本文へ

未婚女性ですが歯を失いました

レス23
(トピ主 0
💔
若葉
ヘルス
31歳独身女性です。奥歯を三本抜き、ブリッジは無理なので入れ歯にしました(そのうちの一本は先天的永久歯欠損です)。こんなに歯を失ってしまったなら、もう総入れ歯でも変わりないじゃないかと思い、残りの歯を維持する気力も沸きません…。
インプラントは費用的に無理ですし、仮にインプラントにしても自分の歯じゃない事に変わりはないですし。辛くて辛くて仕方がないです。再生医療の進歩だけが希望です。
ネットでもたまに若くして入れ歯の女性も見掛けるのですが、そういう人でも既婚子持ちばかりです。独身の私からしたら、既に結婚しているならまだマシじゃないかと思ってしまいます。
綺麗事じゃなく男性の視点を考えたら、愛する人が結婚後に入れ歯になっても愛は冷めないけれど出会った時点で女性が入れ歯だったらそれだけでお断りのような気がします。年齢が上がればもっと厳しくなるので今頑張って結婚したいと思うも、歯がこれでは婚活をする気力も失せてしまって辛いです。
同じ境遇の片、励ましてくださる方はいませんかー!!

ランキング

レス

お金貯めてインプラントにされては?

041
豆狸
自分の歯ではないですけれど、今後の歯の事を考えたらインプラントにされた方がいいと思います。 100万単位の出費になりますが、部分入れ歯だと年齢が若いだけに、本当に総入れ歯になる日も遠くないでしょう。 総入れ歯は、男性ひきます。

考え過ぎ気にし過ぎ

041
123
>残りの歯を維持する気力も沸きません すでに入れ歯になったからしみじみ感じているとおもいますが 三本入れ歯になった直後、ご飯がまずく感じませんでしたか? 総入れ歯になったらこの比じゃなくくらいまずくなりますよ? それでもいいんですか? どういった経緯で歯を抜くことになったかは存じませんが、 抜くほどほったらかしで歯科医にいかず手入れをしなかったということであれば、 入れ歯うんぬんよりその「ずぼら」さが男性に嫌われますよ? 原因不明の円形脱毛症で常に帽子&カツラでも婚活している人もいます 入れ歯ならパッと見わからないから大丈夫!

仮に

🙂
take
再生医療が進歩したとしても、自費治療です。 インプラントは費用的に無理であれば、再生医療は完全に無理と思われます。 長期放置すれば、顎が曲がりますので、お金を貯めて信頼出来る医療機関でインプラント治療を 受けたほうが良いと思います。 悩む暇があれば、お金を貯めましょうね!

自己責任ですね

🐤
魑魅魍魎
先天的に欠損している歯があるとはいえ、成人なら自分の歯の健康は自己責任です。 部分入れ歯はプラークがこびりつきやすく口臭の原因にもなりますから、残りの歯と合わせてちゃんとお手入れしないと、口臭と入れ歯のダブルパンチでよいご縁は遠のくでしょう。 しっかりお手入れするしかありません。

私は

041
40代おばさん
先天的に歯が弱くて差し歯だらけです。 一番酷いのは、奥歯から5本ブリッジです。 入れ歯だと大変だし異物感もあるでしょうから、時々取れて歯医者で嵌めなおしても(1年に一度ぐらい外れちゃいます)ブリッジの方が良いと思います。 3本だから何とかブリッジ入らなでしょうか? 他の歯医者でも診てもらったら如何ですか?

結婚と歯

041
ねじ
以前、会社の前の席の同僚女性が前歯が黄色くなってて嫌だからという理由でずっとマスクをしていましたが、ある時、抜いて差し歯に替えてマスクをはずして、すがすがしくなりました。 色の問題で抜いちゃうの?!と驚きましたが、歯を気にしていた頃はいつも手でも口元を隠していたので、差し歯、いい感じでした。 考えてみても「実は入れ歯です」って結婚前に告白するような必要もないんじゃない? かつらの男性がかつらであることを、結婚前に告白しないように・・・ ただ、気にすべきは、入れ歯の見た目よりも、その手入れをおこたると口臭になることがあるから、そっちは大事。洗浄は手を抜かないように。

あなたの価値は・・

041
歯医者嫌い・・
前歯しかないのでしょうか? 友人は中学時代に交通事故で前歯7本なくなりましたが、普通に家庭持って生きています。 前歯がない?それがどうかしましたか?ほかに自分で磨くものないのでしょうか?

姪っ子 19歳 5本ありません

041
コリス
若葉さん 私の姪は昨年  エナメル上皮腫という病気になりました。 悪性ならば命に係る病気ですし 切除以外の選択はなく 腫瘍切除手術のため健康な歯を5本抜きました。 担当医が首飾りにできそうだというくらい綺麗な歯でした。 若葉さんと同じくインプラントは費用的にも厳しく 入れ歯にしました。 闘病と治療との中で大学受験し 晴れて合格したとき やはり 若葉さんのような思いを抱いたようです。 大学で友達出来ても 入れ歯って言ったら引かれるかな? 旅行とかどうしよう。 入れ歯で彼氏できるかな? ってぽつりと言いました。 その時は 大丈夫大丈夫、 最初のうちに言えば? それで離れていくなら その人とは縁がなかったのさ と、皆で励ましました。 今、 友達にも恵まれ 彼氏もでき 大学生活もバイトも張り切っています。 皆、歯のことは承知です。 旅行にも行っています。 失った歯は戻ってきませんが 入れ歯だからと言って 人生を楽しむことを あきらめる必要は ないと思います。

いやいや

🐱
猫又
未婚だろうが既婚だろうが、歯が大事なことに変わりはありません。 そして総入れ歯と三本だけの入れ歯では全然違うでしょ(笑)! やる気をなくしてないで、残りの歯の維持に努めなきゃ。 今手入れしないとずっと後悔しますよ~。 ちなみに、70代以上の「若い時からしておくべきだったと後悔していること」のぶっちぎりの一位は、「歯のメンテナンス」だそうです。

決して少なくない

041
チャン
奥歯を三本抜いて部分入れ歯になるということですか?そんなことで悩むなんて、あなたも視野が狭いですね。 私なんか26歳の時から部分入れ歯です。1番大事な6歳歯(第一大臼歯)を両方とも酷い虫歯にして高校生の時に抜きました。 何も入れ歯だからってわざわざ言うこともない、また、それを理由に結婚しないという男性がいたらそんな人はこっちからお断りですよ。 もう失ってしまったものはどうしよもありません。ただ今が一番若いんですから、出来れば分割払いにしても高い治療をしておいた方が後々はいいとも思います。 もし入れ歯になったのなら、食後の度にはずして洗うことです。そして夜寝る時は外して部分入れ歯用洗浄剤につけてください。そういう手入れが大事ですし確かに手間がかかります。 案外若い人でも少なくありませんよ。

同じ境遇です

041
32歳女性(独身)
留学中に奥歯のクラウンが取れ、それがたまたま神経を抜いたあとに温存治療を施した歯でした。 国内の歯科治療ではクラウンを付け直すだけの温存治療をするはずの歯でしたが、留学先で、不慣れな外国語を話しつつ、なんとか行った大学病院が、たまたまインプラント先進国でインプラント研究の蓄積があるような大学附属の歯科医院だったため、懇願も説得もむなしく、医師の判断により永久歯を抜歯、以降入れ歯生活となりました。 帰国後にかかりつけの歯科医院で事情を話し、憐れんでいただいた後、入れ歯を作成。高さ合わせに時間がかかりましたが、今はもう入れ歯生活にも慣れました。 28歳の時に出会った友人と、その後交際するようになり、先日婚約し、年内に入籍する予定です。 入れ歯だからといって、どうってことはありませんでした。 どうか心配なさらず、入れ歯に負けずに心と口元に笑みを浮かべてください。

ええ~?

041
温泉卵
奥歯が入れ歯というだけでその女性が嫌いになる男の人っているのかなあ? それって、男性が「実はオレカツラなんだ」というのと同じことだと 言ってます? でも私はハゲでも気にしないですけどね。 完全無欠な人なんていないですよ。 歯のトラブルは残念でしたが、嘆いても元にはもどりません。 人生いろいろ、人もいろいろよと大きく構える心を持ってください。 残りの歯は大切にしないとだめですよ!

男性でも多いですよ

🐱
jack
スポーツマンがまわりに多かったので 結婚前に歯を無くしている人たくさんいましたよ。 ラグビーしかりスキーしかりバレーボールでも居たな。 みんなスポーツ事故です。 なので前歯ばかり(笑) 差し歯がほとんどでしたけど。 でも歯が数本本物でないことと、その人を好きにならないことは 全く連動しませんでした。 普通仲良くなってからでないと歯のことまで言いませんし 好きになってしまったらそんなことどうでもいいし(笑) みんな単なる笑い話としてあっけらかんとしていました。 女性でもいましたけど、「痛かったでしょ~」で終わり。 総入れ歯はちょっと・・・でも数本ならどうってことないのでは。 そんなに気にすることないと思いますよ。

なぜ

041
のり
どうしてそうなってしまったのでしょうか。 おばあちゃんじゃあるまいし総入れ歯なんて… 今残った歯をなんとか死守しましょう。 いい歯医者さんに通ってメンテナンスしましょう。 少々のお金は必要経費と割り切って! 洋服を買うより、美容院に行くより、まずは歯です! とりかえしがつかない事態になる前に気持ちを入れ替えましょう。 同じ境遇の人を探してなぐさめあっていてはダメです!

大丈夫大丈夫

041
NANA
歯科に勤めてる者です。 技工士ですが トピ主さんはどれだけの数を調査なさったかは分かりませんけれど トピ主さんくらいの人は沢山居ります。 かなり居たと思いますよ。気にして見てないけど。 1本だけの部分入れ歯の方が良いと言ってそうされてる方も居ます。 30代だったかな。とても綺麗な人です。 20代前半の人でも結構居ますよ。前歯全滅の人も。 だいたい私がこの道に進んだのも、22歳の時に事故で上下の前歯を全て折ってしまって それを治してくれた医師と歯を作ってくれた技工士の人に憧れたからです。 私は前歯がずらっとブリッジです。 幸い、折れた歯の根っこが数本元気だったのでブリッジで済みました。 普通に結婚してますよ。 そして、総入れ歯はかなり大変です。 歳をとって入れ歯になった時に、一本でも自分の歯が残っている方が楽なのです。 根っこだけでも残っていて土台立てて支えに出来るほうが良いのです。 ですので残ってる歯はとにかく大切に。 年に一度、検診に行くので良いのですから。 今の本数を維持できれば、将来も美味しいものたくさん食べられます。 今、自暴自棄になって歳をとって泣いても遅いですよ。

どうしてそのような状態に?

🐷
ちくわ
なぜ抜歯する必要があるほどになるまで放っておいたのですか? 定期検診、クリーニングは今や常識と言っても過言ではありません。 事情はわかりませんが、日頃の歯磨きなどのメンテナンスの悪さが招いた結果なので、仕方ないでしょう。

たくさんいると思います

041
衛生士
20歳で義歯を入れた(しかも前歯と奥歯の二箇所)現役歯科衛生士です。 諸事情でインプラントは選択しないまま25年が経過しました。 その間に結婚を二回しました。 確かに未婚の時は辛かったですね。 食後すぐにトイレに駆け込み義歯を外して洗う惨めな気持ちったらなかったです。 それは今も変わりませんが。 職業柄、たくさんの若くして義歯になった方々を見てきました。 周囲や患者さんにはカミングアウトしていました。 患者さんは、歯科関係の人間が若くして義歯とは思いもよらなかったようで、 抜歯して落ち込む患者さんからは好評だったのが救いです・・・ メガネや杖などの、大切な補助道具だと考えてください。 ないととっても困る大切な道具です。 洗面所にも堂々と置きましょう。 透けない容器なら問題ありません。 旅行先ではご注意を。 お仲間はいますよ、髪型やメガネほど友人知人と話題にならないだけです。

いや

041
もも
ここは無理してインプラントです。 入れ歯で引け目を感じるなら。

入れ歯

😭
よしみ
永久歯ぬかず虫歯も痛いけど、 入れ歯は内緒で婚かつもできる 言わないでいればわからない 気持ち落ちているだけ、 インプラントは年寄りは、あごの骨がわれるかもしれない、 若ければ口臭もないし 事故ではのない人も 婚かつしてるし、だいじょうぶ、 あなたが特別おとってはいませんから。 奥歯なら見えないさ。そうおもってください。 100ねんいきれるじんせいまだまだ。

元気出して

😣
うさぎ
私は35才くらいの時に1本インプラントにして、その後結婚しました。 主さんも大丈夫ですよ。言わなきゃ奥歯なんて見られる事ないし、残っている歯を大事にしましょう。 歯磨き・歯間ブラシ・フロスを頑張って、面倒でも定期的に診てもらう事! 私は20代の頃に、疲れて歯磨きせずに寝てしまったりしてサボっていたツケがまわってきたんだと思っています。 現状維持の為、お互いなんとか頑張りましょうね。

まだ早い

🐤
もともと歯が丈夫ではないのですかね。 でも入れ歯はよしたら?インプラントは今はだいぶ安くなったと聞きました。 お金かかってもインプラントにして悲観せずに前向きになってください。 その若さでその考えがもったいないです。

部分だと

041
既婚
高校生の時、同級生が奥歯が部分入歯でしたよ。本人が見せてくれたのと彼氏もいました。失礼ですが30台でしたらびっくりするほどでも無いと思いますが。 私も最近新しく作りましたが、今調整中で保険外で24時間付けていられます。夜も付けたままで寝られます。 自分からは言わないと思いますが、結構いると思いますよ。残っている歯を大事にしてください。

私も

041
35歳の時に、エナメル上皮腫で健康な奥歯を4本抜いて手術しました。 部分入れ歯です。 すごく不快ですし、手入れも面倒です。 私の場合、顎の骨を削っているので、インプラントにするには 足の骨を移植?してやらないといけないらしく、費用も普通のインプラントよりかかります。 なので、今はお金を貯めています いつか、入れ歯じゃなく、インプラントにできるように・・・ インプラントは、自分の歯に近いらしいですよ トピ主さんも、前向きに、インプラントのために 一緒にコツコツお金を貯めませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧