本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遊んでいる時に1人だけコーヒーを買うこと

遊んでいる時に1人だけコーヒーを買うこと

レス62
(トピ主 4
041
太郎
ひと
今日友達と遊んでいて、友達がトイレに行きたいと言いました。私はトイレに行きたくなかったので、その場で待ってることにしました。
すぐ隣にコーヒーショップがあり、喉が渇いていたのでコーヒーを買いました。すぐ戻ったのですが、友達がトイレから戻るほうが少しだけ早く、キョロキョロしているところだったので駆け寄って、「ごめんね、そこでコーヒー買ってたの。~ちゃんも買う?」と言ったら「どうして1人だけ飲もうと思うの?そういうことはしちゃだめだよ」と注意されました。私は、「ごめん」と謝りましたが、多分私は友達が1人だけ飲み物を買っても怒らないし、欲しかったら「私も買おう~」と言うだけだと思います。
例えば、よく待ち合わせの時、私は飲み物を買って待ってることがあります。カバンの中に飲み物を入れておくこともあります。
友人の分も買うときもありますが、自分の分だけ買ってしまうこともあります。特に決まりはなく、その時そういう気分になったら友人の分も買っておくという感じです。
今回は、トイレまで距離があったのでもう少し時間がかかると思っていて、待っているところにいなかったのが一番いけなかったかもしれません。
ただ、待っている間に飲み物を買うという行為がそれほど失礼なことだったのか、納得いっていないところがあります。
皆さんはどう思いますか。

ランキング

レス

状況にもよるけど

041
ゆう
男です。 例えば、仕事の待ち合わせをしていてとかなら、買わないかみんなで行くかすると思います。 その状況なら、私は自分の分だけ買いますね。 逆に、コーヒー飲みたくないのに飲みに行こうと言われたら断りにくいし

私ならメールするかな

041
ロペ
本当に仲良しなら、『出してすぐで(相手はトイレだからね)なんだけど』って言えるし、『飲み物何がいい?』って聞くわな。 『何がいい?』の時点で飲み物買いに行ってるのは分かるでしょ。 自分がのど乾いたら、相手も…って思うけどね。 お腹タプタプかも知れないから聞くのは気遣いで、本来‘自分だけ,ってのはないな。

配慮と我慢が足りない

041
ねねこ
私だったらそういう時は友達が出て来るまで待って、出て来たところで「コーヒー飲みたくなったんだけど、どうする?」と訊くようにすると思います。勝手に自分だけ買って来たりはしません。 もし自分の友達がそういう行動をとったら「悪い意味でマイペースな人だなぁ」と思います。 トピ主さん、自分だけコーヒー飲んで、居心地悪くないですか? 一緒に遊んでいる友達が自分だけコーヒー飲んでたらこっちはなんとなく手持ち無沙汰だし、飲みたくないのに勝手に買って来られても困るし…そういう時は一応、飲んでいいか同行者にお伺いを立ててから飲むようにするものだと思いますよ。

それは

041
まか
そのひとは相手の飲み物もかならず奢る(勝手に選んで代金請求はしないよね)主義だってだけで 決まりはない。

えっ

041
おはな
注意されたんですか? 意味不明かも、です。 1人でコーヒー買ってて何が悪いの? そんなことでグチグチ言う友達なんて、要らないかも…

うーん…

041
mac
私なら、一人だけ飲み物を買うという事はしないですね。 まあ、相手が買っても「そういうことはしちゃだめ」だとは思わないですが でも、え…一人だけ?とは思うかもです。 ペットボトルなら鞄に入れて持ち歩けますが、コーヒーショップのコーヒーは手に持たなきゃならないですよね。 どこかベンチに腰掛けて飲むとか、または持って歩かなきゃならないでしょう? 持って歩くとしたら他のショップには入れない。 たとえ持ち歩くのに問題ないとしても、もしかしたら「もう少ししたらどこかでお茶したいな」と相手は思ってたかも? 「あなたも飲みたかったら飲めば」では、相手はトピ主さんの都合に強制的に合わせなきゃならなくなります。 結局のところ自分の事しか考えてないんだな、という行動に見えるのでは。 カフェに入って、友達がトイレ行ってる間に自分の分だけ追加注文したりもトピ主さんは問題なし? どう思うかは相手によりけりだけど、一人行動ではない以上相手に対する気遣いは必要では?

タイトルのことは可

041
めんどくさがり
待ってると約束した場所を、勝手に離れるのは不可。 急いで戻ったのに誰もいなかった時のお友達の気持ち、ちゃんと考えましたか? お友達が言ったのは、自分のコーヒーが無かったことではないと思います。 ・ほんの数分なんだから待っていて、お友達が戻ってから一緒に買いに行く。 ・携帯電話という文明の利器を使って、コーヒーを買うために約束の場所を離れること(だからお友達が戻った時にはいないかもしれないけど、自分もすぐに戻ることと、欲しければ一緒に買えることも)を、メールなり何なりで伝える。 ほんの少しの気遣いがトピ主さまにあれば、お友達も何も言わなかったのではないでしょうか。

時と場合による

041
りんご
最近はマイボトルが流行りなので、あらかじめ自宅からマイボトルに入れてきたなら問題ないと思います。 同様に、友達と会う前に、自宅やコンビニ等で自分の分のペットボトルを買ったり準備してきたのも問題ないと思います。 また、友達がトイレ中に近くの自販機で買うのも、私ならアリだと思います。「喉が渇いちゃった」って言えば問題ないかと。 ただ、カフェやコーヒーショップは話が別かな? 友達と遊んだり、恋人とデートするなら、カフェやコーヒーショップに行くのも、遊び(またはデート)の一つだと思うので。 時と場合によるんじゃないでしょうか?

ちょっとタイミングが悪かったかも

041
ポンコツおやじ
あなたもご自分で気づいているように、コーヒーうんぬんよりも黙ってその場から離れたことにお友達はプンプン丸だったのでは、と私も思います。本当ならお友達がトイレに行くときに、コーヒーショップに行くことを伝えるか、お友達が帰ってくるのを待って「コーヒー飲みたいんだけど、どぉ?」と聞くのが良かったかも。ただ、あなたが悪いかと言われれば、あなたにも悪気がないのは分かりますから「ちょっとタイミングが悪かった」程度の事なのかなという感じでしょうか。文面からはお友達がどの程度の怒り方だったのかは分かりませんが、その後お友達が、すぐにいつもどおりの感じに戻ったのなら、あなたも気にする必要はないと思いますよ。

気遣いが足りない。

041
かりかり梅
トイレに時間がかかることは判ってたんでしょ? 友達がトイレに行くときに”じゃ私コーヒーショップでコーヒー飲んで待ってるからね”って言うのが良かったかと。 飲み物を買うのが悪いのではなくて”ココで待ってるね”がダメなんです。

私なら

🐶
人生修行中
友達が来るまで待ちます。 友達が先に買ってたら、「別にいいけど」 こういうの、すきでない、と思います。

コーヒー位飲んでくれて構わないよ。

🙂
そろそろHN決めよう
そんな事で注意する友人もちょっと心狭いというか、子供臭いというか・・・。 トピ主さんとお友達って結構若いですか?お友達が「何でも一緒に」タイプなんでしょうね。 昔は私もそういう事もあったかもしれないけど、30すぎると、「どうでも良いわ~そんな事。勝手にして~」と思います。 昔と違って携帯あるからすぐ連絡取れるでしょうし。 昔だったら迷子のお知らせとかアナウンス流しかねないっすな、その彼女。

うーん…

041
こと
友人もその場で感じた不快さの理由を勘違いしたのかもしれませんね。 友人も本当はトピ主さんが飲み物を一人で買ったことより、その場を勝手に移動した事に腹が立ったのかも。自分の怒りの原因を掴み損ねることってありますから。 待っている間に飲み物を買ったことは失礼な事だとは思いません。 ただし、待ち合わせ場所が売店の前であり、移動をせずに売店で飲み物を買えるなら、の話です。相手が戻ってくることが解っていて勝手にその場を移動したのなら、それは失礼というより迷惑な行為だったと思います。 その場を離れるなら、トイレまで行って友人に一言告げておかないとね。(その状況でメールは不確実な伝達手段ですし…) 戻った友人がトピ主さんを見つけれず、場所を間違えたかと思ってトピ主さんが戻る前に彼女が移動してしまっていたらどうします? コーヒーを買うのは友人が戻ってからではダメだったのでしょうか。 友人が戻ってからなら、友人がキョロキョロする必要もなかったし、あなたもその場で喉が渇いたから飲み物を買いたい、あなたはどうする?と聞けたでしょう。 その僅かの時間を待てなかった理由は何でしょう。

コーヒーはカバンに入らない

😉
くま
ペットボトルとか、飲み物をカバンに入れて持ち歩くのは自由だと思いますよ。 でもコーヒーって、カバンに入らないですよね。 飲み終わるまでベンチに座るとか、歩いていてもずっと手に持ってるんですよね。 それだと水分補給というより「一息入れる」っていう印象が強いし、コーヒーは勝手に一人で飲むものじゃないかなぁ。 というか、人と一緒にいる時は、飲食物は一緒に買う方がいいかも。 マイペースだなぁと思われちゃいますから。

納得いかないでしょうね

041
悠里
ダメだよって意味わからないし、面倒くさい友達だと思います

え?別にいいんじゃ…。

041
ちづか
何がダメなのかわかりませんが。 自分の金で買ったんでしょ? 問題ありませんよ。

別にいいけど、付き合いたくない相手

🐱
タマ
いいよ、好きにして。 でも、付き合いたくない相手なのは確か。 トイレ迄でも遠かったんだよね? で、あなたはコーヒーショップで飲物を買うだけでトイレより時間がかかった…。 ならば、あなたが飲物いるって聞いても御友人は更にトイレタイム以上の時間をさらにあなたに待たせなければならない。 普通の人ならばイラっとくる。 ようは、言うか言わないかだけ。 多分、8割型の人はイラっとすると思う。

学生ですか?

041
tweety
もしもトピ主さんが社会人なら、「何て気の利かない人だろう、職場や客先でもこうなのだろうか?」と心配になります。 待ち合わせの間に買うのと、少し席を外した間に買うのは違いますし、 自販機などで買ってすぐにカバンに入れるのと、コーヒーショップで買って手持ちなのは違います。 お友達のように「どうして1人だけ飲もうと思うの?」と思う人は結構多いということを覚えておいた方が良いですよ。

どうも思わない

041
シン
もしトイレに行ってる間友達がコーヒー買ってたら 私も買おう~って思うだけです。 トイレ行くほうが、ごめんごめんって感じですから。 「そういうことはしちゃだめだよ」 なんて言い方されたら、「だったらトレイなんか行くな」って言いたくなります。

そんなのは状況次第で何とも言えない。

041
匿名
別に友人もそこまで怒っているわけではないと思う。 でも、気が利かない・他人の気持ちをあまり考えない人だと思う。 友人の言葉はそんなことを伝えたかったのではないでしょうか。 待ち合わせのときなんて何ら問題なし。 それは「遊んでいる間」ではなく「遊ぶ前」だから。 でも遊んでいる間で、トピ主さんがのどが渇いたと思ったなら、 友人ものどが渇いているのではないかとは考えませんか? どうせなら2人で店の中で席に座って飲もうとか考えませんか? それなら、トイレに行くときに 「のど渇いたからコーヒー飲みたいけどどうする?」と聞くか トイレから帰ってくるのを待って 「のど渇いたから、コーヒーとかどう?」って対応を自分ならしますが…

全然オッケー!

🙂
ベッキー
私も貴方派です。  距離感、価値観いろいろあるからね~。 その友達とは、その部分では、ちょっと違うね。 一緒に歩いてて、いきなり断らずに一人だけ、では引きますが、相手を待っていた時なら、問題ないですよ。 トピを読む限り、気遣いも出来ているので、ご心配なく! 違う価値観に触れて、納得のいく良いと思う所は取り入れてたらいいし、そうじゃない時は無理にあわせなくても良いと思います。 ただ、不要な摩擦は避けた方が楽な事もあるので、臨機応変に、生きやすく適当に~!

う~~ん

041
aoi
待ち合わせ前とかに自分で飲み物を買う時、別にわざわざこれから会う人の分まで買う必要などないですよ(笑) そこまで気を使う必要などなし。ムコウもいらないかもしれないし。 今回の場合は販売機とかじゃなくてコーヒーショップでしょ? その場合はコーヒーが欲しいと思っても、彼女がトイレから帰ってくるのを待ってからで良かったのでは?確かに「欲しかったらあなたも買いなよ」って話だけど、友達同士で一緒に遊んでるんだから、数分待って一緒に店に買いに行ってもいいですよね?数分なんで待てなかった? 友だちの分を買っておくのもありだけど、今回の場合は出てくるのをまって「ねぇ、コーヒー買おうと思うんだけど、どうする?」と一緒に行動したら良かったんじゃ?って感じですよね、一緒に遊んでいるんだから。それで彼女が買いたくない場合は「じゃ、ちょっと買ってくる」と自分の分だけ買えば良い・・ 彼女が言いたかったのは「自分の分だけ買うな」って事じゃなくて「遊んでいる時にひとり行動はするな~一緒に買いに行けばいいじゃん」って事なんじゃないの? 面倒くさいけどさ、お店ならば、「え?買うなら私にも一言声かけてよ」とは思うよ

私は気にしない

041
なこ
各々が飲みたい時に飲んだら良いんじゃん、と思うタイプです。 というか、勝手に買われたりする方が、私ならイヤなので。 飲みたく無いものを飲むって結構キツいし、持ち歩くにも荷物になるし… 「飲み物要る?」と聞きはしても、勝手には買えません。 なので、トピ主さんの納得いかない感じもよ~く分かるのですが 「相手の事も気にかけるのが礼儀」なのは確かだと思うので (お友達も、そういう事を言いたかったんだろう、と思う事にして) 私なら、次回からは飲む?と聞く様にしますし 聞けなかったら「勝手に自分のだけ買う」は避ける様にするし 喉がかわきがちな場合、水筒を確実に持参する様にします。 私は完全にトピ主さん派ですけど 「気遣う方が正義」って風潮も感じるし、言いにくいですよね。 飲み物以外にも色々と思う所があります。

言った方が良い

😀
まいまいこ
待ち合わせの時に飲み物を買って待っているのはOK、カバンの中に飲み物を入れておくのもOKです。 それは一人の時にしていることだから、自由です。 でも、今回のトピ主さんのケースは、友達と会って遊んでいて、その途中で友達がトイレに行っている間にコーヒーを買ったのですよね。 たまたま一人になったとはいえ、友達とすでに一緒にいるのですから一言言ってから買った方が良かったと思います。 友達がトイレから帰ってきてから「コーヒー飲まない?」「私のど乾いたからコーヒー買うわ」など言えばよかったのです。 もしかしたら「じゃあ、中でゆっくりお茶しようか」となったかもしれないですし…勝手に自分のペースで買ってしまったらそういう相談もできないですよね。 友達の分まで買っておく必要はないです。いらないかもしれないし。 ただ、一緒に遊んでる時なら、一言言ってから買った方が良いかなと思います。

面倒くさい友人

🐶
タロウ8
トイレに行きたくなるのも、喉が乾くのも生理現象でしょ。 トイレに行きたいときに、わざわざ友人を誘いますか? トピ主様は、待ち時間があったので、その時間にコーヒーで喉を潤しただけですよね。 友人の話が正論だとしたら、トピ主様が、自分の喉を潤すために、トイレに行った友人が帰ってくるまで待ってなきゃいけなかったのでしょうか? 私は喫煙者ではありませんが、コーヒーは1日に4,5杯飲みます。 おそらく、喫煙者が喫煙するのと同様の感覚で、コーヒー(カフェイン)を摂取しています。 トピ主様と同じようなケースなら、私も同じように一人でコーヒーを買って飲んでいたと思います。 それに一々文句を言われたら、ただ面倒くさい奴だなぁ、と思うでしょうね。 待っている間に飲み物を買うという行為自体は、悪くないと思います。 ただ、待ってる場所に居らず、相手に自分を探させるようなことをしてはダメです。

スタバとかで一緒におしゃべりしたいじゃないですか

041
くく
悪いこととまでは言いませんが…何の断りもなくいなくなって自分だけのコーヒーを買うとなると、賛否両論だろうな~とは思いますね。 全然気にしない人もいれば、気にする人もいて、その友達はたまたま気にする人だったのでしょう。 もし私が友達の立場でも別に怒りはしませんけど、マイペースな子なんだなぁ、という印象は持つかもしれません。

買わなくていい

041
かく
別に一人だけ買うのは 悪くない。飲みたければ自分で買えば?です。 いつでも 相手の分を買ってはだめだよ。続くと当たり前になって、あてにされるからね。

私だったら

041
akua
そのお友達面倒くさい。 > 待っているところにいなかったのが一番いけなかったかもしれません。 と、主さんは客観的によくわかっていらっしゃるかと思います。 とはえ、いけないことか、と問われれば、私だったら主さんのしたことは全然OKです。 そのお友達にとっては、一緒でないと嫌だったのかもしれないし ただ単に、おいてけぼりになったことへの苦情を、言ったのかなと思います。

しないけど気にもしない

041
甘党
私の感覚では、コーヒーを飲みたいと思ったら 友達がトイレから戻ってきてからコーヒーを飲まないかと誘います。 単純に気遣いと友達に合わせているだけなので 家族なら先に買っちゃいますけど。 逆に、友達にトピ主さんのようなことをされたとしても あまり気にしません。 私も飲みたかったら買うし、別のが飲みたかったらそこまで 一緒に移動してもらって買うだけです。 まあ、気にする人もいると思うので 今回お友達に注意してもらってよかったと思えばどうでしょうか?

私としては

041
ikomu
お友達の意見はおかしいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧