本文へ

息子を傷つけた姉との今後の付き合い

レス118
(トピ主 2
041
ぐりんぱ
ひと
30代婚活中の姉のことですが、私の息子(4歳)をとても可愛がってくれてよく連れ出してくれます。そのことは有難いし、とても感謝しています。しかし、先日知り合った男性との3回目のデートに、「子供好きの優しい私」をアピールしたかったようで息子を借りたいと言い出しました。遊園地に連れて行ってくれると言うので息子も大喜びで付いていきました。 その後帰って来た息子が拗ねているので事情を聞いたところ「〇ちゃん(姉、おばちゃんと呼んだら怒る)がプーして、僕のせいにした。」というのです。 「やってない。」としきりに言ったのに「嘘ついちゃだめだよ。」と姉に怒られ、相手の男性にも「気にしなくていいよ。」と言われ、いくら違うと言っても信じてくれなかったと。。 その後姉を問いただすと、実はやったのは姉で、どうしても言えなくてつい息子のせいにしてしまったとのことでした。 「私がやったなんてわかったらかなりのイメージダウンでしょ? いいじゃん、子供なんだし、しかも男の子なんだもの。彼すごい子供好きなんだ。また、たまに息子君貸してね。」と悪びれた様子はまったくありません。息子には「悪いおばさんだね。傷ついたよね。」と言って抱きしめてやりました。 もう二度と息子を関わらせたくないという私は心が狭いですか?もし姉がその人と結婚することになったら本当のことをぶちまけてやりたいです。

ランキング

レス

お姉さんもちょっとと思うけどトピ主さんにも問題が・・・

🐱
匿名
まずオナラをお子さんのせいにするお姉さんもいただけませんが、お子さん、まだ4歳ですよね。 私なら「そっかー。人のせいにしたらダメだよね。おばさんにはお母さんがちゃんと言っておくよ。でも、きっと大好きな人の前だから恥ずかしかったんだね。許してあげようね」と教えます。 オナラの事だけなら、お姉さんに怒りはしても二度と会わせないとまでは思わないかな。 ただ、お姉さんに関わらせたくない以前に、男性とデートの場所に4歳の子供を連れていく事にまず私なら同意しません。 デートですよね。子供そっちのけになって迷子になったり怪我でもしたら怖いですもの。 お姉さんもトピ主さんもどちらも思考が幼稚です。

だったら

041
名無し
息子を、彼氏に渡せば、男の子どうしだから、何か、起こる。娘は、ただアピールしたいだけ。彼氏の方が面倒いいと思う。

馬鹿な姉だね

041
おばさん
相手の方は、姉が嘘ついたことわかってますよ 子供は、プー(おならの事ですよね) したら結構そのまました事を認めます 息子さんガやってないと何度も否定したのなら の男性は感づいてますよ まず結婚することにはならないでしょうね それにデート3回目で、子供好きのアピールで遊園地なんてdんアせいは喜ばないでしょうし 下手したら、トピ主さんが姉に子供をしょっちゅう預ける妹として、警戒されたかもしれません 完全にアピールの仕方に失敗してますよ 次はないような気がします 完全に関係を絶つのは、無理ですが 当分は、嘘つきにされたから 「お姉さんとは出かけたくないといっている」と 断れば良いと思います

悪気がないのがいただけない

041
mac
それは女性としてはごまかしたくなる気持ちはわかりますね。 ただ、後から息子さんにちゃんと事情を話して謝るべきでしたね。 「ごめんね、恥ずかしかったからあなたのせいにしちゃって」って。 それならきっと息子さんも納得したのでは。 お姉さんからしたら他愛のない嘘なのでどうってことないって思ってるのでしょう。 でも子供は自分がやってないのに罪を擦り付けられたらそりゃあショックですよ。 そこをきちんとお姉さんに説明するべきでは? また、息子さんにも「悪いおばさんだ」だけじゃなくどういう状況だったか話してあげてもよかったかも。 「好きな人の前だったからおばさんはとっても恥ずかしくてついついあなたのせいにしちゃったのね。 あなたを悪者にしたくてついた嘘じゃないから許してあげようか」って。 そうしたら息子さんも結果「自分はいいことをしたんだ」と多少はいい気分を味わえたのではないでしょうか。 あと「息子を貸して」って嫌ですね。道具ですか。 やっぱりまだ親が一緒じゃないと、この前のようなことがあった時にフォローできないから無理、でいいのでは。

貸し借り

041
danbo
子どもは貸し借りするのもじゃないですよ。

次回から断りましょう

041
めぐみん
息子さん、かわいそうでしたね。もう行きたいと言わないのでは? お姉さんの相手は変わるかもしれないから、知らせなくてもいいかなぁ。 次回から息子さんは貸さない! お姉さんに頼まれたら断りましょう。 「その日は家族で出かける」「風邪引いてるから」など理由はなんでも。 しつこく言われたら「おなら係はうちにはいません。」 お姉さんも子どもをもつことがあったら分かるでしょうけど、それまでのあいだは どうぞ息子さんを守ってあげてくださいね。

そうしたらいい

🙂
ronko
そうそう、 結婚が決まったら相手の方に話して 笑い話にすればいいですよー あなたも笑ってすませてください。

子供の貸し借り

😀
匿名希望
「貸す」「借りる」。ご子息は物ですか。男を釣るためのオモチャかアクセサリーですか。

心が狭い!

041
かな
そんなのどうでもいいことです!! 笑ってすむ話ですよ。 そんなことにイチイチ許せないとか思ってたら、これからの子育て大変ですよ。

おばさんを助けてやったんだね、男の子だね、えらいね

041
まか
って言うかな わたしなら。でも姉には息子にあやまらせるわ。しかし甥っ子つれてデートなんて、相手はほんとに喜んでるの??

女性の屁くらい、庇ってあげなよ。

🐷
ぶひぶひ
2度と関わらせたくないとか、相手の男性に真実をぶちまけたい!というのは心が狭いです。 普段から可愛がってくれているんだから、 たかが「プー」の罪を着せた位、大目に見てあげてくださいよ。 結婚前の女性が恋人の前でオナラしちゃったら、それは恥ずかしいでしょう。 男性も「実はお姉様が犯人」と気付いていて、女性に恥をかかせたら可哀相なので黙っていたのかも? それを「恥じらいがあり可愛らしい」と思うか「子供に罪を着せる卑怯者」ととるか・・・ それは彼次第ですね。 でもなんだかお姉さん、応援してあげたいなぁ~。

それで

041
ikomu
良いと思います。

怒るところ、そこ????

041
ならら
オナラ云々の前に…「息子貸して」に怒りを覚えないの??? 母親なのに…そっちの方が不思議です。 似た者姉妹ですね。

狭いかな。

🐱
ぬこ
それくらい許してあげたら?恋する乙女ってことで。結婚することになったら、じゃなくて結婚して落ち着いたころにどうしても許せないなら、笑い話としてぶちまけてやったら?

主様が調整

041
ねじ
主様は目線が4才そのもので、全く大人としての駆け引きもできてないし、子供の自尊心を支えてないし、婚活する身内への思いやりもないし、何にもなってない。 心が狭いとかでなく、主様に大人としての調整力がないせいで、姉は極悪人になっているし、息子は悲しい被害者になっているし、主さまはどうでもいいことで大騒ぎ。 ここは、せめて息子さんに「男ってのは、たまには女の恥をかぶってやる時もあるのよ。君はかっこいい子だ。おばちゃんも恩を感じてると思うよ。本当はね、子供好きの男性はわかっていたと思うよ。おばちゃんがおならしたことくらい。でも、おならを誰がしたなんて騒ぐのは大人としてみっともないから、どうでもいいよ、という話にしたんだよ。」と、大人の目線でわかることを聞かせてあげたらいいよ。 君が信じてもらえなかったわけではなく、叔母の名誉を守った騎士みたいなものだ、それは叔母も彼もわかっているんだよ、と聞かせてあげたらいいよ。 デートに関わらせたくないという点に関しては、うん。 おもちゃみたいに責任もなく子供を貸し借りするのはダメ。 事故や万一のこともありうる。

え。えぇー。

041
rika
笑い話で済ませる話だと思うけど。だめ?

いやいや(笑)

041
しゃら
息子さん かわいそうでしたね。もう30年もすれば 逆にわかってても罪をかぶってくれる大人の男性になってるかもしれませんが(笑) 息子さんを今後 婚活のダシに利用させないのは賛成ですが もしお姉様のご結婚が決まったら お相手の方にはぶちまけない方が良いのでは? 相手の方には申し訳ないですが 余計なことは言わず さっさと引き取っていただいた方が良いと思いますよ(笑)

息子には「君はヒーローだ!」と褒める

041
虹の母
「お姉ちゃんの苦境を助けてあげたんだよ。  えらかったね」と、褒めてあげましょう。 お相手の男性も気が付いてますよ。 来年は入園ですか?お姉さんには 「入園祝いはずんでよ。 じゃないと、その相手と結婚することになったら オナラ事件の真実をぶちまけるからね」 ぐらいは言ってもいいかも。

レンタルってか

🐧
sonoda
「子供好きの優しい私」をアピールしたかったようで息子を借りたいと言い出しました。 はじめが間違ってます。優しさアピールでのため、貸す。物ではないでしょう。 断るべきだったんです。 そして、息子さんのセイにしたこと、化けの皮が剥がれるから、大丈夫。 今度貸してなら、息子がひどく傷ついてるから、まかせられないと、きっぱり断る。お姉さん、チッ謝ったのに、往生際が悪いねぇ~ だったら本性丸出し。 彼から縁切りされて、自分のことより息子さんの、トピ主さんのセイにされそうです。 今後、触らぬ神に祟りなし です。関わらないよう、十分気をつけましょう。

まずは自分も反省した方がいい

041
レイガ
子どもはペットでもマスコットでもありませんよ(怒) いくら子どもが喜んだとしても、身内と見ず知らずの男性とのデートに 我が子を安易に託すなんて、私には絶対無理です。論外! デートなら尚更、2人の世界に夢中になって監視がおろそかになる恐れだって 充分ありました。 2人がイチャついて、息子さんから目を離した隙に、迷子や自己・事件に 巻き込まれたかもしれません。 いくら普段お姉さんが可愛がってくれていても、母親のように面倒は見れませんよ? これは放屁の問題だけじゃないです。 あなたも悪かったと思います。放屁の濡れ衣だけで済んで良かった。 「貸して」と言われたら、息子は物じゃない!と怒るべきです! そんなに子ども好きアピールしたいなら、子役のタレント事務所にでも行って 「オバサン大好きな親戚の子」役で契約して来い!と言えば?

子供が可哀想

041
かなぶん
お姉さんが30過ぎても結婚できない理由がよく分かりますね。 婚活に子供を利用するなんて信じられませんね。必死過ぎてお気の毒ですが。 性格が曲った子になっては困るので息子さんは悪くない事、悪いのは怖くて悪いおばちゃんだということを沢山言ってあげましょう。 もし次に姉をシッターとして使う機会があるなら、相手の男性の印象は子供に怖がられ嫌われる女性というものになるでしょう。

ぶちまける

041
青猫
結婚決まる前に、ぶちまけるに一票。 お子さんかわいそう~ダシに使われただけでなく、おならまで!! 子どもになすりつける女と、結婚させられる彼氏がかわいそうですし、さっさと全部報告しちゃえ~

大丈夫です

041
茶坊主
相手の男性も真実に気づいてます。 出物腫れ物所嫌わず。 プーくらいで幻滅することないですよ。

母は子供のために鬼にも成れる

041
海賊の妻
母は子供を傷つける人を決して許しません。私もそうです。 その前に、子供は貸したり借りたりするものではありません。母親の目の届かない範囲に貸してやるなんてもってのほかです。何かあったら誰が責任を取るのですか。 貴女もその点同罪です。遊園地にでも動物園にでも母親がつれて行くものです。 それからお子さんをまた貸してねと言う、軽いお姉さん。信頼できないのでもう子供を連れて行くのはお断りしましょう。 たぶんその彼気が付いていますよ。男の人は見ないようにして見ていますからね。

屁負い比丘尼をご存知ですか?

041
momo
もちろんおばさんが良くないですが、そんな事でエキサイトしすぎだと思いますよ。 息子さんに屁負い比丘尼の事を教えてあげて、女性にとってどんな事なのか、紳士としていい事をしてあげたんだと慰めては?

そこは笑って子どもを諭せばいいじゃないですか

041
あきこ
おならくらい誰がしたっていいじゃないですか(笑) うちにももうすぐ4歳になる息子がいますが・・・ 私だったら、そんなことでもし息子が機嫌悪かったら、女の人がおならをしちゃって 恥ずかしそうにしてたら 「僕がしちゃった(笑)、ごめんね」 って言えばいいじゃないっていいますよ。 うちでは、おならは「生きてる証拠だから」といって教えています。 誰かがウッカリしちゃっても、笑わないようにです。 おならに関しては心が狭いと思います、トピ主さん。 ただ・・・まあ、息子さん使っていい大人の女性が子ども好きを演出するのは いかがなものかとは思いますね。 でも、息子さんのことは可愛がってくれているのなら、完全に演出と言うわけではないのですよね? 今後のことは息子さんの意思に任せたらいいのでは? 息子さんがイヤなら、トピ主さんが何かいいわけを作って断ればいいし ケロッと忘れていきたいと言うなら、そうすればいいし。 ちょっと深刻にとらえすぎの気がします・・・。

うん。それがよろしい

041
さくら
お姉さんがその彼と結婚した暁には全てぶちまけてしまいましょう。 笑い話になっておしまいになるし、息子さんへの誤解は解けるし 貴女の溜飲も下がると思います!

そういうときは

041
玲子
おばちゃんも女だから、彼氏の前でオナラなんて恥ずかしかったのよ。 あなたは身代わりになってあげたのね、えらいね、男だねって、私ならそう言うかな。 姉とのつきあい方って・・・そこまで考えることでもないんじゃない? おばちゃんと彼氏のキューピット役、お疲れ様でした。

心は狭くないです

🐤
さくら
息子さんは人形でもマスコットでも婚活のキューピットでもありません。 濡れ衣を着せられたことで息子さんのプライドも傷ついたでしょう。 4歳の息子さんに「女心をわかれ」というのも無理なこと。 子供の心を気遣うより、自分の婚活の道具に甥を使うお姉さんなんて、嫌ですね。 息子さんはトピ主さんのお姉さんへの「信頼」がなくなりつつありますよ。 子供は鋭いですからね。 僕のことが好きで遊園地に連れて行ってくれたのではなく、なんか利用されていることに気付いていると思います。 僕より「おばさんは自分自身のことがかわいくて大切なんだ」というちょっと裏切られた気持ちになっていると思います。 時に「子供に好かれる私」を演出したくて、子供を道具に使う女性がいます。 「素敵な私」を演出するための道具です。「道具」なので「道具の気持ち」まで考えません。 息子さんの気持ちはトピ主さんが守ってください。 いつかその男性に会ったら、息子さんの名誉の為に本当のことを言ってもいいと思います。 「なんかこの間姉がプーしちゃったみたいで、息子のせいにしたみたいなのよね、女心ねー」って笑い話的な感じで。

問題にする点が間違っていませんか?

041
竜胆
主さんが息子さんに取った言動は正しいと思います。 しかし、問題点間違っていますよ。 おならをした事を息子さんのせいにした事より、子供を可愛がる優しい女性を演出する為に息子さんを利用した事が、そもそも間違っていません? それにまだ4歳の小さい子供を、いくらお姉さんが一緒だとはいえ、見知らぬ男性の元へよく送り出せましたね。 自分や親が知ってる信用出来る人ならともかく、どんな人かわからない、婚活でデートする二人に、よくまあお子さんを預けましたね。 普通なら絶対断ります。 怒る所が違いますよ、主さん。 おならを息子さんのせいにした事で息子と関わらせたくないと怒る前に、子供をダシにするお姉さんを責めるべきです。 知らない男性の元へ行かせる、無責任な自分を反省すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧