本文へ

食事中に配膳を要求する彼との結婚

レス582
(トピ主 3
😨
はなえ
恋愛
結婚を前提として交際している8歳上の彼について相談させてください。
彼は難関大学を出たエリートです。だからか、女性に尽くされて当然という気持ちが強い人です。

自宅での食事中に、まだ作ってるのに勝手に食べ始めます。ハンバーグを焼いて焼きたてを彼に渡して、食べている間に次の料理を作り、全部作り終わった時は、私のご飯は冷めています。
一度に作って置くと、温めても冷めるので嫌がり、フランス料理のように出来立てを1品1品食べたいとのこと。

ある芸能人の話で、2時間の食事中奥さんが夫の料理を食卓に出して、奥さんは食べれない話をしたら、僕もそれがいいと平気な顔して言います。

うちの実家は、食べる直前に母が温めなおしていました。揚げ物とかは味が落ちます。それを彼は嫌がるのです。
カウンターキッチンのため、話はできます。テレビを見ながら、次々に食べ、私が座る頃にはお刺身なども大半がなくなっています。

彼は別に気にしていないようです。美味しい食事をありがとうと言われます。
でも、私は心がむなしくてしょうがないです。

エリートと結婚したら、こんな生活ですか?

されて当然なんですか?

ランキング

レス

てことは

🐶
ぽち
あなたが食べるのは、賄いですよね。 この際、シュフならぬシェフに徹して、彼の分だけフルコースとして準備・配膳して、自分は残り物を賄いメニューとして作って一人で食べれば? どうせ、せっかく捕まえたエリートを手放すのは嫌なんでしょ?

エリートでなく単にマナーと思いやりに欠けるだけ

041
春ちゃん
親の躾がなかった人です。エリートとですか?単にわがままな思いやりのない僕ちゃんと思われます。食事とは今日あった事や共に大切な時間です。コース料理ならともかく結婚する意味ありません。もう一度 考え直した方がいいですね。あなたはエリートにこだわっていますが。人間としてどうなのか?彼氏は。

本当のエリートじゃない

💔
難関大学出たからって エリートではないでしょ。 その食事の仕方から見ると お育ちがあまりよくない男性だと思います。 家族揃って食卓を囲んだ経験も少ない感じがしますね。 例え家族全員での食事がままならなくても、両親から食事の躾やマナーを教えられますでしょ。 普通 席に家族が揃わないと箸つけませんよ。 作ってくれた人にも失礼。 孤独に一人でご飯を食べてたお子さんのイメージね。 好きなものを好きなだけ勝手に食べる・・・ 一度言ってみたら? 揃ってからご飯いただきましょって。 それとお刺身などは お皿を分けたらいいです。 お皿一枚で料理を盛り付けるのはやめましょう。 お店じゃないんですから 一緒に食べれるように言いましょう。

彼にはそれが当然なだけ

041
エリートの妻
いい悪いではなくそういう価値観なんでしょう 無理と思うなら結婚はお辞めになった方がいいです あなたも彼も似つかわしい人と結婚した方が幸せになれます 我が家もエリートと呼ばれる家庭です。私自身は普通の庶民の出なのである意味合理的なやり方を好みますが、やはりエリート家庭は求めるものが多いです。キツイですよ。特に子供が出来ると。子供の悪い点は基本母親の躾の結果とみなされますから。 まぁ彼らは選べる立場という事です。その代わり恩恵も多大です。

そうね

キュー
それでいいじゃない。 それが夫の好みならそれでいいじゃない。 専業主婦させてもらってるのにいったい何が不満なのかしら? 夫が食べ終わった後にゆっくり食べればいいじゃない。 夫が食べ終わった後に、もっとおいしいおかずを食べればいいじゃない。 こんなこと専業主婦にとってはあたりまえのことよ。 夫に出す刺身と自分が食べる刺身は別物よ。 もちろん自分が食べる刺身の方が高級品よ。 夫が食べる肉より自分が食べる肉の方が高級よ。 こんなんこと常識よ。 夫だってね。 わかっててやってるのよ。 自分だけ先に食べて。 妻にはもっと美味い肉を食べてもらおうと思ってるのよ。 夫の優しい心遣いよ。 だからね。 自分のおかずは高級品でいいのよ。 夫のはスーパーの中級品よ。 これ、常識よ。 いや、金じゃないのよ。 夫と同じものが食べたいのよなんてつまんないことは言っちゃだめよ。 夫は外でもっと美味い物を食べてるんだからね。 こればっかりはエリートになってみないとわかんないでしょうけど。 ランチも美味い物食べてるのよね。 家で食べない時の夜の外食なんて☆3つランクよ。 おいしくてたまらないわよ。 と、いうことです。

エリート関係ないし

041
バラオ
ただ彼に思いやりがないだけでしょう? お手伝いさん扱いでいいなら結婚したらどうですか? 個人的には、こんなことすら人に聞かなきゃわからないようなら、あなたに結婚は早すぎると思います。

馬鹿馬鹿しい

🐱
クレタ
エリートかどうかではなくて、人間性の問題でしょう。 他のエリートに失礼ですよ。 思いやりがなく自己中心的で、女性を下に見ている男だから、そんなことが平気でできるんです。 はっきり言ってありえません。 そんな素晴らしいエリートならお手伝いを雇ってやってもらえばいい。それくらい稼げるんでしょう?エリートなんですから!!! たとえ専業主婦だったとしても、召使いではないんですよ。

彼は料理しないんですか?今の時代、家事は交代ですべきです!

🐴
シトリン
タイトル通りです。 エリートなんて関係ありません。 家事は交代でしましょう。 料理が出来ない彼氏なんて、トピ主さんに何かあっても頼りになりません。 妻をお手伝い代わりにする男性はハズレです。 結婚前に教育し、ダメであれば別れた方がイイですよ。 一生、コキ使われる人生になりますよ!

エリートとか関係ない

041
まみ
結婚前からこれで、今後ずーーーっとこんな生活をする覚悟はあるんでしょうか。 >2時間の食事中奥さんが夫の料理を食卓に出して、奥さんは食べれない話をしたら、僕もそれがいいと平気な顔して言います。 トピ主さんがこんな自分勝手なことを我慢できるのなら別ですけど、私は無理です。 まぁ他にどうしても捨てられない理由があって結婚したいなら、品数減らせばいいんじゃないですか。どんぶりメニューにおみそ汁と漬物ぐらいに。そしたら配膳もすぐ終わるし、一緒に食事できるでしょう。 でもトピ主さんの彼がそれに満足するかは疑問ですね。

エリートの求めるものは

🐧
さくらんぼ
あなたが育った社会とは違うのです。 勉強しかして来なかった人間とは価値観が違います。 安定した張り合いのない生活をとるか、苦しくとも楽しい生活か、それを選ぶのはトピ主様です。 どちらを選ぶにしても、後悔だけはしないのが吉です。 その男には共感力はないと思われます。 他人を押しのけて生きてきたのですから。

ああ、わたしにはそれは耐え難い。虚しいね。

041
おばばの夫
ああ、嫌ですね。読んだだけで、虚しくなりました。私はそれは無理ですね。 おばばの私ですが~ 定年後は、夫が毎日でも1日3度でも、料理を作ってくれる。掃除も洗濯も何でも。 夫が現役で働いていた頃も、妊娠中、つわりの時は、毎日仕事が終わったら電話くれて、帰りには買い物をしてきてくれた。妊娠中の家事も。子供が生まれたら帰宅後、毎日入浴や子供のおむつ換えや寝かしつけまで何でもしてくれた。 子供が少し大きくなって私も働きに出てからは、夫の家事は一杯増えた。 エリートではなく、普通の仕事だった普通の夫ですが 結婚って、これが一番なんだ~と今更、思いました。 ああ、私は幸せです。古い時代でも、そういう夫はそうしてくれます。 私はエリートの男性や高収入の男性や、いわゆる世間で羨ましいと言われるような地位の男性は、若い時から嫌いで、お見合も断っていた。 地味にほのぼの、お互いに協力して生きる様な庶民が好きでした。爺婆になった今も仲よく生きている。お互いに思いやりがあるから。 老いて更に夫は家事でも何でも自然にやっている。お互いの親も一緒に助け合って介護して見送った。共に長年戦った同士。

おそろしく幼児的で自己中心的な男性

041
自分を大切に
別に大きな音を立てて食べるわけでもなく、 フルコースのカトラリーが正しく使えたとしても ともに食卓をかこむ人への配慮が決定的に欠落している点で その男性は人間的に大ハズレだと思います。 自分だけできたての料理を食べられれば、 相手が料理をまだ口にしていなかろうが、 相手のお皿が冷めてしまおうが全くお構いなしとは… おそろしいほど幼児的で自己中心的な男性だと思います。 そうした幼稚な人間性は「食」以外にも通底していますよ。 あなたが「私は彼の忠実なお手伝いさんでいたいの」と思うタイプでないなら 幸せになれる相手ではないでしょう。 結婚は考え直すことをおすすめしますね。

話し合いましたか?

041
ねねこ
あなたはその不満を彼に話したことがありますか? おそらく、ないのでは…。 不満を訴えずにただ言われるままにそのようなことを続けていれば彼はそうして尽くされることが当然だと思い、あなたが不満に思っていることなど考えてもみませんよ。 まずはこのトピックに書いてあるようなことを彼に直接伝えて、どう思うか確認してみたらいかがですか。その上で彼が考えを改めて状況の改善をしようという態度を見せるか見せないか、あなたがどうしたらいいか考えるのはその後の話です。

ちょっと嫌ですよね

041
ちょこべー
副菜のような物を先に作り、メインは最後に出すようにするとか。 焼きたて、揚げたての熱々を食べたいのは作る人(=トピ主さん)だって同じですよね。 刺身などはひとりひとり分けてお皿につけるなど、なんらかの工夫をしましょう。まさかトピ主さんのお皿から取ってまで食べるなんてしないでしょ? でも大半食べてしまうってちょっと思いやりない彼ですね。 一緒に食べることの楽しさを知らないのかな。 夫はいつも私が着席するまで待っていてくれます。先に食べていてくれてもいいのにと思うこともありますが。 でも先に食べるのが当たり前的な俺様態度を見せられたらそうは思わないかも‥。 食に関することって大事だと思います。価値観が合わない人とはつらいような気がしますが、エリートな彼ならトピ主さんのもやもやをきちんと話したらわかってくれるかもしれないですよ。

フルコースを作るのですか?

041
まあや
状況がイメージできないのですが… コース料理や居酒屋のように何品もメインを出すときということでしょうか。 私は家庭料理といえば一汁三菜くらいしか作りませんし、煮物、焼き物を最後に仕上げたら全部完成で、冷たいサラダのようなモノは先に盛付けておきますが、温かいものは最後によそって一斉に配膳して食べ始められます。 多少のタイムラグはあっても、そんな片方が食べ終わってから作った人が食べ始めるなんてお手伝いさんと主人のような状況にはなりませんが… あと大皿を全部食べられてしまうなら分けて盛付けたらどうでしょう。

ありえない

041
トマト
私だったらぜったい嫌です、そんな家庭。 子供ができたら、妻子はあとで残り物をたべるのかね? いつの時代ですか?なんだか使用人みたいでかわいそうなトピ主さん。 エリートだから、って関係ないと思いますけど。 単に思いやりのない、気のきかない男なんでしょう。 トピ主さんも、本人に直接不満をぶつけるべきでしょ? たかが食事、されど食事。食事って家庭の基本でしょ。 このまま我慢して結婚したら、きっといろんな場面で心がむなしくなると思います。

あなた厚かましいわねぇ

041
はぁ?
じゃぁ貧乏で優しい人と付き合いなさいよ。 それは嫌なんでしょ? 結局金じゃん。 あなたにはお似合い。

当然じゃないよ

🐷
おばちゃん
彼は家族で食事をする経験がなかったのかな? 彼の実家に遊びに行った時も、 お母様はずっとキッチンにいらっしゃったの? メイドさんじゃあるまいし… 分かれたほうが良いんじゃないかな… 彼の好きなように使われるだけの人生になっちゃいそう。 相手の気持ちを考える気のない彼との結婚は はなえさんの理想の結婚とは違うことは十分想像できるじゃない。 今、踏みとどまるべきじゃないかな… 「エリートだから女性に尽くされて当然」というのもおかしい。 わが夫も、息子も超難関大出身ですが、料理もします。掃除もします。 そんな態度をとったら、私が許しません!!

あなたね

🐶
人生修行中
認識が間違っていますよ。 どこがエリートなの? 学歴と教養はちがいますよ。 もっと、人間らしいヒトを探しましょう。 もう、同棲してるの? そうなら、だらしがない、緩い。

レスします

041
人間みな考え方も育ちもちがうに決まってるだろうにそれを全てエリートだからとひとくくりか。ところで料理を作るのがあなたなら、鍋から皿への出来立て熱々を食べれるのは当然彼だけではないでしょうか。あなたのおさらが冷えきっているのは彼が熱々を食べるせいではないでしょう。彼はひとりで熱々を食べたい、あなたは二人とも仲良く冷めた料理を食べたい。どうするか話し合うしかないですね。おそらく彼の母が家族にたいしてそのように料理をだすのでしょう。専業主婦なら家族の世話をしてから自分がゆっくり食べるのもよくあるケースでは。ちなみに天麩羅のときは一人前の種をあげながら彼に渡し、彼の食事が済んでから自分の種を揚げて食卓にもっていけば冷えきってなぞいないし、刺身は一人前ずつ盛れば大半を食べられることもないですね。

エリートかどうかは関係ない

🎶
タンポポ
その人がそういう考え方だからです。 自分が主で、トピ主さんが従者の関係ということでしょう。 子供の頃からそういう扱いを受けていたのでしょう。

彼は変わるつもりはない

041
マーチったら
>彼は難関大学を出たエリートです。だからか、女性に尽くされて当然という気持ちが強い 難関大学卒と尽くされて当然と考えるのはイコールではありません。 私の知り合いに限ってですが、難関大学を出ていても、尽くされて当然という人はあまり見たことないです。 まぁ、あなたの彼は、女性(というか妻?)は自分専属のお手伝いさんである、くらいに考えているのでしょう。 いくらエリートでも、ある程度以上のレベルの女性にはそういう男の人は相手にされません。 難関大学を卒業したもっとまともな男性はいくらでもいますので、そちらを選びますから。 トピ主さんが何をしようと彼は変わりませんよ。 いくらエリートでも、頭はよくないし、今のままのほうが楽なんですから。 そして、彼が選ぶのはお手伝いさんの役割をしてくれる女性だけです(ていうかそれしか女性だと思ってないかも)。 なので、トピ主さんは彼の僕として生きていくか、彼と別れるかです。 彼以上に稼ぐようになろうと、彼以上の大学も出ないと認めないでしょうし、トピ主さんがそうなったとしてもそしたら今度は妻とは認めないかもしれません。 私ならそんな人生真っ平ですね。

自身で決めよ

🐤
くさっても鯛
エリートと結婚したら、こんな生活ですか? されて当然なんですか? ある方も自ら妻に、1品1品エビの天ぷら だったら、揚げ次第キッチンから 食台テーブルのお皿へ、置いてもらい即食すそうです。妻は、しかめっ面でも従うそうです。よく従うって、感謝してましたけどね。 お母さんがそうしていたのではありませんか。お父さんから強要されてて、それを見て育ち、普通のことだと思っている感。 されて当然は、トピ主さんしかわかりません。 一般的には、すべての料理が出来て、1人分ずつ器に装って、食事の用意出来たよ~で呼びます。大皿取り分けはしたくないので。 ただ、夫実家では、まずビールなので惣菜が出て、様子を見て、吸い物とご飯後、お茶です。私の実家は、上記です。 別居ですので、わが家は実家と同じ。 エリート鼻高々で我慢しますか。食事の度に何度も、お皿とキッチンの往復。 身が持ちませんね。一緒に、おいしいとか言いながらの食事は、絶対にないよ。 妊娠しても赤ちゃんが産まれても、同じでしょうね。エリート優先。 エリートの名のもとに耐える人生ってか、選ぶのはトピ主さん。

エリートはつらいよ

🐴
ちいすけ
エリートなのが原因なのではなくて、思いやりの心をもつ教育(しつけ)をされて来なかっただけの話です。 そういう人は、一事が万事だと思います。 理屈でわかっても、身についてはいないのです。 そういう男性と結婚するからには、覚悟をしておかないと、傷つくだけです。 でも、人間的に問題を感じた場合、エリートが原因なんて、トピ主さん、ちょっと偏見を持ち過ぎです。 エリートと正反対の人に思いやりのある優しい人が多い なんてことは無いですよね?

我が家の場合・・・

041
40代主婦
例えにハンバーグとありますが、 サラダ・スープ類は作っておける。 ハンバーグと付け合せは同時進行で焼き上がり後に一緒に盛り付ける。 料理によってはコンロ、オーブンをフル稼働で仕上がり時間が揃うメニューを考えます。 出来立てが美味しいものと、温めなおせるものを組み合わせると一緒に食事をスタートできますよ。 美味しいと感謝してくれているなら、自分も楽しく食事できる方法を考えたほうが楽かな? お幸せに!

普通は待ってるでしょ

🐧
結構だいじ
レストランじゃあるまいし 高学歴の男子だと そういうわがままを言ってもいいんでしょうかね。 私なら そこまでわかっている相手なら結婚しません。 普通は 待っていると思います。 でも 中には 食事が冷めてもいいから とりあえず おかずが テーブルの上に揃っていないといやだという男性もいるようです。 食事は 大事です 私なら 止めま。 その彼は 例外だと思います。

ズバリ!

😀
たろう
貴方自身はそれでいいのか? よかったら他人は口挟む必要はないけれど・・・ 自身でよく問いかけて見てください。

ダメ男じゃないのかな

041
ぽち
そういう食事がしたいなら、家にシェフを雇うべきだと思う。シェフを雇うお金がないか、または妻にそれを肩代わりさせる自分をふがいないと思わない男は、自分で思うほど(あるいは他人が言ってくれるほど)にはエリートじゃないんじゃないのかな。つまり身の程を知らない。 そもそも家族を待たずに勝手に食べ始める人って、育ちが悪いと思いますよ。 一番怖いのは、妻を本当には家族とは思っていないからそういう態度がとれるのかもしれないこと。よーく話し合った方がいいのでは。

ばかばかしい

041
ha
美味しいものを食べたいのは当然です。でも自分しか思いやれず相手のことを考えられないのは人としてどうかと思います。今後結婚して子どもさんが生まれても家族で食卓を囲むことはない寂しい家族になりそうですね。 楽しく明るい家庭を望むならば彼とではムリだと思いますね。

エリート イコール 彼 と一括りにしないで下さい

041
紅葉
真っ当なエリートに失礼です 一つ言えるのは彼は自分のスタンスを変えない だったらあなたはどうするのか・・・ そのスタイルに合わせるられるかられないか・・・ 合わせられないのなら彼といる限り毎回の食事ストレスですよね でも目をつむっても余るメリットがあるなら・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧