本文へ

義母の孫差別にもやもや

レス21
(トピ主 5
🐱
ゆーか
ひと
どこにも吐き出せず、半分愚痴トピになってしまうかもしれませんが、お付き合いいただけると幸いです。

私は20代女性。夫は30代。義母は還暦を迎えました。
夫には妹(以下義妹)がいて、義妹には娘(私には義理の姪っ子)が二人います。上が4歳、下が2歳です(以下長女・次女)。

義妹の娘二人の容姿はとても分かりやすく長女が義妹似、次女が義妹夫似です。
義妹は義母にそっくりです。

確かに長女のほうが瞳パッチリ二重で口が小さく、頬が丸く、聡明で可愛い顔をしています。物覚えも早く、保育園でも活発で賢いと評判だそうです。
次女は一重で垂れ目、少しぽっちゃり(赤ちゃんだから当然ですが)のんびりおっとりしていて、あまり泣かないし大人しい子です。

前々から義母は「長女ちゃんはうち一家にそっくり」「可愛くて賢くって」と連呼していましたが、それも孫フィーバー、当然か、と思っていました。
ですが、次女が生まれてから、少し違和感があります。

「長女ちゃんが生まれたときはあちら(義妹夫)一家も自分たちに似ているなんて言っていたけれど、義妹夫家にそっくりな次女が生まれて何も言わなくなった」喜
「次女ちゃんはあちら似でしょ?長女ちゃんはやっぱりうち似」得意気
「長女ちゃんの○○(長所色々)はうち一家にそっくり」
等など

やはり自分に似たほうが可愛いのでしょうし、それも分かります。
ですが、断トツに長女ばかりを褒め、可愛がり、次女は無視状態です。
義妹宅に一緒にお邪魔しても、あからさまに長女にべったり。
次女があまり可愛い容姿をしていないのは私が見ても事実だと思いますが、差別的でもやもやします。

ご両親は平等ですし、血がつながっていない私が口を出すのもおかしいです。
自分でもどうしてこう、もやもやするのか分かりません……

ランキング

レス

トピ主です トピを読み返して

🐱
ゆーか トピ主
トピ主のゆーかです。 まだどなたのレスも反映されていないうちのレスになりますが、前もってお礼申し上げます。 自分が書いたトピを読み返して、結局何がしたいのか、何を訊きたいのか、まったくはっきりしない駄トピであることに気がつきました。 申し訳ありません。 ・私のもやもやは正しい(?)のか、普通の感覚なのか ・それとも、案外祖母と孫っていうのはそういうもの。私が気にしすぎなのか それが知りたかったのだと思います。 どちらの回答でもすっきりすると思います。 よろしくお願いします。

レスします

🍴
Cafe
長女が可愛いのは仕方ないですが、それを露骨に態度に出すおばあちゃん。 人間としてどうかと思います。 次女さんのほうは2歳だけどそろそろ自分が愛されていない事に気付き 始めているでしょうし、これからもっと酷くなっていくでしょう。 幸いご両親は平等の様子なので少しは救われますね。 あなたは次女さんのフォローをしてあげたらどうでしょう? 長女さんのほうはおばあちゃんがべったりなのでお任せして。

自分の子供じゃないから、

041
みや
実の娘が何も言わないなら黙っておくべきです。 おばあちゃんがどう思っているなんて、孫から見たらどうでもいいですよ。 子供にとって大切なのは親ですから。

親が差別しているも同然

041
んー
人の子なら当然のもやもやでしょう。 次女を無視され差別されて、両親がアクションをおこさない。 あなたは平等と書かれていますが、すでに両親も平等ではありませんよね。 異常な光景です。 気の毒ですが実の娘が諌めない以上そのお義母さんは変わらないでしょう。 きっと旦那さん方のジジババが愛情を注いでくれているはず。 なのでどうぞ、あなたも伯母としての愛情は分け隔てなくあげてください。 そして明日はわが身、自分の子供が生まれたら…その義母からしっかり守って下さい。

あなたがかわいがってあげて

041
夜中のカツどん
姪っ子さん達と同席する時にはバランスよくなるように、あなたが次女ちゃんのお相手して可愛がってあげてはいかがでしょう? 次女に可愛い可愛いって何百回でも言ってあげてください。あなたのように優しい心を持つ人ならできるはず。妹がいるのに自分だけ可愛い可愛いと言われて育つと、長女は将来ロクな人間になりません。あなたの勇気ある行動が2人の姪御さんを助ける事になります。

次女ちゃん可哀想

041
かぼす
主さんがモヤモヤするのはきっと主さんが優しいからですよ。 あるいは、主さんが差別されて育った経験があるとか。 私が主さんの立場でもモヤモヤするでしょうね。 何も言いませんし行動もしませんけどね。 夫に「お義母さんの態度はちょっと酷くない?次女姪ちゃんがかわいそすぎる」って愚痴るのがせいぜいかな。 でも、義母さんみたいな人っていますよね。 あきらかに自分似の子がかわいい。 他人(婚家)に似ているのはおもしろくない。 良いところは全部自分の家系で悪いところは全部あっちの家系、みたいな人。 でも、一番気になるのは娘である義妹さんが何も言わないことかな。 私が母親だったら「そうやって長女ばっかり可愛がるんだったら、姉妹どっちにとっても悪い影響しかないから来ないで。」って言っちゃうなぁ。 両親は平等とのことですけど、明らかな不平等を放置しているって、本当に平等なのかなぁ? 妹ちゃんからしたら、自分がバカにされているのに助けてくれないお母さんってなっているような。 まあ、後でフォローしているのかもしれないですけどね。

初孫ではないのですか?

041
maika
もしそうでしたら仕方ないかな・・・ 「初孫」と「その他の孫たち」は全く別の存在のようです。 うちの祖父母はそこまであからさまなことはしませんでしたが、それでも「別格」でした。 「その他の孫たち」にあたる、私と従姉妹たちは納得して受け入れていましたよ。 次女ちゃんが物心付いてきたらフォローしてあげて下さい。 「初孫」とは、いかにすごい存在なのか。

親の責任です。

😀
前期高齢者
たった二人しかいない我が子、人間の価値は可愛さだけなんでしょうか? 自分の親なのにそれを許している娘に難があるように思います。 ホッテおきましょう。 主様がいくらこの親子を変えようと思っても変わらないでしょうね。 外野から見ていると滑稽ですね。 年端もいかない孫の差別なんて普通のババのすることでは無いですね。 浅はかな義母、関わらないほうが賢明です。 主様に赤ちゃんが出来た時は義親は枠外にして置いたほうがお子様の為かと思います。

よく聞く話しですよ

🙂
おー
やっぱり自分に似てる孫の方が可愛いみたいですよ。自分の息子に似ている孫の方をあからさまに贔屓するので他の子供が不憫で仕方ないというママさんの話はよくあります。 物心つく年になってからの差別は子供の心に影を落としかねないですね。 あなたは直接意見出来ないでしょうから、夫に義母さんの差別は次女が傷つくといけないから注意した方がいいと言ってもらったらどうですかね。 

もやもやする気持ちとっても分かります。

041
はる
もし、自分に子どもが産まれたら・・・ 差別されるのだろうか?とか色々考えてしまいますよね。 とういうより、差別を目の前にしてモヤモヤする気持ちは人間として当然だと思います。 私も不愉快な気持ちになってしまうと思います。 そういう人間に我が子を抱かせたくないとさえ思ってしまいます。 それに対して親が何も言わないのなら黙っているしかいませんよね。 しかし、自分の子どもが産まれ差別されるようだったら口出す必要はあります。 そんなにひいきして、4歳のお子さんが天狗にならないと良いんですけどね・・・。旦那さんはなんと言ってるんですか??

孫もわかる

041
おりーぶ
祖父母がどの孫を可愛がっているのかくらいわかります。手がかかるようになったとき孫から差別されるでしょう。 叔父に息子が二人いて長男はVIP待遇、次男のことはけなしていました。目に余るので母にやりすぎだと言いましたが知らん顔。祖母に手が掛かるようになれば、長男は無視、次男がお風呂に入れる手伝いをしていました。 将来誰の世話になるかわからないのに差別するんじゃねーよ。 いつかつけを払う時が来ます。その時後悔しても遅いのです。

よくあること

041
まなび
初孫を特別扱いする爺さん婆さんは昔から当たり前に存在します。 うまくできたもんで、周囲の誰かが他の孫をちゃんとフォローするんですね。 で、特別扱いされない孫たちも心が落ち着くし、成長後は同じ立場の人と 「うちも兄貴が特別扱いでさー」「そうそう」 「でも母の弟がよくしてくれて」「うちは父の姉がよく遊んでくれた」 そんな話で盛り上がったりね。 つまり「あるある話」ということです。 見ていやーな気持ちになるのは、人間の嫌な部分を見せられるからでしょう。 大人になったら、小さい子供には平等に接すべしと思いますよね。 で、それができていない人間に不快感を覚えるわけです。 不快感を覚えてイライラするよりは、次女と遊ぶ方がよほど良い時間を過ごせると思います

トピ主です お礼とお返事

🐱
ゆーか トピ主
トピ主のゆーかです。 早くもたくさんのレス、ありがとうございます。 大多数の意見が、私のもやもやは至って普通の感情、義母・義妹に問題あり、とのことで、少しほっとしました。 やはり自分に似た孫は格別なのでしょうね。それは分かりますし、もやもやの対称でないことが、皆さんのレスを読んでいて分かりました。 でもあからさまに態度や接し方にそれを出してしまう義母……そこが気になっているのだと思います。 質問がありましたが、初孫ではありません。義母一家と疎遠になっている夫の姉がいまして、義姉は十年以上前に義母にとっての初孫を授かりました。でもいろいろあって疎遠になってしまっているそうなので、長女は初孫同然なのかもしれません。 皆さんからいただいたお言葉のとおり、私に出来ることと言えば、夫に一言二言でも言うこと(義母に言うのは出すぎた真似だと思います)それと私だけでも平等にしてバランスを取るぐらいですね。 今までもそう心がけてきましたが、長女次女ともに平等に扱い、みんなが長女にかまっている時は、次女を抱っこして一緒に遊んであげたいと思います。

トピ主です 少々フォロー

🐱
ゆーか トピ主
トピ主のゆーかです。 少々義妹についてフォローしたく、再びレスさせていただきます。 中には義妹(次女の両親)が平等なら、せめてもの救い、とおっしゃる方もいて、中には義妹も義母に向かって何も言わないなら同罪、との意見もございます。 義妹も随分と義母の次女に対する接し方に疑問を持っていて、何度も進言したり、「次女ちゃんも抱っこして」と割って入って、次女が寂しくないようにしていますが、そうやって抱っこや相手などをしても、義母は嫌々している様子があからさまです。それで義妹はもうむしろ次女に触れさせないほうがいい、と諦めているようです。 義妹は私が次女によくかまってあげているのを分かっているようで、私が次女と遊んでいると、ちょっとしたおやつを持ってきて、ありがとう、と言ってくれます。 皆さんが善意で下さったご意見に反対するような内容で、ひどく申し訳ないのですが、義妹の名誉のために言わずにはいられませんでした。すみません。 正直、私は次女タイプでおっとりのんびりインドア派。次女と遊ぶのも自分にあったペースなので、本当に好きでしています。

うちみたい

041
とくめい
うちは兄が同じ扱いでした。 初孫ではなかったんですが、祖母がお気に入りだったうちの父の子供で、加えて超男尊女卑だったのでそりゃすごかったです。 幼心に兄ちゃんばっかりと思っていたし、周りの親戚中従弟含め同じことを思っていたようです。 ですが、今ではそんなエピソードもネタとして面白がられていますw  見えないとこでというよりいっそ露骨な方が周りもフォローしやすいんですかね。 子供の自分がおばあちゃん嫌い!とかいうと、うちの母他、 「ばあちゃんはパパ(自分の長男)ラブラブだからわかりやすいよね」 「ホントばガキんちょみたいな愛情表現」 「可愛さのあまり意地悪ばあさん状態w」 と周りが呆れ気味に面白話風にする、というものでした。 大きくなると、祖母への呆れはありますが嫌悪は特にないですね。 というわけで長くなりましたが回答。 トピ主さん普通の正義感です。が、大人でない大人もいます。祖母さんは子供みたいな方なのでしょう。 気にしないでいずれ次女ちゃんに呆れ半分のフォローを笑いネタで入れてやってください。 母自身が露骨贔屓なら傷になりそうですが所詮ばあちゃん、周りのカバーで大丈夫ですよ。

初孫・内孫・その他孫。

🐶
にゃーす
トピ主さん今晩は。 私は母方の初孫でした。 母は兄弟でできた初めての娘でした。 私のおじたちにあたる兄弟より先に 母が結婚し、私が産まれたのですが 母方の田舎に行くと「初孫やから、大事にせんと」と 祖母が厳しくしつけました。 母がしつけたのではなく。 そのうち、母の2歳上の兄が結婚し、男児が産まれました。 「うちの血を引く内孫や!」と 祖母は私より、その内孫を可愛がるようになりました。 「あれー?」と子ども心に思っていましたが 母が「あなたは初孫やけど外孫やかしゃあないんよ。」と 教えてくれ「はぁ、そういうもんなんや?!と びっくりしたものです。 父方では、もっと雑(笑)で、その他の大勢の孫という感じでした。 今はそういうこともないのかもしれませんね。

いい人ですね

ほんわか
主さん、すごくいい人ですね。 義妹さんも、そんな貴女の気遣いと優しさとに気づいてくれている。 それなら、たとえ義母一人が長女フィーバー?でも、バランスいいんで問題ないように思います。 周りが長女にばかり関心を向けていても、貴女はこれまでどおり、次女ちゃんと仲良くしてあげてください。 次女ちゃんも、義妹さんもそんな貴女がいれば、大丈夫! 文章からも優しさが伝わりました。これからもそんなお二人と仲良くね。

トピ主です ゾッとすることがありました

🐱
ゆーか トピ主
トピ主のゆーかです。 引き続きレスに感謝いたします。 実は先日、ちょっとゾッとすることがありました。 先日、義妹から晩御飯のお誘いを頂き、お邪魔することになりました。 夫の職場は義妹宅の近くで、私が到着したときには夫は先にお邪魔してました。義母はまだ来ておりませんでしたが、同じように長女メロメロな夫(夫も義母・義妹に容姿が似ています)は長女に夢中だったので、私は次女と一緒に遊ぶことにしました。(義妹は料理中) すると、夫が 「長女ちゃんは本当に俺たちにそっくり」 と、ここまではいつもの調子だな、とスルーしていたのですが 「俺たちの子供もそっくりだといいな」 と続けられました。 現在、私は妊娠しておりません。子作り計画は数年後になっております。 ただ、漠然と「子供が生まれたら……」という会話は時々します。 私は 「誰に似ていても、私たちの子供なんだから、可愛いじゃない」 と笑顔を保ったのですが、その返事が 「まぁ、そうなんだけど、正直、ね」 とお茶を濁す返事。 「母さん(義母)も俺たちの子供が心待ちなんだし」 少し背筋が寒くなりました。

トピ主です ゾッとすることがありました 続

🐱
ゆーか トピ主
続きです。 その後、到着した義母も似たような発言。 具体的には私たちの子供が楽しみであるということ、私も割りと夫に似た風貌(時折兄弟と思われます)なので、なんの心配も要らないこと。 ……そんな感じでした。 その最中も義妹さんの表情が少し曇り、私は何とか会話を変えました。 確かに私と夫は義妹と義妹夫のようにタイプがぜんぜん違う夫婦というわけではありません。ですが、隔世遺伝などで私の親に似る可能性だってあります。 そうなっても、私にとっては可愛い娘・息子です。 でも、容姿が似ている、似ていないだけで祖母や父に差別されるなど、あまりに不憫です。 んー様、前期高齢者様、はる様レスの中にもあったように、明日は我が身、ですね。 似ているかどうかなんて、赤ん坊のときからわかる訳がない!子供っていうのはどんどん成長して変わっていくのだし、子供の容姿がどちら似かで差別したり、婚家と競ったり、なんて馬鹿馬鹿しいのでしょう! 自分のこととなるかも、と思うと、もやもやどころか、怒り心頭です。 子供が生まれて、駄目だと思ったら、がんばって疎遠にしたいです。

もやもやの原因

041
まなび
追加を呼んで思ったのですが 姑さんではなくご主人の言動が本当にもやもやの原因なのではないですか? トピ主さんは、疎遠にしたいと書いていますが ご主人がそれを許すと思いますか? だって、ご主人は姑さんと同じタイプの人間じゃないですか それとも、自分の子供なら違うと言いきれますか? ご主人の妹はちゃんとしている。 それなら、姑の差別にそう心を痛めなくてもいいわけです。 でもトピ主さんはトピを立てた。 それは今までも心の底ではご主人の姪に対する態度が嫌だったのでは。 なんとなくですが、そんなことを思いました

孫差別以前に

041
ねね
もしや子供も差別して育てたんじゃないですかね、その義母。 長女は義父似で可愛がられず、トピ主夫は義母に似てる上に長男だし、義妹は義母似らしいから、明らかな差別があって孫も可愛がらなかったから義姉から疎遠にした可能性もありますよ。 義母に可愛がられた義妹は義母が好きだから子供を会わせてるのでしょうが、あまりに差別が続くならもう孫を連れて行かなくなるかもしれませんね。 それより何より、トピ主夫が怖過ぎる…悪いけど私はそんな男の子供なんか生みたくないですね。絶対嫌だ。 そんな事を今から言い、明らかな姪っ子差別をしてるなら、今後本当に笑えない状態になる気がしますよ。 かなり問題アリって気がしますけど大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧