本文へ

マリッジブルーなのか?

レス13
(トピ主 1
🐧
困った
恋愛
35歳の女です。彼は38歳。今年入籍します。

段々、このまま結婚していいのか?と迷い始めたので
気持ちを聞いて頂きたくトピします。

結婚に伴い、同居する事になり二世帯にリフォームしています。
リフォーム代は彼のご親戚からお借りする事になりますが、
夫婦で返済をします。
借りないでリフォームしたくないと言いましたが、それはダメだと義理母に
言われてしまいました。

もともと、義理母の提案での二世帯ですが、私としてもありがたいことなので
感謝しています。ですが、設計に関してや彼側のご親戚事情や、
義理母の頼みごとに追われ上手く進まず、納期が何度も伸びて、
現在半年伸びてしまいました。

その度に、挙式の日取りも延期になっている状況。
私の両親は入籍する以上は早く挙式をして欲しいとお願いしているのですが
返事だけはいいのですが、彼の気持ちは挙式はいつでもいいという
感じです。

ここで私のモヤモヤは
・二世帯提案したのに、玄関は一緒を希望するご親戚
・毎週日曜、義理母の用事を済ませないといけない彼
・リフォームにあれこれ口出すご親戚
・私の両親の事など考えてもくれない彼

なんでもかんでも
「しょーがない」で済ませることに嫌気がさしています、

ただ、彼ことは好きなので、なんとか自分の気持ちを
落ち着かせて上手く付き合って行きたいのですが
自分をコントロールするのがとても難しくなってきました。

子供な考えの私なので、上手く付き合っていける
考え方というか、心構えというものを教えて頂けませんか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

今から

041
春ちゃん
今から親戚が まあ、心構えいらないです。結婚したら今より凄い生活が 待っています。覚悟が必要です。あなたの思いとは裏腹に彼はいまいちです。生活する上で 一番大切な事は彼が 姑や親戚からあなたを守って行くという気持ちが あれば心構えは要らないかと。マリッジブルーと言ってますが彼への不安感からきているのでは。結婚は もう一度考えた方がいいです。しても良い結果にならないような。イライラの原因に あなたもきが付き始めたのでは。

あー無理無理

🐤
魑魅魍魎
義理母どころか親戚まで口うるさいところに嫁いだら、今後も何かにつけて口だしされるでしょう。 子供の名付けとか、教育方針とか、帰省する時期や回数とか。 マリッジブルーではなく、トピ主に目を覚ませ、といいたいです。

婚約破棄してもいいのでは?

💋
親世代
ここまで、複雑に障害、邪魔、迷惑がかかるのは、普通ではないと思います。 親戚やら、義母、マザコン息子、このまま、結婚して大丈夫? 私の娘なら、婚約破棄させます。トピ主さんにとって、メリットになる事、一つもないようです。結婚が墓場になりそう。

慰謝料払って、婚約破棄!

😠
じじい
 すでにどのくらいの金額が使われたのでしょう。そして慰謝料。300万円も払えば、破棄できるでしょうか。頑張って破棄して別れて下さい。そうしないとあなたの一生は台無しですよ。

本当に同居するメリットあるの?

🐤
WOW
> 義理母の提案での二世帯ですが、私としてもありがたいことなので感謝しています。  口は出さずに金(このケースではベースとなる土地建物)だけ出せというのは受け取る側にしたらやりやすいでしょうけど、そんな都合のいい話はないです。  リフォーム代はトピ主夫婦が出すとしても、土地建物を提供する義母さん側も当然色々要望を出してきますよ。  二世帯へのリフォームはやめてトピ主夫婦だけで賃貸でも借りて住めばいいんじゃないですか?  その分お金がかかるかも知れませんが、不満だらけなのにこのまま借金を背負ってリフォームするのは危険すぎます。  または、同居が義母さんの希望であるなら、その点を明確にして、設計をトピ主夫婦に有利にしたらいいです。(希望が通らないなら同居しませんというスタンス)

婚姻届は、いつ出すのですか?

041
みかん
結婚式後に婚姻届、にした方が良いのでは? (別に婚姻届が先、というルールはないのですから) 親戚が家の設計に口を出す、って具体的にどのようにですか?建築業者と親戚がつながっているのですか?

その親族と親戚になりたいの?

🐧
上手く同居までの段取りや挙式できてもそれがゴールじゃないんですよ? 同居しても彼と義両親や親族の関係性は変わらない。 同居ですからいくら2世帯といっても今の付き合い方を見ると、一切プライバシーは守られない同居生活になると思いますよ。 そうなると主さんは息抜きが出来る場所すらなくなります。 嫁姑問題含めそれ以外の問題も抱える事になるでしょうね。 嫁姑問題が起きても彼は夫として妻を守る事はしないと思います。出来るなら今すぐにでも色々彼が自発的に言ったり動いたりするはずです。 敢えて棘の道に進もうとする主さん、その進む先が間違ってると思います。 >子供な考えの私なので 彼と結婚する事自体が間違ってます。 小町を利用なさってるならいかに同居で苦しみ抜け出したくて悩んだり離婚してる人が居る事も分かるでしょう? 同居してなくても嫁姑問題で夫が味方になってくれずにストレスに悩む人が多いのが分かるでしょう? 好きな感情は一旦横に置き、両目でしっかり彼と彼の一族を見て見極めてみてください。 彼と結婚しても主さんが思い描く幸せな結婚生活はやってきませんよ。

挙式なんてするつもりゼロ

041
あかさたなは
挙式前に入籍するのは止めたほうが良いです。 断言できます。 彼も彼家族も挙式をする事など微塵も考えていません。 新婚生活は義母の過干渉で始まり彼は母親の肩を持ち、なしくずしで式は挙げられないでしょう。 心構えは、自分を殺して好きな彼の言う通りにして一生惨めな結婚生活を送る覚悟をすることです。 こんな男と結婚したいと思うトピ主さんも不思議な人ですね。

前向きに考える

041
ちゃ
結婚の時って、自分以外の意見があれこれ出てくるとイライラしますよね。子供が生まれる時もそうですが。 お金を貸す以上、親戚も他人事じゃないのであれこれ言いたくなるのはわかります。間取りとか自分が住まなくてもウキウキしますから特に女性は。 玄関別は、若い時は良いですが歳を取った時不便な気がします。義両親が亡くなったら住みにくいからです。完全二世帯のデメリットですよね。 その時はリフォームするから~と思っても、肝心のお金があればの話ですし。丁度その頃って子供に一番お金かかる頃なので。 水周り別になるならあとは良いと思いますよ。大きな設備より、コンセントの位置とかの方が住んでからは気になります。 そもそもリフォーム反対だったのでしょ?リフォームしなくても玄関は一緒なんですからそこはトピ主の矛盾ですよね。 同居するのですから別居より窮屈さを感じるのはしょうがないと思います。共働きなら助かる事も多いですよ。

なんか嫌だな

041
タコ子
一緒に住む義母さんはまだしも、その口を出してくる親戚の存在が嫌です。 そりゃ親戚ですからなんか言われたりすることはあるでしょうけど、 結婚前からそんなんだとその親戚も結婚生活に入り込んでくるでしょうね。 子供の名前とかでも何でも口出ししそうな予感がします。 しかもなぜ親戚からお金を借りないといけないんでしょうか? だったら銀行のリフォームローンのほうが100倍マシです。ここをなあなあに してお金を借りてしまったことが信じられません。これで金を貸してやったから キレイにリフォームされた家に住めてるんだぞって一生言われていいように コキ使おうとしてきたり、わがまま言われたりしても仕方がありません。 不具合はないかとかどう使ってるのか見せろとしょっちゅう上がり込まれたり。 でも彼はきっとしょーがないで済ませるでしょうね。 何でもしょーがないで済ませる彼なら婚約破棄もしょうーがないで 済ませてほしいもんですね。今からでもその彼でいいのか考えてみてはいかがでしょう?

判断力の欠如

041
ponpon
トピ主さんの文章だけではマリッシブルーなのか?どうか? わかりませんが、物事を正確に判断する能力が低下しているか、もしくは欠如しています。 親戚とか義理母との関係は、結婚すれば毎日続いて、現在よりももっとひどい状態になるのが、目に見えています。 このまま結婚しては、明らかに離婚が待っています、それでも結婚するのなら鋼鉄のような丈夫な精神になるように鍛えてください。

モヤモヤは大きくなる

041
オーガニック
状況は違いますが、いろんなこと、モヤモヤしたまま昨年結婚しましたが、 モヤモヤは大きくなって夫との溝も深まり、今年中に離婚するかもしれない者です。 今は結婚というゴールに向かって色々な我慢が出来ていて、乗り越えようという気持ちかもしれませんが、 入籍、挙式が済んだ後の日々の生活が上手く回るかも考えてください。結婚の後の目的に一緒に進んでいけそうですか? 私の夫は結局私を対等に見ておらず、話が通じません。 話を理解してくれない、聞き入れてくれない、話し合いにならないと言うのは、本当に無理です。 そんな夫婦に子供が出来ても上手く育てられなさそうだなと、思っています。 まぁ、一度位結婚出来て良かったと思ってるのですが、やはり子供も欲しいし、また婚活かもしれないです。 トピ主さんは35歳、もし子供も考えている場合、その辺りもよく考えてみてください。

主です

🐧
困った トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 すべてうなずけるご回答でした。 ですよね~と。 自分のことながらとても客観的に読ませていただくことができました。 皆様の言うとおり、入籍は延期させてもらうように彼に言います。 そして、私の希望を叶えてもらえる設計にしてもらうように話し合いをします。 ご親戚は建築関係の免許を持っている方々なので、プロ目線でいろいろ指摘をしてくる感じです。そこには、やはり義理母よりの思いがあるので一人にならないように設計したいのではないでしょうか? ただ、わたしも一人で乗り込む?のですから、そこは彼に味方になってもらえるように話し合いをします。 とりあえず、全部不安に思ってることを彼に打ち明けます。 これで破談になるのならそれもそれ。運命ですよね。 腹に貯めて今から結婚して後悔だけはしたくないです。 皆様ありがとうございました。 最後に。。。 春さんのコメント。 とっても的を射ていらしてなんどもうなずいておりました。 皆様本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧