本文へ

めんどくさい友人関係

レス7
(トピ主 0
ろろ
ひと
アラフォー主婦です。学生時代の友人数名と今も仲良くしていますが、また別の学生時代の友達、単独で一人いますがその人はあまり自分のことを話してくれないんです。 例えば私には夫の会社がどこかみたいな曖昧に聞いてきたり、家は賃貸なのか持家なのかみたいなよくあることですが探られました。パート先の人だったらそこまで話さないけれど学生時代の人だったら、私としては話すかなと思っていたのですが相手は違ったようです。第一結婚式には呼ばれてないというか、身内でやっただけなの~と言っていたが本当はどうかわからない。しかも夫の職業もいつもあやふやで、自分としてはそんな個人情報的なこと聞くものじゃないと思っていたから未だに分からず・・(別に良いんですけれど)ですが私の場合はなんとなく誘導尋問的な会話の流れで話してしまいました。話の持っていきかたがうまい? なんだか自分だけ損した感じです。今後は言うのをやめようと思います。実際自分の新しいパート先も適当に濁そうと思います。今回は私がうまくかわせなかったのが失敗だったと思います。そんな態度をされると彼女は私には色々と話したくないんだな、何か事情があって大変なのかなと思ってしまいますが、このままあまり会わずにいればいいんだと思えるようになりました。 あ~めんどうくさい!!自分のことはなしたくないなら聞くなーって思いませんか?私だったら聞かないのに。 実際職場では私はそれを実践してます。 他の友人は割と普通に話したりするので付き合いやすいけれど、そうじゃない人もいるんですね。

ランキング

レス

そんなもんです

🙂
サラサラ
自分の事は話したくないけれど、他人の事は聞きたい。トピ主さんもそうでしょう?

わかります、わかります

041
サンドラ ヘフェリン
トピ主さんが >自分のことはなしたくないなら聞くなーって思いませんか? と書いていましたが、これ分かります!自分の事はのらりくらりとかわすのに、人のことだけ色々と聞き出そうと誘導的な質問をする人との会話・・・後からモヤモヤしますよね。。 誘導的な質問を上手くかわせれば一番だけど、直球で「ごめんねー、●●ちゃんの○○の事も教えてー。私、いっぱい話したじゃん!」みたいに言うのもアリかと。 がんばってくださいね

いますよね。

041
mac
自分の事は話さないくせに他人のプライベートなことを聞いてくる人。 自分の話をしたくないならそれを人にも聞かないのがフェアだなと思います。 でも、そういう相手には質問返しするのが一番なんですよ。 誘導尋問的な会話の流れだとちょっと難しいかもしれませんけど 「ご主人の仕事大変なんだよね。何やってるんだっけ」と聞かれたとしたら 「あれ?そういえば、あなたのご主人はなんだったっけ?」と返す。 そこで濁すようならこっちも先の質問には答えない。 ま、そういうのが面倒で会わないのが一番って事ならそれに越したことはないですが。 あとは「あなたは自分の事あんまり話さないよねー」って聞いてみるのもいいかも。 「そんなことない」って言われたら「えー、だって私には聞いてくるけど、私が同じ質問しても濁すじゃん!」ってズバリ言う。 そうすれば、それ以降一方的に聞きにくくなるんじゃないでしょうか。

ききたがりは居る

041
座敷犬
何でも知りたいって人 いますねーー でも 自分のことは しゃべらない イヤですよーー 私は ききかえします  結婚してるの? えっ 貴女は してるの? ご主人のお仕事は? えっ 貴女のご主人の仕事は? イエスもノーもいわず 「えっ 何で聞くのかな?」って感じの「えっ」です 相手が言えば言う時もあるし 言わなきゃ こっちも言わない 何故 聞くの???って感じを出すと 聞きづらいようで 相手が逃げますね たいてい

損とか失敗とか・・・

041
koro
「今後は言うのをやめようと思います。」 まだ会う気なんですか??楽しかったり話が合うから友達って会うんじゃないですか?

信用されていない

041
mii
多分ですが、その人は主の事を信用していないか、人間不信なのだと思います。 過去に何かありましたか? 私も自分のプライバシーを話したくない相手、います。 例えば、口が軽い人とか平気で悪口を言う人、何か裏で画策しそうな人とか、浅はかな人。 要は、後々面倒臭そうな人には絶対に教えたくないです。 もしかしたら、面倒臭いと思っているのはあちらも同じかもしれないですね。

友人じゃない

grace
ただの知人ではないですか? 探り合いとか…疲れませんか? 何故そういう相手が主さんの友人のカテゴリーに入るのか不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧