本文へ

グループホームの職員の仕事

レス9
(トピ主 1
🐤
ぽえむ
話題
今、両親が認知症がひどくなって昨年よりグループホームに入居しています。 遠方のため月に一度私たちは帰省をして空き家になっている両親の実家に連れて帰って短い時間を過ごしています。 つい最近ですが、両親とも同じグループホームでお世話になっているリーダーの 方から私たちが帰省しない期間両親を家に連れて帰らせたいので鍵を預かりたいとの相談を受けました。それは職員として親切でされているのだとは思いますが 留守に認知症の両親を家に連れて帰るのはいいのでしょうか?もちろん職員同伴ですが。 家財はそのままの状態で貴重品もそのままの状態です。どなたか職員の仕事としてやってもいいのか教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

考えが足りない人なのか悪人なのか

041
小鉄
そんなことありえないでしょう。 トラブルになることを思いつかない親切心の過剰なバカな人なのか、 最初からコソ泥目的なのかどちらかでしょうね。 お断りで良いでしょう。 「家財が置いてありますので、鍵を渡してしまうとなにかあったときにそちらを疑ってしまうことになります。 お気持ちは嬉しいしありがたいのですが、鍵をお渡しすることはできません。」 それとは関係なく、家財がそのままでもいいかもしれないけれど、 貴重品は無人の家に置いておくべきじゃないと思います。 空き巣が入ったらどうするの? それともホームセキュリティに入っているとか? ホームセキュリティだったらなおさら解除法を他人に教えちゃダメでしょうね。

それは、やめてほしい、ありえない、と断ります

😑
あのー
職員だって人間で生活して生きているので私なら疑ってかかります~。

帰宅願望強くて手に負えないのでは?

🐱
ゆきねこ
ご家族の同意があれば、構わないと思います。だから、主さんが相談されたのです。 帰宅願望が強くて落ち着かないのではありませんか? そういうとき、希望どおり、家に連れて行くと落ち着く事があります。 むしろ、そこまでやってくれるなんて親切だと思います。 主さんがすべきことは貴重品を引き取り、いつでもどうぞお願いします、と言える状況にしておく ことかと思います。 というか、基本的に無人の家に貴重品を置いておくのは防犯上もよろしくないかと思います… お願いですから、ご両親の気持ちを考えてみてください。 ただ、住み慣れた家に戻って、お茶を一杯飲みたいだけなんです。それも許されませんか? 本当はずっと、自宅で暮らしたいのです。でも、できないからたまに家に帰りたいのです。 あなたが出来ないかわりに、職員がご両親の希望を叶えたいと思ってくれているのです。 介護のヘルパーさんとか、鍵を持ってご自宅に入って行かれますよ。 それと同じようなものだと思いますが。

やだ

041
タコ子
人の家を漁るとは限りませんが、セカンドハウスのように勝手に使われそうですね。 当然何か使える物があるかあちこち見るでしょうし。私だったらその施設のトップの人に このようなサービスをしているのか聞きますね。していて規則があったとしても 絶対に利用しませんけど。だって本当に何をしてるかわかったもんじゃないですよ。 グループホームって職員さんがそんなつきっきりでやってくれるんですか?

う~ん

041
ブルースター
帰宅願望強いからって… それに従うことはないでしょうね。 介護施設でスタッフの人数に余裕があるとこないのでは? それやりだしたら、みんな帰りたがる。 帰りたがるからその度に帰らせる施設あると思います? そのリーダーおかしいと思いますよ。 認知症の人二人も連れて外出? 何かあったときの責任は? 施設全体で公園等に外出する事はあるかも しれないけど…それとは違うものだよね。 よくよく考えたらやっぱりおかしいです。 施設の責任者に聞いてみては? そのリーダー勝手な考えでやっているのでは? 鍵は渡さないほうがいいでしょうね。 何かあったときに疑いたくないでしょ? いい機会です。ご実家をどうするか考えましょう。

えっ聞いたことがない

🐤
ひよこ
少しの間、グループホームで働いたこともありますが聞いたことがありません。 私は短い期間しか勤めていないし現在は医療の方にいるのではっきりとはわかりませんが変でしょ、それ・・・。 訪問介護の領域になるのではないかな。 失礼ですがトピ主さん両親はそれなりの財産がおありでは? トピ主さんのご両親は担当ケアマネージャーいますよね? ケアマネに相談してみたらいかがでしょうか?

だめです。

041
介福
介護士です。 グループホームで過ごす間のお世話をするのが、グループホームの職員の仕事です。 リーダーという事なので、管理者は別にいらっしゃるのですよね。 その方に確認したほうがいいと思いますが、契約内に「移動支援」がなく ご家族が依頼していないのであれば、規定違反です。 また介護は親切でやっているボランティアではありません。 職員は職員としての規定があるはずです。 手助けをしたい、という気持ちは介護職の根本なのかも知れませんが 枠を逸脱するのは、どんな職業であれ、してはならないことです。

ありえませんよ。

🐱
猫介護
私も介護施設勤務していますが、そんな職員の申し出は聞いたことがありません。 帰宅願望の強い入居者さんはどこにでもいると思います。 「なぜ追い出された?」と聴く人もいますし「家に帰りたい」と訴えにくる人もいます。 その度に誤魔化したり、諭したりの繰り返しです。 希に家に連れていくことはあります。 でもそれは鍵がかかっている家の外を見せにいくだけで 「ほら、鍵がかかっていて誰もいないよね。今日は留守をしているから泊めてあげてって頼まれているから、こっちへ泊まって行ってね。」 と説得します。 まさか、勝手に鍵を開けて留守宅へ上がり込むようなことはしません。 デイの送迎の場合ですと、デイへいくのを忘れているとか、戸締りや火の始末があるため家族から依頼があった場合のみご自宅へ上がらせてもらうことはあります。 ですが、こちらから家族に鍵をあずけろという依頼はしません。 もしそれで貴重品が無くなったりしたら疑われるのは我々ですしね。 必ずお断りしてください。 絶対に鍵を預けるのはダメです。 というか、そのグループホームに入居させておいて大丈夫なんですか?

ありがとうございます

041
ぽえむ トピ主
 皆さんありがとうございます。 早速、帰省してグループホームの管理者にこのことについてお話をしました。 管理者の方は驚きをかくせなかったようでした。 グループホームでは自宅の鍵を預かることは一切ないそうです。 今まで通り私たちが帰省したときのみ自宅に連れ帰るので、帰宅したがっても 断ってほしいことを伝えました。 そもそもグループホームに入ってもらったのは 火事になりそうだったことと、すぐに金品を人にあげてしまうことや 通販を何度も注文してしまうこと。食事がお菓子になってしまったこと。 車を運転をして近所の人とトラブルを起こしてしまったことなど 数多くあり、週に2回のヘルパーさん、週3回の看護師さんのサポートが 有りましたが、ケアマネージャーさんからこれ以上は責任をもてないと 言われた。私たち家族が私たちの家に呼び寄せようとしたのですが 環境が変わると認知症が進むと親戚から反対されてグループホームに 入ってもらった次第です。 私はこの帰省で貴重品を持ち帰り保管するようにしました。 リーダーに対して不信感でいっぱいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧