本文へ

保育園4月入園について

レス8
(トピ主 1
041
ゆーまま
子供
初めて質問させていただきます。 失礼があったら申し訳ございません。 自分の知識と認識不足で招いた結果なのですが、アドバイスいただければと思い相談させていただきます。 現在、パートにて勤務をしております。4月に第二子の出産を控えております。 第一子は保育園ではなく家庭福祉員さんにお願いしております。 来年の4月に第一子が年少さんの学年になり、今年が家庭福祉員さんいお願いできる最後の年のため、当初からの予定通り来年4月から保育園への入園の申し込みをしようとしておりました。 勤めている会社には産休と育児休暇をいただけることになり安心していたのですが、入園要項を確認したら、新規の入園は私の場合は出産が理由となり、産休期間(全5カ月)で復帰することが条件とのことでした。 会社には上司が何度も掛け合ってくれたおかげで1年間の育児休暇の了承をいただきました。 せっかくなので1年間使いたいと考えております。 1今から保育園に入園希望をしたら労働を理由に入園を希望し、育児休暇中も保育園にいられるのでしょうか。 24月入園に申し込みした場合、出産が理由となり、復帰しなかったことで退園になった場合は、また入園は困難なのでしょうか。 4月に保育園に入れたい理由は、4月以降に子供が生まれた場合はに日中に第一子を見ていてくれる人が身内にいないためです。主人は数日なら休めるが、4.5日間は難しいとのこと。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

役所に聞いたら?

🐤
え?
来春より少し制度がかわり、従来保育園には通えず幼稚園に通うはずの3歳児以上の幼児もこども園に通えるようになります。 それに該当しそうな気がします。ちゃんとご自身で役所に確認してください。電話でも答えてくれますよ。 基本的には保育園は誰でも通えるわけではありません。 なので産休中位は大丈夫ですが育休中はご自身で保育してください。

それは市役所でしょ

041
サラ
ここで聞いてわかるわけない、4月の申込みもう終わってるかもしれませんよ。

双子ですか?

041
ななこ
産休が5ヶ月間という事は、お腹の子は双子でしょうか? 一人でしたら産休は3ヶ月ちょっと(産前6週、産後8週)だと思いますよ。 保育園はどこも出産前後2ヶ月は入園できますが、保育園に空きがなければ当然入れません。 保育ママの制度があると言う事は、待機児童が居る地域なのですよね? そもそも保育園に空きがあるのか、まずはこれを役所に確認する事が先だと思います。 仮に、出産前後を条件に保育園に入れた場合、その後復帰しないのなら一旦退園する事になります。 育休明けの月から再び入所申請をする事は可能ですが、待機児童の居る地域だと1歳クラスで保育園は満員状態になり、2歳クラス以降は新たに入園させたくでも出来ないと言う地域が殆どだと思います。 急な引っ越し等で突然枠が空く事もありますが、主さんよりも優先度の高い人がおそらく居るので、主さんに枠が回ってくる可能性は低いと思います。 上のお子さんは、4月から幼稚園に入れた方が良いのではないでしょうか? 今は延長保育が充実していて親の出番も少ない、共稼ぎ世帯向けの幼稚園がありますよ。 動けるうちに探してみてください。

規定は規定

041
白羽
保育園に入れる条件は共働きなのでその条件を満たしていないと無理でしょう。 家で二人面倒をみて、会社に復帰する前に再び申し込みするしかないですね。 2、はその保育園に聞いてみないと分からないでしょ。

幼稚園か無認可

041
なみ
1.産休・育休中の入園になるので、労働を理由に 申請できません。(産休明け復帰が条件) 2.再入園は待機児童次第だと思います。 そもそも激戦なら妊娠という理由では入園できません。 少ない所なら可能です。 3.赤ちゃん産まれたばかりで大変なのはわかりますが 認可保育園は、あくまで日中家にいれないから 子供を預ける施設なので、 特別な理由が無い限り(自分や子供が入院中など)、 家にいるなら預けられません。 産休育休中は通常預けないし、大変ならシッターや 一時保育、行政補助員やファミサポなどの有償 ボランティアで乗り切るか、 条件が無い無認可の保育園に入れて復帰まで 乗り切るのが一般的です。 または幼稚園に入れて、復帰後は保育園に転園。 (子供が嫌がるかも) 万が一労働と申請して復帰しない場合、 虚偽が判明して退園になったら、認可へは二度と 入れなくなりリスクが高いです。 復帰してからの方が長いし、それこそ保育園が必要なので よく検討された方がいいと思います。

今から速攻申し込むか幼稚園

041
どんちゃん
あちゃ~、まずいパターンですねぇ。 1 育休中の保育は地域によって違います。問答無用で切られるところもあれば、1年間なら、とOKのところもあります。 ご希望の保育園が公立なら自治体に、認可保育園なら保育園長に聞いてみてください。 2 もう入れない、ということはないと思いますが、枠は壮絶に狭くなりますね。  今は3年保育が主流ですから、その年齢だと一度入れたら転園するのは転勤や入園要件を欠く場合だけだし。空きが出るかどうかは、誰もわからないんじゃないですかね。 似たような状況の知り合いは結局幼稚園(長期休みに保育のある園)に入れました。 あとね~、新規入園児は、幼稚園も保育園も恐怖の「ならし保育」ってのに、最初の1~2週間はかけるから。 午前中2時間だけ預かりから開始して、2週間くらいかけて子供を保育園にならすのね。その間、親は午前中帰りしなくちゃならんのよ。 入院してたら、ご主人頼りにできないんでしょ? 今からでもファミサポや、シッターさんの手配されたほうがいいと思います。 無事のご出産を!

参考までに

041
ちゃちゃこ
あくまでもこちらの地域の場合、です。 1、今から提出するのが何月入園の希望かは存じませんが、希望時期が産休前であれば労働を理由に申請できると思います。 (ただし、申請は出来ても実際に入園できるかどうかは待機児童数等に左右されます) 入園してしまえば、産休育休期間(最長1年が限度)も特例として通園し続けることが可能です。 2、一度退園になってしまったあとは、他の新規の希望者とまったく優劣なく審査の対象となるので困難だと思います。 下の子出産時にうちの地域の担当の方に同じ質問をしたときは「下の子ちゃんは0歳4月なので入園しやすいと思いますが、上の子ちゃんの方がむしろ空きが出次第ということになるため難しいかもしれません」との回答でした。 最後に書いてある4月入園希望の理由ですが、これは出産と産後の入院期間のお話でしょうか? 2人育児を母親一人でされている家庭はふつうにあるので、出産を子連れ入院可能な病院で行い、退院後体調が少し回復するまではファミリーサポートなどを頼むという手もあると思いますよ。

トピ主です。

041
ゆーまま トピ主
返信ありがとうございます。 私の住んでいる地域では4月入園受け付け前の要項配布期間中です。 要項を確認し、区役所に相談した結果、出産が理由になるとのことでした。 かなり焦って書き込みをしてしまったので、情報が不足していまいすみません。 こども園も要項に記載してありました。入園条件は保育園と同じようでした。 一番近いところはまだ出来上がっていないので、どちらにしても厳しいようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧