本文へ

無気力な長男24歳

レス16
(トピ主 8
041
ももじろう
ひと
1年半前に、23歳の長男が仕事を辞めて家に戻ってきました。3ヶ月程ブラブラゴロゴロしていましたが、次男の学費が大変な事、夫の両親の介護にもお金がかかる事などを話し、 お金を貯めて一日も早くアパートを借りるなりして自立して欲しいと話しました。 今はアルバイトですが、うるさく言わないと家に一円もお金を入れないので、食費として3万入れさせています。 身の回りの事も私がやっては甘やかすことになり、余計に居座られても困るので、最低限自分の洗濯とお弁当は自分でやらせています。 もう24歳になったのに、相変わらず一切就職活動もせずアルバイト、 休日は悪臭漂う汚部屋で一日中ゲーム、ご飯は人の3倍くらい食べ、またおやつを食べながら夜中までゲーム。 バイトの出勤時間の10分前に起きだして、シャワーは愚か洗顔、歯磨きもせずにお弁当を持ってバイトへ。帰宅後はご飯をたらふく食べては夜中の2時~3時までゲームの悪循環です。 彼女いない歴24年、暗くてオタク臭い雰囲気と体臭の強さ、太った体型など、全く気にしないんです。 先日さりげなく聞いたら彼女は欲しいし結婚もしたいと言います。それなら清潔にして、ちょっとは身なりにも気を使った方がいいよ、といっても馬耳東風。 親の収入がいつまでも続く訳じゃないから早く自立して欲しいと言ったら、年金もらえるんなら大丈夫じゃないかと言い返す始末。 こんな長男をどうにか自立させたいです。夫にも時々言ってもらっていますが、まだお金が無いからとかノラリクラリかわすだけです。

ランキング

レス

言い訳するから

041
yuki
>親の収入がいつまでも続く訳じゃないから早く自立して欲しい 言い訳はいらんのですよ。 成人を置いておくつもりはないとたたき出すの。 ゲームがオフラインなら、本人が購入したハードでしょうからゲームさせないわけにもいきませんが、もしオンラインなら、すぐにネット回線を切るべき。 食べ物、家に置いとかなくてもいいでしょ? あるから食べて太るんですよ。 トピ主さんご夫婦もダイエットのつもりで、極力冷蔵庫カラにしましょう。 次男さんは外で食べてきてもらえばいいでしょう。 兄貴の三万円を丸投げしてもいい。 もー、何で洗濯を任せたのかな。 気にしない人は洗濯自体しませんよ。 結局息子さんが臭くて困ってるのは、トピ主さんのほうじゃないですか。 食事自前で、家中掃除機かけろと掃除を任せたほうが良かったのに。 バイト先の近くに安アパート借りて、息子さんを荷物ごと放り込めばいいじゃない。 正社員での雇用は、まず無理と思います。 高卒も大卒も、新卒者が非常に苦労している昨今、いくら若くても息子さんの個性では非常に不利。 仕事決まるのを待っているのは無意味だと思います。

返信ありがとうございます

🙂
ももじろう トピ主
頭ごなしに言った方が有効でしょうか? 家事については、洗濯は自分でやらせています、自分の分だけ。 私はフルタイム、正社員勤務なので冷蔵庫を空にしておく事は難しいと思います。 食事時間は皆一緒なので、長男だけ別というのも家の中がギスギスした感じになってしまうし。 介護の親もいますし、家事は時短したいのです。 臭くて困っている。。。というよりは、向上心が無くぱっとしない息子なので 結婚出来ないまま40代とかになって仕事も続かずに実家でのほほんと暮らすような感じになって欲しくないという気持ちが強いです。 ちゃんと結婚して家庭を持って欲しいです。 バイト先の近くに安いアパート、そう考えたこともあります。 お金にルーズで借金も平気な子なので、親の名前でかりると家賃を結局親が払う事になりそうです。 できれば就職させて、親が賃貸契約の保証人にならずに済むようにしたいのですが そんな悠長な事言ってる場合じゃないですよね。。。 本人が自覚してくれるのが一番良いのですが、それを期待するのは無理なのでしょうか。。。 叩き出すことしか方法は無いでしょうか?

お疲れ様です

041
yuki
早急に何とかしたい事案ではなかったようですね。 >お金にルーズで借金も平気な子なので、親の名前でかりると家賃を結局親が払う事になりそうです。 これでは確かにどうしようもない。 トピ主さん夫婦は勿論、賃貸先の大家さんにも、仲介の不動産屋にも大迷惑な話です。 こんな息子さんを、どこかのご家庭の大事な娘さんに押し付けようなどとなさらないで下さいよ。 次男さんの将来の不安を取りのぞくつもりで頑張ってください。 フリーターの兄がいる、それも実家にいるとなると、次男さんの恋愛、結婚に暗い影が差すでしょう。 お金がないから自立出来ないというのが息子さんの言い分ですから、食費の3万円を1年半ためてやったフリして、渡すのはどうでしょう。 家事の時短とやらの為に、息子さんはたらふく炭水化物を食らい、ぜい肉をつけ、動く覇気も喪っています。 食料をなくすことは、たたき出すことより優先して欲しかったのですが。 今の食生活と夜更かしが続けば、間違いなく40代までのほほん実家暮らしで、次男さんの連れてくる彼女も逃げ帰ることになります。 たたき出せなきゃ、食生活から改善してやってください。

yukiさん、ありがとうございます。

🙂
ももじろう トピ主
ご丁寧なレス、ありがとうございます。 食生活の改善が生活ややる気の改善に繋がるのですね! 食育は結構大切にして来たつもりで、子供たちが家にいた頃は家族みんなで食事をして、私は忙しくても手料理を栄養が偏らないように工夫して食べさせてきました。 次男はずっとスポーツを続けているのでスリムで背も高く、わりと女子受けも良いみたいですが、 長男は高校の頃から運動をしなくなってしまって、友人とファストフードやファミレスに行くのが頻繁になってぶくぶく太りました(汗 根野菜など、お腹に溜まるものを沢山食べさせて、肉や米のどか食いをヤメさせるとか、そういう方法で良いのでしょうか? 祖父母は昔の人間だし長男という生き物にたいそう甘いので、食べる事ぐらい親がやってあげて当然と考えているようで 私は嫁の立場からなかなか食生活に厳しく出来ないのは事実です。 祖父母にも、食生活の改善て大切らしいですよ、とさりげなく言ってみようと思いますが、上手く行くかどうかは解らないのでまたご報告しますね。 昨日は夫が説教したので、夜中までガタゴトと片付けをしている様子でした。

yukiさんへ 続きです

🙂
ももじろう トピ主
文字数が限られているので続きです。 次男の将来にも暗い影・・・、私もそう思って不安なのです! 解って頂けて、なんだかとても嬉しくて泣けてきました。 同じように接して同じように育てて来たつもりでも、子供も一人の人格なので、個性がありますし、見た目も性格も正反対に近い子たちです。 親としては同様に、どちらも幸せになって欲しいと願っています。 食生活の改善について色々調べてみようと思います。ありがとうございます。

ええ~?

041
yuki
トピ主さんが介護しているのに、いまだに義両親に逆らえないのですか? まだ嫁の立場なの? そろそろ姑になれる世代のはずなのに。 そんなに長男溺愛してくれてるなら、長男が介護してあげればいいのに! 昔の人間だからこそ、夜更かししてゲームしてる孫に偏見持ちそうなものですけどねえ。 単純に、夜食は肥りますし、内臓に負担をかけます。 空腹なら朝早く目が覚めますが、胃に物があると昼まで寝ていられます。 このサイクルに慣れてしまうと、いわゆる不健康な生活習慣になってしまうのです。 実は私も20代の時に勤め先が倒産して、一人暮らしでしたので失業保険で好き勝手に暮らして10キロ肥りました。 ゲームはしないけど、それこそ夜中の二時三時までネットばっかりやってて。 ダイエットの本を読んだほうがいいかもって、なんで成人した息子にそこまでしなきゃいけないんでしょうか。 腹立たしいわ。 30歳すぎると、代謝が落ちてなかなか痩せませんので、スリムになるなら20代前半の今しかないと思うのです。 35歳過ぎると、燃費が良すぎるのかカロリー取らなくてもなかなかやせませんものね。

yukiさんへ

🙂
ももじろう トピ主
ありがとうございます。 今日は午前中に義母の病院があり仕事を休みましたので 色々とネットで調べようかと思っていたところです。 なるほど、夜食べると代謝が活発になってしまうので眠れなくなるのですね。参考になります! 手始めに、寝坊をした日は夜中のお菓子を没収作戦でやってみようと思います。子供っぽい作戦で情けないですが(涙 義理両親は昔の人なので男の子が台所に立つ事自体に抵抗があるらしいのです。 逆らえないのは可笑しいでしょうか? 私が介護しているんだからという事を振りかざすのは、 好きで病気を抱えた訳じゃない義理両親に対して失礼だと思うのです。 要介護とはいえ夫を育ててくれた大切な両親なので、全てとは言いませんがある程度は舅姑としてたてていきたいと思っています。 それにもし、自分の親がそうなった時に、夫が私の両親をないがしろにしたら腹が立つと思いますので。 話が逸れました。 今朝もギリギリまで寝ている息子を『食べる事より身だしなみ』と風呂場に追い込み、朝食抜きで出勤させました。 yukiさんからレス頂くと私の行動にも勇気持てます。ありがとうございます。

うちでそんな生活してたら

041
うーん
 間違いなくたたきだされます…夫に。  ちなみに夫実家は農家ですが、働かざるものは食うべからずと、朝から夜中までがっつり家業を手伝わされます。  夫はどこ行っちゃったんです?

気苦労、ほんとうに理解できますよ

041
haha
お疲れ様です。わたしにも二人の息子(ともに30代、独身)がいて二人ともいちどは家から出ていたのですが、長男は仕事の関係で、次男は病で、それぞれ家から通う形です。お世話に疲れるのはわかります。 長男さんですが、まずまだ売り物なのできれいにいたしましょう。ごはんよりも風呂、洗濯も臭いが残らないように指導。体臭予防のスプレーなどはお母様がまずは用意してつけさせること。歯医者にも定期的に行って検診もさせる。清潔感は何より人との付き合いで大切です。わからないのだから、まだここはきびしくしつけましょう。 しかし、長男さんはちゃんと外に出てバイトできてるじゃないですか。そこは大いに評価、ほめてくださいよ。これをけなして、「バイトじゃどうするの!」と言っているとバイトすらしなくなりますよ?そして、今後の人生を楽観せず、収入の7割は貯めよ!と指導します。年金・保険などをわからせましょう。たとえバイトでも、社会人として時間のルールなどは守らせるべきです。できないのは、からだは大きくてもまだこどもなのです。なので、「アパート一人暮らし」なんて、無理。ひきこもりになります。けじめを指導しましょう。

頑張ってください

041
あまあま
同年代女性です。 私たちが子供達の年代とは様変わりしていて今どきの若者は本当に大変ですよね。 トピ主さんはよくやっていると思います。 今は自立への助走期間と考えてまずは生活習慣を整えることを第一に考えませんか? その為には朝少し早く起こして一緒にウォーキングをする。 不思議なことに並んで歩くと向い合せに座って話すよりも話がしやすいです。 あなたが思っていること息子さんが思っていること他愛のないこと、なんでもいいです、会話する時間を増やしてみましょう。 今は会うとお説教モードになっていませんか? 3食きちんと食べることは大事です。 朝食抜きですと体がなかなか起きない状態が長く続いてしまい悪影響です。。 まずは3食たべて間食は少なくすることを本人に自覚してもらいたいですね。 健診には行ってますか?肥満は生活習慣病への近道です。 お医者さんから言ってもらうのも手です。 家族内だけで抱え込まないようにしないとトピ主さんが追い込まれてしまいます。いろいろな人に相談しましょう。息子さんの高校や中学の先生でもいいです。

みなさん、ありがとうございます!

😢
ももじろう トピ主
皆様のお話、ご意見、ひとうひとつ大切に読ませて頂きました。 うーんさん、家は甘いのでしょうね。夫は厳しい事を言いますが、そうすると部屋から出て来なくなります。 そうなると結局面倒になって最終的には『ほっとけ!』になってしまいます。。。 長男の友人にも親と同居の子たちが多く、自分は悪い事はしていないという意識もありそうです。 hanaさん、バイト先の出来事などは夕飯の時に聞くようにしています。 ちょっとでも彼が『やる気』っぽい発言をした時には、『それは良いよね!』などとさりげなく褒めています。 貯蓄が大切というのは小学生の頃から話していますが身に付きません。就職したら今度は貯蓄性の保険などに加入させるしかなさそうです。 あまあまさん、二人でウォーキングやってみたいです。介護が結構ハードなので休日くらいになってしまいそうですが。 食事はネットで調べて、体臭予防に効果的な食事に切り替えています。納豆や緑黄色野菜中心に主菜も魚を多くしました。 3食きちんと食べるためには早起きが必須である事をまず習慣化させたいと思っています。でないと臭いです。 つづきます。

つづきです。

😢
ももじろう トピ主
夫が言い出した事ですが、ゴミ出しと庭の草むしりを長男の仕事にしました。 夫は居候なんだから当たり前と言っていますが、私は一応やってくれた事に対して『ありがとう』と言っています。 何をしていても楽しくなさそうなので、せめて感謝される事で小さな喜びでも感じてくれたらと思っています。 私からは、そろそろ本腰入れて家を出るための貯蓄をして欲しいと切り出して、バイトの時間を増やすか、掛け持ちしなさいと話しました。 いつまでもこのままで家に居たら、弟が先に就職して結婚して、あなたが皆から馬鹿にされるようになっちゃうよ?と言ってみました。 少し考えていた感じです。 様子を見ながら、私に出来る努力、食生活の改善などをしていこうと思います。 無気力な子供に我が家はこうしていますなど、ありましたらお願いします!

義親

041
yuki
義親の顔色伺って、今息子さんを見過ごすほうが将来にわたって問題があると思いますが・・・。 息子さんに関することだけでも、トピ主さんの意思を貫けないのかしら? 老いては子に従えといいますのに。 お母さんの日ごろの努力、ちっとも長男さんに伝わらないみたい。 親の背中を見せるなんて言いますが、はなから見ない子もいますよね。 まあでも、そんな深刻な事態でもないのかな? 週末の息子さんはいかがお過ごしでした?

いろいろ大変ですね

041
似たもの
24歳、まだお若いですね。 最近は90,100歳まで生きてしまうので 24歳は昔の18ぐらいですね。 気になったのは 優秀そうな息子さんとついつい比較してしまうことです。 まいにち弟さんを見ている長男さんは どうせ俺なんて不細工で、あたま悪いし と人生諦めてませんか。 そこのところ、なんとか前向きに生きる気持ちを持てるように 自信をつける何かがあるといいんですけどね。 庭仕事でほめてやるき出させるとか。 ほんと、うちもそうですが、子供育てるのがいつまでも終わらない感じで。。。 お疲れ様です。

レスありがとうございます。

😢
ももじろう トピ主
yukiさん、息子は休みの日は部屋の片付けと草むしりをして、あとはどうしていたのか、私は仕事でしたので解りません。 赤の他人であれば辛らつな言葉を投げつけて改心する様子が無ければ見放すのでしょうが、我が子なのでそうもいかず、 無気力をどうにかして、人生に楽しみを見つけて欲しいと思います。 義理両親とのことは以前にも書きましたが、顔色とかそういうことではないんです。 今でこそ介護状態ですが、私がずっとフルタイムで働いて来られたのも、両親が何かと家の事をしてくれて支えてくれたおかげです。 合わないな~と感じる事も多々ありましたが、助けてもらっている事も沢山ありました。 だから動けなくなったからと言ってこれからは私に従って下さいとはとても言えないし、むしろ今後は恩返ししていきたいと思うのです。 私は40代半ばですが、yukiさんはもっとお若い方ですよね。 私もあと10歳若かったら義理両親に対してyukiさんと同じように感じたと思います。 変な意味ではないのでお気を悪くなさらないで下さいね。yukiさんがいつも私の味方になってくださって心強いのです。ありがとうございます。

似たものさんへ

😢
ももじろう トピ主
レスありがとうございます。 本当に、私の24歳の頃とは全然違う~~~~って叫びたくなります。でも、今はこういう子も沢山いるらしいので その辺は堪えて口には出さないようにしています。 次男と比較しているのではとのご指摘、ありがとうございます。 私自身が親から成績優秀な年上の従姉と比較され続けて苦しんだので気をつけているつもりです。 ただ、どうやってその重い腰を動かしてもらおうかと考えた末に、今回は次男が来年留学する事が決まったこともあって、あのように話しました。 長男は小さい頃から祖父母や親戚にちやほやされて甘やかされ、逆に次男は誕生日や進学も忘れられていているくらいでした。 なので子供の頃は常に長男が優越感を持っていた思います。私にとってはどちらも大切な息子ですが。 長男は大人し目ですが何でもコツコツとキレイに仕上げる器用な子でした。普段はダラダラしていても試験の前には集中して勉強し、成績も中の上くらいでした。 どうしてこんなに無気力になってしまったのか、解りません。。。ただ、昔からオシャレや身なりには関心が無かったかもしれないです。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧