はじめまして。30代女です。今の職場には、勤め始めて約3年になります。
私の職場に、私より半年ほど遅れて入社した人がいます。5歳ほど年下なのですが、口の利き方を知りません。
年上職員に平気で「○○してくださいよ!」と命令口調で言います。必ず語尾には「!」マーク。自分とそりが合わないと思った人には、自ら挨拶は絶対にしません。また、子ども相手の仕事なのですが、「○○しろ!」「○○だろ!」と命令口調で大変不愉快です。
彼女の上司に尋ねてみると、「ああいう人だからね。。。扱いが難しいよね。。。」と言うだけ。私とは同じ部署ではないので、直接注意するのもおかしいし、私も彼女のことが嫌いなように、相手も私のことが嫌いなようで、なるべくなら関わりたくありません。でも完全に関わらないことも仕事上できず。。。
このような人間がいた場合、どのように対処されますか?ちなみに、私に対しても「○○してください!」と常に命令口調で辟易します。