初めて質問させていただきます。
失礼があったら申し訳ございません。
自分の知識と認識不足で招いた結果なのですが、アドバイスいただければと思い相談させていただきます。
現在、パートにて勤務をしております。4月に第二子の出産を控えております。
第一子は保育園ではなく家庭福祉員さんにお願いしております。
来年の4月に第一子が年少さんの学年になり、今年が家庭福祉員さんいお願いできる最後の年のため、当初からの予定通り来年4月から保育園への入園の申し込みをしようとしておりました。
勤めている会社には産休と育児休暇をいただけることになり安心していたのですが、入園要項を確認したら、新規の入園は私の場合は出産が理由となり、産休期間(全5カ月)で復帰することが条件とのことでした。
会社には上司が何度も掛け合ってくれたおかげで1年間の育児休暇の了承をいただきました。
せっかくなので1年間使いたいと考えております。
1今から保育園に入園希望をしたら労働を理由に入園を希望し、育児休暇中も保育園にいられるのでしょうか。
24月入園に申し込みした場合、出産が理由となり、復帰しなかったことで退園になった場合は、また入園は困難なのでしょうか。
4月に保育園に入れたい理由は、4月以降に子供が生まれた場合はに日中に第一子を見ていてくれる人が身内にいないためです。主人は数日なら休めるが、4.5日間は難しいとのこと。
よろしくお願いします。