本文へ

クルマのすれ違いのローカルルール

レス6
(トピ主 0
041
ゆうか
話題
はじめまして うちの実家の話なんですが50年前からクルマのすれ違いが 庭先で行われています 商売をしているので駐車場もかねて間口が広いのですが 縁石にぶつけて壊していく人や、ひどい人になると 花壇や鉢植え、タイルまで割っていく人がいます 当然ですがケンカも時たま起こるし、警察沙汰も1回ありました すれ違いの際にクラクションを鳴らして呼び寄せるような人も居ますが お客様と両親が仕事中にびっくりしてしまうこともあります 気を使って15mほど下がってそこの広い道路ですれ違う方も多く居ますが 絶対にバックしなかったり、怒鳴ってまで実家ですれ違おうとする人も多いです 運転が荒いひとは砂利を撒き散らして走っていくので掃除も大変です 1度は吹き飛ばされたハネ石でお客様のクルマのガラスとお店のガラスが 割れてしまいました 商売をしているとすれ違いするな等の看板は出しにくいのですが なんとかなる方法はありますか??

ランキング

レス

看板を出すことです

041
豆腐屋
看板を出すことです。 「当駐車場で発生した事故の責任は一切負いません」とよく書いて掲示されています。

警察に相談

🙂
おっちゃん
住宅地に住んでいますが、バス道路に信号があります。 バス道路は住民だけでなく、住民以外も通り抜けするクルマが多いのですが、信号待ちを嫌って、バス道路ではない、細い生活道路を抜けるクルマが増え、事故が起こるようになり、自治会で警察に相談した結果、バス道路から生活道路へは進入禁止になりました。 住民も不便になりますが、事故が起こるよりはましなので、こういう手だてもあると思います。

普通に

041
黒旋風
チェーンか何か張れば良いのでは? で、お客さんが来る時には店の人間が開放する。 看板が出せないのなら、実質すれ違いが無理な状況にするしかないでしょう。 それすら出来ない(したくない)のなら、砂利をやめてアスファルトにするか。 それで店の外観が…というのなら、かなり難しいでしょう。 そもそも一方通行とかでは無いのですよね? 何処かで妥協と強硬姿勢を見せないとどうしようも無いと思います。

迷惑ですね

041
G&ミント
敷地内に入ってくるってことですか? 公共道路と敷地の間に、三角コーンを置くなどして お客様の時にはコーンをどけると言うのでは、手間がかかるでしょうか? 或いは、商売に関する旗竿を立ててブロックするとか・・・・ 御商売に関しては、頻繁にお客様が出入り、駐車するのなら面倒かなぁ~

看板など障害物を路肩に。

041
通りすがり
看板は破損すると嫌でしょうから、ブロックなどを日用量販品店などの園芸コーナーででも調達する 出来れば、旗竿なども効果的かも 接触して倒したりすれば罪悪感を感じるでしょう。 ブロックも割れますがタイヤで踏めばタイヤも痛むし嫌なものです。 もっとやるなら、自転車でも、自分の車でもok

マネキンを置きましょう

041
かつら
何のご商売か知りませんが、お客さまが停められるように空けてある庭先で、ひんぱんにすれ違いをされてしまうってことですよね? でしたら、まず入り口、壊されやすい縁石の所に「いらっしゃいませ!」と掲げた人形を立ててしまいましょう。 壊すと罪悪感を覚えそうなカワイイやつ、もしくは高そうなやつがいいですね。 でその下に「ご来店のお客さま以外の敷地乗り入れはご遠慮ください」と書き添える。 可能ならセンサーつけて、車が入ってきたら「いらっしゃいませ!」と大音量で鳴るようにしてもいい。 とにかく、すれ違いのためだけには入れないよ!という意思表示はした方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧