本文へ

妻のコンプレックス?!

レス5
(トピ主 0
😨
みみみ
恋愛
はじめまして。私は現在35歳の医師です。結婚して5年目で現在29歳になる妻がいます。 どうも妻は学歴コンプレックスを持っているようです。 先日、知人からAさんの奥さんは「某有名大学出なんだってね」って話を聞きました。 実際、妻は短大卒のはずなんですが出身大学を聞かれるとウソを言ってるようなのです。そこで、妻に話を聞いたところ泣き出してしまいました。 非難したつもりでは無かったのですが、ここ数ヶ月元気がありません。 別に彼女の学歴と結婚したわけではありませんし、人柄や性格で一緒にやっていけそうだと思って結婚しました。 もし、学歴が気になるようなら勉強して大学なり大学院なりに行きなおせば良いと思ってるんですが。 何って言っていいか、ほとほと困っています。どんなアドバイスをすればいいでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんの言う通り

🐤
賛成
>学歴が気になるようなら勉強して大学なり大学院なりに行きなおせば良いと思ってるんですが。 これでいいと思いますが。 何歳だってがんばれば入れるでしょう。でも経済面でもその他でも家族の協力が必要なので、ご主人であるトピ主さんがそれを後押ししてくれるなら、こんなに恵まれた話はないと思います。 努力はしたくない、でも見栄ははりたい というのは人間的に乏しいことこの上ないと思います。 彼女もそのことを分かっているから泣いたのでしょう。 もし大学に入りなおすのは無理と奥様が言うなら、 人間のレベルも他からの評価も決して学歴ではかれるものではないこと 教養は自学でどれだけでも積めること 自分の虚栄のために嘘をつくことはレベルの低いこと 嘘はいつかばれること なぜ自分が学歴にこだわるのか(成長過程での家族や親の影響もありえます) 勉強が嫌いなら嫌いでもよいけど、他の魅力を磨くこと をしっかり自覚することが大事だと思います。 それにしても優しいご主人だなあと思いました。

私もそうでした、奥様とお幸せに

🐶
としこ
Aさんって、誰ですか? あなたの嫁は学歴詐称をしてるんですね。 文章から察するに、書いた人は幼い方のようですね。 理系だから文章は苦手なのでしょうか?違うと思いますけれど。 学歴詐称と自称医師と、まあ似たもの夫婦ということでしょう。

人として信用は死守すべきもの

041
田辺 雅人
学歴コンプレツクスの類ではないと思います。あなたの職業が医師なので、周囲から、「奥様もさぞや有名大学を御卒業されているのでしょう?」と言う圧力を感じる問い掛けに、つい屈して事実でない事を言ってしまつたのだと思います。奥様の気持ちとしては、学歴詐称はあなた庇おうという咄嗟の嘘だつた様な気がします。 何か妙な推測に聞こえましょうが、女の人は、本能的に自分の夫、子供を庇おうとする無意識の母性が働き、夫は相ふさわしい夫人を持つという名誉を護ろうとしたのでしょう。それが、奥様の涙の正体だと思います。単なる虚栄心からなら、ひげた笑いを浮かべて恥入るだけでしょう。 29歳の夫人が、泣き伏す程の感情の爆発を見せたのです。しかしあなたは毅然として宣言すべきでしょう。「この嘘は、いずれバレルし、取り返しの付かない不名誉な事になり、人としての信用も失う。辛いだろうが、広まらない内に、言った相手に正直に謝ろう。」このまま手をこまねていては、絶対に良くない結果が予想されます。

努力はしたくない、でも見栄ははりたい

041
ゆか
賛成さんの「努力はしたくない、でも見栄ははりたい」という見方に同意です。失礼ですが、褒められた行為ではありません。 女性は夫、子供を庇うために無意識に嘘をつくという意見がありますが、そんなばかな。ちゃんと躾けを受けた人なら、嘘はいけないということは分かります。幼稚園児だって分かってますよ。 トピ主さんは奥さんの学歴を承知の上で結婚したんだし、奥さんが「自分の見栄」のために学歴を詐称したとばれたら、夫も恥ずかしいのではないですか? 子供ができたらたいへんですよ。医者の子なので成績がよくて当たり前と周囲は見るし、奥さんは自分の学歴コンプレックスもあって教育ママになるかもしれません。「溺れる人」というドラマがありましたが、学歴のない母が教育ママになり、娘は母親の期待に応えようと必死にがんばり、ちょっとした失敗でも、母親を悲しませる自分はダメだと卑屈になっていきます。そして、一流大学を出て就職するけど、ちょっとしたつまづきで酒に逃げ、アルコール依存症になります。 奥さんには今の自分をそのまま受け入れることが大切です。トピ主さんは、奥さんに学歴で結婚したのではないことを理解させるべきです。

嗤えない話です

🐤
ぱぴよん
奥様お気の毒ですね。嗤うに嗤えない、笑えない話です。 奥様はご自身に自信が持てないのです。貴男の妻として世間から認められたいという気持ちがあるのです。背伸びを頑張ってしているのに近いかもしれません。 しかし嘘はいけませんね。いつかばれます。ばれた時世間から信頼を失いますし、それこそ夫婦二人に対してなんらかの評価があると思います。 医者の妻に対する、世間からの一般的なイメージに振り回わされると、自分自身やご家庭の健全さを見失います。そのことをよくご夫婦で話合われてください。大事なことです。 貴男は彼女に対し口に出して「君自身が好きで長く夫婦をやっていけそうだと思ったから結婚したんだ」とおっしゃってください。大事なことですから必ず相手に強く伝えてください。 奥様はご自身にとってお付き合い易い方々とお付き合いしてください。みみみさんのご職業を知ってからのお知り合いは、それなりのつかず離れずのお付き合いでよろしいと思います。 世間に振り回されないようにするには、結構エネルギーが必要です。お二人で共に力合わせて、末永くお幸せに暮らしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧