本文へ

新型インフルエンザになった者同士

レス29
(トピ主 2
プードル
子供
小1の娘がいるのですが、3日前にインフルエンザA(おそらく 新型という診断)にかかり、回復中です。
今回の相談は、同じ日に、インフルエンザにかかった 同級生の事です。宜しくお願いします。

診断初日は、お互いに「私の子供もインフルエンザAでした。早く良くなるといいですね」などの、メールでのやり取りをしていたのですが、 
3日目の今日、
「熱は下がったかな?」っとメールが来たので、
「お陰様で下がりました。今は元気過ぎて困ります」と返信したら、
「うちの子も退屈してるので、もうかかる事ないし、今から遊びに行かせてもらね」と…。
私は、えっ!って思いつつ、「まだ、咳してるし、〇〇さん(お母さん)にうつると悪いし…」など、伝えたところ、
「熱下がったんでしょ?大丈夫!大丈夫!気にしないし」と言われ、断りづらくなったのですが、
「今日は、病み上がりなので明日調子が良かったらにしましょう」と言ったら、渋々了承というか、
「結構、頭かたいのね!」っと冗談まじりでしたが言われました。
私って、頭かたいですか?明日は、どうするか悩んでます。

ランキング

レス

うーん・・

041
りん
そりゃ友達のお母さんが常識がないですよ。 熱が下がって3日めでも、せきとかしているんだから。 安静にしておかないと…。 せめて5日間は、やすみましょうっていわれませんでしたか? とにかく、そのママさんからは、あたらずさわらずでいったほうがいいですね。

分かります

041
はんぺん
3才の娘がいます。 お友達のお母さんのような感覚の人もいるのだろうなぁとは思いますが、私はトピ主さん派です。 同じく「堅い」とか「細かい」と言われるので、分かります。 「そうなの、私どうしても気になるから、せっかく誘ってくれたのに、ごめんなさいね」 「また、お互いもう少し元気になったら遊びましょうね」で、良いのではないでしょうか? うちのご近所さん、凄いお友達の親子と濃厚な付き合いをしているようですが、インフルエンザに罹っていた(多分熱は下がっていたのでしょうが)お友達のお家に、お泊りに行って、保育園に行っている子が、その後インフルエンザに罹ってしまったらしいです。 お友達付き合いは自由だけど、片方がインフルエンザに罹ったばかりなら、普通お泊りは中止すると思うのですが、日頃からご近所さんの家も、数組の親子が来てたまり場になっているので、らしいなぁとは思いました。 自分の子供から貰わなくても、よその子から感染する可能性もあります。 慎重するに越したことはないと思いますよ。

私なら

041
カタブツ
トピ主さんは常識のある方です。 私ならそのお友達と距離をこれからもおきます。 私なら、明日は、「解熱二日以降たたないと学校にも許可は出ないくらいだから、遊ばせるのはやめておく。」と断ります。 自分達親の方にそろそろ感染するだろうし、ましてや、その状態で、外出したりして、菌をばらまかないでほしいものですよね。 そういういい加減な親がいるから、こんなに蔓延するんですよね。 プンプン。 トピ主さんは普通です。頭かたいといわれてもいいので、ご自分達を守ってくださいね!おだいじになさってくださいね。治りかけは大事ですし。 しかし、そのお友達、トピ主さんに遊ぶのを断られたら、平気でマスクもせずにスーパー行ったり、遊園地行ったりしてゴホゴホと菌をまきちらかすのではと心配!!まったくねえ。。。

同じA型でも2種類・・・可能性として

🐱
るる
PCR検査したわけではないので、二人とも同じ新型とは限らないかと? まぁ・・・かなりの率で新型だと思いますが・・・ 私なら子供の回復も考えて断ります。 ちなみに、私の居住地域では、新型と季節性が入り乱れているので医者も 新型の方が数はおおいけど、断定はできないよ。と話ししています。 そのお母様は頭がゆるすぎ・・・だと思います(失礼) トピ主さん、自分を貫いてくださいね。

私なら

😨
ミルク
理由を伝えて遊ぶのはやめるかなぁ。頭かたいって言われても。人それぞれ考えはあるとは思いますが、やはり遊ばせるのはやめると思います。 うちも火曜日から小2の息子がインフルエンザにかかり、熱は木曜日に下がりましたが、今少し咳をしています。きっと遊んでも大丈夫なんだろうけど、咳がひどくなったらとかまた熱がぶりかえしたら、という思いもあります。遊ぶのは完全によくなってからでいいのでは?と思いますよ。

頭かたいって

まさき
 トピ主さん、お子さん回復されてよかったですね。 そのお母さまとは、普段から仲がよいのでしょうか? 「頭かたい」って、面と向かって言えるとは、仲が良くないと無理だと思うのですが・・・  今、これだけインフルエンザが流行している中、それにかかった直後の者が遊ぶという感覚がわかりません。 本来なら、感染力はなくなったとはいえ、1,2日は家で安静にしているべきだと思います。 なにより、お子さんたちは、高い熱がでたあとで、元気にしているとはいえ、体は本当にはまだまだ本調子とはいえない状態だと思います。 私は、医療従事者ですが、解熱後、登校許可がおりても、激しい運動や興奮は避けたほうがいいと患者さまに指導しています。

いや、おかしいし。

🐧
rosa
確かに、お子さん同士がインフルエンザにかかっていたら 一緒にいても大丈夫なので遊ばせても…という考えはわかります。 でも、熱が下がったとはいえまだ3日目ですよね? まだまだ安静にしていなけらばならない時期だと思います。 それでも「遊びに行っていい?」と聞くならまだしも「遊びに行かせて もらうね」って…最初から確定ですか?ちょっと変なママさんですよね。 私はつい最近娘がインフルにかかり、すっかり良くなった頃にママ友と そのお子さんを招待しました。でも遊びに来るって日に、その子の小学校が インフルの為学級閉鎖になってしまったそうで「学級閉鎖中なんだけど 行っても大丈夫?」と連絡がありました。 うちの娘はもうインフルにかかっていた後なので「もうかかることないし 大丈夫だよ!」と返事をしました。 普通はこのくらいの気遣いがあってしかるべきだと思いますよ。 熱が下がった=完治ではないのですし。 私の娘もインフルにかかって3日目には熱がもうなく、元気にしていましたが、 それでもその日に友達と遊ばせる、外出するなんてことは考えられません でした。

トピ主さんが正しい

041
ナース
診療所に勤務する看護師です。 熱が下がったからといって、排菌しないわけではないので、トピ主さんの判断が正しいです。 解熱後2日位は排菌の可能性があるという事で、うちの診療所では、外出をしないように医師から説明されてあります。 「医師から家族以外の人との接触は、まだ避けるように言われている。 もう一度受診して、完治したことを確認するまで遊べない」と伝えてみてはいかがですか?

信じられない

041
こすもす
インフルエンザじゃなくても、病気のときは安静が第一ですよー。 風邪は万病の元といいますし、併発する病気のほうが怖いです。 頭が固いといわれてもいいの。躾や生活態度がゆるい人と一緒にいることのほうが苦痛です。 固いと思われているほうが、のちのち変なことに誘われることもなくて、かえって良いですよ。 うちの娘も今インフルエンザにかかっています。成人している娘ですが、熱が下がった今日もおとなしく寝ていますよ。弟がいるので部屋を分ける意味でも自室で寝かせるしかないのもありますが。 熱が下がったからと言っても、インフルエンザ治療薬を飲んでいる今は、体の中にウィルスが残っています。疲れさせてウィルスを退治する力が弱くなり、悪化させることになったらと思うとぞっとします。 どうぞお大事になさってください。

トピ主さまの考えが正しいです。

🐱
fufu
>「結構、頭かたいのね!」っと冗談まじりでしたが言われました。 非常識な方に限って、冗談まじりに相手を批判するんですよね。 主さんは、常識人ですので胸を張って下さい! 主さんが移される可能性もあります。 「主人に駄目だといわれた」といって断ったほうがよいと思いますよ。

頭かたくて結構!

🐤
もずもず
1歳と2歳の兄弟を、保育園に預けているママです。 トピ主さんの普段の人付き合いは、どんな感じですか? 結構、相手に合わせてしまうほう? 言われたことを気にするほう? NOが言いづらいほう? トピを読んで、そう感じました。 特に今回は、子供の病気中(しかもインフルエンザ)のことだし、 取り繕わないで、正直にNOを伝えては? 内容は正直に、でもカドが立たないように。 「頭かたい」と思われてもいいじゃないですか。 本当の自分なんだし。 ここで取り繕っても、これから長い小学校生活のお付き合いで、 だんだんと取り繕う、合わせるのがしんどくなりますよ。 私は、あんまり自分を飾らずにお付き合いをします。 なにも、万人に好かれなくてもいいです。 でもトラブルはないように、気をつけます。 よく、人から「一緒にいると、ラクだ」と言われますよ。

私なら

041
さくら
 こんにちは。 それは悩みますね。でも、私なら、断ります。 インフルエンザA型でおそらく両方とも新型なんでしょうけど、A型には新型と季節性があって、万が一お互いがずれていたら、病み上がりの体が弱っているところで、お互いが逆のインフルエンザにうつってしまう。考えただけで恐ろしいです。断りづらいとは思いますが、だんだん季節性インフルエンザも流行ってきている季節だし、そもそも病気なんだから、人と接せず、家で(おとなしくはしないかもしれませんが)、回復を待つしかないかと思います。

経験あり!

🐶
mimi
うちの子も小さい頃、水疱瘡になった時、近所の同じく水疱瘡になってた子が遊びにきてくれました。 私は別に気にしませんが、どうしても嫌なら当日『やっぱりまだ具合が悪くて…』とドタキャンすればいいのでは?

まじめなだけです。

🙂
イチゴ
断りにくいときに、私が良く使う手ですが、 自分も体調すぐれない事にしたら如何ですか? もしくはお子様のまた発熱したとか。 嘘も方便です。

熱が下がっても

041
ぺんた
はい、新型が家族四人を一巡しましたが、 このインフル、下手すると後を引きます。 なんというかな、体にダメージが残るんですよ。 熱が下がったからって室内でバタバタ動き回ってる(まあ他に病人も居ますし家事してまして)と、 私のようにずーっと不調になっちゃいます。 二週間経ってもう何てこと無いはずなのに、体がしんどいんですよ。 子ども達は熱が下がろうがわめこうが、 登校禁止期間は無理矢理寝続けさせ、 後を引かずスパンと元気になりました。 それと、下の子のお友達で、 一旦下がって落ち着いたのに、 再度9度まで発熱して血液検査など必要になったお子さんがいました。 かかって3日だったらまだおとなしく様子見てないと、 何がどうなるか分かりません。

甘く見ないほうが良い

🙂
栄養休養
インフルエンザは解熱後2日たたないと登園、登校してはいけません。 2日というのは丸2日です。 その子どもの状態によっては一週間休みましょうと言われる場合もありますよ。 解熱後2日までは人にうつしてしまうというのもありますが、やはり本人の 身体が元に戻っていない、回復しきっていないということなのです。 熱が下がったから治ったわけではありません。 小さい子どもですから元気な様子を見せているから安心と過信しては だめですよ。 熱が下がった後も体力回復するために十分な栄養と休養は必要なんです。 新型インフルエンザの死亡の報道がされていますが、基礎疾患のない人の 割合の方が多いですよ。 しかも低年齢も多いです。 甘く見ないほうが良いです。 頭がかたいと言われ様が、自分の子どもの健康を守る事が第一ですからね。 そう思って、何言われても自分のやりかたで行きましょうよ。

すみませんが

041
いちか
そのママさんアホですね。 常識ないとこまりますね、教えてあげた方がいいかもしれないですよ。

トピ主です

😨
プードル トピ主
りん様 はんぺん様 かたぶつ様 気持ちを分かって頂き、有り難うございます。 あれから、友達ママから 「明日は楽しみにしてます」とメールが来たので、 「熱が下がって、また二日目だから、やっぱりもう少し自宅で安静にしておきます。ごめんなさい。」って返信したら 「だ・か・ら もう二人ともかかったんだから、うつらないでしょ! 誰も、かかってない人の所に行こう!なんて 言ってないでしょ! なんでそうなるかなぁもういいよ」っと怒って 電話を切られてしまいました。 普段は、何の問題もなく、いい感じの人だったので、ショックを受けてます。

熱が下がっても安静に

041
回復ずみ
うちも子供と母親でかかって寝込んでしまいました。 確かに抗ウイルス薬のおかげで2、3日で熱は下がりますけど、そのあともも2、3日はだるいし、食欲はないし、家事をする気がおきませんでした。 (もちろん、通院以外の外出はしてません。) 子供は高学年で体力はばっちりありましたが、発症5日目(熱が下がって二日)でも、家で本読んだりしてるだけだったのに、夕方は疲れて寝入っていました。 感染のリスクはもちろんだけど、安静にした方がいいと思いますよ。体力落ちてますから、別の風邪なんかにかかったら、大変なことになると思います。 お友達には、「まだ食欲もないし、だるそうなの」とか「咳がひどくて寝たり起きたりしてるの」と具合の悪さをアピールして断っておきましょう。

たしかに

041
がぶ
インフルエンザ迷惑してます。我が家も二番目が今日で三日目熱が下がって退屈そうです。隔離して他の家族にうつらんようにせんといけんし私も疲れました。しかし三食作って薬のませておやつも焼き芋とか作って出してます。体力低下してるので気を使います。うちは4人子供がいて他の子供の友達が遊ぼうと電話くるけど子供同士でうちの事情を話してだいたい断ります。 でもあと何日かですよね。頑張りましょう。

トピ主です2

😨
プードル トピ主
るる様 ミルク様 まさき様 有り難うございます。 友達ママにあまりにも はっきり言われたので 落ち込んでいた中、皆さんの言葉に安心しました。 有り難うございます。 このママ友とは、いつも、何かあると集まる、グループの一人で、仲が良いと思っています。 普段から、好き・嫌いは はっきり言われる方なので、今回の事で、これから どうなるか心配になってきました。

要注意

041
ぺったん
そのママ要注意人物だと思いますが大丈夫ですか? 熱が下がった=元気ではありません。薬でムリヤリ解熱させているだけで身体はまだ戦っている、もしくは戦った後でクタクタ状態のはず。ゆっくりして当然だと思います。 うちの子は投薬後すぐ解熱しましたが、翌日から全身ジンマシンが出たりしました。体力が落ちていたのでしょう。死者もたくさんでているインフルエンザです。慎重になって当たり前だと思うのですが・・・。 ところで「遊びに行かせて貰うね」「大丈夫!大丈夫!気にしないし」って気になるんですがいつもそういう言い方する方ですか?少し強引な、それでいて人を気遣う感じがしない感じです。 いつも一方的に良い様に使われたりしてませんか?きちんと行ったり来たりギブアンドテイクの関係でいますか?

たぶん別の意図が…

041
ルベ
なんか相手が必死すぎて怪しいです。たかが子供を遊ばせるだけ、しかも病後なのに…。 なんだかんだで子供をトピ主さんに預けて、自分は買い物でもしたいのでは?と感じました。 普段感じがいい人でも、なにかの拍子に本性って出るものです。これを機に疎遠になってもいいんじゃないでしょうか。

無理しないほうが

041
aya
新型ではないですが、学生時代に季節性インフルエンザに罹った事があります。 タミフルなどがない時代なのもあり、体重は1週間で4キロ近く減りました。 熱が下がっても1ヶ月位は不調でした。無理すると熱っぽくなったりしんどくなりました。 完全に治ったなと思えたのは1ヶ月経った頃です。 ただでさえもインフルエンザで体力を使っているので、回復期にあまり無理しない方がよいと思います。 結構体にダメージがあると思います。

今度は私がダウン

041
がぶ
昨日から調子悪く今日は寝ています。こんなにきついんだね。とつくづく思いました。苦しい。

トピ主さんが正しい

041
パタヤ
私は土日39.3度まで上がった熱をなんとか下げて今日は働いています。 一旦熱が下がれば家の中でウロウロするくらいは普通にできましたが、 今日外に出て車に乗り町の中を歩いたら、たちまちフラフラになりました。 熱が下がってもまだ体は全然回復できていません。安静が一番です。 そのご友人は勝手ですね。家で退屈してうるさい娘をまぎらわせるために思いついたのが同じ境遇のトピ主さん親子というわけです。 もう遊ばせ問題は一応決着がついて、次は今度会った時何を言われるか・・というのがご心配の様子。 まあ人の口に戸はたてられませんから相手は言いたいことを吹聴するかもしれません。 でもあえて同じ土俵にあがってやり返したりせず、聞いてくる人がいれば 「確かに頭が固いかもしれないけど、大事な子供の体のことだし無理はさせたくなかったのよ。情報によっては1週間くらいは安静にして体力の回復を図れっていうぐらいでしょ・・」などと穏やかに主張していれば、理解のある人にはわかってもらえると思うんですけどね。

そんなこと

🐤
ぽぽ
ここで聞くことかな~?? 自分の子供でしょ、自分で判断してイチイチ頭が固いですか?なんて聞かないでほしい・・・ 相手を大いに批判してほしい&自分が正しかったと褒めてもらいたいって事でしょう 普通に考えて、そうするのが当たり前って事をなんで、おかしですか?と聞くのか意味がわかりません そんなに自信がなくてよく子供育てているな~と思います

怖いですね…

041
なな
トピ主さん、大丈夫あなたは正しいし常識的な人です。 今回の事はショックでしたね… でも相手の本性を早く知るいい機会だったのでは? と思ってしまいます。 だって電話での剣幕が普通じゃないもの

無理しないで

041
つるかめ
私も数週間前には患者でした。どなたかもお書きのように熱が下がった、あるいは下がりかけてきたからといって普通の生活ペースに戻すと後が大変です。骨折した後、骨がくっついたからといきなり激しいスポーツ等しませんよね。まずはリハビリからはじめますよね。それと同じなんです。だからトピ主さんが正しいです。 そのお友達と今後も良好な関係でいたければ「ごめんねー、甥が(姪が)ぶり返して大変なことになったのでつい神経質に~」とか「あたまがかたい? うんダイヤモンドヘッドってよく言われるの~」とか、天然&ボケ返しでお怒りをかわしておきましょう。 (私もそのお友達、自分がラクをしたいのでトピ主さんにお子さんを預けたがっているように思います)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧