本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の運転する車に乗せてもらう時、後部座席に座りました

友人の運転する車に乗せてもらう時、後部座席に座りました

レス259
(トピ主 2
🐤
まっさん1221
ひと
先日、私と友人Aの2人が友人Bの運転する車に乗せてもらいました。
高速道路も使い45分間ほどかかる場所まで往復乗せてもらいました。
その時、私とAは後部座席に座りました。
私がまず後部座席に乗り込み、Aが助手席に座るだろうと思っていましたが、Aも後部座席に座り、結局そのまま発車しました。
帰りも同じ座り方でした。
その時は運転手Bは何も言わなかったのですが、後日「あの時はまるでタクシーの運転手扱いをされているような気分になった」と言いました。
私たちはBに対してそんなに失礼なことをしてしまったのでしょうか?

ランキング

レス

え~~

041
reo
そりゃそうでしょう~。 後部座席に二人は一般的にはなかなかないですよ。 彼女の言うとおり、運転手扱いです。 TVとかでも3人で出かける時、後部座先に二人って見た事あります(笑)? あなたが後部座席に乗ったのはともかく、Aがおかしい。 あなたもAが後ろに来た時に「いやいや、あなた前だから」って言いなよ。 Aがどうしても後ろが良いのなら、あなたが前に移動です。 それくらい気を使いなよ。 彼と二人でデートして後部座席に座ったことある? 助手席に座るのがふつうなんじゃないの? それくらい違和感ある事ですよ。

失礼

041
さとし
ですね。 運転手にもう少し気を使うべきでしたね 主はちゃんと分かるように記載したらどうですか? 男ですか女ですか・異性ですか それによっても変わりますよね トピを読んでも気が付かない人だと分かりますね。

先ずは助手席

041
ダメなヨメ
助手席>>後部席(後部席が二列以上ある時は、前から)の順で座るよ。 助手席空けて座られたら「あんたたちの運転手かよっ」って思っちゃう。 でも、友人Bも後から言うくらいなら、その時に「助手席に座って」って言えばよかったのに。 言わなきゃわからない人だっているんだから。

人によって違うと思うけど

041
mac
私が乗せてもらう時は友人とともに後部座席に乗ります。 運転してくれる人がいつも助手席に荷物を置いてるのでそれが後ろへってアピールだと思ってます。 前に乗ろうとしたこともありましたが、その時のリアクションが「あっ」って感じだったので その友人の場合は後ろが正解のようです。 という感じで人によって何がいいかは違うのかなと感じます。 ただ、Bさんの言いたいことはわかります。 3人で出かける場合、2人が後部座席に乗るとどうしても後ろの2人で盛り上がる感じになってしまうので 運転手は疎外感を感じてしまうでしょう。 それが「運転手みたい」ということですね。 近場ならそれほど気にならなかったのかもしれませんがね。 「ごめんね、2人とも気が利かなくて。助手席が嫌な人もいるから変に気を使っちゃって。 次からはどっちがいいかちゃんと確認するね」とでも謝ったらどうでしょう。 Aさんが助手席に乗ると思った…だとAさんが悪いように聞こえます。 私なら2人とも後部座席に乗ったら運転手にかなり気を遣って積極的に話しかけたりしますが トピ主さんたちはそういう気遣いは出来てましたか?

実際、運転手扱いしてるよね

041
>その時は運転手Bは何も言わなかったのですが 自分で「運転手B」って書いてるじゃない。「友人B」じゃなく…。 無意識で書いてしまったのでしょうが、むしろそれが友人Bを下に見てる証拠だと思います。

気持ち、分かりませんか?

🐱
那津
万が一の事故を考えたら、後部座席の方が安全だと誰でも知っていますよね。 自分の身を守る為には、いち早く後部座席に乗り込むのが賢い選択です。 運転者も後部座席に乗り込んだ友達に「前に来て」とは言えません。 だって、万が一の時には助手席の人が一番の被害者になる可能性が高いのですから。 安全面を考えたら、運転者の方から後部座席を勧めるべきと言えますが、だからと言って、乗せてもらう側がそそくさと積極的に後部座席に乗り込むのは、ちょっと違うと思います。 友達二人が後ろに乗り込み、前で一人ハンドルを握る運転者。 これはどう見てもドライバーとお客様という絵面であり、車を出してくれた友達をただの「足」の様に扱ったことになると思います。 運転者は何も言えないだけに、ただただ心の中でモヤモヤしていたことと思います。 安全第一なら、素人の運転する車には乗せてもらわない。 乗せてもらうなら、運転者の気持ちも考えてあげる必要があると思います。 私はやたらに人を乗せない派であり、どうしても乗せなければならない時は後部座席を勧める派ですが、それでもトピ主さん達を乗せた運転者のモヤモヤは普通に理解できます。

うん

041
マージョラム
ドライバーさんが後ろにと言わない限りは 助手席に座りますね。 お友達が仰るように、タクシーの運転手のようです。 運転する人の隣に座り、あれこれ気配りしませんか?

そういうときは

🐤
魑魅魍魎
乗る前に一言ことわりましょう。 どこに座ればよいかな?なんてきくのに10秒もかかりませんよ。 必要性が理解できないなら、まあ、トピ主の人間性がそれまでってことで。

二人乗せるのだから

041
イオリ
二人とも後部席で、な~~んの問題なしと思います。 Aさんも二人だから、後ろに入ったのだと思いますよ。 Bさんなんでそんなことに怒るのかわかりません。 タクシーじゃなくても、誰かを車に乗せたら、自分はドライバーには違いないんだから。 一応お礼はしましたよね? 私ならお礼の言葉だけで十分ですが、(以前遠出で人を乗せた時は、ガソリン代とお菓子をいただいたことはあります) Bさんふだんからひがみっぽいんじゃないですか?

気分を害したでしょうね。

041
アイアンマン
運転した友人Bさんが。 友人Aさんは普段車に乗ることがないのか 非常識な人なのでしょうか? 2人して後ろに乗るというのは 完全にお客様状態御です。 何かよほどの理由がなければあり得ません。 ひとりが助手席に座り、高速料金の支払いを用意するとか そういうことをすべきです。 (今はETCだから必要なかったのかな) 車に乗り込む前に 「私が後ろに乗る?(あなたは助手席にね)」といった 声を掛けるか、 Aが後ろに乗ってきた時点で 「それなら私が助手席に乗るよ」と動くべきでした。 友人Bはそのように冗談めかして言ってくれたから まだ本気で怒ってはいないと思いますが 人によってはそのまま絶縁されていたかもしれません。 友人Aがたいした友人でないのなら 「まさかAが後ろに乗ってくるとは思わなかった、ごめんね」 という謝り方でもいでしょう。 自分が運転する立場だったら乗られた時点で 「2人で後ろとか、タクシーみたいなんですけど」って はっきり言ってしまいますけどね。

トピ主がBの立場だったらどう思う?

041
餃子
タクシーじゃないんだから、二人のうち一人は助手席に座るのが普通。 二人とも後部座席に座ったなんて、感じ悪いです。

はい失礼です。

041
梅子
って言うか、主様有り得ないです。 因みに車の座る位置も上座下座が有ります。 そもそもあなたが先に後部座席に乗り込む行為がNGです。 帰りも同じく後部座席で二人座ってたもの大NGです。 あとね…、 > 運転手Bは何も言わなかったのですが、 ↑お友達を”運転手”って言うのもどうかと思いますね。 それと、高速代とガソリン代は出しましたか? 一般的に、運転してる人が知人や上司の場合、助手席から後部座席…、国産車ならば左側、右側(運転手の後ろ)と順に座るものです。 あ、後部座席は間違ってたら突っ込んでください。 タクシーなどでしたら、後部座席の運転手の後ろ、出口寄り(左側)、助手席の順です。 つまり、 お友達や上司が運転している場合は、 1運 23 タクシーの場合は 3運 21 だったかと思いますが。 って言うか何故助手席と呼ばれるかわかってますか? 運転している人を助ける人ですよ。 高速を使って45分…、それなりの距離ですよね。 眠くなったりするのをフォローする役目が有るんですが。

普通は…

🐤
れい
 あなたとAさんは、車の運転をしない人ですか?上司と部下じゃないんだから、それはナイでしょ。  友人なら、普通は、助手席と後部座席に分かれて座りますよ。  Bさんも、その時に言えばいいのにと思いますけど、それすら言えないような関係なんですか?  タクシーかよって、イラッとしていたんでしょうね。失礼な事をしたと思います。  それより、高速代やガソリン代は、後部座席でくつろいでいたあなたたち2人で負担したんでしょうね?ついでに、ランチかお茶でもご馳走しましたか?  今度3人で会った時に、「こないだはごめんね。」と謝って、ご馳走でもしてあげましょうね。

後部座席でおしゃべりばかりしていましたか?

🐴
うまこ
私は運転が大好きなので、そういう状況でも何にも気にしませんが、友人に乗せてもらう場合は、その人数ならたぶん私は助手席に乗ると思います。 ご友人もそう思うならその場で「一人前に乗ってよ~」って言ってくれればよかったですね。 後でそんなこと言うなんてちょっと性格悪いな~と思いますが、あなたも別のご友人が助手席に乗ってくれるだろうと思ったということは、一人は助手席のほうがいいという考えなんですよね。 あなたもそのときに「一人助手席に乗ろうか?」って聞けばよかったんです。 そういうことも言い出せない間柄って、友人というより知人? まぁ今の人は色々大変だな~小さいことで気を病んで・・・という印象です。 それからみんなが一言足りないのではないかな~と感じます。 思いやりって大事ですよね。 ごめんね気がきかなくて!って一言あやまっておいたほうがいいのではないですか?

Bさんの気持ち分かります

041
こい
友人グループで旅行した時は必ず誰かが助手席に座りました。一人を運転させて残りは後部座席で盛り上がる(?)なんて、ご友人はまさに運転手気分だったろうと思います。 私は気を遣う異性であれば後部座席に行きますが、そうではないなら’ナビ必要ですか?’’眠気覚ましに助手席座りましょうか?’程度の気遣いは必要と思っています。

友人が

041
こけし
友人同士の雑談で、友人が「友達の車に乗せてもらうときは、助手席が空いていたら、 助手席に座らせてもらう。後部座席だと運転手扱いしてるみたいで失礼だから。」 と言っていました。私自身は別に後部座席に座られても気にしませんが、なるほどと 思いました。

あぁ…

041
さもありなん
私もBさんの立場になること、よくあります。 Bさんの言ったとおりじゃないですか? あまりいい気はしないですね。 主さんとAさんは、Bさんに対してちゃんと気遣いはしましたか? Aさんが話の輪に入れるように配慮したりとか。 あと、一番悲しいのが、道順で迷った時など、こっちに任せっきりで私以外の人たちで楽しそうにお喋り。 そういうのは、大丈夫でしたか?

そりゃひどいね

041
るり
普通、1人は助手席に座りますよね。 後ろの2人が話している時、運転手さんは話が聞こえないじゃない。 運転してもらっているんだから、そこの所は気を使うべきです。 ほんと、なんか、タクシー扱いな気がしちゃうのは当然だと思います。 悪いのは後から乗ったAさんだと思いますが。 何で、前に乗らないのでしょう? 後ろの方が安全だから?トピ主と話したいから? Bさんは寂しかったと思います。

トピ題に悩んでしまった

041
おっさん3号
失礼極まりないです。 対等な友人ですよね。友人Bが後輩です、と、友人Bは男性です、 って言うのは無しですよ。 これならある程度情状の余地有りかな。 お幾つの方か存じませんが、そのくらい分からないでしょうか? タクシーと同じ乗車位置ですよ。 >Aが助手席に座るだろうと思っていました 主様は何故こう考えたのでしょうか? それと何故先に車両に近づいた主様は、サッサと後部座席に向かったのか疑問。 何となくですが、A,Bの振り方からAとはより親しい間柄なんじゃ無いですか? 女性同士ってそういうのがあからさまみたいですから。 これからは気を付けましょうね。同じ立場なら助手席を空けてはいけません。 運転手の意向が無い限り。

失礼でしょう

041
AW
行きは仕方ないとしても、帰りも行き同じはないです。 後席で二人だけで喋ってませんか?

普通は

041
あぽん
横に乗るよね。 その乗り方はタク乗りと言って運転手に嫌がられます。 私も運転するけど嫌です。

プライベートなら助手席かな。

041
おばちゃん
50代女性ですが、20歳くらいの頃アメリカでホームステイしたとき ホストマザーに、助手席に座るように言われました。 「私は運転手じゃないわ。」 と教えられました。 日本の自宅に車はありましたが、意識したことがありませんでした。 プライベートな場合これが車社会のマナーなんだと思って、それ以来実践しています。 運転手雇って車を使っている場合は、もちろん後部座席に座りますよ。

やな感じ。

🙂
そろそろHN決めよう
私はペーパードライバーなのでドライバーの気持ちは推し量る事しかできませんが。 それでもBさんが気分を害するのは分かるし、私も周りの友人も誰か一人は必ず助手席ですよ。 ドライバーの方が退屈しないように話しかけたりとか、高速代金払ったりするのに補助したりとかナビしたりとか。 「方向音痴だからナビは出来ません」とか言うのはブー! 出来ないなりにも皆ドライバーだけに負担が行かないように協力するのね。 トピ主さんもAさんもおいくつの方か分からないけど、今後もそういうのやり続けたらハッキリ言って恥ですよ。

うん、超失礼だね

🐱
緑鍵盤
マナーに関する知識不足ですね。 超失礼です。学生さんですか? 良かったですね、若いうちにマナーを学ぶことができて。 そのことを教えてくれたBさんにしっかり感謝しましょうね。 ビジネスシーンでそんなことしたら即座に叱られます。 ・先輩が運転する車の後部座席に座る→論外 ・お客さんが運転する車の後部座席に座る→始末書もの 後部座席に座ってよいのは職業運転手(タクシードライバーや会社の専属運転手)の時だけです。

はい。失礼です。

041
あじフライ
運転手だね、完全に。運転手とお客さんだね。 普通は乗せてもらったら、助手席に座って運転手の話し相手になったりナビしたりするもんだわ。

トピ主さんは運転しない人?

041
ホワイト
失礼かどうかは、Bさんが言っているじゃないですか。 納得いきませんか? 私もBさんの立場で同じ経験あります。 当たり前のように後ろに二人で乗り込み、 ぺちゃくちゃおしゃべりに花を咲かせていましたよ。 私はタクシーの運転手かって、Bさんと同じように思いましたよ。 あなた方二人は、運転が出来ない人たちで、 ついでに今回の件でお礼(ありがとうじゃないですよ) もしてないでしょう?図星なはずです。 もしBさんに対して、感謝の気持ちや運転者への敬意があれば、 二人して後部座席に乗り込まないし、 ましてや失礼なことしたのか?なんて疑問はわきません。 次回から、乗せてもらうときは友達に助手席を勧めて自分は一人後部座席に乗り、 ガソリン代高速代の申し出をしましょう。 300~500円の気持ち程度の焼き菓子などを降りるときに渡せば完璧です。 え~品物やお金要なんて要らない。 自分だって行くついでじゃない。 乗せてもらう側の人でこのセリフを言う人がいますが、 たいてい運転できない人です。 言っていいのは、運転者本人だけです。

当たり前ですよ!

😠
おっちゃん
タクシーに乗ると普通、後部座席に座りますよね。お友達のおっしゃる通りで、常識知らずとお見受けします。

そうですね

041
さとー
その状況であれば、どちらかが助手席に座るべきだったと思います。 Aさんがその判断ができない人なのは行きでわかったので 帰りはトピ主さんが助手席へ座るべきでしたね。 私がBさんであれば、次乗せる機会があった時に今回と同じように 後部座席に座るようだと次からは乗せないです。

主さんとAさんは車、運転する事ありますか?

041
ぴよ
確かに助手席に誰も座らないのはタクシーみたいかも。 運転する人が2人共後部座席にどうぞ~、てなら判るけどどちらか1人、助手席に座った方が良かったかも。 主さんは、Aさんが座るだろうと思ったとの事だけど何故【自分が】ではなく相手が 。と思ったの? その場所への発案者は誰? 主さんが、なら主さんが助手席に。 Aさんが、ならAさんが助手席に。 Bさんが、ならどちらかが助手席に。 車を出す事になった経緯が上記でも同じ。 そんなに長距離でも無いけど高速も利用でしょう? それ差し引いても運転する人への気遣いないですよね、主さんもAさんも。 高速、ETC利用じゃなければ料金所手前でさっと準備してあげるとか、高速は割に単調だから万が一眠気来たら、と考えるとかなかったの? 横だけど、車を出してくれた&運転してくれたBさんに高速代・ガソリン代もしくはそれ相応のお礼、ちゃんとしましたよね? 主さんもAさんも。 ありがとー!で終わりじゃないですよね? 車の運転て、特に人乗せてると結構疲れるものですよ。 主さんとAさんは失礼と言うより、気遣いの出来ない人なんだなあ、と言う印象ですね。

初めて乗せてもらったのでしょうか

🐤
toukou
助手席に交代で乗ると思いますが 友人関係が良く分からないけど 前に一人乗って欲しい。と 言えなかったのも残念ですが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧