本文へ

先が見えない。

レス14
(トピ主 1
😨
真っ暗
恋愛
厄年のせいなのかしら? いや、これまで自分のして来たことが形になって、表面化しているのだとは思うけれど… 今年起きたこと。結婚、妊娠、流産、失業。就活中。 結婚式でお金もなくなりました。 せっかく結婚したけれど不仲で、離婚話ばかり。 離婚してしまいたい、でももう少し頑張るべきではないかという気持ちとの、せめぎ合い。 こんな夫婦には赤ちゃんも来てくれなかった。 仲のいい、楽しい家族になりたかったけれど、ぽっかり時間が空いてしまったから、また仕事につきたい。 でも本日第一志望の会社に落ちました。 32歳の今年1年、あまりに不安定な日々を過ごし、泣いてばかりで年が終わろうとしています。 どの決断が明るい未来に繋がっているのか、考えても考えても分かりません。 何をしてもうまくいかない。こんな時期はじっとしていた方がいいのかも? でも家にいると鬱になりそうです。 後悔のない選択肢を選んで来たはずのこれまでの人生。どこかが間違っていたのかな? どこまでが乗り越えるべき試練なんだろう。 みなさんは色々なことが上手くいかず辛い時、どのように日々の時間を過ごしますか? まとまりのないトピで申し訳ありません。

ランキング

レス

厄年は

yaku
私は、修行だと思って嫌みも助言と思い、ちょっとした事故も大事故につながらずに済んだことと思って、感謝しながらニコニコして過ごしました。 他の人が喜んでくれることを率先すると良いとも言います。 難しいことですが、頑張りましょう!

焦らない。。

041
三太郎
物事が上手くいかない時ほど、冷静に普段より丁寧に生きて みて下さい。 自然に道が開かれると思います。

そんなものでは?

041
ゆう
アラフォー独身の男です。 かなり前から結婚も諦め、仕事も食べて行くためにしているだけの惰性の日々。 結婚を諦めたといえば怒られ、じゃあとがんばれば辛い現実しか待っていない。 たぶん、結婚できても辛い日々が待っているだけでしょう。 大半の人は、悩みこそ違うでしょうが、そんなものじゃないでしょうか。 どこまでがんばり、どこから諦めるのか、それは自分で決めるしかないんですよね。 お互い、がんばりましょう

助言

041
やま
夫婦不仲が根幹ですよね。 離婚するにもしないにも、根本原因は何かを考えてみて。 旦那もあなたも不仲になんかなりたくないはず。 助言するならば、 一つのこだわりを捨てれば腹も立たないし、うまくいくかも知れないよ。 私の場合はお互いこだわりを捨てることができなくて離婚に至ったと思います。

乗り越えましょう!!

041
弘美
辛い時期ですね、辛い時期に きちんと就活もして前向きに 過ごしてますね♪ これからですよ~ 自分に合ったお仕事見つかります!! まずは就活しながら、友人とムリしてでも外に出て下さい。 私もそうでした、 辛い時期はいつまでも続きません、また出逢いもあり 幸せな日々が来ます 私は辛い時期があったら今、 小さな幸せ見つけました、 また何でもいいので小町に 投稿して下さい。

不幸の時こそ、助け合うのに

💋
幸せ者
焦らず、腐らず、怒らず。なんだけど、 リセットするのもいいかも。 こんなはずじゃ、なかったんでしょ?焦って結婚したのかな? 不幸の時に、お互い励ましあったり、支えあうのが、結婚ですよ。喧嘩しかできないのなら、それは最悪の相性ですね。離婚しかないのでは?

そりゃ

🙂
ささ
来年は何があっても去年より幸せだーと思えるんじゃないですか? 同じ幸せも、何倍も幸せに感じられる事でしょう。

こんな時は

041
無常の風
結婚が機縁となって、あなた都合の悪いことが立て続けに起きているように見えます。結婚しなければ、妊娠することも無かったでしょう。妊娠しなければ、流産することも無かったでしょう。妊娠や流産が失業を生んだのでしょうか。 あなたの人生の道で、結婚を機に、あなたの人生が自分の思いに叶わない方の道へずれて行ったのでしょう。あなたのその結婚をする前に立ち戻って考えると、どこかに大きな落とし穴があったのではないでしょうか。それを見つけることで、これから先の甦りが可能になるのではないでしょうか。

出来る問題から片付ける

041
でんでん虫
ちょっと近い状態だったことがあります 仕事はリストラされ、就職難民。 付き合っていた彼とは結婚の話も出なくなり すれ違いが増えてうまくいかず・・・。 お金もなく、母と二人で途方に暮れましたねぇ・・・ が、嘆いて一分、動いて一分 同じ一分を使うなら動こう!と(苦笑) 時間だけが平等に与えられているものならば とにかく状況を打破できることから、と 彼との関係を精算しました 今思えば、年齢的にも思い切ったなー・・・って決断でしたが その後、派遣の仕事もとれるようになり なんとか食いつないで、今は正社員で働き パートナーにも恵まれました 自分の選択が間違っていたのかもしれない だったら、それを正す必要があるから 今の状況になってるのかもしれません 思い当たることがあるなら 片付けやすい部分から片付けましょう 離婚も妊活も簡単じゃない ならば、まずは就職から片付けましょう 正社員にこだわり続けて、仕事がない=お金がないと 嘆くよりも、派遣でもバイトでも仕事があって お金になる方が精神的に楽になれるはず 目的を作って!

お辛い時は…

041
フロイデ
ありきたりですが… 目の前のこと(家事)に集中することと、何でも良いので、身体を動かすことです。 「家事」も立派な「営み」だと思いますよ。 普通ことで十分です。生活のペースを作りましょう!きっと気分も変わって来ますよ!

ありがとうございます

041
真っ暗 トピ主
レスをいただきありがとうございます。 >yakuさん そうですね、私も修行だと思って今年生きてきました。 辛いことが多いですが、今まで経験したことがないことばかりだったので、少なからず、精神が成長したのかなとも感じています。他の人が喜んでくれること、石工してやってみようと思います。 >三太郎さん そうなんです、時間があると焦ってばかりで。今一度、冷静さと、丁寧さを心掛けてみます。 >ゆうさん ご自身のお話をしていただいてありがとうございます。 そうですね、大半の人は人に見せない悩みを抱えていると思います。 悩みは尽きないものですね、お互い悩みながらも前向きにいきましょうね。 >やまさん やまさんは離婚を選択されたのですね。結 婚して、夫婦でいる事の難しさに直面しています。 こだわりを捨てるのはとても難しいものですね。 >弘美さん 優しいお言葉ありがとうございます。 久々の就活に四苦八苦です。 継続して活動を続け、幸せな日が来ると信じて過ごします。

ありがとうございます2

041
真っ暗
>幸せ者さん 焦って結婚したというのもあったと思います。 結婚に対する覚悟や思慮が足りないうちに勢いで結婚したのかな、と立ち止まって考えています。 お互いの不幸を支えあう夫婦が本来の姿ですよね。実際相性が悪いなと思います・・・残念です。 >さささん そうですね、今年はこれまでの人生で一番底だと感じています。 来年は絶対に上ります。 >無常の風さん 無理に結婚に運んでしまったことで、ひずみが生まれたのだろうということは感じていました。結婚してから表情も疲れ、老け込んだ気がします。自身の問題、夫の問題、深く向き合う必要がありそうです。 >でんでん虫さん ご自身のお話参考になります、ありがとうございます。 微妙な年齢でパートナーの別れを考えるのは大変なことですよね。 お金もないとなると、本当に追い込まれますね・・ まずは仕事と収入の確保が絶対ですね。 >フロイデさん 手と体を動かして、立ち止まらないように心がけようと思います。 自堕落な生活にならないように。 ありがとうございます。

何言ってんの?

041
みつば
何もかも上手くいかないのは厄年の せいではありませんよ! あなたのような人はの世の中ゴロゴロ います。 ちょっと上手くいかないからと言って 泣き言言わないで下さい! 今ある幸せに気づいてないあなた! ちょうどいい機会だから自分を見つめ 直してみたら?

ありがとうございます。

041
真っ暗
しばらく開かなかった間にレスをいただきました。 みつばさん、ありがとうございます。 厳しく言ってもらえて嬉しいです。 はっとしました、そうなんです、確かに私は自分が持っている幸せがすぐに見えなくなってしまう悪いところがあります。 自分が恵まれていること、理解しないとダメですね。 先日就職も決まり、来週から仕事です。 仕事が決まってここ最近は気持ちも安定して、笑顔も増えました。 色々な問題に関して、道が明るい方へ繋がっていくよう、まずは来ることを精一杯やってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧