本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 複数のお子さんがいらっしゃる働くママさん

複数のお子さんがいらっしゃる働くママさん

レス14
(トピ主 2
041
ガンバルマン
子供
努力の甲斐あって無事にある国家資格を取りました。来年四月の就職に向けて動き始めています。来春子供たちは小6、小3、小1です。下二人は学童に入れるつもりです。

問題は子供たちが具合の悪くなったときです。特に胃腸炎、インフルエンザなど兄弟間で感染しやすく、時間差でかかりやすい今の時期です。インフルエンザや溶連菌にかかると発熱後一週間は休む必要がある上、登校許可証も必要です。このような対策はどうされていますか。お互いの両親は働いているし、主人も職場では責任者で休みがとりづらいです。夫婦だけで乗り切っておられる方で在宅ワークなどの時間の融通がきく職種ではない方でお願いいたします。

また、日々の家事のコツもよかったら教えてください。

ランキング

レス

病児保育してくれるシッターさんか育児室を確保しないと働けない

041
けんぎょうさん
熱がある間は病児保育室。熱が下がったらファミサポさん。高学年の子供は自分で家で寝ている。トピ主さんがどこにお住まいかわかりませんが、地域によっては病児保育をしてくれるシッターサービスもあります。(うちはギリギリ地域外)。 と、簡単に書きましたが、病児保育は登録したうえで、当日の医者の診断書が必要ですし(朝、遅刻になってしまう)、ファミサポさんは病児を預けられないうえに、急には都合がつかなかったりする。シッターサービスも子供と普段から慣れ親しんでいるわけではない方がいらっしゃいますし、高熱の時は心配です。大変ですよ・・・。冬は憂鬱です。日々ようやっと回しているのに、子供が「のど痛い~~。」と言うと、きた~~と、ずっしり重荷・・。 結局はだんな、祖父母が一番です。私の同僚、うちの近所のフルタイムさんで、祖父母が近所に住んでいない人はゼロ!!です。 まあ、まず就職先を見つけて、ひと冬やってみてください。私は、大切なのは子供!!それを絶対に忘れずに、ここぞというときには、意を決して休みます!(または、だんなが)。 それに比べれば、家事なんてどうにでもなりますよ。大丈夫。

ご主人にも協力してもらわないと

041
takima
一人っ子ですが、子供は保育園の0歳児クラスから通い、現在は小5です。 我が家は夫も私も家族が遠方(夫の家族は外国、私の実家は遠方)のため、夫婦しかいませんでしたので二人で交互に休んできました。 2年生位から休むことがほぼなくなりましたが(年に1日程)、1年生になるまではインフルエンザ3回、中耳炎、肺炎...夜中に緊急外来に行くことも度々でしたので一人だけでは無理でした。 私も中間管理職で責任がありますが、夫も状況をわかっているので、1週間休まなければならない場合は、私3日、夫2日だったり、夫3日、私2日有給でやってきました。 もしくは1日置きに交互で休んだり。 私の会社も夫の会社も理解があったのでできたのかもしれませんね。

思うようには…

041
マイム
行かないのが常でしょうね~ うちも、近くに両親が居りませんから、夫婦で子育てです。 インフルエンザは必ず、予防接種! 普段から、風邪をひかないように、手洗い・うがいと… それでも、インフルエンザも風邪もひきます。 学童も、合う合わないがありますし、子供さんのタイプにもよるので、親の思うようには行きません。 緊急時は、病児保育やファミサポ、シッターさん。 ですかね~ 正直、ママの体力・労力・お金と、大変だと思いますが、数年乗りきれば、下のお子さんもひとりで留守番出来るようになるでしょうから、正社員で働かれるなら、頑張って下さい。 うちは… 子供が学童を嫌がって行かず、「学校から帰ったら、ママに居て欲しい」と、言われ… やむを得ず、休みの融通のきくパート勤めに変えました。 収入は、かなり減りましたが、今は子供と過ごす時間の方が大事かな~と、思って、頑張っています。

我が家の場合

😀
さっちん
呼ばれたようなので登場しました。 まずは、風邪や感染症に強い体&家作りです。 うちは、玄関に空気清浄機を置いています。 すぐにコートなどを脱ぎ、手洗いうがい歯磨きを。 特に、舌の上と奥歯の内側にウイルスが溜まりやすので念入りに。 冬場はタイマーでお風呂を沸かしておき、リビングに行く前に入浴させることも。 無理なら着替えだけでも効果あり。 これらのことで、かなりの対策になります。 体は、当たり前ですが早寝早起き朝食も。 毎日味噌汁など発酵食品を心がけ、寝る前にたっぷり笑って免疫を高める。 習い事は湿気を取り込み体力がつくスイミングがオススメ。 これらを実行してる我が家はここ数年、家族全員、発熱知らずです。 仕事は、この人なら休んでも協力してあげたい、という信頼を築くこと。 普段の態度が大切です。

休むしかない

041
みわ
私も子供3人です。現在高校2年中学2年生、小学6年です。 対策をとっていても体調を悪くする時はあります。 お互いの両親には頼れません。 私か主人が仕事を休んで病院に行ったり、家で面倒をみました。 知り合いはファミサポを利用していました。

そんな魔法は

041
ぴえ3
ないんじゃないでしょうか…。 うちは、幼児2人を預けて働いていますが、 病気になったらどちらかが休む、しかないです。 最長は水ぼうそうからロタ発症の3週間でした。 ある程度自分の采配で仕事ができるので、 休みやすいといえば休みやすいのかもしれませんが。 夫婦で半日ずつ出社したりもします。 どうしても休めない、という人はシッターさんを頼んでいます。 でも病院に連れて行くのは親じゃなきゃダメじゃない? 小学生ぐらいだと、シッターさん頼めば、 おとなしく寝ていてくれるのかしら?どうなんでしょう。

皆様ありがとうございます。

041
ガンバルマン トピ主
勤務は正社員ではなく、パートです。第一希望が二次面接までクリアしており、次が最終です。時間的にはフルタイムになります。 毎年インフルエンザの予防接種はしていますが、受けてもかかってしまうこともあり一番心配している所です。やはり祖父母のサポートがなく、夫も休みにくい状況は大変ですね。夫は六時には帰宅するので家族で夕食を取れるので、その部分は変わらず大切にしていきます。 なりたかった仕事に就けそうで、子供達も応援してくれておりこれから自分がどこまでできるかどう成長できるか、挑戦します。病児保育も探してみます。ありがとうございました。

結局は専業ですが・・・

挫折ママですが
医療系国家資格で第二子まではフルタイム勤務でした。 夫も資格職で休みはほぼ取れないため職場と直接交渉でかなり優遇してもらいました。 登園禁止の期間は子連れ出勤(病院だからできる技ですけどね)病児保育に合わせて出勤時間の調整などでなんとかしのいでいました。 もちろん病気にならないための「早寝早起きしっかりご飯」と徹底した手洗いうがいなどの対策はしましたよ。 我が子達は殆ど病気をしなかったので年に数回の事で済みましたが、三人目の出産を機に退職して専業主婦になりました。 その後さんにんが連続で水疱瘡になって1か月かかった時に「復職は当分無理」を痛感今に至ります。 主さんのお宅は全員小学生以上なので「病気にならない努力」で乗り切るしかないのではないでしょうか。 病児保育も最近はありますが、冬場は預けられない事も多いです。 私も復職に向けて動き始めていますが、小中学生の子どもたちに関してはこの二年皆勤賞です。末っ子が小学校に入ったら復帰したいです。

二人とも0歳から預けてる正社員ですが

041
バタ子
預けてはじめの数ヶ月は慣れないし24時間じゃ足りないしで働きながら育児するのはこんなに大変なんだと痛感しました。 朝早く起きてその日の家事全てと夜のご飯を作る生活をしたり、逆に子供たちが寝た後にしたり、いろいろ試行錯誤してました。 結果、とにかく朝バタバタするのはみんなにとって辛いので、一番楽だったのは ・夜ご飯は土日にまとめて作って冷凍 ・洗濯は帰ってすぐで乾燥機フル活用 ・布団干しは週一土日 ・掃除は朝、細かいのは土日 あとは家電の力を借りる。 当たり前ですが、土日はたまった家事をする日です。 ただトピ主さんの場合はご主人の帰りが早いようなので、子供を風呂に入れてもらってる間にご飯作ったり掃除したりできますよね? 夫激務、子供乳幼児、両親遠方と三拍子揃うとかなりキツイですが、両親遠方のみなら夫婦で協力できるからそこまでキツくないと思います。 うちは1人目の時の方が慣れるのにキツかったです。子供の数はあまり関係ないと思います。病気のうつしあいはありますがその際は病児保育で乗り切るか、その時期忙しくない方が休みを取る、あとはベビーシッター。 ざっとですが働く母はだいたいこんな感じです。

早朝と夜仕事に行ってます

🐧
保育園児3人の母
有給と子供の看護休暇をフルで使わせてもらってます。 隔離病室が必要な病気にかかった時、病児保育は全然あてになりません(部屋が少なく、めったに入れない)。 ただ、休んだ分終わらない仕事は持ち帰りと早朝、夜間にひっそり職場に行って片付けます。 一時期はこっちが本当にぶっ倒れそうでした。

それほど大変でもないです

🐧
ちょみん
あくまでうちの場合ですが、保育園のときは病気を移しあいして本当に大変でした。でも小学校に上がると病気をしなくなって、ずいぶん楽になったなと感じます。 ただ、学校は学級閉鎖があって、これが困りものです。うちの子は元気なのに学童にも預けられません。仕方がないので高いですが民間学童にお世話になったり、あとは私と、私の母が一日交代で仕事を休んだり、(病気持ちの)義母に預けたりあちこちに分散することで私だけが何日も休むことのないようコントロールをしました。 回りに迷惑をかけるのは心苦しいですが、ひとりで育児と仕事を抱えるのはムリです。一時のことと思って周りに頭を下げ協力を頼む。お願いしたらお礼をきちんとする。そうやっているうちに子ども達も大きくなってだんだん手がいらなくなってきます。 家事は、可能な限り電化製品にお任せすることですかね(笑)。食洗機は私の愛する伴侶です。ハンディ掃除機も可愛いわが子。またうちは、洗濯物をたたみお風呂を洗うのは子ども達の役割です。これだけでも大分楽です。 何事も自分だけで抱え込まず、分散することを心がけましょう。大丈夫ですよ!

夫婦+両親を総動員して休みました

かなえ
皆働いていますが、子供達が水疱瘡で計2週間休まなければならなかった時は、夫婦と両親、妹まで(笑)総動員して休みを取りました。 本当にありがたかったです。幸い私と母は平日休みの職種だったため、各自の負担は2日間程度で済みました。 一人で子供の病気に対処するのは無理です。職場にも迷惑すぎて、居られなくなります。 普段から心がけていることは、自分が休むこともあるので、他の職員の休みにも寛容になることですね。 レジャーで仕事を替わってほしいとお願いされても、自分の予定が大丈夫だったら代わります。 仕事も同様、お願いされたら出来る限りは協力しますし、自分が突然休むことになっても引き継げるように、仕事内容もデスクも整理しています。 一番は夫の意識を良い意味で変えることです。 「子供が病気の時は、母親が休みを取って看病する」と私も夫も思っていました。 上司から「旦那さんは休めないの?」と言われたとき、ハッと気付きました。「親は私だけじゃないんだよね」ということに。 以来、出勤前に、今日はどっちが休める(早退できる)かを確認し合うようにしました。 何でも一人で抱えない込まないことです。

おめでとうございます

🐤
ぴよ
お子さんがいながらの勉強と資格取得、おめでとうございます。 小5、小3、小1の子どもの母親で正社員フルタイム 夫は単身赴任で祖父母遠方です。 子どもたちの具合が悪くなった時の対応ですが、これはもう心を強く持って「思い切り」です。 自分の中で優先順位をきちんときめ、きめたからには最善はつくすが決してそこはゆずらないように自律しています。 自分の優先順位は子どもなので、会社はきっぱり休みます。 けれども「しょうがないでしょ!」的態度では反感をかいますので謝罪し電話でできる仕事はこなし、職場でもほんとに頑張ってると自分でも思うくらいやってます。(残業はしませんが仕事の量と質と積極性はたぶん一番ではないかな) 「この案件はガンバルマンさんにお願いしたい」と必要とされる立場をつくれるように頑張るといいと思います。 あと、37度代の熱で病院にもいき薬ももらった後の予後なら、小学校三年生以上なら家に一人で置いておいてもなんとかなります。 私はそういう場合は午前中だけ出社しています WMは全方位に謝りながら生きないといけないので、くよくよなやまずある程度開き直ることも必要です

就職できました。

041
ガンバルマン トピ主
ありがとうございます。無事、採用通知が来ました。専門職で本当に狭き門だったので、何度も諦め掛けたのですが今までがんばってきてよかったです。これから研修が始まりますが、学童の説明会申し込みもあり、できる限り万全で望みます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧