本文へ

見栄っ張りな自分

レス6
(トピ主 0
041
あかね
ひと
高校生です。中学のときに仲良くしていた友達はみんな頭がよく、周りは偏差値60以上の高校へ進学した友達ばかり。 それに比べ私は市内の高校へ進学できる学力がなく、わざわざ市外の偏差値50前後の高校に進学しました。 中学のときの友達に会うとよく進路の話をします。その時に、ますます差がついていることを痛感します。 そして、相手に悪気はないのかもしれませんが私をバカにしたようなことを言われ、それにいつも反発していろいろと見栄のはったことを言ってしまいます。 時には自分の学校を下にみて自分を持ち上げたりと、言ったあとにいつも後悔します。 学校を選び間違えた、頭悪い人ばかり(実際はそんなことありません)、第一志望を専門にする人が多すぎる、 とか、今時専門なんて、あんな大学を卒業したって… 勢いがついて自分がはいれるかも厳しい大学を批判してしまいました。さすがに友達に、「失礼だ」と返答されました。 本当にその通りだと思います。どうしていつもいつもこんなことを言ってしまうんでしょうか。 親がそういう考え方でそれを聞かされて育ったといつこともあるし、負けず嫌いで、プライドが高いからだと思います。 私はこんな、自分が好き!自信満々!って人がとても嫌いです。でも気付いたら自分がそうなっていました。 こんなんじゃあ、友達がどんどん離れていってしまうんじゃないかって今になって気がつきました。 どうすれば変われるでしょうか、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

大人になれば自然に変わるけど

041
あさって
なるべくそういうことは言わない方がいいよ。 いつか、精神的に成長して気持ちに余裕がもてたとき、自分が過去に言ったことが恥ずかしくなるから。 数十年経っても、ふと昔の発言を思い出して恥ずかしくてたまらなくなるんだよ。 言葉にさえ出さないのなら良い。頭で思っていただけなら、それほど後悔はしないから。 だけど、自分のちっぽけなプライドを保つために他人を傷つけてしまったことは忘れられなくなるんだ。 世の中には他人を傷つけても平気な人がいるけど、それは成長できない証。 トピ文からトピ主は成長できる人だと伝わってくるから、後で後悔しちゃうと思う。 未来の自分のためにも、人を傷つける発言はしない方がいいよ。

考え込まない方がいい

🙂
おっちゃん
そういうことを考え出すとキリがないので、考え込まない方がいいですよ。人のことをゴチャゴチャ言うくらいなら、勉強しましょう。

偏差値がすべてではない。

041
味噌
まだ若いんだね。見栄っ張りでも大丈夫だよ。 偏差値だけが、その人の価値を決めているわけではないということを、まず知ってください。 狭い視野の自分、未熟者で、バカげたことを言ってしまう自分、偏差値50前後の高校に入った自分、 すべて受け止めましょう。それ以上でも以下でもない自分を。 他人と自分を比べるより、今の自分自身と、これからの自分自身を比べていきましょう。 どんなに頭のいい人でも、人と比べることでしか優越感を味わえない人は、残念な人だと思います。 人生悩んで、もがいて、そうやって繰り返し学習していくものじゃないでしょうか。

負けないで

041
朝霧
大丈夫です!あなたは自分の問題に気づいている、それって実はとても立派なことです。 あなたのような状態なのに、全く気付かずにいて、実際友達なくしている大人がいっぱいいますよ 正直に言いますね。確かにその態度は痛いです。まわりは口には出しませんが、「ひがんでて、みっともない」と思ってます。 だから虚勢を張ることをやめましょう。ますます自分がみじめになるだけです。でもね、「負けたくない」って気持ちはとても大事。勉強じゃなく別な分野で彼らに勝てるように頑張りましょう。エネルギーを批判じゃなくて努力に使ってください。 進路は決まってますか?高校にいる今が一番ハッキリしなくて焦るときかも。トピ主さんは普通の大学より、何か資格を取るとか手に職をつけたらいいと思いますよ。 これを機会に自分の進みたい道、やりたいことを考えてみましょう 負けるなー

徐々に

041
はり
負けず嫌いで、プライドが高くて、見栄っ張り。 自分を一ミリでもよく見せたくて、ついつい背伸びしてしまう。 そういう自分が大嫌いでしたが、周りには自分が思うほど醜悪に見えていなかったようです。 自分の悪いところは気になるものです。 気にしだしたらとまらない。 些細なことでも、ずーっと気になる。 でも、自分ほど自分のことを気に留めている他人はいない。 虚栄心や自己顕示欲の扱いは年齢とともにだんだんうまくなると思います。 これはまずいって気づいてるんだから、その時点で、以前よりは良くなってるんじゃないですか? ただ、そういうことにも、もともと長けている人がいるんですよね。 足が速いとか勉強ができるとか、容姿の美醜と同じでしょうがない。 自分の力量を認めつつ、努力していれば良いことがあるかもしれません。 あるといいですね。 若い人、がんばれ!

うん・・

041
reo
性格悪いだけですよね。 見栄っ張りでプライドが高い。その通りでしょう。 でも相手からしたらそんなもん「知らんがな」って話です。 友達はあなたがそうなった理由など考慮してくれませんよ。 ただただ性格悪い人・口が悪くて攻撃的、負けず嫌いで付き合いづらいと判断されるだけです。 危惧しているとおり、このままいけば誰もいなくなります。 今の時点で、そんな事してるのに友達でいてくれる人がいる事の方が謎です。 恋人にさえ「この女付き合いづらい。張り合ってきて面倒。気が強い」と言われますよ。 プライドが高い事は、周りに失礼な事を言って良い免罪符にはならないから。 周りは「あの人といると気分悪い。楽しくない。トゲトゲしくて嫌」と嫌悪感持つだけです。 あなたの問題は頭が良くない?事じゃなくて、その気難しい性格の方です。 そこまで自覚があるのなら直せばいいのに・・直せないんでしょう? プライドが高いからつい嫌味言っちゃうんですよね。 もうその友達は諦めて(あなたは今更素直になれないでしょう?) これから出会う友達の前で気をつけたら? キャラ変更して、新しい自分で友達と出会った方が良いんじゃない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧