本文へ

迷っています

レス16
(トピ主 0
🙂
peco
恋愛
夫29歳、子供10ヶ月、私33歳、結婚して1年半です。
交際半年でできちゃった婚です。
結婚は2人で話し合い、2人で頑張っていこうと決めました。
しかし入籍し同居が始まってから彼の心無い言動や態度がみられるようになり、その度にどうしてこんな人と結婚してしまったんだろう、こんな思いをするなら結婚しなければよかったと悲しくなり泣く日々を過ごしてきました。
でも子供が生まれれば少しは変わってくれると期待していましたが、やはり変わる事はありません。
毎日ある訳ではありませんが、彼の心無い言動や態度に傷つくし、ストレスだと彼に話をしましたが全く聞く耳をもたないというか、自分は悪くないと言います。
もちろん私にもそうさせる要素があるんだと思います。
でも、人の性格はそう簡単には変わらない事も分かっています。
このままずっと一生我慢して生活していかないといけないかと思うと、自分の人生って何だろうと思い悲しくなります。
ただ、子供の事を考えると離婚してしまうと父親がいない寂しさを与えてしまうと思うとやはり離婚すべきではないのかとも思います。
やはり私が我慢していくべきなのでしょうか。

ランキング

レス

子供のため、

041
カレンダー
子供のためにって子供のせいにする人はいるけど、修復不可能だったり、子供にも悪影響なら、離婚してシングルマザーになると決断するのも仕方ないと思います。ただ、よく考えてから決めましょう。具体的に書いてないのでよく分かりませんが、所詮は他人だからうまくいかなくても当然と考えなきゃ。段々と夫婦になるのでは?雨降って地かたまるっていいますよね。でもDVとかあれば即離婚でもかまわないと思います。でき婚でうまくいってる人もいるけど、相手をよく観察しないうちにこうなるケースよくありますよね。そうなった責任はあなたにもあります。冷静に行動しないから。とは言え、今さら言っても後の祭り。これからの事を冷静に考えましょう。

辛いですね

😣
ラン姉
読ませていただきました。辛いですね。頑張りましたね。 私はバツイチです。子供はいません。主さんの女としての気持ち、母としての責任、気持ち。心が悲鳴をあげてるんぢゃないかな。子供の為に父親がいないと先の行事や色々心配しだしたらきりがありませんよね?お聞きしたいんですが、旦那さんはお子さんにはどの様な接し方をなさってるんですか?

具体的には?

041
かおり
主様が我慢すべきかどうかは、具体的に書かないと助言できません。 彼氏の言動は、一般的に それくらいはよくあるよなあレベルなのか、それはひどいから離婚しなさいレベルなのか?具体的に書いてくれないと判断できません。 彼の心無い言動や態度とは、具体的にどのようなものですか? 具体的に書くほどではないと思われるならば、 主様が我慢すれば良いと思いますよ。我慢というか…慣れれば良いのです。主様が変われば良いのです。 他人の考え方は簡単には変えられませんが、自分の考え方を変えることはできますよ。

離婚でいいんじゃないの

🙂
サンシャイン
結婚したら「こんなはずではなかった」と離婚するパターンの典型です。 子どもは父親がいなくても、母親がしっかり育てることはできます。 離婚して新しい出会いを待つのもいいでしょう。 ただ、旦那さんが離婚に同意しない場合は難しいかも。 とりあえず、本気度を示して彼の反応を見るべきですね。

トピ主 年上なんだからしっかりしなさいよ!

🐷
ねずみ
トピ主 小さいお子様抱えて慣れない育児大変ですね。 お疲れ様です! ご主人様の心無い言動とは具体的にどのような どの程度のものなのでしょうか? 入籍為さって同居が始まってからのようですが、夫婦と恋人同士では違って当然、毎日の生活を共にするわけですから。 それにトピ主はご主人様の言動に嫌悪感を抱くだけでなく その言動の根本的な原因などは考えられたりなさいましたか? 正直 大変申し上げ辛いですが、あっと言う間のできちゃった結婚ですよね? 要はトピ主の浅はかな行動によるものと思いますよ。 もしかしたらご主人様もこの結婚 後悔為さっているのかもしれませんね。 しかし子供もいる、後戻り出来ないと云う精神状態でのトピ主への言動ではないですか? 男なんて 付き合っている時と夫婦になった後と同じなんてあり得ませんから その辺り考慮しても目に余るものが有るのでしょうか。 トピ主もまた随分とやわな性格の持ち主ですね。 泣き暮らしてるなんて子供にも悪影響ですよ。 産後鬱は加わってたりしませんか? 少し実家に帰られたりしてみたら? その時のご主人の反応チェックしてみて下さい!

いやぁ・・

041
onp
それが出来ちゃった婚ですよね。 離婚したらいいんじゃないですか。 「私の人生ってなに・・あなたの為に私は一生我慢してこの男といるのよ・・」なんてグダグダ思われる子供が気の毒です。 頼んでないから~私のせいにしないでよ~って言われますよ。

う~ん

041
黒旋風
我慢していくべきなんじゃないですか? 彼も悪くない、トピ主も悪くないなら、子供がワリを食うだけですから。 不仲な両親に育てられると、子供は不安定に育ちますしね。 まぁ、子供に手がかからなくなるまで、ご両親のフォローが期待できるなら 離婚という選択肢もありかなとは思います。 それが無理だと相当キツイでしょうね。 現在の我慢と、離婚の我慢、どちらが良いのかは誰にも分らないですし。 旦那の方も同じように考えているんじゃないかな…

とにかく証拠

🙂
人間合格
あなたが傷ついているなら我慢してはいけません。 何を言われたのかどのような態度かを録音・日記などにして 第三者がどう判断するかを聞いてみてください。

自業自得

🙂
小心者
きつい言い方ですが、自分で蒔いた種です。 4歳も年下の彼をアラサーのアナタが交際半年で妊娠なんて、計画的だったんじゃないですか? イヤだったら別れたらいいじゃないですか?子供のことは考えてもしょうがない、なるようにしかなりませんから。

離婚

🐱
見栄の張り合い
最終的には離婚になります。 心の準備をして備えていたほうが、賢い生きる道だと思います。 そうだって知ってるでしょう。 先読みが大事です。

我慢の臨界を越えると噴火する

041
無常の風
あなたは彼の「心無い言動や態度」に気づくことが出来ても、彼自身は自分があなたに対して「心無い言動や態度」をしているとは気づかないでしょう。そのことを彼に気づかせるような「道」が、あなた方夫婦の間に無い限り、あなたの我慢があなたの臨界を越えると噴火して悲惨なことになります。 先ずは、そうならないように、彼に自分自身の姿を気づかせるための「道」を見つけていくことです。その「道」は、長く夫婦関係を続けることが出来ている人に聞くと、出遇うことが出来るように思います。昭和の時代、田舎の家庭には、どこにでもその「道」を見つけることが出来ました。平成になると、新しい家庭ではほとんど見当たらなくなりました。祖父母世代の人に聞いてみると良いでしょう。

そうですね

🙂
夏だ~
交際半年、お互いの事もよく分からないまま妊娠、結婚ですか。 だからでき婚って離婚率が高いのかしらね? 過去と他人は変えられないけれど未来と自分は変えられる。 子供が生まれたから変わるなんて期待しないでね。 大体、人を変えることなど無理ですし、その考え自体おこがましい。 自分ばっかり我慢してるというのも違います。 相手だって我慢してるんです。 具体的な事は書かれていないけれど、その都度話し合うことはできませんか? こうういう言葉に傷ついた、こうしてほしいと伝えてますか? きっと相手もあなたにこうしてほしいとか、こんなことは言わないでほしいという事があるはずです。 結婚って何の努力もせずにうまくいくことなんてありません。 みんな何かしら我慢したり頑張ったりしてます。 結婚というか人生そのものがそうだと思います。 暴力など離婚せざるを得ない場合もありますが、我慢するのではなく改善するにはどうすればいいか考えて動けませんか? お子さんのために、強い女性になってください。

よくある話しですよね

💔
haha
それはデキ婚だからね~ そんな声が1番多いと思います。 失礼ながら、若気の至りという年齢でもないですし。。 (最近では年齢は関係ないようですが) でも、主さんのような悩みはデキ婚でなくてもあるでしょうね。 夫も妻も結婚しないと分からないことばかりですよ。 よく言われるように、結婚は大きな賭けですから。

まぁ・・

🐧
大吉
お互いに失敗した!と思っているのでしょうね。本来1年くらいで別れる程度の関係だったのにデキ婚で強制的に生活を共にする事になってしまった感じでしょう。ご主人の方が若いので内心「ハメられた!」という被害者感情があるのかもしれませんね。 しかしそれもこれもお互いの責任、自業自得ですからね。 相手を変える事は出来ないので主さんの方が大人の対応をするしかないのでは?出来るだけの事をやり、努力した結果、それでも無理な時は離婚する事になるのではないでしょうか。

母子家庭自体は辛くない

ヨーグルト
世間の目が冷ややかなだけで。 一人親なら、絶対必要なのは聞く耳をもつこと。 万能な人はいないから、信頼できる人と家族ぐるみで付き合えば大丈夫。 心の虐待は、人生に本当に悪影響なので、 母子ともに離れた方が良いです。

レスします

🙂
まる
いくつかエピソードを書かなきゃどっちがおかしいのかわかるわけないでしょ。 いくつか書いてごらんよ。 まぁ半年ででき婚ならある程度問題あっても仕方ないけどねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧