本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友達と婚約者が深刻な状況になったのは、私のせい??

友達と婚約者が深刻な状況になったのは、私のせい??

レス425
(トピ主 1
キラキラ
恋愛
私は今抗がん剤治療中で髪の毛が全て無くなり、ウィッグとニット帽を着けています。先週、AちゃんとAちゃんの婚約者と数人の友人とAの婚約お祝いを兼ねた食事会をしました。
ちょっと酔ったAちゃんが私の帽子を外そうとしたので、必死に帽子押さえたら、何で帽子を外せないの?としつこく聞くので、ちょっと禿げちゃって…。と言ったら更に面白がって?不意をついて帽子を外そうとしたりとてもしつこかったです。マジ?若ハゲ?見たい見たいーと。友達も、婚約者さんも止めなよって止めてくれましたが…。ニット帽を外されたらウィッグも一緒に外れ私のツルツルになった頭が出現してしまうので、必死に押さえました。後日Aちゃんから電話があって、婚約者に食事会のAの態度に引いてしまった。意地の悪さを見てしまった。婚約を考え直したいと言われたと、かなり取り乱しています。わたしのせいなので、何とかしてよ!と言いますが、私に何が出来るでしょう?食事会のメンバーには病気の事は話していません。婚約者さんに弁明して欲しいそうですが、どう言ったら良いでしょうか?

ランキング

レス

驚き

041
あき
驚きの性格の悪さですね そのAちゃん! 二度と付き合う必要ないと思います。 人間として最低ですよ。 全員が引いていると思いますよ。 その婚約者は結婚前に本性知れて幸運でした。 この言葉をそのままAに言えばいいですよ。

そんな人は友達と違うわ!酷い。

041
かんな
貴女が悪いのでは無いです。 だってガンだったの知っていての行動でしょ。 知らなかったにせよ、人の嫌がる事をしつこくしたのだから友達が悪いでしょ。 友達のそういう性格を分かって良かったね。婚約者に結婚はしない方がいいと言ってあげたいです。 友達には、私が嫌がる事をしたのだから自業自得でしょ。絶縁覚悟で言っていいレベルです。

弁明できない

🐤
WOW
どんな弁明をしても無駄だと思います。誤解とかじゃないですからね。 むしろ婚約者の彼にしたら結婚前にAの本性がわかってよかったと思ってるでしょう。 可能であれば、抗癌剤治療中だったので髪の毛が抜けてしまいニット帽とウィッグを着用していて外したくなかったと事実だけ伝えればいいのでは? なぜ、Aがしつこく帽子を脱がそうとしたのかはAしかわかりませんし、弁明はA自身にしかできません。 トピ主に落ち度はなく、Aと婚約者、二人の問題です。Aのことは気にせず、治療を頑張ってください。 お大事に。

ほっとけ

🐧
れい
 あなたは、優しい人ですね…。あなたは、何も悪くありません。これは、Aちゃんと婚約者の問題ですから、あなたが口を挟むべき問題ではありません。  というより、あなたが何か言って、婚約者の気持ちが変わるとは思いません。結局、どんな言い方したのか教えろと、また責められます。  「私は、あの時のAちゃんの態度に、とても嫌な悲しい思いをした。私が悪い訳ではありませから、私から何も言う事はありません。2人で話し合って下さい。」とでも言っておきましょう。  それにしても、Aちゃんはあなたの病気について知らなかったのですか?知らなかったとしても、「禿げちゃって…。」と話す相手にその態度はひどすぎます。  Aちゃんて、人の嫌がる事を笑ってからかうタイプなんですよ。今までだって、あったでしょ?気付かなかった?  それが、酔って本性丸出しにしちゃったんですね。そりゃ、婚約者だって引きますよ。  まあ、友達1人失うかもしれませんが、そんな底意地が悪い友達ならいいじゃない。  そんな事より、ストレス無くしてゆったり生活しましょうね。髪も生えてきますから、大丈夫ですよ。

婚約者に正直に告げる

😠
じじい
 Aとその婚約者に本当のことを言ってはいかがですか。そうすれば、Aの気が済むわけですよね。それで、決定的にAと婚約者は破談になるでしょう。めでたしめでたしです。そんな性悪女と婚約しなくて感謝されますよ。

あなたは

041
ときこ
全く悪くないです。 堂々としていて下さい。 友達とは疎遠にして下さい。 自業自得ですと言ってやりなさい。

トピ主さんは引かなかったの?

🐤
津々
すごく感じの悪い食事会、という印象です。 婚約者の方や周りの方が引くのも当然だと思います。 私なら、「あなたの行為に私も傷ついた。私も友人関係を考えたい」と告げて疎遠にします。 どうしてこんな人(Aちゃん)のために弁明しなくちゃいけないのか。 Aちゃんのためになることなんて、何もしたくない。 私ならいちばんにそれを思います。 お体、大切に。 だけどご自分の心も大切にしてあげてください。

なんとむごいこと

041
おかあさん
キラキラさんお体の具合はいかがですか。つらい思いをされましたね。主様はAさんにも誰にも病のことを告げていないのですよね。今回のことの後Aさんに事情を説明しましたか。それでも自分のために彼氏に説明をしてほしいというAさんなのでしょうか。事情が分からなくても酔っていたとはいえ人の嫌がることをしつこくやるそのAさんあり得ないと思いますよ。たぶん私はあなたの親ぐらいの年ですが、そんな娘さんは息子の結婚の相手としてはいやですね。何もしなくていいと思います。Aさんがどういう関係の人なのかわかりませんが、お付き合いしなくてもいい人なのではないのですか。どうか治療に専念されて元気になって幸せになってくださいね。

弁明の必要なし。婚約者はラッキー!

🐤
魑魅魍魎
とんでもない女との結婚を踏みとどまれたのです。 その婚約者は幸運ですね。 トピ主さんが弁明する必要ありません。 ましてや抗がん剤治療中なんて知ったら、その婚約者さんの怒りの火に油をさすようなものですよ。 治療はかなり個人的な事情ですし、話す必要なし。ほっときましょう。

Aは知らなかった

041
まか
私はがん治療中で髪がないから帽子をつけていた。Aは知らなかったからしつこくからんだだけなので許してやって。 でもハゲてるからって言ってるので意地悪すぎに変わりない。きっかけはあなたの件だけど、あなたのせいで破談なわけではない。よくそんな意地悪な友達許せるなあ

あなたは何も悪くない。何もしなくてよいかと。

041
なな7
しかし、Aさん、非常識ですね。 そりゃ、婚約者も白紙にしたいと思いますよ。 あなたがする事はなにもないですよ。 あなたがA彼に謝る、説明する、なんておかしいでしょう? 弁明する? あなたはその場で頭が少し薄くなったから嫌、とはっきりいっていますし、Aちゃんは本当はいい子なんだよ、考え直して、って必死にいうのもかえって逆効果でしょう。 だって彼だってばかじゃないでしょうから、ああ、Aが彼女に言ってくれ、って頼んだのだな、って気づくでしょうしその厚かましさに余計に嫌気がさすでしょう。 普通ならば、酔った次の日に一番に(いくらあなたの病気の事を知らなくても)あなたに心から謝るのが普通ですよ。 それなのに、謝るどころが、あなたのせいで婚約解消になりそう、なんとかしてよ!って・・・。昔から彼女、なんでも自分が一番じゃないと気が済まない面倒な性格だったのでは? 友達も正直今回の件で「あ、友達やめようかな」と距離置いた人が多いでしょうね。 あなたもそんな非常識な人、無理してつきあうことないですよ。 それにしてもトピ主さまはいい人ですね・・・。

Aさんの婚約者がまともなだけ。

041
るる
Aさん自身が招いたことです。 大勢の前で人の嫌がることを延々と続けてるのを見た日には、婚約者も嫌になるわでしょう。しかも、婚約者も止めたんでしょ?それでも続けたAさん。せめて、止められた時にやめてればね。婚約者の人にしてみたら結婚前に本性が分かって良かったんじゃないでしょうか? そしてトピ主さんが婚約者に弁明なんて必要ありません。2人の問題です。第三者は不要です。唯一同席するとしたら、Aさんが婚約者と一緒に2人の責任としてトピ主さんに謝罪するという場でしょうか。ただし、婚約者はもうAさんに愛想つきてるみたいだから、それもなし。 そもそも人の気持ちも分からない、嫌がることを延々と続けるなんてAさんとは疎遠にしたらいかがですか?それで終了でいいと思います。

私なら

クマちゃん
Aさんに治療のことを言います。おそらく言いふらすでしょうから 今後のお付き合いはなしでしょう。 Aさんから謝罪があれば考えてもいいでしょうが。 婚約者には、主さんから言う必要はなしと思います。 自分が撒いた種は自分で刈り取ってもらいましょう。 Aさんもこれに懲りて今後の言動が変わればと思います。 では。

正直に言えば?

041
通りすがり
だって実際意地悪だったでしょう?とね。 それでも食って掛かってきたら、抗がん剤治療中で髪がないことを告げる。 A婚約者は実際にAの本当の姿を見たんですよ。 あなたはきっと本気で嫌がっていた。それは冷静な第三者なら分かります。 それなのにAは調子に乗って不意をついてまで外そうとしてた。。。いくらお酒が入ってたといっても、人が嫌がることをやめないっていじめっ子の典型でしょ。 お酒が入ったからこそ出た本性という事で婚約者は真剣に受け止めてこんな女とは結婚できないと決断しただけ。 A本人が自分で弁明できないのに、他人のあなたに何ができるでしょうかね。何もできないと思いますよ。

あなたのせいじゃない!

🐷
おでんでお腹いっぱい
Aさんはトピ主さんとお友達なんだそうですが いくらお酒が入っていたからといって何という心のない事を…!(怒) 仮に私がAさんの婚約者の立場だったとして 自分の婚約者が嫌がる友人の帽子をしつこく脱がせようとしているのを 目の当たりにしたら、私だって「こんな心のない底意地の悪い人間だと思わなかったよ」 って大いに落胆すると思うし、結婚前なら、それを考え直すと思います。 自分の人生の伴侶となる人です。同じ底辺レベルの人間でない限り そんな一面を見てしまったら考え直すのが当たり前です。 トピ主さんのせいだからどうにかして、なんて…本当に何という女性でしょうか! トピ主さんに弁明させたところで、彼の中でのAさんの心象が益々悪くなってしまう事、 Aさんは分からないんでしょうか…愚かな女性です。 もしAさんがしつこく弁明を強要するようなら…私なら 「後から言った・言わないになってこじれるのは嫌だから、もう1度あの時のメンバーで 集まってお互いに言いたい事を言い合おうよ」ってAさんに言います。

知らんでしょ

🙂
ささ
貴女がしったこっちゃないし、その友人まだいるんですか? 私なら切るけど。

なぜ、あなたのせいなの?

041
紫月
はっきり、きっぱり言えばいいでしょう。 「人の嫌がっていることを面白がってやったのが原因であって私のせいではない」 または、 「もし今回の件で婚約破棄になったとしたらそれは、結婚前に自分の本性を露呈し  自爆したせいであって、自業自得でしょ。私は、関係ない、八つ当たりしないで」 とでも答えればいいのでは?トピ主さんの病気の事なんて説明する必要はありません。

もう友達ではない

041
にょろ
そんなお友達とはあなたも縁を切りなさいな・・・。 あと、あなたが婚約者さんにどう弁明しようが恐らく事態は変わりませんよ。 抗がん剤治療はとてもお辛いと思います。 早く回復される事を祈っております。

もうひたすら疎遠にするしかない。

041
しぃ
彼氏にそこまで言われて、まだ自分の非に気がつかないお友達って要る? 私のせいだとは思わないってはっきり言えばいい。 痛い目みてもわからない人間には関わっては駄目よ。 治療頑張って。

弁明するったって・・

041
私もウィッグ
何も言うことないですよね。 Aがやった行動を見て、婚約者に感じることがあった。 つまりは二人の問題です。 トピ主さんは被害者ですが、それでも関係ない人です。 たとえば野良猫がいたとして、Aがその猫に「当たるまで」執拗に石を投げ続けたとします。 婚約者はそれを見て、Aを嫌いになった。 それは、「Aの行動」が原因ですよね。 「因果応報」、「身から出たサビ」、「性格が出た」、そういうことです。 猫のせいではないし、猫は被害を受けた側ではありますが、関係ない立場ですよね。 「私は関係ないから」「あなたが自分でしたこと」「弁明って何を?」とつっぱね、 「本当にしつこかったよね。人が傷つくことして楽しい? 私は傷ついた。もう友達じゃない」 と縁を切るのが良いと思います。

どこまで性格悪い友人なの?!

041
さくら
なんでトピ主さんのせいなんですか~!!! 訳わかりません! その友人、とことんまで性格悪いですよ。 なにがどうなってそういう発想になるのか全くもって謎です。 「自業自得」以外の何物でもないでしょ。 友人の婚約者さんが婚約を考え直したいというのはまっとうな感想でしょう。 弁明なんてする必要全くありませんが、敢えてするとしたら 「酔ってて調子にのってやってしまったんだろうから私は気にしてません」とだけ言ってあげて後は一切何もしないのでいいと思います。 でも、そのAさん、人間的にダメだと思うわ~ あなたのせいだよって逆ギレしてきた事に関してはAに物申していいと思います。 私のせいだなんて勘違いしてない? そういうところが彼に見透かされたんだよって。 (まあ、こう言ったら絶縁コースになるでしょうが)

無視してください

😠
恋次郎
貴女はとても良い事を成しました。意図的では無くとも、『性悪女の正体を暴いてあげた』のです。お陰でA彼は『一生不作の窮地』から、逃れられたのです。 今回の件は、A自身の『自業自得』であり、オウンゴールです。貴女が気にするまでも無く、彼らはもっと早くから、内心では破綻していたのです。今回はその最後の引き金と成ったに過ぎません。A自らは『些かも反省もせず』『とりなしを要求』する性悪さ。即刻にも交友関係を切って、貴方は治療に専念するべきです。

驚きました

041
美子
そんなことされて怒らなくては本当は駄目なんですよ。あなたにできる事、すべきことはAちゃんと縁を切ることです。 人の痛みを笑いものにするなんて最低の人間です。腹立たしいです。 婚約者は常識ある方のようですね。 婚約者に弁明しろとのことですが、Aちゃんに言われたことをそのまま伝えると良いと思います。 婚約者の方に相談してみるといいかもしれません。自分のせいで婚約が駄目になりそうだと言われているので私は何ができますか、と。 食事会のメンバーに相談してみるのもいいかもしれません。皆Aちゃんの態度には引いているはずですしあなたの味方になってくれますよ。 応援しています。

あなたは何も悪くないので

🎶
いちごみるく
何もする必要なないと思います。 彼女こそが自分を反省すべきなのです。 婚約破棄になっても自業自得です。

弁明

041
ikomu
してやる必要なし。

何の関係も無い

041
cvcm
底意地が悪いところを自ら暴露してしまっただけです。自爆です。 あなたには関係ありません。むしろ、抗癌剤を使っていることに気を使われるのが当然です。 それが帽子を奪おうとするなど論外。破談になって当然の人です。 今後はまったく付きあわない方がいい。

そんなことありません

041
がんばって
気にせず治療に専念してくださいね。 トピを読んだ全員がAさんに怒りを覚えています。味方は大勢いますよ。

もっと、毅然とした態度で、自分も辛かったと訴えよう!

041
マナ
当然のことながらあなたは、何も悪くないですよ。 病気の事を知らなかったとしても、あなたがそのように嫌がれば、普通は止めるものです。Aさんが本当に意地悪なのです。自業自得ですよ。 トピ主さんはAさんには自分こそ被害者であることを訴えればいいのです。 「あんなに禿げてるから嫌だって言ったのに、無理やり帽子を取ろうとされて、ものすごく嫌だった。そしてこんなに嫌がっているにもやめないAにもビックリしたし、私だって引いたよ。そしてみんなの前で禿げてるってこともいわなくちゃならなくて、すごく辛くて、傷ついた。もうしばらく顔も見たくないから、ほっといて、連絡してこないで。今、彼に何か言えって言われても、私も被害者で辛いんです!としか言えないから」 と毅然としたした態度をとりましょう。そんな友人、もう縁を切ってもいいのではないでしょうか。 治療中という事で、色々と大変な事と思います。 早く快復されることをお祈りいたします。

あなたも慰謝料請求を

🐱
ちゃい
Aに「みんなのいる前で恥ずかしい思いをさせられた。侮辱罪で訴えようと思う。慰謝料請求も考えている」と言ってみてはいかがですか。 婚約破棄のことは私は知らないけど、常識的に見て、あの場はあなたが非常識だと誰もが思っているよ、って教えてあげてください。 そんな失礼な人と今後もお付き合いを続ける必要、ありますかね。 治療などで大変でしょうから、無駄な人間付き合いは整理したほうがいいと思います。 たぶん、他の友人たちもAと距離を置くのではないかなと。。。 ご自愛くださいね。

病気のこと

041
富有柿
病気のことを話していないのは、 全然悪くない。 むしろいいトシした大人なら、そういう人は病気のことがあるのかもと 察して当然です! そんなことすら出来なくて、茶化した思慮のない人に 婚約者がひくのは当然です。 誰だって結婚考え直しますよ。 トピ主さんもそんな友人とは付き合わないべきです。 闘病中だというのに、もっと傷つきますよ。 どうかお体大切に!! 健康をお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧