結婚して家を出て10年経ちますが実父と大げんかしました。父は短気で孫にもすぐ手が出るし娘はなんでも親に思い通りになると思っているタイプです。息子が3歳と1歳なのですが、私の言うことを少しでも聞かないと「キチンとしつけろ!叩け!」と言います食べ物をこぼした、とかごちそうさまをしたあとにおかわりをした、とかいう程度で怒ります。近所ですが一ヶ月に一度しか会わないとかでも必ず息子に暴言を吐き嫌な気持ちにさせられます。息子も行きたがりませんし、私自身も実家では息子を叱ってばかりになるので遠のきます。ただ、娘や孫への愛情がないわけではありません・・ 母は父のことが一番大事なので子や孫への関心は薄くいつ行っても決して歓迎してもらえない面倒くさがりですが、孫がいる自分アピールは周りにしたい感じです。実家にいる頃は3食きちんと食べさせてもらった恩はあります。最小限の頼み事は助けてもらってます。しばらく関わりたくないのですが、気が重いです。父はいわゆる高級とりだったのですが子どもにはなんの恩恵もなく、今思えば実家にいる頃はなんでも否定され馬鹿にされ褒められたりプレゼントを貰ったりしたこともなく自由がなく嫌だったことばかり浮かんできてイライラします。遠くへ引越したい気分です・・優しい父親を持つ人が羨ましいです。