本文へ

こんな妻どう思いますか?

レス118
(トピ主 0
041
ゆさ
恋愛
結婚9年目、8歳と5ヶ月の二人の父親です。 妻は上の子を出産後、どうしても勉強したいことがあるといって短大に社会人入学しました。 その後は大学に編入、現在は大学院に進んでいます。 私は現在単身赴任中ですが、妻と子供は大学院が終わる来春に私の住む街に来る予定でした。 もちろん、私もその日を心待ちにしていました。 ところが彼女は大学院が終ったら子連れで1年留学したいと言い出したのです。 来春には家族水入らずで暮らせると思っていた私はとても驚きました。 彼女曰く、「結婚しても同一の人生ではなく別々の人生なのだからやりたいことをさせて欲しい」とのこと。じゃあ、夫である私の存在はなんなのだと思いました。こんな身勝手許せますか? それでも夫として彼女の意思を尊重してあげるべきなのでしょうか?皆さんどう思われますか? 妻側、夫側それぞれのご意見を伺いたく思います。

ランキング

レス

第3者として話を聞いた場合

041
桜子
許してくれる旦那さんだったら、 「優しいね~包容力のある旦那さんで  羨ましい~!!」 って思いますが、許してくれなかったら、 「そうだよね・・・結婚してるんだもん、  勝手なことは出来ないよね・・結婚する前に  やっておけば良かったね」 って思います。

そんなこと

041
たるる
二人で話し合って決めてください。 家庭は事情はそれぞれ、違うでしょ? そんな奥様を選んだのはあなた、奥様の勉強熱を許してきたのもあなたのご家庭内の問題でしょう。 単身赴任も、どこまで勉強して何を目指すのかも、ご家庭ごとに考えがあってのことでしょう。

トピ主さんに質問

041
男性
お話しの中で、重要な部分が欠けていると思います。 奥様が短大、大学、大学院、そしてこの度の留学、 それらの資金は、トピ主さんと奥様、どちらが負担していたのでしょうか?また留学資金については、どうなのでしょうか?

学費はどこから?

041
カカカ
奥様が婚姻前から保有していた貯蓄で賄われているならば、それなりに正当性はあるでしょうね。 しかし、学費・生活費をあなたに出資してもらいながら、「結婚しても同一の人生ではなく別々の人生なのだからやりたいことをさせて欲しい」みたいな事を言われたら、確かに頭にくるでしょう。 トピからだけでは判別できませんが、後者ならば「夫はあなたのパパじゃないのよ」と援助をストップしてしまえばいいんじゃないですか?夫には妻に教育を受けさせる義務はありませんからね。

はっきりいって

041
まちゃ
奥様は何のために結婚されたのでしょう? 世間体のためだったのか? それとも自分の子供が欲しかっただけなのか? 「結婚しても同一の人生ではなく別々の人生なのだから やりたいことをさせて欲しい」 この言葉に奥様の考えがすべて凝縮されていると思われますが。 別々の人生を歩むのなら、それは夫婦とは言い難いと思います。 奥様にはやりたいことをやっていただき、 トピ主さんはご自分の理想をかなえる方向に 進んでいかれたらいいと思います。 これ以上奥様に、自分の存在を軽くあしらわれるのを 我慢することはないと思います。

認めてあげて!

041
りえ
妻であっても母であっても一人の人生ですよ。やりたいことがあるなら、やらせてあげてもいいじゃないですか? 実際私も結婚してから留学しました。夫に相談した時はさすがに悪いかな?と思って「勉強したいことがあるんだけど子育てが落ち着いたらね」と言ったところ「そうやって時期を延ばしていたらおばあさんになっちゃうよ!若い時にやっておけば(30代前半ですが)それを生かせる時間が長いんだから留学するなら今がいいよ」と言ってくれました。 感謝感謝です。資金等は結婚前に溜めたお金でやりくりしましたが義両親や家族も応援してくれて周囲の理解の上に今の私があるんだと思っています。 もしお子さんが将来「留学したい」と言った時、ダメだと言いますか?妻も子供も同じ家族です。家族が一生懸命努力している姿を見たら夢を実現させてあげたいと思いませんか? トピ主さんが家族全員揃っての生活を楽しみに単身赴任していたことも理解できます。でも家族一緒に暮らせるときはまた来ます。留学はこのチャンスを逃していつかできるでしょうか?経済的な理由がなければ、どうか奥様の夢を実現させてあげてください。お子さんにとってもいい経験になると思います。

穿った見かたですが

041
どさ
短大・大学・大学院の学費などを、トピ主さんの収入でまかなっていたとしたら、 財源として利用されているようにしか思えませんね。 (あくまで文面だけから判断すると、ですが) もしそうなら、 >「結婚しても同一の人生ではなく >別々の人生なのだからやりたいことをさせて欲しい」 に対して、 「よし、分かった。好きなだけ勉強しなさい。ただしお前の稼ぎで」 と言ってみてはどうでしょうか?

どの程度話合われていますか?

041
向日葵
コレは一般的にダメだとか大丈夫とか言えません。 お互いに気持ちを分かり合う時間を持っていないのではないかと思いました。 トピ主さんは、今までこんなに我慢してきたとか、ここまでしか許容出来ないとか、収入や今後の養育や、夫婦生活の事。どの程度伝えているのでしょう? 奥様は、主人なら分かってくれるはず、と思いこんでいないか? 留学しないのなら、子供は置いて行ってくれと言って育てるという方法もありますよね? せめて留学はしないで、お子さんが大きくなるまで一緒に暮らして、その後に考えていただくとか、約束は約束ですから、キチンと話合う時間を持った方が良いと思います。 言わなくても良いだろう。言わなくても分かるハズ は一緒に暮らしている夫婦でも、難しいですから 頑張って粘り強く話合ってください。 家族で暮らしたいとどれだけ願っているのかも。

無理にやめさせても

041
もー
無理にやめさせても そのあと一生ブーブー文句言われますよ。 あきらめて行かせるしかないでしょう。 こういう人はどうしようもないです。 宗教や劇団じゃなかっただけ マシだと思いましょう。 離婚するのもいいと思います。

学ぶべき事

041
タバスコ
奥様は大学の勉強より他にもっと学ばなければ為らない事が多いようですね。

費用は?

041
ふあ
今までの学費はどなたが出しているのでしょうか? そして、これからの留学費用、現地での生活費用は?? もしあなたの稼ぎから出ているのであれば、出さなければいいだけの話だと思いますが。 それに・・子持ちで大学院に行ってさらに留学・・ 奥様は一体何をなさりたいのでしょう。 明確なビジョンがあるのでしょうか? なぜ最初に短大に入ったのかがちょっと疑問です(初めから大学院まで考えているのであれば4年制に入るはず・・)し、そのまま大学、大学院と進んで留学・・しかもたったの1年で何を勉強するというのでしょう。 トピの内容からは分かりませんでしたが、子育てだけで終わりたくない女性が、何かしたいという焦りのようなものから大学通いをしているといった印象を受けました。院を修了してしまえばまた一主婦に戻ってしまう・・それなら留学を・・って考えているようにも。違っていたらすみません。 一度奥様の考えている将来のビジョンを伺ったらいかがですか?何をしたいのか、何を学ぶために留学をするのか、その間の子供の教育はどうするのか・・はっきり答えられないようであれば、やめさせたほうがいいと思います。

何が大切か。

041
どうだろう
一年と言うなら、 行かせてあげるのも悪くないと思いますよ。 遊び半分で勉強しているのでなく、 それを生かすために必要だと考えている留学ならば、 将来的にはご主人にもプラスになりませんか? 離れ離れに暮らして寂しいのはお互い様です。 奇麗事かもしれないけれど、 距離はなれることが問題ですか? 奥さんを信じられませんか? そばにいなければダメな人なら、 そういう人を探すしかないです。 勉強することに賛成したのだから、 最後までその選択に責任を持つべきだと考えます。 次の1年じゃなく、 5年先、10年先を一緒に眺められますか? 少し長い目で見れば、 楽になりませんか?

バランス

041
ドライバー
一方的に奥さんの我儘が通用してしまうのは良くないでしょう。ご主人ももっと奥さんに対して自己主張されては、いかがですか?今、奥さんはご主人に対して「この人相手ならどんな我儘も通用する」と思ってるのではないでしょうか?

ダメですか?

041
くーにゃん
身勝手と言われると、返す言葉もないです。 が、一人一人の人生なんですから、自分の思うとおりに生きるのは、ダメですか? 結婚したら夫と一緒にいる、という考えもあるでしょうが、奥様は違う考えをお持ちのようですね。 お二人にはすでにお子さんもいるようですし、奥様の人生を歩かせてあげてはいかがですか? いずれはまた、夫婦二人の人生が始まるのですから。 妻の立場からコメントしてみました。

費用は?

041
うーん
留学したいという事ですが、奥様は費用はどうなされるおつもりなのでしょう? 今までサポートしてきたのだから、留学したいのならば自分で費用を貯めて行きなさい。といわれてはどうですか?

一笑に付す

041
虚無僧
「くだらん。」の一言で終わるでしょう。 どうしてもというなら、子供を置いて出て行けとしか言いようがないでしょうね。

ずいぶん自由だと思うけど・・・?

041
天然水
結婚して子供もいて、 それでも短大・大学・大学院・・・と、やりたいこと 自由にやらせてあげてる方だと思うけど? 男女問わず既婚で大学行き直すなんて、とりあえず 一般的じゃないんですから、そう考えたら、 かなり金銭的にも行動的にも自由にしてると思います。 で、子供連れて留学したい・・・って・・・ なんと言うか、『結婚』を何だと思ってるの? 夫を何だと思ってるの?って感じですね。 ビシッと言った方がいいと思います。

私はおかしいと思う

041
たまねぎ
奥さんの優先順位が問題だと思います。やりたくなってからとなっては後の祭りだったんでしょうが、学校は結婚で家族に拘束される前に済ませておくべきだったとしか思えません。人生のやりがいも大事。でも家族はもっと大事だと思うんですけどね。それぐらいの思い入れで結婚したんじゃなかったの?と。 女の私ですが、マイペースだな~(呆)って思います。父親のいない暮らしをしている子供がかわいそう。

たしかに同一の人生ではありませんが

041
結婚しても同一の人生を歩むわけではない。個人の人生があるはず・・・ それはたしかに言えています。 でも、夫婦は運命共同体です。 1本の道を行く、2台のつながったバイクみたいなもんです。 親バイクの後ろには子供用のバイクが2個くっついています。親バイク同士が揺れたり離れたりすると、子バイクのバランスが崩れそうになって、これはもう、見るからに危ない。 かといって、母バイクだけで子バイク2台を24時間うまくリードするのは、不可能とはいいませんが、とてつもなく大変なことです。下手すると転倒します。そのときどんなに悔いても遅いです。子バイクが安定するまで少し待てば、いつでもどこでも行けたのに。 そういう事態だと思いますよ。

世の中いろいろですね

041
れいか
ちょうど逆のカップルです。 私の主人はトピ主さんとは逆で、妻には自分の世界を持っていて欲しいタイプです。 自分とは違う人格を持った自立した女性(精神的な意味です。経済的に援助するのは惜しみません)と、お互いに良い影響を与え合うベストパートナーとして人生を過ごしたいとか。だから妻の夢のためにも協力や投資は惜しまないんですよ。 それは彼自身のためでもあるんですって。彼の場合、妻が自分だけを見て尽くされる方が鬱陶しく、逆にエネルギーが奪われるんだとか。妻が何かに打ち込んで自分の世界をもって輝いているだけで、夫としてプラスがあるらしいです。いわゆる主婦のやるべきことは、誰がやっても(自分でも家政婦でもいいそうです)構わないらしいです。 そんな彼でしたら、トピ主さんの奥様のこと「すてきだ」と評価すること間違いありません。 実は夫の強い勧めで秋から留学することになっています。ちょっぴり不安だったのですが、このトピを見て、私はなんて人として大切にされているのかしらと感じ入っちゃいました。おかげさまで・・・。 ふたりとも、長い人生の一時期遠距離恋愛楽しもうという感じ方なんですよ。

子連れはちょっと・・・

041
ONO
本当に外国で勉強したくて、それを許すだけの財力もあれば、それはそれで結構な事です。しかし子連れで行くのはちょっと無理というか、考えが甘くないでしょうか。 留学を口実にした「外遊」なら、子連れでもなんとかなるかもしれませんけどね・・・。 今までだって、トピ主さんは単身赴任という事ですし、子供さんの世話などどうされてたんでしょう。 奥さんには、本当に勉強したいのなら子供は置いてくように言ってみてはどうですか。「置いていけない」というなら、所詮その程度の覚悟って事です。

留学?

041
内緒
留学先で給料をもらえる待遇で行くのでしょうか? でなければそれは勉強ではなく所詮お遊びです。 受動的な「勉強」なんて修士卒の人間がやる事じゃないです。 修士卒でしょう?このテーマで研究をするためにこの研究室に行きたいと言うのがあって相手がOKしていれば、アメリカなら学生には給料が出ます。 そうでなければ大学をなめている只のお遊び留学ですよ。 奥様がその辺をどう考えているかで大分違うんじゃないですかね?

すみませんが

041
あのう
違うタイトルですが、ほぼ同じ内容のトピを、同じ日に続けて立ててらっしゃいますよね? 悩んでいらっしゃるのは分かりますが、もう少し整理してから、トピ立てていただけませんか? お悩みについてですが、まず奥様の学費がどこから支払われているのか教えていただけませんか?(トピ主さんのお給料か?奥様の貯金か?)

何のために勉強したいのか?

041
男性
>結婚しても同一の人生ではなく別々の人生なのだからやりたいことをさせて欲しい 奥様が留学したい理由がこれだけしか書かれていません。 良く受け取れば、 「あなた(トピ主)さんやお子さんに、もっと愛される女性になりたいから、もっと自分を磨きたい。お金云々の問題ではなくて、自分の言っている事がわがままなのは十分承知。でも、いつかもっと自分を磨いてあなたや子供に愛し愛される存在になりたい。」 悪く取れば、 「いずれあなた(トピ主)とは別の人生を歩みたいから、今のうちに生きて行く技能を得ておきたい。悪いけど、私が一人で生きて行けるようになるまで、生活面で協力して下さい。」 極端な例ですが、上記の2つでは大きく異なってくると思います。 奥様が留学するための、資金の問題も欠かせませんが、また資金の問題をクリアしていても、奥様が何のために勉強したいのか?がトピ主さんの価値観と違っていないかどうか、確かめる必要があると思います。

奥さんに伝えて下さい。

041
匿名娘
院進学→留学→専門職就職、というキャリアコースを歩いてきた女性の多くは、20代の結婚や出産はとりあえずおいておいて脇目もふらずに勉強し仕事を得ています。さらに専門職に就くと、結婚も別居率が高くなります。女性が仕事で能力を発揮したいなら、晩婚・晩産は計画済みのことで、それを理解してくれる相手しか、対象にしないのです。 ゆささんの奥さんの場合は、結婚してから、キャリアもほしい、家庭も捨てたくないのですね。奥さんは、周囲の未婚院生達と同年齢で、みんなと同じに行きたい!と甘えてるんじゃないですか? 学費をあなたが負担しているのなら、留学を辞めさせるのはあなたの権利でしょう。 奥さんが出していたとしても、家族の理解の得られない勝手な行動は許されないし、理解の得られない相手を選んだのも奥さんの自己責任だと思います。 相当のお金で留学して、それを活かした職につけるのか、気があるのか(子有り主婦だから難しい)、投資する意味は経験だけのためか?ちなみに院までやってあと主婦程度なら、私なら投資は却下です。

何となく

041
コウ
留学させても1年の約束が「もっといたい」と2年、3年と伸び、そのうち「子供がこっちの学校に残りたいと言っている」と言ってさらに伸び・・ ってことになりそうな予感。 既にふあさんも言っていますが、将来のことをどの程度はっきりと考えているのかを確認したほうがいいですね。 目的、留学先の学校をどの程度絞っているのか、TOEFLで留学基準の点数を獲得しているか等々もうこの時期にはある程度決まっていると思うので。 「単なる語学留学はもう全然珍しくないので、行ってもこれからの人生に劇的にプラスになるとは思えない。学ぶことが語学ではない専門性の高いもので、帰国後その知識が生かせるか、生かせる職につける可能性が高いのであればいいが、そうでないならただのお金の無駄遣いで終わってしまうよ。」 と知り合いの留学経験者(現地で弁護士資格を取得、業務経験後帰国)が言っていました。 あとは、トピ主さんがどう考えるかですね。

今しか出来ない事はどっち?

041
てんてん
奥様の「結婚しても別々の人生」という言い分はもっともであるように聞こえますが、これは「結婚という同一円の中での別々の人生」が正しいです。 つまり、何でも好きにやっていいということは、結婚という結びつきの中で行われるべきであり、ご主人の意思を無視するならば、結婚しているという前提を崩さなければなりません。 私の場合は主人を大学院まで行かせましたので、留学とは言わないまでも博士課程へ進むかどうかで、今おっしゃっているような状況になったことがあります。 主人の場合は、家族一緒になって家庭を育む事は今しか出来ないからと、就職の道を選びました。でもリタイヤした後は上の過程に入って勉強を続けたいという意思があるようです。 奥様の専攻にも拠りますが、さらなる教育を積む事が今しか出来ないのか、考えてもらう必要があります。子供の成長は待ってくれませんが、上の学校へは後から入る事が出来ます。今しか出来ない事を選択すべく、よく話し合ってください。

あきらめましょう。

041
ぼるぼん
俺は別れた方がいいと思うよ。 あなたと、奥様は人生観が違います。まったくね。 あなたが望む生活は、これから先来ないと思います。 なにかしら理由をつけて、あなたと別な生活をすると思いますよ。 なぜ? 思うに.… 奥さん、あなたのこと見てないよ。 と思いますけどね。 もし、学費あなたが出していればですよ。

041
私の高校時代、英語の女の先生が1年休職して留学することになりました。 その先生は既婚でしたが、ご主人は 「僕は、君に家事をしてもらいたいから結婚したんじゃない。君が勉強したり仕事をしたりしている姿を見守りたいから結婚したんだ。」 とおっしゃって、送り出してくださったそうです。 素敵なご夫婦だな~、と思いました。 参考になりましたでしょうか?

夫の意見・妻の意見

041
じゅーさ
夫に聞いたところ 「(勉強したいと思うことが)遅いわぁぁっ~!!」 の一言でした。 私の意見は、勉強が終わった後、奥様が超高給取りになり、トピ主さんの代わりに一家の大黒柱になるのならいいじゃない? と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧