本文へ

親切の連鎖

レス6
(トピ主 0
🙂
もも
話題
先日、家族(夫、私、長女5歳 長男4か月)でショッピングセンターに行った時の事です。 休日の昼時とあって、混雑していました。 車を止めようと駐車場をグルグルしていると袋小路にハマってしまい、バックしようとしたらおじちゃんが駆け寄って来て、 「ここもう出るから、そこに止めなっ」と、笑顔で教えてくれました。 夫と、「こんな事初めてだね。親切な人もいるもんだね」と、こちらも笑顔になり、ほっこりした気分で車を止めました。 そして、昼食の為フードコートへ行くと、やはり大混雑。席もほぼ埋まってました。 しかたがないと二人掛け用のテーブルにとりあえず夫と娘が座りかけた時、ちょっと離れた席の女性が駆け寄ってきてくれ、「あそこもう空きますから、どうぞ」と言ってくれました。 「なんか今日はすごいね。ベビーカーだったからかな?」と、これまたほっこりした気分で、無事に食事を終えることができました。 みならって私たちが席を立つ時も、小さなお子さん連れの人に声をかけ席を譲ってあげました。 これが親切の連鎖なのかなぁ~なんて思った出来ごとでした。 駄文ですが、読んで下さったありがとうございました。

ランキング

レス

次ははあなたの番だよ

041
くまま
いいお話ですね 世の中には親切な人がいっぱいいるもんだと 私も思ったことがあります その親切を今度はあなたが誰かにしてみましょう!

いいお話ですね

まる
心が温かくなる話しですね。 親切の連鎖はいい事ですよね。 親切にして下さった方にではなくても、別な形で他の方に親切で返す。このような事が増えればいいですよね。 日々の生活に感謝し、笑顔で人に優しくありたいなと思います。 温かいお話ありがとうございます。 私も子育て中です。 お互い頑張りましょうね。

素敵ですねー

🙂
メップル
いいトピをありがとうございます。 受けた親切をその人に返せないから、別の形で誰かに返す。 ペイフォワードと言う言葉を、私もこの小町でかつて教えて頂きました。 殺伐とした昨今、こういう連鎖が水の波紋のように広がって行けばいいですね。

気持ちいい !

041
トマミ
爽やか 怖いニュースを読んで 沈んでいたところです。 ニッコリ になりました。

あります

041
かな
私もこないだドラッグストアの前で自転車を倒してしまい、籠に入っていた大量の荷物と卵を割った挙げ句に地面に少しこぼしてしまいました。それを見ていたご年配の女性の方が『大丈夫ですか?!』とわざわざ駆け寄って来て下さいました。大丈夫ですとは答えたもののお相手の方が『大丈夫?なんだか不憫で、、、』と持ってた卵を渡そうとしてくださいました。が、私はもう恥ずかしさのあまりに『ホント大丈夫ですから!』と素っ気ない態度を取ってしまい、今では後悔しています。

素敵なお話ですね

041
はいちゃん
主さま、素敵なお話をありがとうございます。 本当に、情けは人のためならずですね。 優しさと親切が、沢山沢山、グルグル回っていけば、 世の中はきっと良くなりますよ。 一つ親切にされたら、誰か2人に親切にする。 一つ優しさを貰ったら、誰か二人に優しさをあげる。 それが回りまわって、また自分や、 遠くにいる自分の大事な人に伝わってゆくと信じています。 優しさの連鎖が、もっともっと、広がるといいですね。 心のあたたまる、素敵なトピックありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧