本文へ

30代無職の長男が働かない

レス97
(トピ主 0
041
りんご
ひと
60代、夫婦で自営業を営んでおります。
長男は、東北の震災で失業し、家へ戻ってきました。
家を拠点に就職活動をし、再就職したら、また家を出たかったようですが、私達の仕事が多忙を極め、義父母(長男からしたら祖父母)の介護もあったため、再就職は諦めさせ、家の仕事と介護をさせることにしました。

この秋、相次いで、義父母が亡くなりました。そこで、長男に、就職活動をするように、いい加減に自立しなさいと言ったところ、怒ってしまい、葬儀も四十九日の法要も欠席してしまいました。私達に恨み言を吐き、就職活動もせず、私たちに対する嫌味のつもりか、家の仕事を一心不乱にやっています。

しかしながら、家の仕事は、時代の流れで斜陽になったこと、私達が年金をもらうことになったので、閉めるつもりでおります。
息子は、被災・失業という災難に乗じて、理不尽な要求を飲ませた、それによって、無職の期間が長くなり、経歴を傷つけたと怒っています。ほかにも、斜陽の仕事につき、給料を出せなかったこと、それに加えて、家にお金を入れさせたことも恨んでいるようです。
家への入金で、手元にお金はなく、就職活動したくても、資金がないとも言っています。
バイトでもして、お金を貯めればいいじゃないかと言いましたが、散々便利に使った挙句、自己責任なのかと怒ってしまいました。

長男を働かせ、自立させるには、どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

酷い親だこと。あなた方の事ですよ。

041
海賊の妻
息子さんの声に耳を傾けましたか。今時珍しい酷い親です。もちろんあなた方の事です。息子さんに介護と家業をさせておいて、今まで全くの役立たずのろくでなしみたいな扱いです。息子さんが怒るのは当たり前です。介護の苦労をねぎらいもせず、家業の報酬も出さず、今になって就職活動の支援もしないなんて、それでも親ですか。アルバイトでもしてと言いますが、アルバイト止まりになる可能性がありますよ。 震災直後にすぐ就職活動をさせておけば、被災者枠などで優遇されたものを祖父母の介護に家業にと便利に使うだけ使って、後は自分でやれですか。これでは息子さんが可愛そう過ぎます。 今親としてできる最大限の援助をしてください。助けてあげて下さい。 就活に必要な資格を取らせるとか、就活に必要な十分なお金を出してあげるとかできるでしょう。 あまりに身勝手な親ですね。呆れました。 無職の長男が働かない。とまるきり本人の怠けみたいに言うなんて。 自立には自尊心を取り戻させる必要があります。「今まで良くやってくれてありがとう」と頭を下げて、百万円ほど出してあげたらいいかと思います。

恐ろし過ぎる親。。。

自分達のいいように使うだけ使って、ボロ雑巾のように息子さんを捨てる。。。なんという親でしょう。 文章の書き方も何にも悪いと思っていないのが分かるうえに、感情が込められていない、ただ早く息子さんを追い出したい。。私があなたの息子さんなら早く自立して(もし法的にあなた方に給料不払いに対して申し立てができれば裁判所に申請し、お金をもぎ取ります)、そして絶縁します。何があっても将来は介護どころか面倒みません。 息子さんがお気の毒です。同情します。

一つだけ方法があるかも

041
tim
ニート息子に手を焼く親のトピかと思ったら、まるで違いましたね。 災害で失業というだけでも気の毒なのに、さらに身勝手な親に人生を狂わされるなんて、悲惨すぎます。 >再就職は諦めさせ、家の仕事と介護をさせることにしました。 これはトピ主が、息子の人生に責任を持つということですよ。 >長男に、就職活動をするように、いい加減に自立しなさいと言った >家の仕事は、時代の流れで斜陽になったこと、私達が年金をもらうことになったので、閉めるつもり よくこんな身勝手なことが言えますね。 時代の流れで斜陽になったような業種なら震災の時点でもとっくにそうだったはず。年金がいつから出るかもわかっていたはず。 それなのに再就職を諦めさせてタダ働きさせ、更に、実家を頼ってきた被災者の手持ち資金まで搾り取って、不要となったらあっさり掌返しですか。 被災当初ならまだ、被災者支援を活用して就職もできただろうに…。 >長男を働かせ、自立させるには、どうしたらよいでしょうか? 可能性があるとしたら、トピ主夫妻が年金を含めた全財産を注ぎ込んで家業を立て直したうえで後継者になってもらうくらいじゃないですか?

ひどい・・・

😠
ねこまま
トピ主は最悪な親ですね。 今までさんざんお世話になったのに、酷い仕打ちですね。 息子さんの主張は間違っていません。 ひどい・・・本当にひどい・・・

なんて自分勝手な親なの(怒)

🐱
あずき
怒りしか沸いて来ないトピですね。 なんて酷い親なんでしょうか。 言葉も出て来ません。 別に息子さんは働かない訳ではないですよね? その機会を自分勝手な言い分で取り上げたのはあなた達夫婦でしょ! しかも金がないからと金まで無心していたとは呆れ返ります。 最低な親ですね。 働かせて自立させる為には、 今後は絶縁で、今までの給料をきっちり払う事ですね。 あと退職金もね。 これが親であるあなた方夫婦の最低限の義務ですよ。 ふざけるな!

簡単

041
つつら
仕事先を斡旋してあげればいいだけです。 それより先に、 息子さんにお金返しなさいよ。

…書いてて分かりませんか?

041
働女
息子さんの言うとおりでしょう。 人を使うことしか考えられないんですか? 家業を手伝わせた給料分として就職費用を負担し、無職の期間は家業の手伝いをしたことを経歴として、就職の支援をするしかないでしょう? せめてもの罪滅ぼしに、トピ主夫婦の介護は負担させないと約束しましょう。

タイトルだけだと

🐧
trx850
無気力な長男がニートかひきこもりになっているので何とかしたいというようなトピを連想しますが読んでみると違いますね。 就職、自立を望むのは理解できますがここにいたる経緯としては同情の余地は十分です。 どちらかというとトピ主夫婦が勝手なんですね。 仕事たたむのならさっさと引退して家業を長男に渡してしまえばそれでそれで解決です。 あとは長男の自己責任ですから。 もしかしたら業績が上向くかもしれませんよ。

酷い

041
真麻
まず、息子さんは実の息子さんですか? 30歳とはいえ、息子さんを愛していますか?? 振り回した挙句、必要なくなったらあっさりポイですか? 失業して再就職しようとした息子さんに、再就職はやめて自営の手伝いや介護をさせたのはあなたですよね? その時に再就職させていれば、問題なかったんですよ…。 自営の手伝いや介護させている間もお金を入れさせていた?自営の手伝いしてるならお金を受け取るのは息子さんでしょう? そんなに息子さんが憎いのですか? それでも親ですか?

ひどすぎる親

041
ねね
長男さんの言う通りです。 都合の良いときだけ長男さんをこきつかって、 必要なくなったらポイ・・・貴方には人(親)の心がないんですか? ひどすぎます。 それでも早く出て行けと言うのなら、 家の仕事と介護をした期間の給料と長男さんの大事な時間を奪ったことに対する慰謝料を支払うべきです。 家族なんだから・・・と言う良い訳は通用しません。 家族でもしてはいけないことはあります。 いい歳して、みっともないですよ。

なんとも自分勝手な

😑
shinji
> 私達の仕事が多忙を極め、義父母(長男からしたら祖父母)の介護もあったため、再就職は諦めさせ、家の仕事と介護をさせ> ることにしました。 > 散々便利に使った挙句、自己責任なのかと怒ってしまいました。 そりゃ怒りますよ。トピ主さんは自分の投稿を読み直して、何も感じないのでしょうか?あなた達のような人がもし自分の親だと思ったらゾッとします。

そのままでいいじゃないですか

041
まのりれ
いずれあなた方夫婦も介護が必要になるでしょう。 そうすれば息子をまた介護要員として 働かせればいいじゃないですか。 これであなた方の余生も安泰ですよ。 どうせ今までもそうやって 息子の将来なんて目もくれず 自分たちの都合のいいように振り回してきたんだから。 これからもそうやればいいだけです。 どこが不満なのか全然わからないトピですね。

長男さんのいう通りでは?

🐱
ミー
あなた方の都合で家業を手伝わせたり、就職を諦めさせておいてもう要らないからまた就職しろ、なんて随分勝手な親ですよ?自分達で自覚ないんですか? 今まで祖父母の介護、家業を手伝ってくれたことを労う言葉かけはしなかったんですか? 長男さんへ感謝の言葉を掛け、就職しろと命令ではなく、長男さんの意思を聞いて下さい。

酷い親。

041
竜胆
長男さんに同情申し上げます。 こんな勝手な親が居るのですね。 驚愕です。 散々便利に使買われた挙句、責められる。 こんな理不尽な事有ります? 誰だって嫌になります。 長男さんはこんな非情な親だから、家を出て就職されたのでしょう。 しかし震災で仕方なく実家に戻った。 祖父母の為にと介護と家業を手伝った。 なのに >いい加減に自立しなさい はぁ? 引きとめたのはあなたでしょ。 >長男を働かせ って、長男さんは働いているじゃありませんか。 家業の仕事をしているじゃありませんか。 自立しようとしていたのを阻んで、自分のいいなりのように使ってきたのはあなたじゃありませんか。 あなたの事を『毒親』というのですね。 今後一切、長男さんのやる事に口出ししないで下さい。 長男さんにお金や介護で、頼る事はしないで下さい。

最低な母親

041
華子
トピ主は、最低な母親ですね。 子供の将来を使い捨てした挙句に放り出すなんて信じられません! 少しでも母親としての情があるなら、 再就職に掛かる費用を捻出してあげるべきです!

息子さんのおっしゃる通りです

🐤
ぴよっち
息子さんが就職するまで経済的に支援して下さい。 都合よく利用して利用価値がなくなったらポイなんて酷いです。

あんまりだ

041
ぽぽ
ご長男の仰るとおりですよ!! 散々便利に使ったあげく用が無くなったから早く自立しろって、鬼ですか。 あなたが「手伝わせた」んですよね? 長男が就職活動が嫌でお願いだからと家に居着いたわけではないんでしょう? あんまりですよ。 散々こき使っておいて、給料も出してない、家に金を入れさせ、挙げ句の果てに出て行けとは…。 60歳代と言うことですが、本当ですか? こんな人でなしを親に持ってご長男も災難ですね。 このままだとあなたたちが高齢になって身動きが取れなくなったときに100%報いを受けますよ。 ご長男が直接手を下さなくても、何か困ったことがあったときまず助けて貰えないでしょうね。 ああ、でもきっと何食わぬ顔でしれっと言いそうですね。 「長男なんだから親の面倒を見るのは当たり前だ」とかなんとか。 とりあえず、財産を少し処分してもご長男に支払う分のお給料と今まで良くして貰った分の軍資金をお渡しして陳謝しましょう。

勝手な

💢
花杖
親御さんですね。 >私達の仕事が多忙を極め、義父母(長男からしたら祖父母)の介護もあった >ため、再就職は諦めさせ、家の仕事と介護をさせることにしました。 >斜陽の仕事につき、給料を出せなかったこと、それに加えて、 >家にお金を入れさせたこと →問題はここでしょ?介護や家事に対する対価も払わず、 お金まで詐取してたの? 息子さんがお気の毒。 >長男を働かせ、自立させるには、どうしたらよいでしょうか?  トピ主様ご夫婦は毒親ですね。 長男さんには頑張って自活して いただきたいとは思います。ご本人のためにね。自立できたら。 トピ主さま御夫婦は、疎遠にされるでしょうね。  あなた方が誠心誠意謝って。息子さんから取ったお金を 返却し。なおかつ、息子さんに介護させていた対価をまとめて 支払ったら? そのうえで、就活し自立しなさいと言えば 良いこと。 ここで聞かなければ、わかりませんか?

本当は斜陽じゃないですね。

041
ななこ
あなたがたの商売がうまくいかなくなったのは、斜陽産業だからではなく、貴方がたに商才が無かったからです。 だって、長男が言ってることは全て理屈が通っていますけど、あなたがたは、それを理解できないんですよね? 理解できないということは、つまり、現代社会を見ていないってことです。時代の流れを読んでいないってことです。 そんなんじゃ、斜陽産業じゃなくてもどんな商売でも上手くいくはずはないです。 自覚しなさい。 あなたがたは世間知らずで時代の流れも読めない無知な人間です。商才も無いのに、商売をして長男に多大な迷惑をかけたのです。 あなたたちが無知だから、長男は働こうとはしないのです。 あなたたちにできること、まずは、長男が商才のないあなたたちの商売の為に拠出した金銭を全て返済することです。 問答無用です。全額すぐに返済してください。

簡単な話でしょ?

041
sakana
家の仕事の給与未払い分と家に入金してもらった金額、 耳を揃えて息子さんに返す。 以上。

それは酷いでしょう。

041
それは酷いのでは!!
親の都合で就活を諦めさせて介護と家業を手伝わせといて、不要になったからサッサと就職しなさいって貴方、親の都合だけで子供を振り回して何を考えているのやら…と世間は見ますよ。子供の自立、幸せを考えてやるのが親の務めではありませんか。

主さん夫婦は、息子に甘えてる!

💢
息子さんは地震で仕事をなくして すぐにでも就職活動をして仕事に就きたかったのに どうして、祖父母の介護をさせたのですか? 主さん夫婦の都合で、息子さんの就職を先延ばしにしたんですよ。 それなのに、祖父母が亡くなったから「いい加減に自立しなさい」とは 息子さんが可哀想ですよ。 お金を貯めろと言うくらいですから 息子さんは無料で介護をしていたのですね? 主さんたちの代わりに祖父母の介護をしたんでしょう? 主さんたちが息子さんに感謝をするべきだし 孫がした、祖父母の介護が無料ではダメですよ。 業者に頼んだら、いくらくらい費用がかかったか、わかりますか? その金額を、息子さんに払うべきですよ。 そのお金を就職活動に使って就職してもらってください。 息子だからと、親が甘えていてはいけませんよ。

真面目に言ってます?

041
にくまる
なんというわがままな親。息子さんが怒るのも無理はない。 親の都合で賃金無しで家の手伝いさせておいて、自分たちに余裕ができたら 出て行って働け?信じられません。 自立させたいというなら、何故再就職を辞めさせ、ただで働かせた? 俺ならあなたたちを親呼ばわりしないし、縁を切ります。

ひえぇぇ

041
ささみ
鬼のような親ですね!信じられません。 タイトル見たときは困ったニート息子なんだなぁと思いましたが、トピ主さんがとんでもない人でしたね。 ちょっと都合良すぎじゃないですか? 無理を言って家業手伝いと介護に従事させ、給料出さないどころか家にお金を入れさせる?! 挙句にお金がないならバイトしろと突き放す…ありえないですよー… 今まで働いた分の給料を渡して、頭を下げて就活してくれるよう頼んでみたらどうですか?

レスします

🐴
在米二十一周年記念
酷いも酷い、最低の親ですね。 息子さんのおっしゃる通りです。 介護要員と家業手伝いがいらなくなった途端、援助もなしにお払い箱ですか。 くわばらくわばら。 あなたのような人には自分のどこがおかしいのか全く分からないでしょうね。 息子さんに心底同情します。

親子が互いに依存した結果が生じただけ

041
いつか
 長男は、就職が決まれば家を出たかったところ、トピ主が「再就職は諦めさせ、家の仕事と介護をさせることにしました」と書いています。 だったら、家の仕事と介護によって、再就職に代わる生活保障を与えねばなりません。その点から言うと、トピ主に落ち度があり、今更、義父母がが亡くなって介護の仕事がなくなり、家の仕事も閉じるから自立しろ、というのは長男が言うように無責任です。  しかし、長男だって、最初から分かっていたはずです。祖父母がいずれ亡くなれば介護の仕事は絶対なくなる。家の仕事も、親の引退後、引き継げるほどの将来性があるかどうかも明白だったでしょう。両方の仕事が実際になくなったら、自立を迫られるのも、これまた当然の成り行きです。それが漠然と分かっていながら、親にどこまで強引に説き伏せられたか、その道を選んだ。その責任、というか生活設計は長男自身の問題でもあります。  親子が互いに依存した結果、こうなってしまいました。小町のレスを見せ、親子両方に問題があったことを認めて、互いを責めることなく、トピ主は、就職活動の資金を、これまでの労に報いて出すべきだと思います。

ちゃんと払いましょう

041
もちこ
介護の人件費と、お仕事のお給料をちゃんと払ってからそういうこと言いましょうね。 高齢者の人生のために若い人の将来食いつぶした挙句に一銭も持たせないで外に放りだすなんて最低ですね。

まず謝れ

🐴
マギー
話はそれから。

ご長男は便利な道具ですか?

041
ななし
再就職をして家を出たかった息子さんを「就職を諦めさせて家の仕事と介護」をさせ、 介護を終えて2.3ヶ月で「いい加減に自立しなさい」? そりゃ息子さんも怒りますし恨みますよ。 給料もなく家にお金を入れさせて、用がなくなったらハイさようなら? ご長男を便利で出し入れ自由な道具か何かと思っています? 私も介護をした身です。 しかし、トピ主さんのような「家の仕事と介護しろ、でも金は出さないが金を渡せ」などという 理不尽な介護生活ではありませんでした。 苦労をかけるね、とお金を渡されましたし、 介護を終えたら「しばらくはゆっくりしてね」と労わってもらいました。 どうしてトピ主さんのような仕打ちができるのか、私には全く理解できません。 ご長男はそのうちにきちんとお仕事をされると思います。 そうしたらご実家を出て、二度と戻ってこないでしょう。 「私たちの介護をしろ、親に仕送りをしろ」と言っても完全に無視されると思います。 残念ですが、それがトピ主さんの仕打ちに対する結果です。 長男が家にいて仕事をしない、と愚痴るのはそう長い期間ではないでしょう。

そりゃひどい

041
バツ
こうなる事を予測できなかった長男さんにも落ち度はあるのですが、親が子供を利用した挙句捨てようとしているというのがこの問題の根っこですね。 ずいぶん滅茶苦茶なことしましたね。 無職期間が長ければ採用する側は警戒しますよ。 長男さんとしては人生立て直す為に一旦実家に戻ったはずが、無償で奉仕させられ、貯金も奪われた挙句に「家から出てけ」と言われているようなものです。 怒らない方がおかしい。 どうしたらよいでしょうか? 聞くまでもないです。 まず、長男さんに「アルバイトしろ」なんて言うのは、トピ主さんが自分の立場を分かっていない証拠。 未払いの給料、介護労働への対価の支払いと、奪い取った貯金を返すために、トピ主さんがアルバイトをしなさいって話ですよこれ。 それが無い以上、トピ主さんは長男さんに偉そうなことは何一つ言えません。 私が親でございなんて顔してられる立場じゃないですよ。 逆にそうすれば長男さんはすぐにでも自立して出て行きますよ。 そして二度と戻ってこないと思います。 そのくらいひどいことをしたという自覚を持ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧