本文へ

職場の不愉快な人

レス2
(トピ主 0
🙂
わたあめ
仕事
私は20代、職場の40代のパートさんが命令しかしてこなくて困っています。 以前はこちらから挨拶したり気を遣って話しかけたりしていましたが、無視されたり酷い対応をされてきたので、自らコミュニケーションをとることはなくなりました。よって、その人とは全く話さない状況です。 普段話さないのに、仕事(雑務)は命令してきます。お願いなのか指示なのか場合によりますが、態度が命令なので、こちらとしては命令と表現してしまいます。 また、雑務は私の担当業務ではなく、むしろその人の担当業務です。こちらにわざわざ話しかけにくる手間暇かけるなら自分でやったほうが早いと思いますし、なにか言わないと気が済まないタイプの人間なんだと思います。 こんな人間の対処法や関わり方を教えてください。

ランキング

レス

嫌いな感情は置いといて

🙂
トピ主は正社員なの?
上司に事実を話す。担当業務外の仕事を命令されたと。 ちなみにまさかとは思うけど、そのパートさんと指揮命令関係にないよね? 正直いちパートが別のパートに「業務命令」なんて違和感しかなかったので。 とりあえず上司に報告するしかないと思うけど。

上司に確認する

🙂
30代
その人の担当仕事をあなたがやっているんですよね? それ、40代の人が自分でやったことにしてトピ主の働きをなきものにしちゃっていたりね。 よくあることですから、上司に釘をさしておいた方が良いです。 「○○さんから○○をよく頼まれるんですけど、これってもう私の担当になったんですか?もし担当が変わったんなら責任持ってやるので担当変えということで良いですか?」とか。 さりげなくチクったら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧