本文へ

<ご当地>お子様ランチ 内容は? 

レス5
(トピ主 0
041
港の女
話題
私のお子様ランチはファミリーレストランで、車のランチプレートにケチャップライス(上に旗)、ハンバーグ、エビフライ。ポテトサラダも付いていたような。 〆はチョコレートパフェでした。夏休み、軽井沢での避暑帰り、もしくは山梨で墓参りの帰りの、年に一度の外食でした。昭和の女です。 現在フランス在住。 最近子どもとビストロで昼食をとりました。お子様ランチは -シロップ(カキ氷シロップを水で薄めたものとご想像ください)かコカ・コーラを選択 -ステーキ 又は ハム 又は チキンナゲットを選択+フライドポテト(これだけで一食いける量)+サラダ -アイスクリーム(バニラかチョコレート) 又は 砂糖がけクレープを選択 でした。 皆様のお住まいの土地のお子様ランチはどんな具合でしょう? ちなみにステーキは焼き加減を聞いてくれました。

ランキング

レス

アメリカですが

041
Inga
日本のお子様ランチにあたるKids Meal。たいていどんなレストランにでもあって、内容はハンバーガー、マカロニチーズ、小さいピザ、ホットドッグ、フライドチキンから1種類、それにコーラなどの飲み物、フライドポテトがついて、デザートにアイスクリームです。 これ、高級レストラン以外だったらどこでもこんな感じでしょうか。で、結構なボリュームですが、お値段は5-6ドルが相場です。

大阪では

💡
ばらも~
30代半ばの女性です。 お子様ランチといえば、大昔に家族でデパートの最上階の大食堂で食べたものが印象に残っています。 当時デパートに行くというのは結構な「お出かけ」で、大食堂でお子様ランチを食べるのがお決まりでした。 新幹線の形をしたプレートには、ケチャップライス(その上には外国の国旗)、ハンバーグ、エビフライ、とここまでは同じですね。 フライドポテト、赤いたこさんウィンナー、キャベツの千切りサラダ、デザートにはプリン(ホイップクリームと缶詰のさくらんぼ添え)、あと紙風船とかシャボン玉のようなおもちゃがついていました。 ケチャップだけで和えたスパゲティがついていたものもありましたが、きっとライスはケチャップライスではなかったのでしょうね。 今では大食堂のあるデパートもなくなってしまいました。 色とりどりのサンプルメニューを見ているだけでワクワクしたあの頃を思うと、何ともノスタルジックな気分になります。

アメリカのお子様ランチ

041
お母さま
アメリカの東海岸北部に住んでいます。こっちはメキシコ料理のレストランが多いですが、5歳の息子が好きなのは、チーズケサディーヤ。 ざっくり言うと、二つ折りにしたクレープみたいな生地(トルティーヤ)に、溶かしたチーズがこれでもかっ!というくらい入ってます。チーズが多すぎるので、食べる前に指でギュッと押し出して、お皿の横に置いておきます。付け合わせはパラパラの味付きご飯、トマト、アボカドなどです。飲み物は、牛乳、チョコレートミルク、りんごジュースのどれか選べます。デザートは大盛りアイスクリーム。乳製品だらけですね、、、、。 アメリカは広いので、場所によっていろんなのがありそうです。フランスのも食べてみたいです。

バリエーションが増えていた

041
おばさん
子どもが小さいころよくお世話になったファミレスの キッズミール[パイレーツパック] メインが、厚紙で出来たボートに乗って出てきて、金貨のチョコレートが一つついてきます 記憶にあったメニューはIngaさんが書いているような典型的北米キッズミールメニューだったのですが 夏休みの最中、1日、対象年齢(10歳以下)以外の人も注文でいるというイベントがあったので ティーンの子供達とランチに行きました メニューを見たら、記憶にはない健康志向のものが増えてました ヴェジタリアンピザや、グルテンフリーのパスタ ポテトフライのかわりに野菜スティック デザートはアイスクリームの代わりにフルーツとか 日本のお子様ランチが懐かしいです

京都のデパートのはすごいぞ!!

🍴
京女
京都の老舗デパートには今も大食堂があります。ちなみにエレベーターガールもいますし、雨が降るとデパートの紋入りの傘を貸してくれます。 こちらのお子様ランチ、80センチくらいある細長いフィッシュプレートに載ってきます。左にオムライス、それから海老フライ、蟹クリーミーコロッケ、チーズののったステーキ、サーモンフライ、ハンバーグもあったかな?サラダやポテトフライもあった。びっくりするような大皿にたくさん載っていたので全部は覚えていません。デザートも後からついてきました。子供じゃ食べきれないでしょ、って?その通り、大人のためのお子様ランチなのです。京都にお越しの際はぜひお試し下さい。大○百貨店です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧