本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫婦2人で30万円 お宅では年金で足りますか?

夫婦2人で30万円 お宅では年金で足りますか?

レス30
(トピ主 0
😨
ままちゃん
話題
 最近、要介護4の父親が老健施設に入所しました。    支払いは月に15万ぐらいです。これは安い施設では平均的な値段です。これより低価格で入所できるところはそれほどありません。 母がもしも介護施設に入ると夫婦で30万円。両親の年金は合わせて25万円ほど。健康保険料に介護保険料や固定資産税を考えると、子供たちの仕送りなしにはできません。  子供さんを育てていらっしゃる皆さんのご両親の家庭では仕送りなどの支払いに耐えられますか?ご自身の老後に備えは十分ですか?  私が将来介護を受けるようになるころには、生活保護を受けるようなことのないよう、子供にも社会にも迷惑をかけないよう気を引き締めて毎日の暮らしをしていきたいと思います。  やっぱり私が仕事を辞める選択肢は無いようです。

ランキング

レス

えっ?

041
からのんら
だからこそ一所懸命貯蓄しているんですよ。

貯蓄があるでしょ

041
それはね
年金が足りなくても、その年まで生きてきたのだから金融資産や不動産などあるでしょ?しかも年金25万ももらえるのだから、過去に収入だって普通にあったでしょう? 年金で足りなければ、貯蓄でまかなうでしょう。日本では、金融資産のほとんどは60歳以上の高齢者が持っているのですから。

エールポチを押したものの、私自身、まだまだ不安です。

041
アイアン
GDPマイナス成長の世の中、今後の年金がどうなっていくか、私の応援程度では トピ主さんの不安払拭とはいかないですね。 お疲れ様です。 私自身は、既に還暦を過ぎ、65歳からは私一人の年金その他の収入で月30万円以上 を確保できる筈と計算しております。 (法律が変われば、わかりませんが・・・) 従って、妻の予定年金を合わせれば、どうにかつつましくはやっていけそうとは 思っています。 しかし、自分や妻が介護が必要になったとき、娘や息子の生活に影響を与えずに 済むかどうか、正直わかりません。 二人とももう社会人として自分で稼いでいますので、なんとか私たち夫婦の老後の 生活に巻き込まないよう、私達も気を引き締めて毎日の暮らしをしていきたいと思います。

備えています。

041
匿名
わたしもずっと不思議に思ってました。 ネットなどにある「老後資金」は、日ごろの生活費や趣味旅行、 子供への支援費用などしか入力するところが無く、「自分の介護費用」 の試算ができないところが多いのです。 また、老後資金に3000万必要とか言いますが、これにも「介護費用」が 入っていないのです。 だいたい平均寿命で、とりあえず一人暮らしが出来る生活費しか計算していない。 のん気な人は「長生きしないから」。 誰だって好き好んで寝たきりで長生きしているわけではないのに。 うちは子供がいませんのでホームに頼るしかありません。 ホーム代を計算しましたらとても3000万の貯金では足りませんでしたので 介護費用もMAXで貯金してあります。 子供のいる方は、子供に介護費用を頼む前提なのでしょうか。

何が言いたいの?

041
喜和子
老後年金だけでいけるなんて誰も思ってません。 だから皆さん貯金をするのでしょうが。

貴女の決意に拍手を送ります

041
海賊の妻
素晴らしい学習能力です。拍手を送ります。 私も貴女の考えに賛同します。 私はどちらかと言うと恵まれた家庭の奥様達のグループに入っていました。彼女らの言うには「死んでお墓に持って行けないよ。全部使って死んでやる」「子供には残すつもりはない。お母さんをあてにするなと言ってやった」「節約しても明日死ぬかもしれないし」等と声高に同じような事ばかりです。その上「老人ホームに払うお金は子供たちが割り勘で出すのが常識だよね」と言い出す始末です。 バカな発言ですよね。 その中で堅実に暮らす私は、ケチと思われているようです。 しかし私は六十代です。もう老後の人生は始まっているのです。ひそかに計画通りに事を進めています。今のところなかなかいい人生です。子供にも心配かけていません。これからもかけるつもりはないです。 貴女も元気に働いて下さい。辛い事もありますが仕事が有るのは素晴らしいです。 お互いに良い老後を過ごしましょう。 くれぐれも外部の意見に惑わされないようにしましょう。

特に夫亡き後の年金が少なすぎて生活できない。

041
年金おばば
親ごさんの介護が大変ですね。おばばです。 おっしゃる通り。年金は少ない。 働けるのなら働いて公的年金以外にも私的な個人年金や、老後のための貯金をしっかりしておく方がいい。 私は結婚して30歳の頃に夫婦の老後のお金を計算。 それで 夫婦両方が施設に入る・夫婦の片方が施設に入る 夫が亡くなり妻が施設・妻が亡くなり夫が施設 を計算。公的年金では賄えない分は個人年金。2人合計月37万。30年合計1億3千万。元気なうちは年金で貯金もする。もし家維持や保険料入院治療等で不足分出れば今までの貯金から。 老後に同居しない生活はお金がかかる。 主様の場合2人合計で月25万。2人の時はまだいいが、お母様だけになると、かなり公的年金が少ない?貯金は? 【一番問題】は【専業主婦で夫が亡くなった後の生活】。 公的年金以外の資金を積みたてないと老後が子供の支援なしでは無理。 女性は働けるならずっと働き個人年金もかけ、老後資金も貯金したい。 専業主婦か働き続けるか~という議論があるが 【夫亡きあとは自分の公的年金額になる】ので 専業主婦は、一人老後の時代がお金に困る。 長生きの時代。仕事続けて。

自分の費用は自分で用意

041
匿名子
義両親が2人とも施設にいましたが 義父が亡くなったので現在義母一人で施設に入所しています。 義父は最終的に より手厚い看護が受けられる施設(同じグループの施設)に追加の入所金を支払って移りました。 それまでは二人で部屋は別々ですが同じ施設に入っており 介護を受けている義父が月20万から23万、自立している義母が14万から15万程度で他の費用も入れて月々40万近くかかっていましたが 年金で足りない分は義両親の貯えから支払っていました。 最後の6か月は費用がもっと上がって 義父だけで一月30万近くかかりましたが 義母の分と合わせ二人の貯えを崩して支払いました。 現在は 義母の寡婦年金だけで支払い可能なため 貯えは崩さなくて済んでいます。 夫は一人息子ですが とてもじゃないが義父母の施設代の年金不足分を払い続けることはできません。 自分たちの費用は自分たちで準備していますが 両親の分まで負担することは不可能です。 実家は父が無くなりましたが 義実家よりも金融資産が多いので 私や兄弟が全く援助する必要が無い状況です。 私達夫婦は 若い頃から個人年金を複数掛けて老後の準備をしてきて良かったです。

年金以外の収入も確保

041
パプリカ
年金1本では心元ないため、両親は75歳位まで現役で働き続けました。 更に、若いうちから色々と投資して不労所得収入を得ています。 高齢化して医療費がかかるようになりましたが、それでも収入の方が多く、貯金は増え続けているそうです。 親の生き方を見習って、我々子供世代も若いうちから給料&不労所得で複数の収入源を確保するようにしています。 定年退職後に慌てて始めても成功は難しいので、時間をかけてコツコツやるのがいいですね。

年金でお二人で月30万

🐧
おばば
多いとおもうよ 親だって老後を考えて預金してると思うが。。。うちなんか二人で月22まんですよーー だから預金頑張ってきましたよ。。。

いずれ特養へ

ミントティー
特養は基礎年金程度で収まる人は多いのでは ないでしょうか? まだ何年も先かもしれませんが、下見をしたり 家族と相談して予算立てしてはどうですか。 私は実母と義母を在宅介護時からデイ、ショート ステイいろいろ併用し段階的に利用しながら 最終的には特養に世話になりました。 費用的にはそれぞれの年金内で収まり 大変助かりました。

退職して2年

041
たいこ
企業年金、厚生年金、個人年金で夫婦2人で月50万円ほどの収入があります。 家計簿はつけていませんが主人が計算したところ、 固定資産税、国保や家のメインテナンス、車の必要経費などで毎月10万円ほどの 計算になるということでした。 その他で毎月35万円ほどの出費があります。月に一度は数泊の旅行、週一度は 車で数時間で行ける場所に出かけています。 年に一度、1ヶ月ぐらい海外旅行に行きますが、その分は貯金から出しています。 産休さえ取らずにずっと働き、当時は辛いこともありましたが、 安くなかった個人年金を30年間払い続けていて良かったと思っています。 夫婦2人の生活がきつくなったら、家を売って施設に入るつもりです。 子供は2人いますが、頼るつもりは全然ありません。

医療行為なしですよね

🐱
みのん
その金額なら医療行為はないホームですよね。要介護度が進んだり、病気を発症すれば老人ホームでは受け入れられなくなって終末医療?を行う病院に映ることになり、そういうところはもっとお金かかります。父がそうでした。16万程度の特養老人ホームに入っていましたが、がんが進行し、退所させられその後終末医療を行う病院に行ったら23万だか25万くらい毎月掛かるようになりました。仕送りはしてません。貯金と年金でなんとか賄えたようです。相続は放棄というか、私は嫁にでた身なので、財産を相続する弟と姉で決めてくれって感じです。仕送りが必要ならしますけどね。家業のある家に嫁いだので介護の手はかせません。 義家は裕福ですので老人ホームのお金も全く心配してません。義母はすでになくなり、義父はひとりで年金27万ももらってるし、貯金も十分にあるので問題なくホームに入れると思います。 私たち夫婦も貯金は潤沢にあるので金銭的には全く困りません。 家業で従業員もいますので、仕事を辞めるという選択肢はいくら貯金があってもまたくないんですけどね。

自宅を売却すればいいのでは?

🐶
ルル
特養は、収入によりますので、国民年金の方は5万、6万で済みます。でもそれだけ年金をもらっていらっしゃるなら、特養でも、それなりにかかりますね。ご自宅を売却すれば、いいじゃないですか?それだけ年金があって、ご自宅があれば、お子様に迷惑をかけずに生活できるはずです。もし、ご自宅を売却したくないのなら、ままちゃん様が将来相続出来るのですら、仕送りも仕方ないのかなと思います。

乗り切れました

041
長生きは幸福なのか
同年夫婦の親でしたが、時期が重ならなかったので。 でも、病弱だったほうは90半ばまで長寿で、想定外…。 国民年金だったため、赤字でしたが蓄えで賄えました。 質素だった親に感謝です。 自宅があるなら、子がそこに住む、売るという手段もあります。 市町村に委託するシステムもあります。 私も不安です。 子どもたちは遠方で、頼るつもりもないですし、 年金は減る一方だし、一生懸命節約しています。 見えない老後の不安があるなんて若い頃にはあまり考えませんでしたが、 思った以上に急ぎ足でやってきました…。

うん

041
介護施設
夫婦二人の年金額が25万円もあるご家庭なら当然かなりの蓄えもあると思いますよ。何故ならかなり恵まれた羨ましいくらいの年金額なので。この位の年金を受給出来る夫婦なら、堅実な生活をされてきたと想像出来ます。お二人の老後の貯蓄が無いのなら、多分ですが結婚されたお子さんたちにかなり無理して金銭援助をされた結果ではないでしょうか。また介護4だと夫婦で25万円も出せば入所出来る施設がある筈ですが。地域によるとは思いますが、病院の付属施設など狙い目だと思いますよ。意外なところに高齢者介護施設があり最近驚いたばかりです。最後に仕事は辞めない方がいいですね。自分の年金があれば老後安心なので。

今は昔

🙂
taka
 介護が取りざたされていない時代(20年くらい前迄は医療費も無料でしたし、介護施設なんて特養くらいしかありませんでしたし)は子どもに迷惑掛けられないと、子どもからの仕送りなしで生活できていた人が殆どでしょうけど、今後はそれも無理な時代になってくるかと思います。    

寄りかかられた若い世代がお気の毒です

041
80歳の女性
こちら80歳になった女性です。 年金と言う物は、老後の生活の足しにする程度の物で、それだけにおんぶにだっこで良い生活が出来る訳が有りません。もしそんな金額を払う年金制度を施行したら、若い世代の税金負担がとんでもなく上がって、日本経済が破綻してしまいます。 今の高齢者が若い働き盛りだった頃には、年金制度なんて有りませんでした。ですから、子供を育てながら親世代の介護をして、自分達の老後に子供達に迷惑をかけない様に、一生懸命倹約して貯金をしていた人が多かったです。 我々夫婦の場合ですと、子供達が小さい頃から、会社の貯金制度に加入して、毎月少しずつでも貯めていました。子供達の学費が終わった50代から定年までのラストスパートは、収入の半分以上を老後の為の貯蓄に回していました。お陰で有料老人ホームに入る為の資金も溜まりましたし、子供達にこれから金銭面では世話にならないで済みそうです。 勿論、病気や災害に遭われて、心掛けて居ても貯金まで手が回らないうちにお年を召してしまった方も中にはいらっしゃると思います。でもそういでない場合、計画性の無い親世代に寄りかかられる若い方々がお気の毒です。

親の世代の方が金持ち

041
うさぎさん
夫の両親は、90代、私の実母は80代(父はすでに他界) 両母とも、認知症で、ホームに入っています 特に私の母の方は、月に40万ぐらいかかるので、年金と預貯金でまかなうらしい 足りなくなったら、都内の土地を売って払う予定です このぐらいの世代は、経済も給料も右肩上がり、地価も上がり、年金は豊富にもらっていますから、仕送りなんてしてません こちらが、小遣い貰っているぐらいです・・・・ 子育て真っ最中の私たちは、 学費の支払いで、とても老後の貯蓄まで出来ません 両家の親が、それぞれ、土地などの資産が有るので、いずれは、相続出来るだろうと、それをあてにしています でも、遺産相続は、親が亡くなるのが前提ですから、 期待なんかしたくない、ですよね・・・ 友人は、両家とも資産が無いから、何も相続出来ないと、心細そうにしています ストレスフルな世界に生きる私たちの方が、親より先に、 亡くなりそうだし、親を看取ったら、自分が認知症になった! なんて、今から怯えています どちらにしても、明るい未来は望めなさそう

ご両親の資産は?

🙂
おっちゃん
年金だけでやって行こうとすれば難しいでしょう。あなたが仕送りする前に、他に退職金とか不動産等の資産はないのでしょうか。

足りるでしょ?

041
通りすがり
両親で30万で足りている。 あなたの老後も夫婦で30万? 合わせて60万 年間720万ですか。 10年で7200万? 65歳から95歳の30年で2~3億の年金ですか。 まぁ、80歳くらいから先はもう天寿も怖くないでしょ? 高齢者で死ぬのが怖いって人は見かけません。 起きて寝ての老後の毎日で目覚めないとしても何の感覚もないでしょう。 老後は怖くない。 怖いのは現役世代の生活だと思いますよ。 そもそも80歳だとか90歳だとかで自律した生活していると思いますか? きっとお孫さん世代に介護されているからお金の心配なんて自分でする必要はないでしょう。

そんなにかかるんですね

041
ゆんゆん
一人で月に15万円なんて、高級老人ホームの値段かと思っていました。 私の両親は年金で月に100万円程の収入があるので大丈夫ですが、 夫の両親は年金暮らし(しかも二人で15万円程…)なので心配になってきました。 私達は裕福で無いので援助などは出来ません。 ローンはあと10年。 払い終わるのは50歳近いですが、その後に老後資金をと思っていました。 甘いのかもしれませんね。 50歳から貯められる資金なんてせいぜい2千万円くらい。 ライフプランを考える良い機会になりました。

うちの義両親の年金は合わせて26万です

長男の嫁
とぴさんと同じような状況ですがうちはホームに入居しました 二人で26万で数千円お釣りがくる程度です ただ貯金が200万くらいはありましたから、それを切り崩し、最後どうしても必要になれば、家を売るのがよいのかな?と思ってます ただ売れるかどうかわかりませんけど・・あとのことは考えてもしかたないので、考えないようにしてます

ご立派です

🙂
私も子供に負担をかけたくはありませんが、最近ちょっといいニュースが。 「介護は実子」と声高に言われる時代になったことです。 昔は夫が家族を養い嫁が介護を担う分業制、財布は一つで嫁管理。 今は男女平等・共働きで財布はそれぞれで管理。 嫁親は嫁が介護、夫親は夫が介護で、義理親に対しては双方お見舞い程度。 昔風よりせちがらいようですが、我が家にとっては嬉しい追い風になりました。 実子が親孝行で働き者なら、けっこう頼りになるのではないでしょうか。

横レス >80歳の女性 さん、失礼します。

041
アイアン
年金におんぶにだっこはできないことについては同意ですが、↓これは違いますよ。 >もしそんな金額を払う年金制度を施行したら、 >若い世代の税金負担がとんでもなく上がって、 制度を始めた当時の政府が積立式にしてれば、そんな金額も払えたかもしれません。 しかし、入ったお金をトンネル式に出してしまうから、若い人の負担に直結することになりました。 なお、年金は年金であり、税金負担ではありません。 >今の高齢者が若い働き盛りだった頃には、年金制度なんて有りませんでした。 貴方の世代が働き始めた時なら、制度はありました。 制度ができたのは、第2次大戦中です。 >子供達にこれから金銭面では世話にならないで済みそうです。 ようございましたね。 しかし、現在80歳を超えている人と、60代の人の年金は、比較が嫌になるほど 差があることはご存知ですか? >計画性の無い親世代に寄りかかられる若い方々がお気の毒です。 そこが違います。 親世代が不安視しているのに、若い世代は今払うことを拒否してる人さえいます。 それこそ政府の改革が必要です。

>80歳の女性 さん、ごめんなさい、一つ訂正です。

041
アイアン
現在の公的年金制度は、1959年に制定されたものです。 第2次大戦中に実施されていたものは、爆撃による記録の紛失で破綻したんでした。 ごめんなさい、よく調べずに書いてしまいました。

老後資金を心配するのは親本人ではなく子供というのが気の毒。

041
67歳主婦
先日、同い年の友人と4人で食事をしたのですが、驚きました。 「老後のことは考えたくないから毎日、晩酌してしまう」 「私は短命の家系なので、85歳までで、全部使い切るように計算して使っている」 「どんどん海外旅行に行って、悔いがないようにする」などです。 老い先短くなってくると、今のことが一番大事で、先のことは考えたくない様になっていく傾向が出てきました・・・ 子供が心配するのも無理はないと思います。 私自身はずっと専業主婦で、自分の年金は月5万円程度です。 主人が先に亡くなると企業年金もなくなるので、年金はよくわかりませんが月12万円ぐらいかと考えています。 主人は、まだ週1日働いており、年金収入、給料収入他の収入があり、生活に困ることなく、楽な生活をさせてもらっています。 主人が健康で長生きしてくれることが、心からの願いで、主人を大事に大事にしています。 できたら主人より先に死にたいです。

後になるほど大変

🐧
king
私の父は脳梗塞で要介護4になり、母が在宅介護しました。 その時は介護負担が月3万円+医療費で何とか年金で暮らせましたが、 父が亡くなった後、85歳の母も自活できなくなり要介護4で普通の老人ホームへ。 老人ホームの費用だけで月30万円、医療費などが別途2万円かかります。 この年代はしっかり遺族年金があり、何とか貯金の取り崩しでまかなっていますが、我々の時代はとても不安です。

ステレオタイプはやめましょう

🎂
80歳の女性
>>そもそも80歳だとか90歳だとかで自律した生活していると思いますか? きっとお孫さん世代に介護されているからお金の心配なんて自分でする必要はないでしょう。>> ヨコで済みませんが、高齢者の対してこういうステレオタイプで、一括りにする思慮の無い書き込みが後を絶ちません。やめて頂きたいのです。 私と夫は共に80歳ですが、一戸建てに2人で住んで、銀行との取引も、人に貸している不動産の問題も、自分たちの事は全部自分たちでやっています。子供達にはそれぞれの家庭が有りますから、こちらが頼まれてベビーシッターをする事こそあれ、我々の世話をお願いした事は今のところ一度も有りません。介護が要る様になったら入るつもりの有料老人ホームに掛かる経費も、自分たちで賄うつもりです。 どの年代でも、個人差があります。ご自分の周りの高齢者を見て、すべての高齢者がそうであると決めつけないで頂きたいです。

もっと安いところありますよ

コメッコ
こちらは大都会です。 でも近所には国民年金者用の月6万円台の所もありますし、年金内で納まる所もありますよ。 年金によって月の支払いが変わる所もあります。 もっと調べたらどうですか? うちの舅は86歳ですので、色々調べていますが、年金月25万円で、8万円や12万円の所などあります。 何度も言いますが、大・大都会ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧