アラフォー主婦です。学生時代の友人数名と今も仲良くしていますが、また別の学生時代の友達、単独で一人いますがその人はあまり自分のことを話してくれないんです。
例えば私には夫の会社がどこかみたいな曖昧に聞いてきたり、家は賃貸なのか持家なのかみたいなよくあることですが探られました。パート先の人だったらそこまで話さないけれど学生時代の人だったら、私としては話すかなと思っていたのですが相手は違ったようです。第一結婚式には呼ばれてないというか、身内でやっただけなの~と言っていたが本当はどうかわからない。しかも夫の職業もいつもあやふやで、自分としてはそんな個人情報的なこと聞くものじゃないと思っていたから未だに分からず・・(別に良いんですけれど)ですが私の場合はなんとなく誘導尋問的な会話の流れで話してしまいました。話の持っていきかたがうまい?
なんだか自分だけ損した感じです。今後は言うのをやめようと思います。実際自分の新しいパート先も適当に濁そうと思います。今回は私がうまくかわせなかったのが失敗だったと思います。そんな態度をされると彼女は私には色々と話したくないんだな、何か事情があって大変なのかなと思ってしまいますが、このままあまり会わずにいればいいんだと思えるようになりました。
あ~めんどうくさい!!自分のことはなしたくないなら聞くなーって思いませんか?私だったら聞かないのに。
実際職場では私はそれを実践してます。
他の友人は割と普通に話したりするので付き合いやすいけれど、そうじゃない人もいるんですね。