本文へ

お隣さんに車を傷つけられた…

レス18
(トピ主 0
041
ナコ
ひと
初めてトビ立てます。ナコです。 私はマンションに住んでいるのですが、駐車場が隣の人が車に乗るときに、ドアが当たってできたであろう傷がうちの車にたくさんついているのです。 お隣さんにはやんちゃな子どもさん(5歳、4歳、2歳)がいて、その子たちの仕業じゃないか・・・と思います。 それで、車に乗るときには気をつけてほしい、と伝えたいのですが、どう言えばいいのかわかりません。 私にも子ども(2歳)がいて、隣のママと子どもたちには公園などでよく会います。部屋も隣で、子どもが急な熱のときにポ○リスエットをベランダ越しにあげたり、小さくて被れなくなった帽子をもらったりの仲です。私が体調不良のときに子どもを預けたこともあるし、子どもを預かったこともあります。 車の傷を注意することで、今の関係がギクシャクしちゃうのが嫌なんです。でも、薄給をやりくりして買った、旦那がとっても大事にしている車に傷をつけられるのはもっと嫌です。 修理費出せとか言うつもりは、私にはありませんが、旦那は納得していません。 角を立てずに言う言い方、こういうときに修理してもらうべきかどうかの助言をお願いします。

ランキング

レス

言って良いんじゃないですか?

041
うぉんばっと
言ったほうが良いですよ。 泣き寝入りしないほうがいい。 言い方も気をつけなければならないとは思いますが。 たとえば、お隣さんが夫婦と子供で出かけるときは 子供達は一旦車を前に出してから乗せるとか 何らかの対処方法があるはずですよね。

修理していただきました

041
ディア
以前より隣の車側のドアにえくぼ傷が無数に付いていたのであてられてるなぁって思っていたんです。 後日、駐車場で偶然、隣の車の子供が何も気にせずドアをあてながら車に乗りこむのをみましたので、良い機会だと思い直接苦情を言いました。 お隣の車のドアが開く所に何箇所も傷があったので、お隣さんも納得の上修理していただくことになりました。 もちろんご近所なので下手に出ながら言いましたが、、、 勇気を出して言ってみたらどうですか?

難しいかもね

041
ぬ~ぼ~
その傷がお隣がつけたという証拠がなければ、修理費の請求はもちろん、謝罪の言葉は期待できないと思います。 なぜなら、車を停めた場所はマンションの駐車場だけではないでしょ? スーパーなどの駐車場で傷つけられたのかもしれません。 >お隣さんにはやんちゃな子どもさん(5歳、4歳、2歳)がいて、その子たちの仕業じゃないか・・・と思います。 憶測だけで相手に苦情を言ってはトラブルの元です。 お互いの傷を専門家に照らし合わせてもらうとか、目撃者を捜すとか、それくらいしないとお隣がやったという事にはならないのではないでしょうかね。

私は言えない

041
imagine
 車の修理はお金を出せばできますが、こじれた人間関係を修復するのは非常に難しそうなので、私だったらお隣さんにはっきりと修理せよとは言えないでしょう。  その代わり車の保護対策としてぶつけられやすい部分に保護材(両面テープで貼付けるモール)を付けて自衛します。

いやですよね・・・

041
K
私も以前、アパートに住んでいたときに、 駐車場で遊ぶ子供達が車にボールをぶつけたり、 一輪車を当てたりしてるのを見てしまいました。 そして、いつの間にかうちのクルマにも 怪しいヘコミが・・・。 夫は怒ってクルマにカバーをしてました。 小さなキズなら防げるだろうと・・。 ドアを当てた傷って、こっちの傷に 相手の車の塗料が付いたりしてませんか? それを証拠にして、お隣さんに 言ってみた方がいいと思いますが、 言いにくいですよね・・・。

友人が

041
きっちょんちょん
友達が同じ事で悩んでいました。 管理事務所を通して注意してもらいましたがまったく改善せず、嫌な思いをしたくないとのことで駐車場を変えてもらったそうです。 参考までに。

もし

041
みみみ
私がそのお隣さんの立場だったら 言ってほしいです。 もしトピ主さんが言ったところで 向こうが逆切れしたり関係がギクシャクするように なったらそれまでの関係だったと言えます。

角を立てずには無理ですね

041
貧乏人
マンションの敷地内の駐車場ですか? 駐車場、別に移したらどうですか? 遊び場所と駐車場の境がいい加減なマンションなら、敷地外で駐車場を借りた方が車が安全ですよ。

請求したけりゃ現場を押さえろ!

041
匿名おとこ
これにつきます。 気をつけてくださいとお願いするのならば、きちんとした態度で(感情的になったり高飛車になったりせず落ち着いて)お願いすれば大丈夫だと思います。ただし、決めつけは厳禁です。それに謝罪だって「運がよければ」あるかもしれませんが、なくてあたりまえくらいの心構えでいきましょう。 まあ、本当にそんなに頻繁ならば、現場を押さえるのも難しくはないでしょう。ただ、被害妄想の可能性も大な気はしますけどね。

んー

041
kao
証拠もないのにそんなこと言われたら激怒されますよ。お隣さんでよい関係を保ちたいのなら、絶対に言わないことですね。 それに子どもがぶつけていたとしても、親御さん気づいてないかも知れませんよ。 車の塗料を証拠に付きつけたりしたら、それはもうThe END間違いなしですね。 速やかに別の駐車場を借りましょう。 人間関係はお金で買えませんし、その程度のことなら許して上げましょうよ。お世話になってるんだし。 私ならそうします。

ベタですが

041
LN4
自衛という方法もあります。駐車場に停めている間、自分の車のぶつかる箇所にダンボールとかをテープで貼り付けてみる。そしたら、相手の方も気付くかもしれませんよね(よけい、嫌味に取られる可能性もありますが)。私は面と向かって言えそうもないので、このような方法を取ると思います。

当てられてさらに…

041
パンチ
明らかにドアの角、ってわかるキズってありますよね。うちは2度に渡って当てられた上に、反対側に回ってドア二枚にわたって10円パンチまでされました。 それって「逆切れ?」って感じですが、証拠もなく、泣き寝入りです。 理由は、証拠がないこと、誰でも出入りできる駐車場にとめていること(マンションのだけど、誰でも出入りできる…)車はいずれ傷がつく…など家族で話し合い無き寝入りしました。 新車だったのに… 全然納得できなくて、ずっと怒っていた私ですが、ダンナに「逆切れされて子供になにかされたら嫌じゃない?」と言われ、大事な新車でしたが、生後3ヶ月の娘のほうがもっと大事だったので納得しました。 うちの場合は隣に止めてる人を知らないので、トピ主さんとは状況がちがいますね…

言うべき

041
U
私は、隣に車が有る場合、ドアの開け閉めをさせません。

良識のある人なら・・・

041
匿名
別に一こと言ってもいいかもしれませんねぇ。 そのお隣さんも気づいているのか気づかない振りをしているのかその当たりよく分かりませんが・・・もしかしたら、子供さんのした事で全く気付いていないかもしれませんし。お隣の子供さんもまだ小さい様ですし、別に修理して欲しいまで思っていないのなら・・・今後これ以上愛車に傷がつくのはショックですよねぇ。しかも子供に気をつけるように注意するのはそんなに悪くないような気がしますが・・・大人がしたのなら問題ですが、子供のした事だったらなおさら、教えてあげなくちゃぁ!! 何気なく最近こういう事が多いんだけどぉ~違うかなぁ?みたいな感じて聞いてみたらぁどうでしょうか? 意外とちゃんとした方だったら知ったとたん修理代払うとか言い出すかもしれませんよぉ!! ちなみに家も今年駐車場で突然突風が吹き隣の車にドアが当たりました。明らかに歪んでいましたので・・・直ぐ謝りに言って修理代払いました。なので、今もその方とは普通にお付き合いしています。

こちらはいい人作戦

041
もんぶらん
車に傷・・。考えただけで悲しくなります。 お隣さんがお子さんを連れて出かける時間を見計らい、 (そんなことできるのかわからないが) そのちょっと前に駐車場に出て、 おもむろに愛車にワックスをかけ始めます。 「こんにちはー」とかいいながら、 お隣さんはきっと、いつもの癖で、ドアをぶつけて くると思いますので、そのときに、 「あ・・・。」と困った顔をし、 あなたは悲しそうに傷だらけのドアを見つめます。 きっとお隣さんは、 「あ、これまでたくさんつけてしまった傷は、 うちのせいだとばれてしまったーあちゃー・・。 弁償しろとかいわれるか?!」と内心、青くなります。 でもそこであなたは、引きつりながらも、 「まあ、気にしないで下さい。」と言ってみます。 お隣さんは、あなたに後光を見るでしょう。 これでちょっとは気を付けてドア開閉してくれるかも。 なーんてうまくいくんだろうか。

私ならこうします

041
経験者
並んでいるのは二台だけですか? あなたと並んでいる側の反対側の方はいかがでしょう? もし、反対側の方も同じ状況で悩んでいたら同盟を結んで管理人さんの所に相談に言ったらいかが? もし並行しか出来ない駐車場なら、おとなりさんの塗料がついていたとしても? 別の場所を借りられるならそちらを借りましょう。 (私の場合がそうでした。) まず、管理人さんにご相談。 そのときに管理人さんも収入が減ってしまうので とめられると思います。 その時に「不都合があるのでいま自力で別の駐車場を探しているところなんですが、心当たりがあったら紹介していただけませんか?」と相談されたらいかがでしょう。 理由を聞かれたら「実は車に無数の傷(同じような場所)にあり夫がかなり怒っている。同じ色の塗料もついているから間違いないと思うけど、物々しくしたくないし、今までかなり仲良くしてもらっていたので、関係を崩したくないので御内密に」と言えば相手には言わないと思うし、 「今まで友好的な関係だったのが取り戻せない ことになってしまう」事を理由にしたら管理人への 言い訳はたつと思います。

トビ主です

041
ナコ
沢山の意見、どうもありがとうございました。 昨日、ベランダ越しに隣の奥さんと世間話をしているときに車の傷のこと、思い切って言いました。 「前から言いたくて言えなかったんだけど、最近また傷が増えてきたから注意してほしい、子どもに悪気がないのはわかってる・・・」という出だしで。 隣の奥さん、即座に「あー、ごめんね!気をつける!」 ・・・そして、それっきり、この話題には触れていません。 弁償うんぬんは、私も言い出す勇気がなく、隣の奥さんの態度からして払う気なさそうでした。 隣の奥さんは、若くて、とても綺麗で、性格はサバサバしてます。以前、「うちの車、なんかオバチャンにぶつけられてミラー割れたけど、私も急いでたし、ま、いいかーと思ってそのままなんだよね」と笑って言っているのを聞いて、ちょっと意識が違うな、と思ってました。

トビ主です2

041
ナコ
駐車場は、今まで遠くの場所のを借りていて、この部屋に入居して2年待ってようやくマンションの駐車場が空いたという状態なので、できれば遠くに移りたくないと思っています。 管理会社に事情を話してマンションの駐車場の空きを待つことにしましたが、他にも待っている方がいるようで、時間がかかりそうです。 旦那は、「子どものやることだから仕方ない」と言って修理のことはあきらめてくれてますが、車を大事にしてるのを見ている分、私は切なくなります。 カバーやダンボールも、考えはしたけれど、絶対角が立ちますよね・・・ 今後、また傷が増えてきたら、今度はガツンと言うつもりです。皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧