本文へ

慟哭 高倉健さん死す

レス27
(トピ主 1
041
アジサイが好き
話題
本当に驚き悲しく切ない思いで一杯です。 高倉健さんがお亡くなりになられました。 昭和を代表する大スター高倉健さん 任侠もの等も沢山お出になられていますが、 『幸福の黄色いハンカチ』『遥かなる山の呼び声』『駅 STATION』 『鉄道員(ぽっぽや)』『八甲田山『居酒屋兆治』 他の作品が胸に残ります。 特に『幸福の黄色いハンカチ』『遥かなる山の呼び声』・・ 感情を抑えての演技が何ともいえず温かくて、 涙を誘いました。 高倉健さんの映画の思い出を語りたいと思います。 皆様のレスお待ちしております。 高倉健さん、今までありがとうございました。 安らかにお眠りください。 「合掌」

ランキング

レス

ただ、ただ悲しい。それだけです。

041
りお
高倉健さんの映画なんてテレビで何本かしか見たことない。 健さんよりずっと年下で若いころの健さんをリアルタイムで知りません。 …だけど、とても強く心に残っている、そんな存在感のある方でした。 シャイでかっこよくて…。 沢山の俳優さんを見ていますが映画界のスターといえば高倉健さんしかいない。 芸能界に長くいるのにどこからも悪い噂を聞いたことがない。 きっと性格も良く皆さんに愛されて尊敬されていたのだと思います。 今日ニュースで初めて明治大学を卒業されていることを知りました。 本当にあまり自分を語らない方だったんだなと思いました。 年を取った健さんの演技ももっと見たかったです。 いなくなったことがとても寂しく思います。 子どもの頃テレビで見た「幸福の黄色いハンカチ」もう一度観てみたいです。 「居酒屋兆次」や「四十七人の刺客」「鉄道員」もまたゆっくり見てみたいと思いました。 高倉健さんのご冥福を心よりお祈りいたします。

What´d I say

041
レモンドロップ
一番印象に残っているのは『ブラックレイン』でのサングラス姿でピアノを弾きながら歌うシーン♪ レイチャールズに成りきっていて驚き、しかも旨かった!!寡黙な男の以外な一面でした。 亡くなったんですね・・・

なんといっても「幸せの黄色いハンカチ」

041
なゆた
7月まで北海道に住んでいました。 釧路・網走・陸別・新得・帯広・夕張と、「幸せの黄色いハンカチ」のロケ地を巡りました。 最後に訪れた夕張は、ラストシーンの住居と風になびく黄色いハンカチがそのまま残っており、感激しました。 幸せを願う沢山の人たちのメッセージにも…。 帯広の「幸福駅」にも沢山の沢山のメッセージが貼られていますよね! 「幸せ」とは何気ない日常の中にこそあることを教えてくれました。 健さん、ありがとう!安らかにお眠りください。

当時見たぽっぽやで泣けたので

041
あきら
追悼特集としてテレビ放送されたら、まさにラストシーンが健さん自身の死とつながって、号泣必至だと思います。

学生時代からのファンです

041
秀次郎
昭和残侠伝を初めて見たときの印象は、強烈なんて言葉では表せないほどすごいものでしたねえ。 あれ以来半世紀近く、男はこう生きなければならないのだ、と自分を律しながら生きてきました。 おかげで、やせ我慢をすることも多く物質的には豊かではありませんが、誰にも恥じない生き方をしてきたと、胸を張って言うことができます。 ありがとうございました。 映画の中で演じているだけでなく、ご本人もストイックな生き方を貫かれたようですね。 ご冥福をお祈りします。 あ、映画の思い出といえば、昭和残侠伝の最後のほうで、切り込みに行き、大暴れをするのですが、「健さん!危ねえっ、後ろだあっ!!」とか観客からいろいろ声がかかるんです。 そして、背中から切られたり、銃で撃たれたりしたら「ああーっ!だから言ったじゃねえかーっ!」 もう観客と映画が一体化していましたね。 ああいう時代はもう来ないでしょうねえ…

ほんとの名優でした

041
ChiChan
生の健さんの姿を1回見たかったです。 男が男に惚れる本当の名優でした。 こういった俳優はもう2度と現れないような気がします。 御冥福をお祈りいたします。

永遠のスター

041
さよちゃん
ニュースを見てショックを受けました・・・ 映画ほとんど見ましたね。どの映画も渋い味のある健さん。全ての役の健さん大好きです。 健さんを悪く言う人はいません。ほんとに優しい人柄でしたね。 私生活もベールに包まれてた健さん 大スターです。

冬の華

041
シナモンベーグル
大好きな映画です。 セリフがなくても表情や背中で演技する健さんに引き込まれます。 流れてる曲はチャイコフスキーだったかな? それがまた健さんの表情と相まってグッとくるものがあります。 本当に残念です・・。

人の死にこれだけ涙したのは久しぶりです

041
あき
健さんのエピソードに触れる都度、 もうこんな映画スターは出ないんだろうなと思いました。 ずっと元気でいて欲しがった。 寂しいです。

寂しくなりました

041
玲子
お父さんの象徴のような俳優さんでしたよね。 自分のイメージを壊さず、一生を貫いた人。 大好きでした。 これからもずっと大好きです。

すごすぎた人

😢
たーちゃん
健さんかっこよすぎます。 こんな人ホントいないですよね。 寂しいです・・・

せつない・・さびしい・・

041
悲しくて寂しくて、何かしようと思っても落ち着かなくて前に進めません。 どうしようもない喪失感をおぼえています。 まさしく、昭和の、銀幕の大スターでした。 昨今の、プライベートを切り売りしてテレビなどに出てくる芸能人と違って、 凛とした佇まいの本当の「映画俳優」でした。 仁侠物のシリーズを脱し、年1,2作品への出演に移行して行く1977年以降のものが全て素晴らしいです。甲乙つけがたい作品ばかりです。 寡黙で、人に優しく、自らに厳しく、失われゆく日本人の魂を表現し、自らも持っていた人でした。 作品では 1 幸福の黄色いハンカチ・・・ラストシーンの感動は忘れられない。武田鉄矢、桃井かおりも良かった。 2 動乱 ・・・・・・・・・・再び家に戻って着てももらえないのを分かっていながら耐えて縫い上げていく吉永小百合のシーン。 3 駅 STATION・・・・吹雪で島に帰れず、赤提灯で紅白歌合戦の「舟歌」が聞えてくるなかでの倍賞千恵子とのなんともせつないシーン。 4 夜叉 全て泣かされました。

心の中で生き続ける人

041
しか
俳優として人間として素晴らしい方で、身体は死すとも魂は生きていますね。

飾らぬお人柄

041
背中で咽び泣き
勲章を授与される程の大スターにして映画界の至宝。 番組の追悼コメントにて、 「健さんが撮影を終えて、誰かと食事に行くという約束を電話でしていた。 誰と話していたかと聞いたら、クリーニング店の方だとおっしゃっていた。」と。 健さんの飾らぬお人柄に涙がでました。 ご冥福をお祈りします。

謹んで哀悼の意を表します

041
香魚
訃報を聞いた時は、信じられない気持ちでした。 健さんが死ぬなんて思いもしなかったので。。 健さんは不滅の人だと思いこんでいました。 83歳で亡くなるのは、一般的には長生きされていると思うのですが、 健さんは83歳でも、「早すぎる死」のような気がしています。 あんなかっこいい人は、100年経っても出てこないだろうな・・・ 私にとっては国宝級の方です。 実の親が亡くなった時より寂しくて涙がこぼれます。 全てがかっこよく、本当にステキでした・・・ 任侠もの、ヒューマンドラマ、など、印象深い作品がたくさんありますよね。 私の中の最高は、「野生の証明」です。

ご冥福を祈ります

041
孤独なスナフキン
私は、子供の頃(小5)テレビ映画、昼間やっていた宮本武蔵の、 佐々木小次郎役の高倉健さんに一目惚れしました。 健さん、格好良かった。

陳腐な表現ですが・・

041
ブーべの恋人
 オーラのある方でしたね、故渥美清さんもそうですが、唯一無二の映画俳優でした。 たくさんの作品の中で最も印象に残るのは 『八甲田山』です。 高倉健さんの演技はいつも「侠気」と「優しさ」を感じさせてくれました、そしてそれこそが人間、高倉健だった気がします。 ご冥福をお祈りいたします。

網走番外地 唐獅子牡丹 昭和残侠伝

041
紋次郎
初めて見た映画は、16歳の時 網走番外地を見ました。 義理人情の世界を、一匹狼で生きてきた健さんが 理不尽な事を言っては、弱い人達を泣かせてる相手の組に 殴り込みに行くシーン 長ドスを片手に、 ♪春に~ 春に追われし 花も散る~ きすひけ きすひ~け 酒(きす)ぐれて どうせおいらの 行く先は、 その名も 網走番外地~♪ この歌が流れて、健さんが殴り込むシーンに 映画館のお客さんは、一斉に 『待ってました~ 健さ~ん』 の、大合唱。 見終わって、 映画館から出てくる 人達が、皆な 肩を怒らせて、出てきてたのを 昨日の様に思い出されます。 唐獅子牡丹の映画も素敵でしたね。 ♪義理と人情を はかりにかけりゃ 義理が重たい男の世界~♪ 最高の男優さんでした 心よりご冥福をお祈りいたします。

ショックでした

041
モフ
トピ立てありがとうございます。 私は外出先で携帯をいじっていた時訃報を知りました。 雷に打たれたような衝撃でした。 まさかガンを患っていたなんて・・ 寡黙でかっこよくて、でもはにかんだ笑顔がたまらなく愛おしいお方・・ こんなに存在感と重厚感と温かみのある俳優さんを知りません。 この先も出てこないのではないでしょうか? プライベートを知られることが無かったのも、付き人や周りの方が皆で大切に大切に守ってこられた賜物だと思います。 下世話な暴露本なるものも、出ることはないでしょう。 もう健さんがこの世にいないなんてまだ信じられないし、信じたくありません。 これを書きながらもまた涙があふれてきます。 健さん、たくさんありがとうございました。 これからも大好きです。 江利チエミさんとはお会いできたでしょうか? これからは辛いこと悲しいことのない世界で、どうか安らかにお過ごしくださいね。

素の健さん

🙂
ピリカ
私はとくにファンというわけではありませんが、 健さんの訃報には言葉もありません。 私にとっての高倉健さんとは、中学校の映画鑑賞で観た 「幸せの黄色いハンカチ」です。 きわどいシーンもあり、当時の中学生には夫婦愛、人間愛など少し難しいテーマでした。 訃報を伝えるワイドショーで、健さんが刑務所の服役囚に講演をしているシーンかが繰り返し流れていました。 涙ながらに 「大切な人のところに帰る」ことを説いておられました。 素の人柄がにじむエピソードで、何度見ても胸を打たれます。

ただただ悲しい

041
40代女性
テレビで姿を見るたび、良かった、まだ生きてた!と思うのが習慣になっていました。 それぐらい気になる俳優さんだったのですね、亡くなって気づきました。 親より年上の男性なんて、と意識下に閉じ込めていたのでしょう。 寡黙で愚直で優しく一途・・・私の好みの男性のタイプは高倉健そのもので、だからあんなに気になっていたのだと気づきました。 初めて見たのは幸せの黄色いハンカチだったと思います。 ほとんど言葉を発しないのに表情がしぐさが雄弁に心情を語っている。 目が離せなくなりました。 顔にしわが刻まれるほどに深みや渋みが増していく。 こんな俳優さんは他にはいません。 沈黙でも語り、一語発するとすべてを語る。 こんな俳優さんも他にはいません。 これだけプライバシーが守られない世の中にあっても、プライベートを守り、高倉健を生ききった。 そんな健さんに敬意を表すと同時に、もっと高倉健を見たかった、そんな思いでいっぱいです。 願わくは天国でも幸せでいて欲しい。 ぶっきらぼうな中に見える優しさが大好きでした。 あなたに会えると思うと死ぬのが怖くなくなりました。

胸が痛い・・・

😭
健子
芸能人や芸能人のゴシップに、全く興味のない私ですが、 訃報に、目が釘付けになった後、何故か泣きました。 別にファンでもなかったのに・・・。 端正で、深みのあるお顔立ちで、哀愁と、渋さと、色気のある、 幾つも持ち合わせたお方でした。 83歳と聞いてびっくりしました。 背筋がピンとしていて、老醜のひとつも感じさせない。 あれから毎日、健さんのことが頭から離れません。 追悼番組をひたすら見て、泣いています。 新聞紙一面にその死を報じられた人など、今までいなかったでしょう。 生きている間に、健さんのことをもっと知りたかった。 もっと応援したかった。 亡くなってから、大ファンになりました。 娘から、俄かファンとあざ笑われていますが、 それで結構です。 俳優と言うよりも「役者」と言う言葉の似合う健さん。 これからずっと好きでいます。 健さん、ありがとう・・・。

「俳優」という枠に収まりきらない「高倉健」というジャンル

041
陽子
「俳優」なんだけれど、もう「高倉健」というひとつのジャンルを一人で築いた人、というイメージです。 こんな人はもうこの先いないだろうと思います。 離別した奥様江利チエミさんが亡くなったあと、誰とも再婚しなかったというのも「一途な男性」というイメージが固定しました。 マイナーかも知れませんが、やっぱり「南極物語」が一番心に残っています。私が人生で初めて見た映画だったというのもあるのでしょうが。 南極に戻ってタロとジロを見つけたとき、渡瀬恒彦さんから「声を掛けるな、野生化しているかも知れない」と言われても 「タロー!」と叫ぶシーンに感動しました。

おお「アジサイが好き」さん!

🙂
おっちゃん
制服が似合う俳優さんでした。「野生の証明」と「動乱」が大好きです。私は163センチの短身なのですが、健さんみたいにカッコよくなりたくて「制服」の仕事に就きました(笑)

レスします

041
ミルクティー
健さんの作品をまともに見たのは、最後の「あなたへ」のみ。何度見てもいい映画です。 訃報を聞いて、私は「ああ、やっと江利チエミさんと仲良くできるんだ、もう一度一緒になれたんだ」とうれしかった。お二人、今頃どんなに幸せでしょう。 健さんの作品は、これからゆっくり、DVDで見ることにします。 謹んで、ご冥福をお祈り申し上げます。

改めて感じる偉大さ

041
栗ごはん
高倉健さんの映画といえば、「ブラックレイン」(映画館で)「野性の証明」「鉄道員」(テレビで)しかじっくり観たことがなかったのですが、訃報を聞いた時は本当にショックでした。 ワイドショーを食い入るように見ました。昔のことなど知らないことばかりだったのですが、健さんのお人柄を改めて知ることができ何度も涙が溢れました。 特に江利チエミさんとのお話。離婚の原因や、お墓参りを欠かさなかったことや、チエミさんのお墓の近くに家を建てたことや…。生涯他の人と結婚することなく人生を終わられた健さん。チエミさんを愛しておられたんだろうな…。 追悼番組の映画をたくさん録画しました。健さんの偉大さを感じながらじっくり観ようと思います。 余談ですが、大学生の頃観た「ブラックレイン」、ちょこちょこTVで流れてましたが、当時好きだったアンディ・ガルシアを久しぶりに見て感激しました(笑)

トピ主です・・

😭
アジサイが好き トピ主
皆様レスありがとうございました。 違うパソコンからレスしておりますので、トピ主表示が出るか心配です。 皆様のレス何度も読ませていただき、高倉健さんの追悼番組など見ておりましたら、 寂寥感いっぱいで悶々としておりました。 高倉健さんが亡くなった現実を受け止められない・・ 任侠映画時代は知らないのですが、その後の寡黙で優しい役柄の健さんが大好きでした。 そして「あなたへ」のロケを中心にしたドキュメント番組を見て、より一層好きになりました。 私の中では「青春の門」の伊吹重蔵の姿が健さんと重なって来ました。 健さんの伊吹重蔵が見たかった・・ 私の一番好きなのは「遥かなる山の呼び声」です。特にラスト3分・・ 何回も何回も繰り返し見ていました。 倍賞さんとハナ肇さんとの演技を超えた慟哭・・ ご両親への思い、亡き奥様への思い・・「日本人の心」 亡き大滝秀治さんとのエピソードや被災地の少年とのエピソードなど、 多くの優しさを残して逝かれた健さん・・多くの宝物をありがとうございました。 安らかにお眠りください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧