本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • メールに返信せずSNSはアップデートする人に怒ってしまった

メールに返信せずSNSはアップデートする人に怒ってしまった

レス46
(トピ主 3
せっかち
ひと
私の心が狭いのでしょうか。ご意見いただければ幸いです。

来月上旬、わりと遠くに住む知り合いの男性が私の職場(大学)の近くを通る際に講演をしてもらう手はずを整えていました。

以前に話の流れで「近所を通るときに都合があえばあなたの講演企画してもいいね」ということを言ったことがありそれを憶えていたようで、6月ごろに「12月に近くを通るからあなたの街で観光したい。講演に招待してくれる?」というので、好意から彼の講演を企画しました。

企画に思いのほか手間取り、彼にもビシビシ伝わるぐらいに私は駆けずり回り人の手を煩わせて泊まるところも手配し、予算も広告も出しましたが、彼の講演が楽しみという同僚がいるので苦労も無駄じゃなかったと思えました。

しかしつい先日突然「今回近くまでいけないかも。残念。でもいつかあなたの街で観光はしたいのでキャンセルじゃなく延期できる?」と超お気楽なメールが来ました。

アドミ側にも相当迷惑がかかっているとわかっていて理由も告げず「延期でいいかな」、確実に年度末をまたいで、ということで私は焦りましたが「また連絡する」とあったので「なるべく早めに連絡してね」と伝えました。

私はその直後に彼にもう一本メールを打って、「でも、もし延期になる場合は早めに一応延期の理由も聞かせてくれたらうれしい。そしてキャンセルだったら私が行きたかった出張を組むので早めにメールください」などのリクエストをしました。

私からのその二通のメールに対する返事が来ないま5日間、彼はせっせと楽しそうに(いつもよりもずっと頻繁に)SNSをアップデートし続けており、私ばかりが6月から彼の企画でやきもきしていたのが馬鹿らしくなり「返事ないからキャンセルってことでいいですね。温度差があったみたいですがもう少しこちらのことも考えてほしかった」とメールしました。

私、せっかちすぎたでしょうか?

ランキング

レス

メールで済ますから駄目なんじゃないの?

🎶
てんぷらさんらいず
なんで電話しないの? 電話しちゃいけない理由でもあるの? 大切なことは電話で確認すればいいと思うのだけど。 やり取りの記録を残したいのなら、メールの催促を電話ですればいいと思うのだけど。

すごく無礼な人だと思いますが

🙂
そろそろHN決めよう
「早めに」という言葉には個人差があるのかな、と思いました。 トピ主さんはその5日間の間に返信するのが「早め」だと思うけど、その人にとってみたら5日間はトピ主さんほどせっかちではない。 個人差のある時間というのは、共有するのは大変なんですよね~。 期限をもうけてあげればよかったのかも。 「〇〇日までには回答出来ない」という事であれば一度流すも良し。 待ってもどうにかなるものは延期しても待ってあげれば良い。 ただ、理由も言わず延期の希望日も言わずに他の事をやる事に呆れてしまうお気持ちはよーく分かりますよ。 私なら「人のメールには返事する余裕はないのにSNSをする暇はあるんですね!」と公開メッセージしてやります。

単なる通りがかりの者ですが。

🐧
ステフォン
よろしいのではないでしょうか。 通りがかりのついでの講演なので、主は通ること。講演は従。そのうち、また通るのでは?

おばさんには不思議

🐷
たぬき
お互い大事なことをメールで済ますのが不思議です。 キャンセルメールが来たら、真っ先にTELして、確認しないで、 返信メールを五日も待つのですか? 二人だけの用事ならともかく、 宿泊キャンセル含め会場キャンセル、各方面への延期、中止案内、 あなたへの信頼問題にも関わりますよ

空回り

🐴
セブン
このトピ文のように相手に伝わってなかったんじゃない? ただの知り合いが近くを通りかかるから大学で講演って…なんだそりゃ?って感じです。

う~ん

041
黒旋風
トピ主さんはせっかちというより、突っ走り系なのかなと思いました。 ちょっと熱くなり過ぎちゃいましたね… 知り合い程度の男性をそこまで信頼しちゃうのも脇がアマい気もしますし。 勿論、いい加減なオファーを出してきたその男性はトピ主さんに叱られても 当然だと思いますし、とても信頼に足る人物ではありません。 講演をするぐらいですから、何かには秀でているのでしょうけどね。 徒労に終わったトピ主さんも可哀想ではありますが その講演を楽しみにしちゃっていた人の期待を裏切ってしまった事は その男性とトピ主さんが背負うべきでしょう。 次に何かを企画する時にはもっと慎重に、かつ繊細に行いましょう。 周囲の人を煩わせるのなら特にね。 そんな理不尽な…と思っちゃうかもしれませんがね…

温度差があったのだろうけど

041
mac
彼としては講演は気軽に引き受けた感じ。 なのでキャンセルも気軽にした。 …ってことでしょうね。 一緒に食事しよう、くらいの約束ならそれでもいいかなと思いますが 講演をキャンセルって、そんなの気軽にされたら怒りますよね。 講演に関する連絡がなく、でもSNSのアップを見る限り返信がないのは忙しいのが理由ではないのがわかるということなら そりゃあ腹立ちますよね。 トピ主さんがどれだけ講演の準備をするのに大変だったかわかってるのでしょうか? 実質的な損失は? そういうことをきちんと伝えてもお気楽な謝罪だけなら、その人は信用できない人ですね。

怒って当然です

🐶
ごえちゃん
いえいえ、トピ主さん、怒って当然ですよ。 全然間違ってないです。 私が同じ立場なら、怒って縁切りますね。

良くわからないんですが、

041
インドまぐろ子
公演っていうコトはお金も動いてますよねぇ。 だったらメールのやり取りでは無くに電話で連絡しないのは何故? メールが来なくてイライラするんなら電話すれば済むでしょ。 電話の言った言わないが気になるなら通話を録音すれば良いだけだと思いますが。 主様の心が狭いというコトでは無く講演というビジネスをちゃんとやらなかったことと、 そのいい加減男にちゃんと対応しなかった主様が悪いんです。

相手が悪いでしょう

041
さとー
トピを読んで私は相手が悪いと思いました。 そのような相手はもうこちらからは何も連絡しなくて良いと思います。 私なら今回の件で疎遠コースですね。

具体的じゃない

041
ちゃぼ
「早めに」っていう表現がアバウトすぎ。 あなたの「早め」と、彼の「早め」に感覚の相違があっただけ。 ちゃんと具体的に、「〇日までに返事下さい」って伝えれば良かったんです。 なんか、これだけのことで、その企画が手間取った理由も見えてきますね。 自分の要領が悪いのに、人のせいにして怒ってる人って どこの職場にもいますが、自業自得なので同情できません。

あなたは、悪くない!

041
はなはな
そんな知り合い私なら縁をきります。 もし仕事で、そんなふうにキャンセルしたら、損害賠償ものじゃないですか?

大学職員じゃないからわからないんだけど

041
まか
彼はあなたの企画した講演があるんなら、観光がてら招待してくれる?て言ったんじゃないんですか、自分が講演するんじゃなくて。講師やるひとって、自分がどっかで講演したいときは「(自分を)講演に招待して」って言うものなんですか?

期限付きで伝えなきゃ…。落ち度は主さんにもあるよ。

😉
関鰺
認識の違いが原因だとは思いますが、主さんも期限付きで伝えなきゃ。 そうしなければ、いつまで経っても返事を出さない人っていますよ、私もそうだったりしますが。 今回のことを教訓に、○月○日までにお返事ください、と告げられた方がよいのでは? お返事のない場合は見合わせる、位のことを添えても良いでしょうしね、同じことを繰り返さないためにも。

そんな重要な事を

🐧
さくらんぼ
音声通話で確認しないのが不思議です。

大事な事は電話で

041
かな
なぜ電話で確認しないのですか? メールで済ませるなんて考えられません。 スムーズにいっていればともかく。 相手もどうかと思いますが、あなたも基本ができてない。 個人的な約束ではなく、公的にオープンになっているんですよね? 今からでも確認して、今後も含めきちんと処理しましょう。

とぴ主です。補足です

041
せっかち トピ主
読んでくださり、ありがとうございます。 私自身が他大学で講演をしたとき、その直前に本当にショックなこと(身内の事故死)があって、講演どころじゃない状態になりました。 でも、招待してくれた人がどれだけの書類を書いてどれだけ手を煩わせたかはわかったので、とくに年度末をまたぐということになるかはわかっていたので約束どおりにトークをしました。また、学会に一参加者として出席しないのと、講演をキャンセルすることはやはり重みが違うと思いました。でも彼が深刻な理由でキャンセルというのなら理解できてたと思います。 でもFacebookでももTwitterでも、とても楽しそうでした。 「あれ、うちの大学は彼の大学に比べてランクが低いから、軽くみられてたのかしら?」などといろいろ考えてしまいました。被害妄想?かもしれませんが、私が知っている彼よりもずっとずっと有名で誰もが名前を聞いたことがあるような先生は講演にきていただいたときに大変丁寧に連絡をとってくれました。 あー私って人を見る目ないなあ、と思うばかりです。秘書さんや他の事務の方には私が平謝ることにしようと思います。 ありがとうございます。

う~ん

041
ケイ
いや せっかちではありません。 講演を企画し、手配し、苦労したのだし、返事を貰いたいのは当たり前です。 ただ 初めから、講演する気はなかったように思います。 社交辞令の一種 いますよ。 人の気を引くために、調子のいい話をして、こちらが段取りしたけど、その気はまるきり無い… そんな人だったのかも。

そんなに大事な講演を・・・

🐷
k
大学で行う大事な講演を「そっちを通ったらやるよ」という口約束で決めてしまうトピ主さんに問題があるのではありませんか?  普通、予算を組み、先方にもそれを伝えて契約を交わしますよ。万が一中止になる場合のキャンセル料をどちらが払うか、講演のどこまでが経費でどこまでが自腹か、など。たとえ無償の講演でもです。 ずいぶんといい加減な仕事、いや、いい加減な大学ですね。

失礼!!

041
兼業主婦
トピ主さんの書いているように「温度差」があったということでしょうか? トピ主さんは仕事として取り組んで、予算や広告の手配までしたというのに。相手は観光のついでとしか思っていなかった?? それにしても失礼な人ですね。 本業でどれだけ成果を上げていても、そんなマナー違反な人いつか干されます。

びっくり・・・

041
あられ
何の講演か知りませんが、こんないい加減な人が講演をするんですね。それに驚きです。 トピ主さん、お疲れ様でした。元気だしてくださいね。

トピ主が企画者として無責任、公私混同

041
もか
それにメール大好き人間ですね。 なんでそんな大事な話をメールで済ませるのかさっぱりわかりません。 広告まで出してるのに、 メールしてるんだけど返事無くて~と言われたら、 は?早く電話して確認してよと思いますが。 だって人手や広告などすでに出費してますよね? その分の損害金についてはどうするつもりなのでしょうか。 >彼にもビシビシ伝わるぐらいに 伝わってるだろうじゃなくて、 きちんと伝えないとダメだったと思うんですけど。 講演なら彼の経歴なんかも出すと思うんですが、 そういった物やチラシのチェックもしてもらってたんですよね? 彼の反応はまるで遊びに行くのを延期するようですけど、 本当に彼が講演をするっていうことを合意してたんですか? 最初から最後までメールで仕事の約束とは思えません。 公私混同してるようなところも感じられるし。 企画のリーダーとして無責任としか思えません。

どっちもどっち

041
ビジネス
私も講演会をよく企画しますが、文面を読む限り、プロセスがきちんとビジネスライクに成り立っていないような。 「好意から」とのことで、ボランティア的に動かれたのでしょう。ですから相手もその程度ののりで、だから気楽にキャンセルされるんですよ。 この土地に来るついでがあればということから間違っています。 そういう講演会の開催の企画の立て方だと、相手も、 その土地に行く>そのついでに講演会をする。という認識で動いています。 つまり、トピ主さんが、この土地に来るついでがなければ、講演会は無しでもいい、という印象を与えています。 相手の予定を利用しないで、何月何日と決め、自宅からの交通費と必要ならホテルの手配をし、相手の都合でキャンセルや延期を申しられた時の決まりも契約に盛り込んで企画すれば、相手はビジネスとしてちゃんと遂行します。 準備に大変だったと言われますが、講演会を企画する時のごく当たり前の仕事内容と思われます。 私には企画はボランティののりで立てたが、キャンセルはプロのビジネスののりで受け止めている。 トピ主さんの覚悟が対応が、ちぐはぐな気がします。

電話は?

041
匿名
電話して直接話をしたんですか?メールは忘れてしまう場合が多いですよ。 メールって見て返事しようと思ってからのレスポンスが長い人多いです。 それもわざとじゃなくて、ほんとに忘れるんですよ。男性に多いです。 女性と違って、そういうメールが来たこと自体をすっかり忘れてしまったりね。 脳のつくりが違うので、それはどうしようもないことです。 だからって返信しなくていいのかって話ではないんですが・・・ ただ、最後のひと押しの電話はしたのかな?と思ったんです。 今回の件、温度差は明らかですよね。 相手からすれば、トピ主さんが勝手に張り切ったんでしょ?って話な気も・・・。 今後はその人に関しては手抜きで良いと思いますよ。 キャンセルでいいと思います。お疲れ様でした。

よくわからないんだけど

041
スタルカ
大学での講演を依頼するような場合、相手も組織に属しているならば、通常は事務を通じて相手組織に出張依頼を出しますよね? 相手が組織に属していない、あるいは組織を通じて依頼する必要がない場合でも、講演日時、航空券等や宿の手配、講演謝金などについて、文書(最悪でもメール)で明確に残します。 上記のような手続きを踏んだにも関わらず、相手が約束を反故にしようとしたんでしょうか? なんだか、トピ主さんの投稿文を読んだ限りでは、相手は都合が合えば観光ついでに話しに行こう程度にしか思っておらず、トピ主さんが勝手に気合を入れて手続きを進めてしまっているような印象を受けます。

ありえません・・・

041
ゆうき
一読して思うのは、「トピ主さんがありえない」です。 好意で彼の講演を企画 って、言いますけど、 企画したあとに、ちゃんと契約書を交わしました? 予算も広告も出したんですよね? その状況で、たいした理由もなく「延期したい」と言われてOKを出せるって、 どういう仕事ですか? 先方から連絡がなかったら、「キャンセルってことでいいですね」と一方的に打ち切るのではなく、メール以外の手段で連絡をとりませんか? メールなんて、読んでいるかどうかもわかりませんよ? >>彼にもビシビシ伝わるぐらいに私は駆けずり回り 逐次、彼にメール等で企画の進捗を報告しましたか? せっかちすぎるかどうかではなくて、調整力・段取力に課題があると感じます。

自分が講演するとは思っていなかった

💡
koto
トピック文を拝読する限り 知人は自分が講演することになっているとは 知らなかったんじゃないでしょうか。 大きなお金と労力が動いたとのことですが 肝心の講演者との綿密な話し合い・すり合わせは なされていないですよね。 「講演に招待してくれる?」と知人が言ったのは 聴く側として招待してくれる?ということだと 思うのですが。 主様の空回りではないでしょうか。 「少しこちらのことも考えてほしかった」という 最後のメールには相手は???ではないでしょうか。 まず主様の仕事ぶりにびっくりです。 新人さんですか? 彼にもビシビシ伝わるぐらいにって 実際は伝わっていない訳ですよね。 なにかで読んだのですが 挨拶しない人に注意したら 「心の中で挨拶しています」と返した人がいるとか。 きっとそんな感じで仕事をしていますよね。 メールのやりとりだけで 相手との意思疎通が出来ていないことにも 気付かず損害を出すって… そんな人見たことないです。

首に縄付けてもひっぱって来ればいいのに

041
hirohiro
そのかたは、どうしてもはずせない用事があってのキャンセルではなさそうですよね。 というか、先に講演という「依頼」を受けてしまった状態で、他の用事が入る時点でスケジュール管理ができていなくて能力が無さすぎですが。 で、キャンセルが絶対に物理的に回避不可能、というかんじではなく、 こっち来る予定がなくなった、という程度の話でしたら、 「じゃあしかたがないね」で、そのキャンセルを受け入れるあなたも 同じくらい無責任だと思います。 走り回って苦労したのはご自分だけだと思っているのでしょうか。 振り回された周囲の人、講演があると聞いて(義理も含めて)予定を開けた人々への責任感が少しでもあるなら あっさり引き下がらずに、それこそ準備するときと同じテンションで、万難を排してそいつ引っ張ってこい、と思います。 まあしょせん、象牙の塔の中での公費を使ったお遊びなのかもしれませんが、 学問ナメてるとも言うと思います。 やってもやらなくてもいい講演なら、もう一生するな呼ぶなと。

言葉の認識に違いがったのでは?

🙂
ユウ
お相手の方は「延期できる?(中略)また連絡する」というメールに「早めに連絡を」と返ってきた時点で、「延期OK」と受け取ったのでしょう。お相手の言う「また連絡」をトピ主さんは「今回の講演」に対する連絡だと解釈したけど、お相手の方は「いつかあなたの街で観光と講演をしたい」の「いつか」のつもりだったのでは? だってトピ主さん、「延期できるか」という重要な質問に対してイエスもノーも言ってないんですよね?だからお相手の方はトピ主さんの「早めに連絡を」を「いつかあなたの町に行く時」は早めに連絡が欲しいんだなと解釈して、今回の話は終わったと思ったからトピ主さんの2通目のメールを見ることなくSNSへの投稿(SNSへの投稿をアップデートって言いますか?)をしているのでは? 本文を見ても皆様へのレスを見ても、トピ主さんは重要な質問に答えずに自分のことを熱く語ってしまう癖があるように思えました(電話で確認は?とかそんな大事なこと簡単に決めすぎでは?って質問は全部スルーしてますよね)。有名な先生が何度も連絡を取ったのは、トピ主さんが重要な質問に明確な返答をしなかったからでは?と思えてしまいます。

仕事なのに、正式依頼・契約してないの?

041
大阪人
プライベートの知り合いだからとはいえ、講演会はれっきとした仕事の一貫ではないのですか? なのに、正式にスケジュールを抑えることもせず、メールで「キャンセルね」と言って来たのを了承したっておかしいでしょ。 通常なら契約不履行で違反金を貰い受けるところです。 公告も出してるとのことなので、会場や宿泊施設のキャンセル料・契約違反による慰謝料・経費の精算を要求する場面です。 彼もおかしいですが、トピ主の対応もおかし過ぎます。 そもそも、「観光ついでに講演させてよ」って、失礼極まりない軽口に怒りもしないで了承してる時点で、トピ主が仕事にプライドないのが良く分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧