本文へ

妻がダイエットを決意致しました

レス42
(トピ主 0
🐱
ケムール人
話題
初めて投稿させて頂きます。
私は36歳の男性会社員で、37歳の妻(専業主婦)と8歳の娘(小2)との家族構成です。

妻は大学での同級生で17年以上前からの縁が有ります。彼女は身長165cmで学生の頃は48キロ(公言)の痩身、結婚後に娘を出産した後もしばらく体型は余り変わらないままでした。
ところが30歳を超えた頃から少しずつふっくらと変わり始め、「ん~痩せなきゃねぇ」と日頃言いつつも特に何の行動も起こさないで日々を過ごして参りました。

昨晩妻が、「私は決心した!絶対に痩せる。いい?女に経年劣化はあり得ないの!」と物凄い剣幕で宣言致しました。一瞬の静寂の後、娘が「ママねぇ、60キロ超えちゃったんだよぉ」と茶々を入れてしまい、妻は「ギャー!それ内緒だってぇ!」と絶叫しておりました。60キロ越えは深刻ですよ、65キロの私(176cm)と大差有りませんから。

その宣言後、妻は等身大の鏡の前で眉間にシワを何本も造成しながら「むぅ」と唸っており、まるで出陣前のサムライの様でした。この決意は本物です!

妻からは今晩、「当面、晩御飯に揚物はなし!唐揚げもよ~」とのお告げが有り、私と娘が「そんな御無体な!」と申し出ても問答無用でありました。「特にあなたは妬ましいほど太らない体質らしいけど、ダメなものはダメ!」で有りましたが、先ほど「自分でスーパーにて買い求めてよし!」との寛大なる御沙汰が有りました。家庭内での平穏は保たれております。

妻の決意は不動のもので、私としても全面的に支援をしたい所です。しかし私には「間食ダメ」「夜走る?」「パート始める?」位の陳腐な提案しか思い浮かびません。ダイエットに関する事なら何でも結構ですから、どうかご指南下さい。
(目標は年内2キロ減、年度末までに更に3キロ減、夏までに更に5キロ減、計10キロ減です)

ランキング

レス

炭水化物ぬき。

041
のり
流行ってますね。 とはいえ、弊害があるとか言う人も多いのが、この手のダイエットですが。 4月から朝昼晩、パン、ご飯だけ、抜いてみました。 おやつは食べています。おかずの中に入っている、芋も食べています。衣つきの揚げ物も。 秋には、美味しい栗、芋、果物、食べ過ぎるほど、いただきました。 7ヶ月間、 自宅での主食を抜くことだけです、続けたのは。 外食は普通にしていました。つきあいもありましたし、外食で炭水化物を抜くというのは、難しかったですから。 今は11月半ば、今日は健康診断の日でした。 昨年同時期の53キロから、48キロになっていました。 こんな楽なダイエット方法は、初めてでした。

奥様は…、

041
ゆっぴ
お酒呑むでしょ。 それを止めるだけで10キロ落ちるよ(経験者談 そうじゃなかったら、朝は繊維質や果物を多くして、 昼はそこそこ。 夜は少な目にすれば良いかと。 以前は”低インシュリンダイエット”なんて言って晩御飯のみのダイエット法が有りましたが…、野菜と果物はOKだったかな? 私には効果無かったです。 ま、お酒呑んじゃうんで結局カロリー取り過ぎで太っちゃいました(笑 いずれにせよ、吸収したエネルギーは消費しないと痩せませんよ。 加齢により新陳代謝は落ちて来ます。 少なくとも歩くとかパートとかして体を動かさないと太る一方です。

頑張って!

🙂
おっちゃん
減量目的ではなかった(糖尿病予防)のですが、ご飯を一切止めたら、8キロ減りましたよ! 元々、そこそこ運動(水泳1キロ×週4回)はしています。それだけでは体重は減らず、ご飯抜きにしたら、8キロ減になり、その後も維持出来ています。

身体を動かすパートをお薦め

041
ありさ
お子さんが小学生なら昼間は空いていますよね。 ならば、4~5時間だけ体力を使うパートをお奨めしてみては? 妹が結婚前は事務職だったのですが、子供の手が離れてから 身体を動かすパートを始めました。 そしたら体重が減って全く太らなくなったそうです。(今は現状維持) 仕事内容は、薬品の倉庫からの品出しですが、それほど重いものではないそうです。 勤務時間中はほとんど動いているので、体力もついて健康になったみたいとも言っています。 お小遣いも増えて(お金は必要ないかもしれませんが、あって困るものではないです)、 一石二鳥です。ジョギングや歩きなどもいいですが、一人だとつい怠けてしまいがちです。 その点、仕事となれば責任も生まれますから簡単には休めません。 是非、いいパートを見つけて頑張ってください。

揚げ物より炭水化物を!

🐱
匿名係長
先日、テレビで一日5合のご飯(12杯分)を毎日食べる!をしていました。 結果、体重は変わらないのに中性脂肪がドン!と増えていました。 ラクダのコブと理屈は同じで代謝して余った残りは体の中でエネルギーが足りない時に!と蓄積されるのだそうです。 それがお腹に蓄積されて腹が出る! 筋肉運動が1番エネルギーを使う(消費する) 夫婦仲良くテニスでもしたらどうでしょうね 夫婦でウォーキングとか 仲良くやれる物が良いと思います。 トピさんだって目に見えていないだけで年齢からすればこれから太るに決まっています。 あと、ラーメンライスをやめる! パンだけの食事も炭水化物のみだからNG! ゴボウは体内から中性脂肪を押し出す効果がある。 コンニャクはお腹の掃除をするし、カロリー0 9時以降は食べない パートは良いと思いますよ。 使わなかった筋肉を使いますから

奥さま冷え性はないですか?

041
こう
無自覚冷えも。奥様の足でも腕でもお腹背中、直にさわってみて。冷たかったらすぐに暖めて。また水分コラーゲンを巻き込んでついてしまうセルライト。リンパの流れを滞らせてしまって運動してもやせません。リンパマッサージに行きましょう。自分では凄く痛いので。私は一回前身頃だけやりましたが一キロ以上落ちました。 食事制限は欧米型食事の方には有効ですが。食事を家族を巻き込むのは~骨盤のずれ。出産経験あれば誰しもあります。37歳からのダイエットは自分の体を知りましょう。20代のダイエットは通用しないからね。

専業なのに太る人

041
ゴーヤ
ぐうたらな性格なのではないでしょうか。 専業で子どもは小学生。自分の自由時間がありまくりじゃないですか。 ジムにいく、ジムに行くお金がもったいないのならばジョギングをすればいいのですよ。 そのどちらもしない人って、毎日家で何をしているのですか? そういう人って、ダイエット頑張って痩せてもすぐにリバウンド確定ですね。 ご愁傷様。

褒める、贈り物をする

041
dosanK
痩せる為に何をすればいいかアドバイスしたりする必要はありません。 ただただ努力と結果を見てあげてください。 そして頑張っている間は褒めてあげて下さい。 頑張ってるね、痩せて来たんじゃない?、前より綺麗になったね、 頑張ってるから大丈夫だよ、そのままでも好きだけど頑張ってると惚れ直すね、等々。 そして目標をクリアする毎に痩せた奥様にお似合いのお洒落アイテムを トピ主さんのお小遣いからご褒美だよとプレゼントすればOKです。

夜の食事を軽くする

041
きのこ
寝る前の食事を軽くすることでずいぶん違いますよ。 から揚げはお昼に。

40代後半で10キロ減成功しました

041
りこ
正確には、46歳9カ月から1年掛けて体重10キロ減、体脂肪率12%減を達成し、3年間、体重プラスマイナス2キロ以内、体脂肪率2%以内の変動をキープ、ようやく、体質改善出来たとトレーナーにお墨をいただいた者です。 ダイエッターが犯しがちな間違いは、体重減量に重きを置く事です。 食事制限だけで体重を落とす=筋肉量のみが減る=体脂肪率UP=メタボ化という恐ろしい状態に。 食事は勿論、炭水化物、油脂を控える事が必要ですが、代わりに、たんぱく質、繊維質を取り込み、脂肪燃焼=運動を並行しないと、シワくちゃになる可能性高し。 たんぱく質で筋肉量の増強を図る=体脂肪率を減らす、繊維質は排せつ機能を高める(実はここが要でもある)。 何れにせよ、成功の秘訣は、正しい知識、その理解力、実践力(精神力)に尽きます。 あと、済みません。奥様批判ですが、ダイエット期間、自分の食事は家族用と完全に分けていました。それに、成人男性や成長期の子供を付き合せるだなんて・・考えられません。 家族用にも揚げものは、健康の為、週に一度しか作りませんが、市販品を食べさせる?正しい知識を持ったダイエッターにはあり得ない発想です。

面白可笑しい風に書いているけど

041
ばっは
全然面白くない。 むしろ不愉快。 >60キロ越えは深刻ですよ、65キロの私(176cm)と大差有りませんから。 深刻じゃない。 BMI調べてみなよ。 お子さん女の子でしょ? 家族総出で必要以上にダイエットで大騒ぎなんて、教育によくないよ。 思春期になって、ダイエットを気にして適切な食事を取らないばかりか、見た目ばかりを気にする軽薄な大人に育っちゃう。 あ~あ。 こういう価値観が人をダメにするんだよなぁ。

私もダイエット決意しました。

041
かたいマシュマロ女子
170cm70kg…結婚前は45kgでした。完全に詐欺です。 一週間前ダイエットを決意しました。もうすでに服のサイズはワンサイズ落ちてます。 ・間食は一切しない。 ・カロリー計算しながら食事をする。 食べ過ぎた日の翌日にはリセット(摂取カロリーを減らす)かけます。1日目標カロリーが1000なら、800とか。 ・マッサージオイルで毎日マッサージしてリンパを流す。 エステは続けなければ意味がないのでセルフマッサージを勧めます。(私は元エステティシャン) ・整骨院や整体に通う。毎日ストレッチをする。 痩せやすい骨格に整えてもらいます。 ・目の前で焼肉を食べられても平気になる。 これ重要です!!つられてしまうくらいなら決意はかたくないですから! ・高カロリーなものは「嫌いな食べ物」と思い込む。 私がしているのは身体壊すギリギリラインですけどね…(笑) 前回は半年で50kg落としました。出産のたびに太ってしまいます(涙) 今回はまず20kg落とします。 整体に通わせてあげたり、マッサージを手伝ってあげたりはどうですか??

大した決意じゃない

041
クルミ
本気の決意とは 目の前で人が唐揚げ食べてようがラーメン食べてようが我慢出来る事です。 自分のダイエットに家族を巻き込まないと出来ないというのは(揚げ物作らないとか)一時的な物です。 トピ主さんが揚げ物食べたくてスーパーで買ってきてご覧なさい。 奥さんは烈火のごとく怒りますよ。 『私はダイエットしてて食べられないのに 自分だけ!!』ってね。 当分 揚げ物は購入の許可があるとはいえ 奥さんの前では食べないように。 あと外食も数ヶ月は無理ですね。 奥さんは『自分が我慢しているのだから家族も我慢しなさい』と理不尽な押し付けをするタイプだと思うので。 本気ダイエットなら 誰にも公言することなく ひっそり気付かれずにやります。 ましてや専業主婦なら昼間 いくらでも食事調節や運動が出来ます。 トピ主さんは一日も早く 揚げ物、外食が解禁になるように奥さんを叱咤激励でもして下さい。

ジム

041
コスモス
40歳専業主婦です。私も奥様のように一大決心して、ダイエットしてます。 私は食事制限だけのダイエットで何回も挫折しているので、今回は肉体改造 から始めようと決意しました。ジムに入会して、筋トレメニューを作ってもらい、 有酸素運動もしています。9月から入会して現在3キロ減です。体脂肪は3% 減りました。体も少し締まってきました。ストレスがたまるので、時々の 間食もOKにしています。家族と同じ夕食もお酒も飲んでます。 今回はダイエットに成功したら終わりではなく、生活の一部にしちゃおうと 思ってます。更年期に入ったら余計太りやすくなりますし、今がやせ時かと。 ジムにはヨガやダンス、プールもいろいろなメニューがあって、楽しいです。 体を動かすのが嫌いじゃなければ効果あると思います。

自分の分だけ焼けばいいのに・・・

041
魚焼きグリル党
奥様の年齢と体重なら、年内2キロ、年度末まで更に3キロぐらい落とす程度は、余裕で達成できるので、そんなに悲壮感漂わせるほどのことではありませんが、家族を巻き込むのは、感心しません。無理すると、結局続かないですし、元の生活に戻ったら、簡単にリバウンド+αしますよ。 唐揚げはね、下味をつけておいて、家族の分は揚げて、自分の分だけ魚焼きグリルで焼けばいいのです。天ぷらも同じく、自分の分だけ魚焼きグリルで、素焼きにするか、レンジでチンして、上質のオリーブオイル少しと岩塩をかけます。とんかつの日は、塩コショウでソテーします。 それから、娘さんと奥さんの食器を交換しましょう。 子供用のお茶碗とお椀を使うと食べる量が減ります。 焼く・蒸す+子供用食器で、5キロぐらい、すぐに落ちますよ。

肉は良いのでは

🍴
肉食系
こんにちは。当方50代の女性です。40代を半ば過ぎた頃から私も太りだしました。自宅でコンピュータを使う仕事ですので尚更です。太った頃は日本食(当方外国在住)や中華をメインに食しておりました。 それで数ヶ月後結果として6-7キロ体重を減らしたのですが、減らせたのは多分前述の炭水化物中心の食事から肉と野菜中心の食事に変えたからだと思います。食事を変える以外何も変えていませんし、至って健康です。血中コレステロールや血糖値も標準に戻りました。夫も同じです。お米やパンは日本では美味しいですよね。でもそれらを控える方が痩せやすいかも知れません。先日こちらのテレビ番組でも同じこと言っておりました。細かいことは忘れましたが悪玉は脂肪ではなく炭水化物と砂糖だと言っておりました。それから勿論体を動かすことですよね。

食事だけ

041
ゼオ
痩せるには食べ物のコントロール。基本、これしかありません。 しかも食べたいものを我慢すると、かなーりストレスがたまり、 反動が出てきます。いらいらするし、我慢したから一日くらいいいや、 ってポテチの一気食いとかしちゃいますよ~ ということで、レコーディングダイエットをおススメします。 知識は力なり、です。 AとBのものを食べたい。 Aは200キロカロリー。Bは100キロカロリー。 じゃあ、Bを食べよう。 この発想でいいのです。 満腹感が得られないなら、食事前にカロリーゼロのゼリーを食べるとか。 そして、運動するなら基礎代謝をあげる筋トレを。スロトレ、お勧めです。 ジョギングなんてした日には、「こんなに走ったんだから、ご褒美♪」 なんてことになって、摂取カロリーが消費カロリーをオーバーすること 間違いなし。。。 がんばってください!

ひどい

041
かわりん
揚げ物は自分が食べなきゃいいだけなのに、 奥さん、何で関係のないあなたや子供まで巻き込むの? どうしてあなたは怒らないの? 家庭内の平穏って、奥さんの言いなりになること? そんなふてぶてしい人間は、簡単に痩せられません。 だいたい冬は寒いから身体が脂肪をつけようとするのに、 年内年度末で5キロ痩せるって、 本当に痩せたら病気になるわ。 粗食で子供に影響が出ます。 一人で粗食して、粗食の後は雑巾がけして、 走ってもらいましょう。

難しいかも?

041
miha
奥様、仮に60kgとしてBMI22.0ですね。 このあたりって、痩せにくいですよ。 それでも、最初の5kg位は簡単に痩せられるかも知れません。 何が目的でダイエットなのか分かりませんが、健康目的ならこのままでいいんじゃないですか? もともとが細すぎたのではないですか。 それでも、痩せたい場合でカロリー制限で痩せた場合は、もし、理想体重になっても維持するのが 相当大変です。 私も11月中旬から、ダイエットしています。 今のところ3kg減です。年末までにさらに5kg痩せたいです。 年度末までにさらに5kg細くなりたいです。 私の場合急激に太ったので、なんとか元に戻したいです。

ウオーキングをお勧めしたい

🐱
ポール
方向が違っているかも知れませんが、自分が実行中で減量が 実現できましたので、その方法を紹介します。 健康診断の数値が悪く、食事制限を主として行っていました。 特に、中性脂肪と総コレステロール、悪玉コレステロールです。 しかし、ある一定の所から下がらなくなりました。 数値改善の為の「通院・トクホ」などの費用も莫迦になりません。 ネットであれこれ調べてゐましたら、これらの値が食事が身体に 関係するのは、20パーセント程度で、残りが自身の肝臓で作ら れるものだと言うではありませんか。 要は、「運動」をしなければ、これらの値も減量も改善しないと 言うことです。更に面白いことを「歩数計」で発見しました。 ウオーキングですが、10000歩が基準となってゐますが、減量を 目的とするなら、「大きな歩幅で早く歩く」ことが必要なのです。 何となく歩いていてはカロリー消費が少ないです。確り意識して 歩けばカロリー消費は2倍になります。 ポールウオーキングは、姿勢を正しくする効果があります。 ウオーキングなら、お金も要りませんし、時間も自由になります。

食事の管理

湯けむり
ダイエットの基本は食事と運動ですが、圧倒的に食事の管理が重要です。 運動によるカロリー消費は、たかが知れています。ダイエットよりも、健康増進と思ってやる方がいいのです。 肥満の人は、食べることの基準が甘すぎるのです。これくらいなら大丈夫、が多すぎるのです。 揚げ物なし、から揚げもなしのようなやり方では、それに替わるものを食べてしまうので無意味です。 奥方には、1日に食べるものすべての種類と量をノートに記録してもらいましょう。 そして糖尿病の治療みたいにカロリー計算をして、1日の総カロリーが基準を超えないようにしてもらいましょう。 毎日体重を量ったり、入浴時に鏡に裸の姿を映して現実を直視するのも効果があります。

夜だけご飯を抜かす。

🎂
落葉が踊ってます。
朝と昼を普通に食べて、夕ご飯の時はご飯をぬきましょう。 それだけでも効き目があります。 もちろん間食は抜きで。 夜はとにかく炭水化物を抜くと効き目がでます。

鉄分とタンパク質多目、炭水化物控え目

😉
631
鉄分が不足すると脂肪は燃えにくいし運動が続きません。 運動後30分以内にタンパク質を摂ると効果的に筋力がアップするとか。 食事は野菜、肉・魚・卵、豆腐(タンパク質)、炭水化物の順で野菜を多めに。 生理前は痩せにくいのでダイエットより体調管理に重点を置く。 毎日体重を測る。 これらを気をつけるだけで私の場合3ヶ月で5kg痩せました。

脂肪が付く原因は

041
比呂
脂肪が付く原因は、血糖値の急激な上昇です。 血糖値が急激に上昇すると、血糖値を下げるためにインスリンが分泌されます。 インスリンは、糖を脂肪に変換し血糖値を下げます。 よって脂肪が付くわけです。 血糖値を急激に上昇させる食べ物は、砂糖と炭水化物です。 この二つを少なくすれば脂肪は少なくなります。 から揚げはたんぱく質なので脂肪になりません。 筋肉になるので、食べたほうがやせやすい体になります。 筋肉を付けるには、植物性のたんぱく質がお勧めです。 筋肉を付け、太りにくい体にするには、 炭水化物を減らし、その分植物性のたんぱく質を多く摂ると良いです。

一緒に頑張ろう!

041
バルタン
身長も体重も同じくらい、学生時代の体重も同じです。 違いは年齢、もうすぐ50才です。 私も一念発起して痩せる事にしました! この年では食べ物を少し減らしたくらいでは全然痩せず、運動する事に。 多少ジムで運動しても痩せなかったので、テニスコートの会員権を買って、毎日2~3時間やるようにしました。 体重は今の所3キロ減、見た目はそれ以上に締まりましたが、肘、膝が痛くなっています。 トピ主さんの奥様はまだお若いので食べ物だけでも痩せるでしょうが、専業主婦は体を動かす事を考えないと維持が難しいです。 食べ物を制限するとともに、体を動かす事をお勧めします。 「一緒に頑張りましょう!」とお伝えください。

主婦失格。

💢
かな
失礼ですが変な奥さんですね。自分のダイエットに家族を巻き込むなんて主婦として考えられません。 家庭によってはカロリー制限有る病人食などを日常的に料理する主婦は五万といらっしゃいます。それでも働く旦那様や育ち盛りの子供にはキチンと分けて料理するものです。自分が食べないなら作らないという奥さんの考え方なら、将来あなたが食事制限が必要になっても何もしてくれなさそうで空恐ろしい。 非常に不愉快なトピです。

アルバイトをする

041
にゃにゃん
私が以前働いてた 宅配会社 配達ドライバーのアシスタントに 見た目にぽっちゃりした専業主婦の方が友人の紹介できました アシスタントをする目的はダイエット とはじめから言っており 配達中は一切座らないと公言 半年後には10キロ以上痩せて綺麗になってました 後、少しぽっちゃり?した感じの男性が入社してきました ドライバーさんはかなり過酷みたいでこちらは半年で20キロ以上痩せてげっそりしてました これからお歳暮の時期なので アシスタントなどの配達員の募集が沢山あると思います 軽いもので 1個配達したら120円とかの委託募集もあるはずです この委託の場合大抵が主婦で台車に荷物を乗せて歩いて配達してます 団地地域だと階段の上り下りが大変でいい運動になるらしいです 痩せれてお金も稼げて一石二鳥 なのでお勧めです

いくらなんでもその言葉はひどい

041
かりんとう
>60キロ越えは深刻ですよ、65キロの私(176cm)と大差有りませんから。 あなたと比較して大差ないことが、深刻なんですか? 身長から考えて健康を害する体重ではないですよ。 美的要素が大事でダイエットしたいということなら、 夫が「私と大差ない」なんて追い詰めちゃダメです。 妻はもう充分に追い詰められていますから。 増して、まだ小2の子供が、母親の体重のあれこれを言うなん考えられない。 あなたと娘さんが言うことは 「ダイエットしなくても綺麗だし、このままのママが好きだよ」という言葉ですよ。 >眉間にシワを何本も造成しながら も余計な言葉です! あなたは面白おかしく書いているつもりかもしれませんが、 私が妻だったら、かなり落ち込みますよ。

食事と運動のバランス

041
バイオメトロ
食事を減らすだけでは減らせても限界があります。 食事制限で体脂肪が落ちるのはよいですが筋肉を減らすと基礎代謝が落ちて脂肪が燃焼しにくい体になってしまいます。 その後食事を戻すとリバウンドしてさらに太りやすい結果を招きます。 たんぱく質と鉄分をちゃんと摂る、 筋力を落とさないように筋力トレーニングをする、夜炭水化物を控える、水分は十分に摂る(1日二リットルと言われてれているが体重×0.04リットル)、やはり食事、水、運動を効率よく行い体重より体脂肪率を減らすことを重視するのが理想です。

失敗するかもね。

🐱
チュン
関係のない家族の食事にまで犠牲を強いるような人に ダイエットが続くと思えません。 自分が手を付けなければいいだけの話ですから。 と言っても仕方がないので、 まずは書店でダイエット本をチェックし、知識を付けたらいかがでしょうか。 ダイエットとは無縁の自分でさえ、炭水化物、血糖値、低GI、代謝等の知識はあるのに 「揚物はなし!」って…。そんなことじゃ痩せられませんよ。 減量には、食事制限が最も効果的だと思いますが 私の周りでは、食事制限のみで痩せた人は、100%リバウンドしています。 あと、目標設定が高すぎる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧