本文へ

地頭良いが、やる気の薄い娘の受験

レス26
(トピ主 1
🙂
ももか
ひと
それも実力とも思いますが、本人が楽な道を選ぼうとします。実力より低い高校を希望します。
あまり、勉強していないのに偏差値66取る子で、勉強に限らず、熱心な環境に押し込むと何ごとも必ず秀でます。
しかし、欠点は、のんびりした環境に入ると毎度流されてぐうたらしてしまうのです。

親の欲目ではなく、背伸びした高校に入ってもついて行ける能力は充分あるはずだと思います。性格も前向きで、環境さえあれば、努力して落ちこぼれないでしょう。良い大学を目指せると思います。

実力より低い高校なら満足してのんびりし、大した大学には入れないと予想します。今までも、私ものんびりタイプなので、親子でのんびりしてしまい、結果後になってからもっと本気出しておけば良かったと本人が後悔していることが多かったのです。

親心としては、優秀になるほど娘の心も遠くに行ってしまう気がしてさみしいです。優しい子ではありますが、あまり後ろを向かないタイプで、何かに夢中になると親も前向きにほって置かれるようかもなぁ~とも感じています。でも、本人の為には上を目指した方がきっと幸せだと思い、上の高校の方が良い大学に行けるはずだよとはやんわりアドバイスはしています。決めるのは自分だよとも言っています。

優秀だから必ず上手くいく訳でもないし、あまり口出すと今後何かあった時に親のせいにするのは本人の為にならないと思います。
しかし、楽な方、楽な方に流される娘なので、せっかくの能力が埋れていくのをただ見ているだけなのも、親としての責任を感じて辛いです。

最近は受験のイライラで?ちょっとアドバイスすると、親の見栄の様に感じるのか、負担なのか、嫌な顔されるのも辛いです。

本当に我が子の幸せを願うばかりなのです。私はどう振る舞えば良いのかわからなくなってきました。どうかご助言お願い致します。

ランキング

レス

すみません

041
名無し
私も、そういう性格なので、よくわかります。 そしたら、やるべき場合と、楽しみ時間の、緩急つけるよう。させてみればどうですか?

親の欲目

🐧
おばはん
仮にお子さんの地頭がとても良いとしても、何もやる気の無い子は大学に入ったってダメですよ。 お母さんの希望する“レベルの高い大学”は、与えられた宿題をこなしているだけでは卒業出来ません。 それに、まだ中学生なんでしょ? それを将来は博士かエリートだと確信しているとは・・・! ぼんやりしている子は、ぼんやりしていて良い大学に入れたほうが良いかと思いますよ。 教養は必要ですが、親の欲目もほどほどに。

努力できるのも能力の1つなんです

041
似てます
レベルは違うけど、娘さんと似たタイプです。 人生の後悔の仕方もトピ主さんと同じです笑 私も地頭は悪くないですが、努力する才能が伴いませんでした。 大学進学者が学年10名程度という田舎の学校に行きましたが、 特に目標もなく成績は学年でも下のほう。 3年生になって進学予定の子と仲良くなり、追い込みをかけてなんとか地元国立大に入りました。 で、兄弟は同じ環境から旧帝大に入り、資格専門職についています。 兄弟と私で、大きく能力の差があったとは思いません。(兄弟も親も同意見) でも、努力する能力があるかどうかは全く違いました。 3年後半で追い込みをかけた私と、目標に向かって最初から努力し続けた兄弟。 立場も収入も全然違います。 (私は私で幸せだし、兄弟だって責任のある仕事だから大変そうです) 今では社会人としてちゃんと仕事をしてます。 でも、自分で目標を立てて自分を律することはやっぱり苦手です。 本人が気づかないとダメなんですよ。 頭はいいんだから、気づけば頑張ると思います。 ご両親が話してもダメなら、ご親戚で優秀な方はいませんか? 早いうちに優秀な人と接した方がいいと思います。

親の欲目です

🐤
魑魅魍魎
楽な道ばかりを選ぶ人が優秀とは思えません。 親の欲目です。娘さんの望む通りにしてあげましょう。

子供の選ぶ道へ

041
干支は辰
もしあなたが勧めた高校へ進んでうまくいかなかったとき 「お母さんが行けっていうから行ったのに、ぜんぜんつまらない!やめる!」 と言われた時、どうしますか? 本人が行きたい、と望んだ高校であればもしうまくいかなくても本人の責任。 高校での勉強そのものよりも 良い進学塾で力をつけるほうが大学受験にはむいていると思います。

あなたはどうでした?

041
ほんぽ子
あなたは楽な方に流される方ではなかったの? 偏差値66取れてたの? でなければ、娘の気持ちはわかるまい。 今までかなりプレッシャーかけてきたようですね。 あなたはもっとできるはず!できるはず! ~はず、~と思う。親の欲目全開じゃないですか。 もっと本気出せばよかった、などと言わせる前に、 親子揃って現実を受け入れるのが先です。 しょせん娘はテストで結果出せないレベルなんです。 きっとあなたが重いんだよ。

トピ主さん、中途半端です。

🐤
はな
娘さんが本当にトピ主さんの思われるような性格であり、娘さんの将来をそのように憂うなら、どうしてもっときちんと親としての考えを娘さんに伝えないのですか?中途半端に伝えるから、娘さんはお母さんが自分を心配しているのではなく、親の見栄で言っているだけだと思うのではないでしょうか? そしてまだ中学生の娘さんにやんわりとアドバイスをして、決めるのは自分だよ…と言い、今後なにかあったときに親のせいにすると…などとここで言われるのは、トピ主さん自身が娘さんが将来うまくいかなかったときに、『お母さんの言うようにしたらこうなった』と言われるのが嫌で、責任逃れをしているだけではないかと思ってしまいます。 子どもがどんなに優秀になっても、気持ちが通い合っていれば、親と子が離れていくことは少ないと思いますが、トピ主さんのように中途半端なことをして、守りに入ってしまうと、娘さんが優秀でなくても離れていくと思います。

子供と真剣に話し合う

041
元神童
 娘さんに真剣にトピ主さんの思いを話すことが必要かと考えます。  優秀と言われる児童生徒学生たちは持続して学習(勉強)をします。勉強をする習慣が無いと、ハイレベルの高校の授業についていけません。  親の意見を聞かない(聞けない)子供は、所詮そのレベルです。地頭が良い、なんて言ってる場合ではありません。    高校進学後に後悔しないようトピ主さんもきちんと子供と向き合いましょう。  ま、その一方で良い高校や大学を出ても、どうってことは無い、というトピもありますので、そちらも参考にどうぞ。

自己評価が低い子かも?

041
テツコ
大人になって自分の小学生の頃の通知票を見ました。 「(勉強面で)実力はあるのにそれに対して無関心な所がある。」 というような先生のコメントがありました。 娘さんとよく似ているかもしれません。 で、当時の自分の考えとしては、その程度はみんな当たり前にできていると 思っていました。 中学・高校で順位が出るようになって確かに上位にいましたが、 それはそうすごい事とは思っていませんでした。 今の私が当時の私に言えたなら、「もっと上を目指せる」っていいたいです。 でも、失敗が怖いというのもありました。上を目指しすぎて失敗したら嫌。 それだったら余裕でうまくいくところでいいと。 親としたら、お子さんの正しい本来の力の位置を教えてあげる、 今のお子さんを十分認めてあげることかな? あとはいくつかの成功体験と失敗しても大丈夫という体験を積み重ねれば、 自覚が出てくると思います。

トップ公立校で落ちこぼれるタイプ

041
シェルティー
たいして勉強しなくても、偏差値66くらい取る。 でもやる気が薄くて、楽に行ける実力より下の高校に行きたがる。 こういう子は、受験の時に一時的に頑張って公立トップ校に入っても、 その後落ちこぼれる典型的なタイプのような気がします。 中学と高校では勉強の量も深さも桁違いです。 特に公立トップ校だと、学校の面倒見は悪く、授業もたいしてよくないことが多い。 潜在能力が高くて自分からガシガシ勉強できる生徒の自主性に頼ってますよ。 更にその生徒たちは塾や予備校に頼ってるという。 こういう環境だと、「中学まで勉強しなくてもできた」子は努力する姿勢が なかなか身につかず、いつの間にか置いて行かれてしまいます。 数学をとにかく自分でガシガシ勉強していけない子は、成績伸びませよ。 特にトップ校に進んだ女の子で、数学でついていけなく なる子が多いですね。 ただ、特に国立理系でなくていい、難関校狙いでない、駅弁大に入れば万歳、 私大でもいいというならトップ校でも大丈夫ですが。 でもその場合は実力より低めの偏差値60前後の学校で頑張っても同じのような。

親の見栄でしょ

041
となりのトトロ
私の高校受験のころを思い出しました。 もう30年近く前になりますが やはり母から 「あなたの実力なら上位の高校に行けるんだから頑張りなさい」 ふんって思いました。 余裕で入れる高校を選んで入ったので、私が一番成績がいいと思ってましたが違いました。 中学と違って色んなところから人が集まる高校は個人の事情、能力が多種多様。 ギリギリで入れるような高校だったら勉強についていけなくなり、 留年、退学になる事だってあるし 自分で決めた高校でないのだったら後悔も大きいでしょう。 3年間通うのはお母様ではありません。 いい大学に入る事。 それは娘さんも望んでいる事なんですか?

地頭だけでは・・・

041
ママ
お母様が見ている<実力>と現実の実力がはっきりわからないので何とも言えないが >楽な方、楽な方に流される娘 とお母様(主さん)が言っているということは、今までもそうだったのでしょう? ならば偏差値の高い高校に行っても、成績の低い子たちと一緒に楽してだらだらする可能性もある。 >最近は受験のイライラで?ちょっとアドバイスすると、親の見栄の様に感じるのか、負担なのか、嫌な顔されるのも~ これは違うかも。親から見て「この子はもっとやれるはず~」と思えても、実はその子はその時、精一杯だったりする。 勉強が~ではなく、人間関係や、毎日学校へ行き、勉強ばかりし続けることなどなどが~。 つまり地頭は良くても長続きしないとか本来勉強が嫌いとか、のんびりしたい性格とか、競争が嫌いとか~色々な要素原因がある。 地頭が良いだけで、何も達成できない。娘さんには、その地頭以外の要素が何か少ないから易きに流されるのでは? つまり総合的に見れば、娘さんには、今の状態が自然な状態なんですよ。そこへお母さんが「もっとできるはず~」というから、「私はこれで精いっぱいなのに~」とイライラするのでは?

埋もれてしまうならそれまで

041
匿名
やる気のない子はそれが実力です。 そして偏差値60(誰もが受けるような模試でですよね? 難関高用の模試ではないですよね?)程度が もう少し上に行ったところで遠くに行ってしまうなんてないです。 うちの子は塾に行かずに中学で受ける模試は70ほどでしたが 周りとなんら変わりません。 どの程度を持って地頭がいいと言うのでしょう。 高校に入ると地頭の違いが如実に出てきます。 うちの子は中学時代は学年3位以内をキープしましたけど 高校は60ほどのところを選びました。 そこで上位には居られましたけど 本当に地頭の良い子達には全く歯が立たなかったですよ。 全科目で平均して点数を取れないような 理数系に非常に優れた生徒とか来てたもので。 高1から大学受験並の問題を解き、はっきり言って教科担任より頭良かったです。 そして今年首都圏国公立に進学してますけど 地域トップ高だった子達たくさん入学してきてますね。 大学受験は高校で埋もれないことも大事です。 努力が身についてるならいい高校の下位からでも頑張れるでしょうけどね。

視野を広げる手伝いを

🙂
たんたん
うちの娘ものんびりタイプで、競争が嫌い。 成績は気にしないけど、結果は必ず出す子でした。 幸いお友達に恵まれて、進学校に一緒に行こうと誘っていただき、入学。 担任の先生に言われて、1年生の時に東大京大オープンキャンパスツアーに参加。 そこで見た研究室や校内の様子、学生さんたちとの対話に感激して、勉強、合格しました。 中学生ならともかく、高校生になると、親が何を言ったって、大した足しになりません。 それより、周囲からの刺激を十分に受けられる環境を整えてあげることが、重要だと思います。 娘さんのお友達はどんな高校に進学希望ですか? 学校、塾の先生から、もっと上に行くように指導されませんか? 冬休みを利用して、いろんな高校を見学してみる、年上の従妹に話を聞く。 テレビを見ながら、どんな職業に就きたいか、話してみる。 直接志望校を話題にしなくても、どんな人生を歩みたいか、夢はあるかなど、 視野を広げる手伝いをするようにしては、いかがでしょうか?

未来はどうなるかわかりません

まだ途中
トピ主さんのお子さんの4学年ほど上の子供がいます。 うちもトピ主さんの娘さんと同じタイプで地頭が良く、先生には「このまま行けばトップ校に行けるかも」と言われ少し期待してしまったりしていました。 親としては「勿体無い」とヤキモキする気持ちわかります。 少し勉強すれば上の学校に行ける(常に上位で評定も良い)と思うのに「その学校は通学が不便だから」と家から少し遠い(電車通学)中堅の進学校に進みました。 勉強しませんでした。 そして高校では自宅で勉強しているのは見たことがありません。 一応第一志望は旧帝大だったので黙っていましたが、センター試験前でも試験当日もスマホのゲームや趣味のことをしていて結局は落ちました。 浪人せずに国立理系に入りましたが、本人はすごく楽しいと言っているので、将来は就職して自分を養っていければいいかと思っています。 高校受験する前は、少し(せめて2時間でも・・・)でいいから努力してトップ校に行けばいいのにと思っていました。 今は「自分の行為の責任は自分で取ることになるのを覚えておいて」とだけ言って見守ることにしました。

追加です

まだ途中
「やれば出来る」と言う言葉がありますが、「やらないと何も成さない」が正解かもしれません。

入ったら落ちるだけ

🐱
るる
と思います。 また、勉強しないで偏差値66で下の高校を希望する場合、模試の内容を他校の友人か聞いていて実力ではない可能性もあります。 ぎりぎりで入った高校の場合、定期テスト対策で受験勉強が進まない可能性があります。今の大学受験は様々で、国立でも二次を考えると、先に志望校を決めた者の勝ちです。 残念ながら中学で偏差値66はあまり高いとは言えません。 このタイプのおこさんの場合、本人の意思を尊重して、何かあれば 「自分で選んだ道」 と説くのが一番と思います。

中2?中3?

041
ゆう
中2?それともまさかの中3?ですか。 もう11月後半ですし、受験生なら追い込み時期ですから、志望校で迷っているなんて 考えられないです。 高校生の息子がいますが、中3のこの時期は第一志望校に向けて猛勉強していました。 中3なら、トピ主さんが行かせたい「背伸びした高校」を娘さんが魅力に感じていないのですから どうしようもないです。トピ主さんの希望はあきらめた方がいいと思います。 娘さんがどうしてその高校を志望しているのか聞いてみましたか? 「後ろを向かないタイプ」という娘さんですから、きっと前向きな理由があるのですよ。 娘さんが選んだ学校を信じて、応援してあげること以外にないのでは。 中2なら、学校選びはこれからです。色々な高校に足を運んで、 自分が心から行きたいと思う高校をじっくり見つければいいと思います。 たしかに偏差値が高い学校ほど生徒はやる気に満ちていて、熱気はあり魅力的です。 「うちの子頭がいいから、やる気さえ出ればすごいのよ」 とは、ほとんどの親がみんな我が子に対して思っています。 私もそのひとり(笑)

夢をみさせる

🐤
とっこ
まるで家の子のようです。 自頭はいいのですが、努力することなくその場の環境にながされてしまう。 性格は穏やかで、マイペース。 私は我が子は、自分のいるステージがあがれば、すぐ環境に順応してそのステージでやっていける子だと思っていました。それで、まず小6のときに評判のいいい中高一貫の学校を見学させました。 オリジナリティのある非常に楽しい授業を見学させてもらい、その雰囲気に感化された娘はその学校を受験したいといいました。 小6でしたので、受験するには遅すぎるスタートでしたが、短期間で集中して頑張り合格できました。 合格した学校は非常に丁寧な進路指導をしてくれる学校でしたので、大学受験まで安心して任せることができました。 みな偏差値の高い有名な大学合格を目標にしていることもあり、娘も自然と難関大学合格を目指すようになりました。 娘は国語と英語が得意で文系の大学を目指すのかと思っていましたが、意外にも理系への進学を担任からすすめられ、結局T大理一に進学しました。 T大は最終試験に英語と国語もあるので有利だったようです。 興味をひく高校見学をお勧めします。

難関のが楽だと思うんですがね

041
ゾロリ
へー、そのタイプで下へ行こうとなさるんですか? 私はたぶん娘さんタイプですが、荒れ荒れ中での三年間でさんざ揉まれて、 高校受験の時には「私は難関じゃないとやってけないわ」 って自覚してましたがねえ。 私らみたいなのには、難関の方が楽ですよ。 だってさ、勉強できてりゃ後は何も言われないんだもん。 別に宿題出せとも言われないし…「やっとけよー」ってほったらかしで。 みんな好き勝手やってるから、人づきあい薄~くても別に構わないし。 中堅どころの方が毎日の生活管理やら宿題・勉強時間管理やら細かいもんでしょ。 簡単な高校なんて行った日には人間関係が難しいし 自分みたいなヘタレはどんな恐ろしいことになるか分かったもんじゃない。 最難関に行って楽~に生きるべ、と、誰がなんと言おうと決め打ちで学区外の最難関校を5%受験しました。 中3の担任も 「あーお前学区の公立(管理型中堅普通科・荒れ荒れ農業/工業/家政科)向かんよなあ…退学になりそうな。難関行け行け」 と笑ってましたし。 そういう「管理」「人間関係」から高校を見たりしませんのん?そういう視点教えてあげたら?

ほんとにわからなくなってるみたいですね。

🙂
受験生の母
私は子ども3人分の受験生の母を経験してきました。今年、高3の娘の大学受験で最後となります。 うちの子も誰の血筋か?たいして勉強してなくても偏差値すごく高い子がいます。高校で70位の偏差値の学校でも行ける学力はあったけど、本人はワンランク下の県立高校に行きました。 私もあなたと同じように思いましたよ。もったいないなぁなんで上目指さないかなぁって・・・でも、本人は校風の方が大事だったみたいです。まぁ行くのは本人なのでそれで良しとしました。 自分の人生なんだから自分でちゃんと考えて、相談にはいつでものるよとだけ言って大学進学も本人にすべて任せました。放任ではなく見守ると言うスタンス。一流私大を卒業したあと、日本のトップレベルの大学院に入りました。娘はしっかりした目標があるからこそ上を目指せたんだと思います。 上は上でキリないです。頭が良い人なんてい~っぱいいます。その中で生きていくのはのんびりな性格だと娘さんが苦しむことになるかもしれませんよ。 のんびりした性格を生かせるような、将来の目標を持つように導くのが親の役目かなと思います。

娘さんのやりたい事が一番大切

🐤
こんにちは。今までの人生、比較的難しい道を選んで来た(つもり)の研究者です。 娘さんは優秀なのにそれを活かそうとせず、実力に見合わない学校を 選ぼうとしていて、それがももかさんから見ると もったいなく、心配されているんですね。 私の両親もそういうタイプでした。 自分で言うのも口はばったいですが、両親から見ると私は勉強が良く出来て、優秀なんだから それに見あった会社に就職して欲しいという想いがあったようです。 でも仰られているように結局自分の人生は自分でしか責任が取れないので、 本人が望まないのに難しい方へと導くのは、どうなんでしょう? 大変過ぎて自分の手に負えなくなる人もいますし。 何処かで読んだ話ですが、博士号を取りたいのならハーバードに行ってはいけない、という論理がありました。 周りがすごすぎて、自分なんて‥となってしまう人が、少なくないらしいです。 あと、良い大学は決してゴールではないことも確かです。 私の今いる会社も優良企業ですが、社員は一流大学出身ばかりではないですよ。 最終的に娘さんが何をしたいのか、何を仕事にしたいのか、 長い視点で導いてあげてください。

能力あるなら

041
教員
能力のある子なら、どこにいってもちゃんと出てくるから大丈夫でしょう。結局は、本人にあう環境に行きつきくものです。 能力が人並みなら、周囲が環境を作って保険をかけておくのも大事だけど、できる子なら、本人が転ぶように転ばせた方がおもしろい。

ありがとうございます

🙂
ももか トピ主
皆様、貴重なお時間をさいて親身なアドバイスを頂きましてありがとうございます。 どのお話も頷けるところがありやっぱり悩みます。 特に同じタイプの方やお子様の体験談はとても参考になります。 結局は、本人次第なので、難しいのですが。 本音は上の高校に本人もやっぱり行きたいのです。ただ、落ちたら嫌だし、入ってから今までの様にクラスの上の方にいられないのが不安な様です。 しかも、あまり目標がない為に、楽そうな方は駄目かな?と言う感じです。10月頃からはさすがに受験が迫ったので必死で勉強を始めて偏差値もまだ上がっています。 なので私も色々話すのですが、残念ながら力不足で親の話は煩いようです。重いんだと思う。そんな娘が自ら目標を持つ為には良い刺激のある環境はとても大切だと感じます。 エリートになれとは思いません。後悔してほしくはないです。下の子は繊細で地味に頑張るタイプ。成績はイマイチですがガミガミ勉強しろと言ったことはありません。逃げずに目標を持って一生懸命努力する人間であって欲しいです。努力って今は勉強ですよね。それも欲目かもしれませんが。二人の幸せを願うばかりです。

熱心な塾に入れては?

041
熱心な環境に押し込むとすぐに秀でるなら、トップ校を狙う子ばかりの塾に入れたら、すぐに偏差値ももっと上がるのではないでしょうか。 周りの子どもに影響されて、そのトップ校に行きたくなるのでは?

本人に選ばせましょう

😉
お受験
我が子も勉強しません。勉強するのは塾と学校のみで、家ではゲームばかりしています。 塾や学校で頑張っているから家でゆっくりしたいそうです。 家でも勉強すればもっと成績が良くなると思い、 「今が頑張り時だと思うよ。後悔しないようにね。」と話していますが 本人がやる気にならないと始まりません。 それなのに成績は偏差値70超えています。 やらなくても偏差値がとれるので、よけいやる気がでないのかもしれません。 やる気がでるように学校見学や説明会に行かせています。 すこし背伸びした学校にも行きました。 つい先日、気に入った学校に出会えたようです。 これからその高校を目指して頑張ろう!と話しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧