30代後半、兼業主婦のはなです。
初めての投稿で、分かりづらいかもしれませんが、皆さまのご意見を伺いたいです。
家族構成ですが、夫30代後半、子供4人(小学生2人、未就学児2人)
義父、義母共に70代半ば
夫は4人兄弟の末っ子で、長女、次女、長男、夫。夫以外40代後半~半ばです。
長女は義実家から車で40分の所に嫁いで、次女、長男は他県ですが車で2、3時間の所に世帯を持っています。我家は義実家から車で10分の所に住んでいます。
義母が6年前に病気で倒れ、それ以来義父が介護しています。今は寝たきりでヘルパーさんに毎日来て貰ってますが、施設には絶対に入りたくないと義母が言ってます。義父も家で見たいと頑張ってます。
我家が近い事から、おかずを週何回か持って行ったり、長女が週末手伝いに行ってます。
ただ気になるのは義父が義母に対して違和感があります。
倒れる前からモラハラ気味で、倒れてからも文句が凄く、見てて大丈夫なの?と感じています。周りから義父頑張っているねー大変だねーと言われるととても嬉しそうで、私から見ると介護を頑張ってる自分が大好きな雰囲気です。
義母のたいした事ない症状を騒ぎ立てて、救急車を頻繁に呼びます。それを家族ラインで知らせます。嫁は私だけ何故か入ってます。その度に次女、長男から私に大丈夫なのか!?と連絡。
昼間仕事をしてるのに、病院へ行けと言われたりします。
近所の人からも大丈夫?大変だったね。と心配され、その度に義父がこんなに大変だった!と大袈裟に話をします。
アドバイスありましたら教えて頂きたいです。