本文へ

義父が毎日来ます。

レス81
(トピ主 0
041
ひと
私は夫と結婚して9年目を迎える者です。 私28歳 夫34歳 長女8歳 次女7才 長男2歳の5人家族です。 義両親との家は車で2分程度の場所にあります。勿論、歩いても行ける距離です。 ご相談したいのは、義父のことです。 長女が生まれてから、頻繁に家に来ます。 もう8年目です…。今まで色んなことがありました。 気がつくと部屋にいたり、お風呂あがりに裸でバッタリなど…。 長男が生まれてからというもの、それもエスカレート。 毎日来るんです!まるで我が家のように居座ります。 夫が朝出て、少ししたらおーい来たぞー。っと義父が来ます。 長男はおじいちゃんっ子なので、来たらキャーキャー喜ぶので、居留守も使えません。 長男が朝、まだ寝ているときは居留守は使います…が、 今度は長女と次女が学校から帰宅する時間に合わせてくるんです。 勿論、居留守は使えません。 家にも我が家のように入り「今日も疲れた~」と言って靴を脱いで、浸入。 ご近所からは、同居してるのかと思ってた!と言われるくらいなんです。 義父が家にいるときは、TVも自分の好きなものを見て、私が寝るところでゴロゴロしてます。 子供がTV見たい!って言っても、「今じーちゃんが見てるやろ!」と言う始末。 まるで我が家の主のようです。。 夕方、夫が帰る時間に帰るので、余計腹が立つんです。 そして、満喫して帰って行くんです。長男も連れて帰ります。 私がダメですよ!と言っても「そんなにワシに気を使わなくていいから、嫁ちゃんゆっくり休め」と勘違い。 義父はもう義母や義兄弟からも呆れられ、口も聞いてくれないそうで、 孫を連れて帰れば寂しくないから…という理由で。 なので夫も長男となかなか会えない日が続いています。 夫もほとほと困って(来るなということはずっと伝えています) 今まで色んな対策をしてきました。離婚の理由になりますか?

ランキング

レス

言いたい事があり過ぎて

041
驚愕
・合鍵の有無。 ・そもそもなぜ入れてしまうのか。 ・子どもを連れて行くのをなぜ阻止しないのか。 ・夫の不在時に長居する義父と嫁はあらぬことを疑われても仕方ない。 ・妻や兄弟から呆れられているのを知っていて放置。 ・長男と会えない夫? 来るなと言うだけの夫…情けないですね。 断っても強引に入るようなら、最終的には警察ですよ。

離婚の前に

🐧
さくらんぼ
しばらく実家に帰りなさい。 義父が勝手に来ないと確約しないと戻らない。 年寄りは口で言っても理解はしません。 あなたが最初に、いい嫁をした結果です。

離婚?

041
nana美
離婚ではなく、引っ越しでしょう。 借家が持ち家、ローンの有無が不明ですが、 離婚となればどうせ引っ越すことになりますから、 離婚の前に、義実家から遠い地、可能ならセキュリティーの完備した マンションに引っ越しましょう。

鬱陶しい義父

041
ダメなヨメ
堂々と居留守使ったり、玄関にチェーンかけて入れない様にしたり、本気で嫌がらなきゃ。 それでもしつこく来るなら、お金かかっちゃうけど引っ越します。 義父が嫌だから離婚、は夫と子どもがかわいそうだよ。

離婚理由になります。

041
ワンコ
精神的な苦痛ですし、行動も制限されていますし、裸も見られていますし。 嫌われものの義父ならトピ主も嫌って良いんです。夫に「このままなら離婚したい。私はお義父さんと結婚したわけじゃない。あなたの父親とはいえ夫ではない男性が居座る環境は苦痛です。」と言い改善されるまで実家に帰るのが良いと思います。

引っ越す

041
さとー
トピ主さんが訪問された時にハッキリと迷惑ですと断り 対応(家に入れない)しましょう。 (こちらが迷惑であるとの意思表示が重要) これでも直らない、またはこの対応ができないのであれば 簡単に訪問できない場所に引っ越すのが一番楽な気がします。 ところで > 気がつくと部屋にいたり 義父が家の鍵を持っているのでしょうか? それともお子さんが入れてしまう? 鍵持ってるなら返してもらう。 お子さんが入れるなら入れるなとお子さんに言う。 義父だけの問題だけなら離婚前にまず引っ越しを考えましょう。 不安なら引っ越し先も教えないで良いです。

離婚?

041
ぽう
そこまで考えるなら とりあえずお引っ越し? で 場所は教えない。 もしくはお仕事探して 末っ子は保育園。ちょっとでも義父さんの滞在時間が短いように。 義家族には根回しして 義父拒否宣言! 離婚したい理由が義父さんのことだけなら 絶縁覚悟でやれるだけのことをやってからでも いいのでは? しかし図々しい甘ったれの義父さんだこと。義実家は義母さんも働いてて 昼間一人になるとか? 息子宅は託爺所ではありません!8年分の食費光熱費ど~ん!と請求書突きつけてやりたいですね。…ただ 経済的援助を受けていれば ちょっと事情は変わってくるかも…。 少なくとも夕方子ども下校後1時間のみ 接待はナシ お茶1杯までのみ…とかになるといいですね。

いい加減にしろ~っ!!…と私なら一喝します。

😠
KYな母
お舅さんは60代位ですよね。私はあなたの母世代ですがトピを読んでいて怒り心頭です。暇な舅と何も言えない息子似た者親子ですね。折角の子育ての大事な時期を部外者に荒らされる事はありません。私なら娘の夫に直談判し引っ越しをさせます。これから20年子供が独立しても毎日来るでしょうね、鬱陶しいより気持ち悪い、息子の不在時に一人で来るなんて非常識にもほどがあります。あなたの実家のご両親は何て仰っているの?ご近所さんにへんな噂を立てられる前に早く手を打って下さい。

離婚は違うでしょう

041
順子
離婚は夫婦の中が決裂したらするものですよ。 義父が原因で離婚なんて。 その前にすべきことがあるでしょう。 まあ子供さんが成長したら在宅時間はどんどん短くなるので次第に来なくなるでしょうが、それまで待てないわけですよね。 来ないように言う、なんて悠長なこと言ってないで、真剣に怒っても良いんじゃないでしょうか。 夫にまかせないでトピ主さんが怒っても良いです。 慰めにならないでしょうが、ひとつだけ誤解してることがありますよ。 >子供がTV見たい!って言っても、「今じーちゃんが見てるやろ!」と言う始末。 これは子供にとって良いことですよ。 我が家は3世代同居ですが、子供は義父母の見てるテレビを勝手に変えるなんてこと絶対しません。 甥たちが遊びに来ると人のことお構いなしにチャンネルを変えてしまうので、「核家族は本当にお子様天国なんだなあ」とあきれてます。

今すぐ引っ越しか別居

🐧
らずべりー
お子さんの学区ギリギリの場所か、もしも学区外でも 通えるようなら義実家から1時間位の場所にお引越し。 夫が来るなと言っても聞かないならば、物理的に距離を 置くしかありません。 居留守にしても「ドアをドンドン」やられるだろうし。 妻や家族に相手にされない憂さを、あなたを妻代わりに 使い、勝手気ままに振舞える主人気取りで晴らしている のでしょう。 本気で嫌なら、あなたも本気を出して拒絶しないとダメですよ。

ご主人何してる?

041
danbo
自分が留守中、自分の親がやりたい放題なのに 困っていてって呑気ですよ、私ならこの状態を解決できないのであれば 子ども連れて実家へ帰る宣言しますね。 義母さんは、鬱陶しい旦那がいなくなってせいせいしてるんでしょうか? あきれている場合ではありません。 よく8年も我慢されましたね。 とにかく、強い意志で動かないと そのうち本当に同居となりますよ。

離婚より

041
すみっこ
離婚より引っ越しが良いのでは? 近距離だから出来るんだろうし。 持ち家なのかな? でも何だかんだと家にあげて好きにさせるから増長してるんだと思います。 夫も公認なら絶対に家に入れない事です。 長男も絶対渡さない。優しく言ったって聞かないんだから少しは怒りを伝えないと。 「お義父連れてくので毎日主人が子供に会えません。怒ってます」 とかね。そりゃ2歳児はずっと遊んでくれるじいちゃんになつくよね。でも躾はしてくれないよ。暇潰しだもん。 毎日あなたが来るので私は離婚を考えているって玄関に荷造りして脅してみたら? 回数減らしてくれとか主人がいるとき限定とか条件をだす。 義母にもここまで追い詰められてると分かって貰いたいですよね。 自分実家は頼れないのかな? ドカンと爆発してしばらく子供と実家とか?実際迷惑を直接感じてるのはトピ主さんだけだからみんな他人事なんですよ。 トピ主さんがキレないと分かって貰えないと思います。

なんだか大きな子供ですね

041
むずい
夫が大きな子供みたいというのはありますが、 トピ主さんの場合、義父さんとは…手強いですね。 お子さんが懐くのも、根が子供だからと思います。 お子さんが懐いてなければ、離婚でも何でもいいと思いますが、 もし離婚になったら、お子さんにどう説明するのですか? ただ、長男さんを連れて行くのは問題ですね。 ご主人と息子さんとの交流時間を奪う権利は、義父さんでも無いですよ。

よく頑張りました

041
虹の母
若いので、最初からなめられてたんでしょうね。 8年間もよくがんばったと思います。 でも、いきなりの離婚は…。 まず、回数を減らすように要求。滞在も1時間以内。 口頭ではなく、誓約書を作り署名してもらう。 多分、なし崩し的に元の生活に戻そうとすると思うので 「もし守られない場合は、引っ越しを了承する」 も、入れておく。 すべて旦那さんにお願いしましょう。 このときは離婚をほのめかしておきます。 でもね、たぶん相手は変わらないから 少しずつ引っ越し先を探しましょう。 セキュリティのしっかりしたマンションで 居留守が使えるようにするのです。 あと、何度かキレたほうが良いですよ。 来ても一言もしゃべらない 大きなため息を何度もつく 来たら「外出するから」と、追い出す。 とにかく「来ないで」オーラをしっかりふりまいてください。

セクハラ

041
哀愁
一種のセクハラなんですが 主さんのにこやかなダメですよ~ 嫌ですよ~ こないで下さ~いって 効き目ないと思います。 本当に嫌だったら顔が引きつり 手が震えます。 主さん、きっと義父のこと好きなのでしょう。 だから義父はどんな事をしてでも来るのですよ。

居留守?使わなくていいですよ

041
mimi
まず鍵を変えましょう。 気付くと部屋にいた、って防犯も何もあったもんじゃないです。 そして次に来たら インターフォン越しに「何の御用ですか?」 「お約束してましたっけ?」 「今お風呂入ってますからご遠慮ください」 「また日を改めてください」 って一方的に言ってインターフォンの電源切っちゃいましょう。 お子さんが喜んでも切っちゃいましょう。 間髪入れずに切りましょう。 相手に隙を見せてはダメです。 何時でもいいんです。 昼の2時だろうと3時だろうとお風呂入っちゃいましょう。 勿論全部鍵かけて。

迷惑だと伝えていますか

041
kひみつ
ご主人と相談して、家の鍵を変えましょう。勝手に家に入るなんて、信じられない。せめて連絡してから来てもらう様に言いましょう。 家に来るのは1月3~4回位にしてもらいましょう。 用事ある、と言って、児童館や、散歩、買い物に行って、あまり家にいないようにして。 他人から見ても、ご主人のいない時間に、嫁さんと2歳の孫のところに毎日来るなんて、おかしいです。

引っ越す

041
ととろ
離婚する前に一度家族で引っ越しをされて 義父が頻繁に来られないようにしたらどうでしょうか?

鍵を変える

041
匿名
どんな対策をしてきたんですか? 居留守ではなく、迷惑だから来ないでくれときちんと言いましたか? ご主人が言って効果がないならトピ主さんがはっきり言うべきです。 絶縁になったところで関係ないでしょう? TVを占領するなら、好きなもの見たかったら家に帰れって言えばいいし 子供を連れて帰るのにもだめですよじゃなくて連れて行かせない。 気を遣ってるんじゃなくて父親との触れ合いを奪うなって言うべき。 長男にしてみたら夕方からのきちんとした生活リズムを作るのを邪魔され 父親とも会えない生活を強いられてるわけですけど それを許してるのはトピ主さん達ですよ。 本当に子供が可愛かったらもっときつく義父に言うべきだと思います。 迷惑だから入り込んでくるなって。 そして義母にも文句を言うべきですよ。 きちんと監督してくれ、野放しにするなって。 そっちの家族が上手く行ってないツケを息子夫婦に持ってくるなって。 おかげで離婚話も出てるとでも脅しておいたら? まず鍵を変えて、迷惑だから来ないでってはっきり言ってください。

お義母さんに来てもらって下さい

フローズン
下世話な話になりますが、トピ主さんある意味奥さん扱いじゃないですか? ご近所だって善意の目で見てくれているとは限りませんよ。 孝行ととるか、勘ぐられるか・・・。 孫が可愛いとしても、夫不在の家に血の繋がらない他人と一日一緒ですよ? その若い(義母さんに比べ)お嫁さんは、気をつかってくれるし、食事なども作ってくれるし、もてなしてくれるしで義父にしてみれば天国だと思います。 >今まで色んな対策をしてきました。離婚の理由になりますか? ご主人が真剣にとりあってくれないなら離婚もありだと思います。 離婚前提で話し合ってみてください。 私なら「あなたと結婚したのであって義父と結婚したんじゃない。毎日毎日もう限界!」とキレます。 まずお金はかかっても鍵を取り替えましょう。 侵入してくるって、どうして合鍵を持ってるのですか? チェーンはかけないの? 義父さんが来たら義母さんに引き取ってもらうように電話して下さい。 お子さんが騒いでも家に入れない。 チャイムと電話の音源を切っておきましょう。

ちょっとやそっとじゃ

😑
julia13
来れないところに引っ越すのは?家にはご主人不在時は絶対入れない、周りが呆れてるならバレバレの居留守使ってもOKじゃないんですか?だって風呂上がりに来られてもね・・・わざとじゃないの?合鍵持ってるの?誰が渡したんだか・・・。やっと子供を送り出して午前の家事が終わってゆっくり・・・できないならご主人や義家に対策立ててもらうべき。オートロックのマンションなんかに引っ越すしかないのでは?あ、インターフォンで居留守でもお断りでもOKよ。

身一つで出る覚悟はありますか?

041
不倶戴天
親権を放棄し、財産分与を請求せず、あなたが慰謝料を夫に支払えば、簡単に離婚できます。 夫本人には、何ら責任はありませんので。

引っ越しちゃえ

041
ぽぽ
これはいやですね~。 自分の家なのにちっとも落ち着かない。 お義母さんも、お義父さんの相手をしたくないから黙認なんでしょうね。 近くに住んでいるから来るんでしょう? いっそのことかなり遠くに引っ越しては如何ですか? それか、奥さんが本気で怒っているところを見せるために実家に帰るとか。 でも、離婚の理由になるのかなこれ。

引っ越せば?

041
クミ
それで離婚? その前にやれることがあるでしょう。 引っ越しちゃえ!

一言言えばいいじゃないですか。

041
匿名
お義父さんに「毎日の訪問に迷惑しています。夫との離婚を考えていますのでこちらから伺うまで我が家にはいらっしゃらないでください。 子供を連れて行って欲しくないと正直に伝えてきました。お義父さんへの遠慮ではありませんし、本当に迷惑していますので少し遠慮してください。 今後について夫婦の話し合いが済むまでは訪問は一切お断りさせて頂きます。」 このくらい言えませんか? 三人のお子様が可哀想ですよ。 大好きなお義父様だけでなく、父親まで奪ってはね。 離婚する覚悟があるなら、正直に出入り禁止を申し出ればいいと思いますよ。 私なら言いますよ。

離婚理由になるかは解らないけど・・・

041
あめり
離婚したい程嫌 (普通嫌ですよね、私も絶対嫌!)なら、は~っきりと迷惑だと本人に言ってみてはいかがですか。 ご主人が言っても それでも来るのなら、喧嘩になるほど言えばいいと思いますよ。 離婚覚悟ならなんでも言える と思いませんか。 義母も呆れているとのことですし、トピ主様 非難されることは無いはず。 私も 義弟と義母 にヤツ当たりされたり 嫌味を言われたり が 度重なり 、我慢の限界を超えたので着信拒否にしました。 夫も私の味方にはなってくれず 一人で泣いていた時期もありました。 でも、そんなのアホらしい! と気づき 、着信拒否にして極力顔を合わせないように(近居です)したんです。 で 、彼らが家に来ても お茶は出すけど 「無視」し、雑談もせず 平然と 別室にこもってやりました。・・・・笑 そしたら、数日後 義母が私に謝りたいと言ってきました。 目下 謝罪を受け入れるかどうか思案中です。 トピ主様も 負けちゃダメです。 頑張れ-~~!!

旦那様とよく話し合う

🐧
なつこ
あなたから直接は言いにくければ旦那様に、お願いしましょう。 いい嫁をしようと思っていませんか。 お義母さんに、お願いするのもアリかな。

あなたが

041
はっきり拒否しないから上がり込まれるんですよ。 誰からも相手されないから、孫を連れ帰るなんて よく許せますね。 しっかりしなさい!

こっそり近居で引っ越す・子ども達に図書館で待っててもらう

ぽこん
こういうトラブルごとは、第三者に間に入ってもらうか、本人に自主的に足を遠ざけさせるか、です。自主的に足を遠ざけさせるのは、義父に嫌な思いをさせるか、義父にとって他に関心度の高いことができること、です。 あとは、子ども達には学童に入ってもらって、自分はパートに出る。さもなければ市の図書館に子どもたちに行ってもらって、そこへお迎えに行く。 チャンネル権を義父になぜ渡すんです?居心地がいいからいらっしゃるんでしょ、息子が帰ってくると怒られるからその前に帰るんでしょ。トピ主さんの優しさにつけこんで、いやらしい。義母に電話して苦情を伝えて下さい。私の夫ではありません、おかあさんの夫ですよね、責任もって下さい、と。 他に出来ることといえば内緒で引っ越すことは可能ですか?持ち家なら簡単にはいかないと思いますが、その場合はマンスリーやウィークリーマンションへ一時的に避難するんです。 夫婦の承諾なしで連れ去るのは誘拐ですよ。夫の承諾なしで妻が連れ去っても誘拐になるんですから。穏便にを考えず、騒いでおおごとにしましょう。

しっかりして!

041
ゆう
あなたの家族、あなたの息子でしょ?しっかりして!出先で息子さんに何かあってもそれじゃあ仕方ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧