高校生です。中学のときに仲良くしていた友達はみんな頭がよく、周りは偏差値60以上の高校へ進学した友達ばかり。
それに比べ私は市内の高校へ進学できる学力がなく、わざわざ市外の偏差値50前後の高校に進学しました。
中学のときの友達に会うとよく進路の話をします。その時に、ますます差がついていることを痛感します。
そして、相手に悪気はないのかもしれませんが私をバカにしたようなことを言われ、それにいつも反発していろいろと見栄のはったことを言ってしまいます。
時には自分の学校を下にみて自分を持ち上げたりと、言ったあとにいつも後悔します。
学校を選び間違えた、頭悪い人ばかり(実際はそんなことありません)、第一志望を専門にする人が多すぎる、
とか、今時専門なんて、あんな大学を卒業したって…
勢いがついて自分がはいれるかも厳しい大学を批判してしまいました。さすがに友達に、「失礼だ」と返答されました。
本当にその通りだと思います。どうしていつもいつもこんなことを言ってしまうんでしょうか。
親がそういう考え方でそれを聞かされて育ったといつこともあるし、負けず嫌いで、プライドが高いからだと思います。
私はこんな、自分が好き!自信満々!って人がとても嫌いです。でも気付いたら自分がそうなっていました。
こんなんじゃあ、友達がどんどん離れていってしまうんじゃないかって今になって気がつきました。
どうすれば変われるでしょうか、アドバイスよろしくお願いします。