今年の4月、長いこと慣れ親しんだ部署から異動になりました。仕事も自信がつき、仲の良い人(女性。Aさんとします)もでき充実した毎日を過ごしてました。
そのAさんも同時に異動になりました。Aさんとは「離れても、ランチに行ったり、お付き合いは続けましょうね」と言ってました。
しかし、Aさんはゴールデンウイークを過ぎた頃から急にメールを返信しなくなりました。私が2度送っても返信が来ないのです。
以前はAさんは頻繁にメールをくれてたのにです。おかしいな、寂しいなと思いましたが、「たぶん、仕事が忙しいんだろう」と思うことにして、気にしないようにしてました。
先日のお昼、Aさんが前の部署にいたBさん(女性)と談笑しながら歩いてるのを見てしまいました。Bさんは悪い人ではないのですが、無愛想でいつも怒りっぽい感じの人で、私もAさんもどちらかといえば嫌いでした。私はびっくりしてAさんにメールで「Bさんとご一緒でしたね。何かあったんですか」と聞いたらAさんは「Bさんとお昼食べました。Bさんは面白い、良い人です」と返信してきたのでびっくりしました。私が「Bさんて良い人なんですか?」と聞いたら「良い人ですよ。土曜日に一緒にご飯行きました。楽しかったです」とだけ返ってきました。
私にはそっけなくなったのに、嫌いだったはずのBさんと仲良くなってるのが信じられません。しかも、AさんとBさんは今は全然違う部署で、位置的にも離れてるのにです。
いったい、何があったというのでしょう。私が何をしたというのでしょう。楽しかった前の部署時代を思い出すと涙が出そうになります。