本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お子様ランチにこそお店の個性を!【駄】

お子様ランチにこそお店の個性を!【駄】

レス49
(トピ主 5
041
べじー
話題
30代1児の母です。 お子様ランチって、どこで食べてもだいたいメニュー決まってますよね。 ハンバーク、エビフライ、チキンライス、オムレツ、ちょっとしたデザート ってな具合に。 それに、お子様ランチって意外と野菜が少ない。 王道メニューを出しておけば間違いないというお店の考えも理解できるんですが、 いつもお子様ランチを食べる羽目になる子供にとっては どこで食べても同じものしか出てこないので飽きてしまいますよね。 一度、料亭で供されたお子様定食に感動しました。 地元野菜を使った炊き合わせとサラダ、ごまどうふ、 えびしんじょ揚げのきのこあんかけ、てまりずし。 どれもこれも手が込んでいて、お店の個性が存分に発揮されていて、 大人も食べてみたいと思うほど。 皆さん、お子様ランチに入れてほしいメニューや、 こんなお子様ランチが欲しいというご意見、 実際に注文してよかったお子様ランチ教えてください。 ※私は外食産業の回しものではありません。ご心配なく。

ランキング

レス

価格に見合った

041
ちのっち
価格に見合った料理の内容だからそうなるんじゃないですかね。料亭にいけばそこそこのものが出てくるのは当然。子供向けの料理を出すのは簡単だけど、気軽にはきてもらえませんよね。

以前テレビで

041
ナタリー
料亭やある程度のレベルのレストランなら凝ったのもあるでしょうが、トピ主さんが例にあげてるメニューってファミレスとかそういうとこのお子様ランチですよね? お子様ランチは店にとっては完全に儲け度外視のサービス品だそうです。 ファミリー層を呼ぶための、赤字覚悟の商品。だから、大人のご注文はご遠慮ください、という店が大半なんだとか。 すでに赤字のメニューをリニューアルするとしたら、グレードダウンしかないですが、それでいいんでしょうか?

ん~最大公約数をとるとそのメニューなんじゃ?

041
たろすけ
一度、老舗温泉旅館で、子供向けとは思えないごちそう出ましたよ。 大人顔負けの先付け、きのこや根菜のグリル焼き(この時点で、子供たちドン引き)ローストビーフ、あげ物なし、切り身の焼き魚、茶碗蒸し、具は忘れたけど1人鍋(うどん)、果物… 朝メニューは、大人とほぼ同じ。(フリカケがつく) 手がかかって、物もいいモノですが…子供がわくわくしたのは、夕飯最後に出たスナック菓子でした。 普通の温泉旅館、あげ物オンパレード!食べましたよ~♪ 場所を変えても(外食でも)食べ慣れていて、よく食べる。 大多数の子が、喜んで食べる。 そういう食べ物を選んだら、の結果じゃないですかね。 せっかく外食しても、全然食べず、帰宅してからもう一度食事の用意じゃ、外食の意味がない(宿泊じゃ食べてもらわないと困ります) お子様ランチのデザートやおもちゃが欲しくないのなら 大人の取り分けでいいし。 まあ、お子様ランチも小学生まで?量的にね。

めんどくさい

041
お子様ランチは値段の割には、品数も多いし、ちまちましているので、お店にとってはめんどくさい商品でしょう、1000円くらい払ってもいいなら、こったmのもつくってくれるでしょう

分かります!

041
どうい
私もずーっと同じことを思っていました! 特に、小学生になる前は ハンバーグなどを好まない子だったので、お子様ランチがあっても嬉しくなかったりして‥。 ドリアやグラタンなどの大人のメニューを取り分けていたほうが食べていました。 私が欲しいと思うのは、和食のお子様ランチです。 茶碗蒸し、野菜の煮物、魚の照り焼き or 煮魚、こんにゃくの味噌おでん、ごはん、お吸い物、果物。 べじーさんが書かれていた、てまりずしも可愛くていいですね! 雑炊やリゾットなども小さい子には食べやすいので、あったらいいなぁ。

わかります!

🙂
兼業主婦
お子様ランチ、野菜が少ないですよね。 冷凍食品の味のハンバーグ、ウインナーは子供でも苦手です。見た目の華やかさ(食器も含めて)と、おまけのおもちゃにつられて頼んじゃいますが、食べる楽しみはいまいちな気が… 我が家の子供は和食派なので 「から揚げ、だし巻き卵、茶わん蒸し、白和え、ふりかけごはん」なんて和食お子様ランチが出来たら大喜びだろうなー

料金上げていいから、まともなものを食べさせたい

041
おれんじ
この手の話題が上がると、「安い料金なのでそれが妥当な内容だ」という意見が出ます。 確かにお子様ランチは安価なので、そうなんだろうと思います。 でもそれなら料金アップしてもいいからもっとまともな料理を、と思います。 「不満なら大人のメニュウが食べられるまで外食控えたら?」という意見もみたことあります。 でも、外で食べることになる機会も出てくるので現実的ではないです。 もう、お子様ランチを食べる年齢の子どもはいないのですが、 子供が小さい時は同じようなことを思っていました。 「大人のを取り分けるには足りない」 「かといって、一人前はまだまだ‥」 この時期は量的にはお子様ランチが最適なんだけど、中身が…でした。 美味しそうなお子様ランチのお店もあるんですけど、少なかったです。 「いかにも」なお子様メニューしかないときは、 大人メニューのミニサイズとか小盛りとか探してました。 今は無き某ファミレスのお子様ランチは好きでした。 付け合わせに数種の茹で野菜があって、ハンバーグも美味しそうでした。

キッズカフェのは

041
ぶーこ
おにぎりは玄米ご飯、おかずも手作りで量が2種類から選べるようになっていてとても良かったです。 しかし、お子さまランチ…とりあえず子供がなんとか食べてくれないことには、いくら美味しそうでも困るので、凝ったお料理よりは定番のハンバーグ&エビフライや、カレー、おうどんが助かります。外食も毎日じゃないので、子供にとってはそこまで「また?」って感じでもないのでは。

どうやら価格はあまり関係ないらしいです

041
べじー トピ主
ちのっちさん、レスありがとうございます。 どうやら価格の問題ではなさそうですよ。 トピに書いた料亭のお子様ランチは1500円ですし。 結婚式に親子でご招待いただいたことが数回ありますが、 どこの式場でもメニューは定番ハンバーグエビフライでした。 式場が和風であっても洋風であっても同じ。 式場なら大人メニューは1万5千円程、 子供メニューでも5千円程しますよね。 それでもファミレスと同じ内容というのに釈然としないんです。 いい肉使ってるかもしれませんが、もう少し工夫できないものかと。 それに、事前に子供の年齢を伝えているのに内容は年齢関係なくみんな同じ。うちの子は小学生だからいいけど、2歳児に揚げ物はきついんじゃないですか? 外食産業に従事されている方にもご意見伺いたいところです。

なるほど・・・じゃ、家族セットを提案

💢
旗が刺さってない!
最近、大人は注文不可のお子様セットがあるファミレスが増えたと嘆いているのは私だけ?さらにオムライスに旗が刺さってない!(別に、国旗じゃなくてもよい。) いい大人が、安く設定してあるお子様セットを注文するのはズルいってこと? 子ども受けして、親が子どもの一人前を注文する負担感を少なくするため、安く設定しなきゃ駄目ってこと? ならば、家族限定セット(家族連れに見えない場合は注文不可)を作ったら、どーなんかなぁ?大人、子どもに限らず1人につき幾らって。(価格設定は大人は安目、子どもは高目くらいで元は取れそう・・・) トピ主さんが外食産業系でなくて残念ですが、大人もお子様セットを食べたい時はあるんですよー♪

お子様ランチこそ定番メニューを

041
えりか
トピ主さんには申し訳ないですが、お子様ランチこそ定番メニューを出してほしいです。じゃなければうちの子たちは食べません。 (もちろん私が作ったものは喜んで食べますが、見慣れない料理は食べない子たちなので・・・) その店の独自のものが食べたいなら、それを頼めばいいです。それで何か問題があるのでしょうか? お店のものが子供に合わないからこそのお子様メニューですよね? 安心して頼めるからこそ王道なのだと思います。 外食で、体にいい物を・・・と考える方がどうかと思います。 確かに高いお店に行けばそれなりにいい物が食べれるかもしれませんが、そういうお店に私は子供は連れて行きません。 迷惑だって分かっているからです。 もし、トピ主さんがおっしゃるように色々なメニューのお子様ランチが出たら・・・私はお店選びが難しくなりそう。

きいたはなしだけど

041
工夫は必要ですが
お子様ランチって手間ばっかりかかって、高くはできないから全然儲からないって話です。 いろいろ注文するのはいいけど、それなりの値段になっても頼んでもらえますか?

横レス・子供向けメニューって儲からないし難しい

041
今回は匿名
(駄)と書いてありますが、何で子供向けメニューの数か少ないか考えたことないですか? 普通の値段の店では、手間がかかる割に高く値段設定できないので儲からないからです。 それに食べられる物の年齢差や個人差がかなりあるので難しいと思いますよ。 食事のトラブルやクレームは店の存続に関わります。店の個性どころの話ではなくなります。 ちゃんとした値段出せばちゃんとしたお子様向けの食事が出てくるってわかったなら、それを続けたらどうでしょうか? それとも子供はお子様ランチを頼まなきゃいけないと決まっているわけでもないし。

そうそう

041
みかん
大手弁当屋さんのお子様弁当が、ハンバーグ、唐揚げ、ウインナー、エビフライ、フライドポテト、卵焼き、ふりかけご飯、て感じで栄養全く考えてないでしょ、、と思います。 私が風邪ひいたりして体調悪い時に、子供に安心して食べさせられる外食があればいいのになぁといつも思ってます。

ん?

041
Eiko
そのお店のメニューが子供の口に合わないからこそのお子様メニューなんじゃないの? >地元野菜を使った炊き合わせとサラダ、ごまどうふ、 >えびしんじょ揚げのきのこあんかけ、てまりずし。 確かにおいしそうですが、子供向けではないですよね。 「こんなの嫌だ~、まずい~、おなかすいた~」と暴れる子供が目に浮かびます。 そういうものを食べさせたいなら、お子様メニューではなく別のメニューを頼んだり、 大人の分を取り分けてあげたりすればいいのに なぜわざわざお子様メニューで作らなくてはいけないの? お店側にもお客側にもメリットが感じられないのですが・・・

見たことあるのは

041
ひのまる
おもちゃ付きも多いですけど、毎回同じおもちゃをもらっても仕方ないし、確かに近所とは違うメニューのお子様メニューを作ってもよさそうなものですね。隣の店がハンバーグならうちは鶏の唐揚げとか。 でも2,3種類のお子様メニューを置いている店を見たことあります。覚えているのはハンバーガーセットです。子供むけカレーライスもあったかも。

まさにタイムリーな話題

041
なおころ
今月、家族で一泊旅行に行こうかと検討しているのですが、 子供用の食事は、どこの宿もいわゆるハンバーグとエビフライといったお子様ランチです。 うちの子は、食物アレルギーがあった関係で冷凍食品や惣菜は一切食べられなかったこともあってかそういう冷凍食品物が嫌いです。 結局サラダしか食べず、子供が親の食事を食べ親がお子様ランチを食べるという事が多々ありました。 結局今回の旅行は、2年生男児ですが大人の食事を選びました。 保育園の子はお子様ランチですが、きっと食べないでしょう。 子供たちを見て思う事は和食のお子様ランチがいいです。 ・茶碗蒸し ・魚(刺身でも、焼き魚でも煮魚でも何でも可) ・からあげ ・そば ・サラダ などがあれば良いです。

やっぱりお値段でしょう

🎶
サラスバーティ
要は「いろんな料理がちょこちょこ入ったアラカルト」ですから、 すでに出ている意見ですが、お子様ランチは 手間のわりにお値段を高くできないメニューだと思います。 きっとトピ主さん追記の料亭1500円でも赤字でしょう。 同じ値段のレディース弁当なら、もっと手間なしで数がはけます。 そう考えると、オリジナリティや、栄養バランスまでは 店側に望めないのが現実と思います。 ファミレス程度の価格ならなおさら。 野菜が欲しければサラダなど別に頼めばよし・・。 でもぶっちゃけこれは 「お店なり・値段なり」の話だと思います。 以前大奮発して、箱根の老舗ホテルのディナーを食したとき、 当時五歳の娘には「お子さまコース」を頼みました。 が、メニューはハンバーグ・エビフライ・チキンライス ポテサラ・コーンスープと、ありきたりな料理ばかり。 でもこれがまたすべて美味しい!のなんのって。 ハンバーグはジューシー、エビはぷりぷり、 すべての料理の盛り付け、味のバランスがすばらしく、 ステーキを頼んだ私が 「娘のメニューのがいいかも」と思ったくらいです。 あ、お値段ですか? 五千円でした(笑)

う~ん(外食産業に従事してませんが)

041
エーコ
補足読みましたが、トピ主さんの意見には賛同できません。 1500円の料亭のお子様ランチが気に入ったのなら、同等のお店に行かれたらどうでしょうか? お子様ランチにこだわっているのかがよく分かりません。 小学生でしたら、結構な量を食べるでしょうから大人と同じメニューを頼めばいいのに・・・ 子供って、好みや食べる量も個人差が激しいですがそれも含めて『どのお店で何を頼むか』を考えませんか? それが普通だと思ってました。 それをトピ主さん(のお子さん)の好みを店側がすべて網羅していたら、やっていけませんよ。 私は自然食品のバイキングなんかを利用してましたよ。 結婚式場と外食を同じに考えてはいけないでしょう。 5000円程度と書かれてますが、それがすべて食事代だと思いますか? サービス料は?席料は?ある意味子供の方が手が掛かります。 2歳の子が何を食べるなんて親以外誰にも分からないでしょう。 アレルギーだってあるし。 子供がいれば、いけないお店だってある。食べれないものだってある。 それを選ぶのは親です。 店側に誇大に期待するのはどうなんでしょうか?

トピ主です

041
べじー トピ主
レスありがとうございます。お子様ランチにもいろいろ思い入れがあって参考になります。 >お店のものが子供に合わないからこそのお子様メニューですよね? そうだったのか!? お子様メニューは子供目線でその店のメニューを楽しめるものではなく、 いわば「うなぎ屋のカツ丼」的存在だったのですね! 目からウロコです。 定番メニューだからこそ安心して食べさせられるというご意見にも「そういう考えもあるのね」と納得しました。 でも、定番メニューでもオリジナリティはそれなりに出せるはずです。 同じハンバーグでも例えば和食の店だったら豆腐ハンバーグとかおろしハンバーグとかになぜしないのか疑問です。せめて選べるようになっていてほしい。 価格にみあった内容というのはごもっともですが、それは売り手の都合であって客に押し付けて「安いから仕方ない」と思わせるのはまちがってると思います。それに大人の料理より子供向け料理の方が食材選びや品質管理は慎重になるべきだし手間もかかるし量の割りに価格が高いのは当然でむしろ高くなるべきだと思うんです。 続きます。

トピ主です

041
べじー トピ主
私が子供に大人用料理ではなくお子様ランチを注文する理由は、単に食べられる量の問題です。うちの子はハンバーグや揚げ物を喜びません。かといって大人と同じメニューを大人と同量は食べられません。私の分を取り分けて食べさせるにしても、1人1品注文しなくてはならない雰囲気の店では子供に何も注文しないわけにはいかず、仕方なくお子様ランチを注文します。食べ残すよりはマシなので。 なので私の分の大人料理の7割を子供が食べ、残り3割とお子様ランチを私が食べる羽目になります。うちの場合は大人料理の小盛が注文できれば解決するので、「大人メニューの小盛り」的内容のお子様ランチがあればありがたいんですが、そんな親切な店には大手カレー店以外まだ出会っていません。 私と同様の疑問をお持ちの方もいらして、少し安心しました。 そして、よかったお子様ランチも参考になります。そういうお店が増えるといいですね。

お子様ランチっていう料理名なんですよ。

私も食べたい
ほら、九州とかにあるトルコランチみたいな。 お子様ランチです、って 定番が出てこないほうが びっくりしちゃいますよ。 あと、価格は、関係あるみたいですよ。 だから、お子様ランチは大人が頼めないところ多いです。 ちなみにレディースランチは男の人が頼めるところは多いです。

EIKO様に同意

041
fumi
EIKO様のおっしゃるように 大人の料理がまだ子供の口に合わないからお子様ランチかと思います えびのしんじょ揚げにてまりずしって… イタリアンならやれカルパッチョだの ステーキにはバルサミコソースだのメニューのお子様ランチならさぞ個性的でトピ主さん大満足ですか? そんなものを喜ぶ子供なら本当に大人のメニューを少し分ければ十分ではないでしょうか? ちなみに私は旗が刺さってなければやだ!様と同じです 昔はお子様ランチには必ず旗が立っていたのに今は写真で見る限り立ってない 今の子供は可哀相だなあと思います 子供がお子様ランチなんてやだ、なら普通に大人と同じメニューを半分の量にして貰えばいいではありませんか? お子様ランチは子供時代だけに食べられる(大人になってからも注文したことありますが) 特別な食べものだと思います

洋食のお子様ランチが苦手

🍴
苺大福
【駄】と書かれてるので、駄レスします。 家でも、お子様ランチプレートのようなお皿に、子供の食事をよそうことが多いんですが、 うちの子が歓声をあげて喜ぶのは、 キュウリ厚切りいっぱい、完熟プチトマト、ブロッコリー、高野豆腐の煮物、だし巻き卵、冷やしうどん、です。 幼稚園児なんですが、2歳のころから、キュウリと高野豆腐が世界一好きです。 ただこれが、どこかのお店のお子様ランチになるとはとても思えません(笑) ファミレスなどのお子様ランチは半分も食べられません。。。 特に洋食系のファミレスの、ハンバーグとかエビフライ、ナポリタン、ポテトサラダとかほとんど手を付けずに、 添えられた生野菜、デザートのゼリー、果物などを食べて終了。 残りはお子様ランチ大好きなパパの胃袋に消えて行きます。 ま、そんなわけで、洋食のお子様ランチは滅多に頼まず、 一品もののサラダ、ライス、スープなどを子供用に注文します。 逆に気に入ってるのは、牛丼屋さんのお子様メニューで、ミニ牛丼、お味噌汁、ちょっとした付け合わせ。 これだと完食します!

需要と供給の問題では?

041
匿名
お子様ランチにそこまで求めるのはちょっとわがままかな?って思います。 要は、大人の食事では多すぎるだから少なめで、でも品数は減らさないでね。もちろん、お子様なのだから料金も安くするのが当然よね。 という事でしょ? そこまでしてトピ主さんのお子様に来て欲しいと思う店が少ないって事なんじゃないんですかね? 外食と結婚式を混同するのもどうかと思います。 結婚式場からしてみれば子供って、大人と同じ席に座り、別メニューを作り、専門のスタッフを教育し・・・赤字ですよ。 いつから結婚式ってお子様が主役になったんでしょう。 2歳の子供なら欠席という事も考えても良いと思います。 飽きるほど外食しているみたいですが、本当に子どもに体のいい物をと考えるなら、家での食事も増やしてみたらいかがですか? 親の責任を店に押し付けるのはどうかと思います。

これからの課題ですね

041
なみ
私も和食屋で働いていましたが、お子様ランチが一番赤字のメニューでした。 >大人が安く設定してあるお子様セットを注文するのはズルいってこと? ズルイのではなく儲けがなくなってしまうのです。 >親が子どもの一人前を注文する負担感を少なくするため、安く設定しなきゃ駄目ってこと? お子様ランチの原価率が高い原因の1つはオモチャです。 原価率からいったら大人メニューと同じくらいの値段になりますが、 あの料理の量で大人メニューと同じ値段だったら怒っちゃいますよね。だから仕方なく安く出してるんです。 大人メニューと一緒に注文してもらうことで、何とか赤字にならずに済んでいますので、 大人の方がお子様ランチを注文されると困ります。 料亭で和食のお子様ランチが出せるのは、創作料理が多いからでは。 ごま豆腐や手まり寿司なども量が加減できますから。 でも(安い)和食レストランだと、大人メニューでも一品料理が多いですよね。 焼き魚や茶碗蒸しは量が加減できないし、お刺身は子供には出せません。 そういうこともあって、料亭では和食のお子様ランチが充実しているんでしょ。

お子様ランチはおいしくないです。

😀
ぴっぴ
おしゃれなカフェ等で出て来るお子様メニューはまあまあおいしそうですが、普通のレストランでは、うちの子が食べられるお子様ランチがありません。 トピ主が書いている様に、大人が食べられる物の子供サイズが欲しいです。 うちの子は、小皿メニューを頼んだり、大人と同じメニューを頼んだ時は残った物は主人が食べてます。 おいしい物を少しずつ食べられるといいですよね。

わざと、でしょ

041
ばけつ
そのお店なりのお子様ランチだと、 小食の方や高齢者も食べたい!ってことになるので、 普通の一人前が割高に見えちゃいます。 わざと お子様ランチは「定番」にしているのじゃないかしら? 子供が大人のメニューが食べたければ取り分けるなり、一人前とってあげれば済みます。 定番のお子様ランチがあれば、親はいろいろなお店に食事に行けます。

あってもいいと思うけどな~

🐱
ねこじゃらし
数種類のお子様ランチ。 大人はその日の気分でいろいろ選べるようになってますが、子供には量が多いし、残すなんてもってのほかだし、大人2人で子供1人で行ったお店で大人2人分注文してそれを子供に分けたら「人数分注文しないってどうなんですか?」とか言われそうだし。 全メニューとは言いませんが複数のメニューで子供向けの量が少なめのものとかもいいと思います。 値段とどう折り合いつけるかはお店が考えればいいこと。最初から「ないないそんなの」と言わず、「こんなのあったらいいな」と心膨らませるのは楽しいと思います。 もちろん定番のも残して。あれを楽しみにしている子供だっているはずですしね。 子供が「今日はあれ食べたい」と選べるようになっていれば楽しいと思います。

ワガママな人だなぁ

041
little me
オリジナルな食べ物が良いなら、オリジナルなメニューを頼めばいいじゃない。何がいけないの? 子供なんて好み・食べる量バラバラなんだからトピ主さんのお子さんが何をどれくらい食べるかなんて知りませんよ。 それも、含めての外食でしょ。 高くて量が少ないお店を選べばいいんですよ。ほら解決。 >価格にみあった内容というのはごもっともですが、それは売り手の都合であって客に押し付けて「安いから仕方ない」 違うでしょ。お子様ランチなんて赤字覚悟のサービス品ですよ。 売り手の都合で商品・価格を決めて良いんですよ。選ぶのが買い手なんだから。 >1人1品注文しなくてはならない雰囲気の店 このようなお店に行かなければいいんですよ。 子供がいるんだから、多少の不便は我慢するのも親の責任です。 まさかそのお店に行かないと飢え死にするの? 外食と結婚式場を同列に考えるのも問題外。 外食している時点で『身体にいい物を』なんて笑っちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧