先日、家族(夫、私、長女5歳 長男4か月)でショッピングセンターに行った時の事です。
休日の昼時とあって、混雑していました。
車を止めようと駐車場をグルグルしていると袋小路にハマってしまい、バックしようとしたらおじちゃんが駆け寄って来て、
「ここもう出るから、そこに止めなっ」と、笑顔で教えてくれました。
夫と、「こんな事初めてだね。親切な人もいるもんだね」と、こちらも笑顔になり、ほっこりした気分で車を止めました。
そして、昼食の為フードコートへ行くと、やはり大混雑。席もほぼ埋まってました。
しかたがないと二人掛け用のテーブルにとりあえず夫と娘が座りかけた時、ちょっと離れた席の女性が駆け寄ってきてくれ、「あそこもう空きますから、どうぞ」と言ってくれました。
「なんか今日はすごいね。ベビーカーだったからかな?」と、これまたほっこりした気分で、無事に食事を終えることができました。
みならって私たちが席を立つ時も、小さなお子さん連れの人に声をかけ席を譲ってあげました。
これが親切の連鎖なのかなぁ~なんて思った出来ごとでした。
駄文ですが、読んで下さったありがとうございました。