本文へ

行くか…行かぬか…(駄)

レス24
(トピ主 2
041
hikari
話題
率直なご意見をいただきたく投稿しました。

あるアーティストと行くヨーロッパへの海外ツアーと言ってもライヴではなく、トークショーや撮影会などのパーティーです。
このツアーに行きたい思いがありますが、やはり諦めるべきか悩んでいます。

なぜなら、職場に4日間連続の休みを貰わなければなりません。
新婚生活でもないのに…と言う意見もあります。

あと、旅行代金ですがサーチャージや保険も含め460000円。
その他パスポート取得、前宿泊費、空港までの交通費、スーツケース配送を含め68000円。
滞在費(オプショナルツアー、食費等)100000円程。
パーティーがありますので、ドレス、アクセサリーなど安く見積もって30000円。
カメラ(古いため購入)27800円。合計685800円です。
これ以上に費用が掛かる可能性があります。

これだけの金額をかけて、職場に迷惑をかけて、それでも後悔しないよう参加したほうがよいのか…

私の気持ちは、4割行きたい。6割行かないほうがいいで揺れ動いています。

ランキング

レス

行ける時に行く

041
おp
人生何があるか分かりません 行ける内に行ってしまいましょう  (・・・他人事)

人生は一度きり

041
アラヒィフ
行きましょう 私も過去にメキシコの友人を結婚式に行こうか、会社の事や費用面で迷いやめました。 後悔しています。 今は子供の学費や色々と生活費に追われる毎日。 この後にメキシコどころか、近場の海外へも行く余裕もないかもです。 行けるうちに、後悔なしで楽しみましょう。

気持ちは分かります

🙂
misa
私なら行きませんが、旅費を計算して揺れ動く気持ち分かります。 私も好きなバンドがあり、遠方(国内ですが)でライブを観てみたいなぁと思ったり、 実際に旅費の算段をして諦めたり、よくしていますから。 トピ主さんは、トピ文にパスポート取得とあったので、海外は初めてなのですよね。 同じアーティスト好き同士のファン友はいますか? 海外に慣れていて、ファン友も多ければ楽しい旅になるかもしれませんが。 行かないほうに1票なのですが、気持ちが分かるという意味でエールポチ押しましたよ。

行くでも行かないでも休みは取ります!

💰
形は心の現れ
判断をぎりぎりまで延ばすためです。 出勤すると言っていて休みをもらうのは難しいですが、交代できる立場なら安心だからです。 やはり、お金が掛かりすぎますね。 それに気持ちがついていってないようです。 お一人ですか?連れがあるときは相手次第ですね。

後悔しないよう…

🛳
柑橘オレンジ
来年も再来年も有るツアーなら、今年は見送ってもいいかも、でも今年しかないなら行かれてみては? お金は大事だし貯めておく方が良いけど、体が動くうちに旅行して思い出を作るのも一つの選択肢だと思います。 会社の方々にお願いして無理のないよう調整してみたらどうですか? 我慢し過ぎると、他の方が休暇を取るときに「私は行けなかったのに…私ばっかり我慢している…」と心が歪んでしまいますよ。 トピ主さんが後悔されない選択をなさって下さい。 ツアー行かれるなら、存分に楽しんで下さいね。

私なら行きません。

😨
かんな
私が行くのは国内で、せいぜい一泊で行ける距離です。 百万円近いお金を私1人では使いたくありません。 失礼ですが独り身?お子さんはいないのですか? 気楽だなあと思ってしまいました。

行かないかなぁ

041
通路側座席
その程度のツアーでそれだけのお金がかかるのなら私なら行きません。 好きなアーティストと行けるというのが唯一自己満足ですよね。 その比重がどのくらいか・・・ パスポート取得と言う事だから初海外でしょうか。 それだけのお金を出すのなら行きたい国へ(初ならツアーでも)贅沢旅行できますよ。 4泊6日でしょうか、代金のみで46万円は高いです。連日休みを取ると言う事は平日だと思うので平日なら(年末年始とかではなく)余計に高く感じます。 これにプラスお土産代も普通には多くを使いますよ。 70万円以上のお金を使ってまで行くのも自分で満足するかだけではないでしょうか。

個人的な考え

041
諸葛孔暗
これは色々な意見があるとは思いますが、小規模ながら会社を経営していた者として。 4日ですよね? とりあえず繁忙期ではないと仮定して。 働いている間、たったの4日間の休みを取れない仕事って、生きていて楽しいですか? 人によって、子供の病気であったり、病気の治療であったり、親の介護であったり、そして楽しみも含めて、色々な事情で仕事を休みたいと思う事があります。 私の考えは、なるべく休みたい時に休める方が良いと思っています。 勿論、年中平気で休まれたら困りますし、休んだ人には休んだなりの、他の人をカバーした人にはそれなりの評価と見返りが必要ですが、人は誰でも生活があり、人生があり、他の事を全て犠牲にして定年退職まで祝祭日と盆正月以外は働き続けるのは無理があります。 店頭に立つ仕事などで、休んだら誰かが代わりに出なければならない仕事ならば、代わりにクリスマスやお正月など、その人の希望する日に仕事を代わるからとか、交渉は出来ませんか? とりあえず自分が休む事によってどういった迷惑をかけて、どう挽回出来るのか考えてみたらどうですか?

私なら行かない

041
海賊の妻
貴女の会社はそんなに暇なのですか。病気でもないのに4日も休めるのですか。私が勤めていた会社では考えられません。しかも何に幾らかかる等とお金の心配しながら迷っている。 ここで相談するような事でしょうか。

それなら

🎶
ばんび
行かないでしょ。だって「行きたい」は過半数割ってるじゃん。 半分以上が行きたくない気持ちなのに、迷うことないと思うけど。 私なら、9割行きたくて初めて無理するかな。

後がないなら

041
あーこ
行ったほうが良いとは思います。パスポート取得ということは 海外にはあまり行っていないということですよね?お金が かかってもツアーなら安心だと思います。 4日の連続の休みが取りづらい勤め先なのですか?たかが 4日と思うのですが、文句を言われそう?

価値観の問題なので・・・

🐱
匿名
私なら行きません。 それだけかけて旅行に行くなら、自分の好きな場所にゆっくりと行きたい。 そのアーティストを好きな間は良いですが、冷めた時に70万前後を使ってしまった事を恐ろしく後悔すると思うので(旅行ではないですがグッズに散在して後悔した経験が何度かあります)。 ただ、これは価値観の問題ですね。 私は映画の中やプロモーションビデオの中のアーティストや俳優さんは好きですが、リアルの本人を見ることにはあまり興味がないので(その人とどうにかなれるわけでもありませんし)、今回のようなイベントにはあまり興味がないせいもあるでしょう。 ただ、こういった趣味は実生活に影響のない範囲でとは思います。 懸念されているように、会社に迷惑をかけてまで行くとなるとちょっと・・・ 個人的には同僚の立場なら「おっかけで4日も休んで海外まで何十万も使って行くなんてすごいなぁ」とちょっとあきれてしまうかもしれません。

訂正です

041
hikari トピ主
(誤)新婚生活→(正)新婚旅行

行ったらいいと思います

041
低血圧
好きならば、、ですが、、 知人は、そういうときのために 「夜勤」「年末年始」「ゴールンウィーク」に 変わります。残業もします。 仕事はどうでもできます。 ネックはトピ主の心だけです。

わからん

🐶
人生修行中
「新婚生活でもないのに」って、独身ですか? ひとによって価値観が違うので、ヒトに聞いた とて、わからないでしょう。 100万円以下なんだから、なんとかなるお金。 余裕があるなら行けばいい。 ただ、 もっと建設的なことに使ってほしい。 アーティストさん、ごめんなさい。

行かない気持ちが強いなら行かない

041
春巻き
どうしてもどうしても行きたいけど、休みがなあ…とか、費用がなあ…というニュアンスがあまり感じられないんですが。逆の4分6分ならまだしも。 そういうのはそのアーチストをどのくらい好きかに寄るとしか言えないですよね。 お金や努力に見合わないような気がするけど。 ちなみに should i stay or should i go. ですけど まさかcrashなんですか?

よく考えて

041
とら
要するに行かない方向に背中を押してほしいんですね。相当な費用がかかるようですが、それを費やしても別にこれからの主さんの生活に支障がでないのであれば、いいんではないですか?私自身は物よりも旅行にお金をかけるタイプなので。旅行先で非日常な体験をし、家族と蜜な時間を過ごし、またいつもの日常をがんばれるからです。あれ?行く方向に背中を押しちゃってますね。

ハムレット

041
ぴいこ
トピ主さんと同じような状況です。 ゴールデン・ウィークはカレンダーどおりしか休めません。 一日、休日出勤のお休みをひっつけて6日間で個人旅行をしたいです。 あまりメジャーではない国。 その国の全然メジャーではないところに行きたい。 しかも英語は通じない。 個人旅行の見積をとったところ、えっ?!というような金額でした。 (一応海外に個人旅行は何度もしている自分です) しかし、見送って数年。 これから先、一体いつ行けるんだ? 逡巡してばかりの日々。 行くか、行かぬか。 こればかりは個人の価値観が左右するでしょう。 しかし、歳を重ねればその分思いは募りますが、 今よりもなかなか行けなくなるのです。 思い切って行っちゃえ!というのもありだと思います。 私の友人も学生時代、○○クラブのファンクラブツアーに ハワイに行っていたなぁ…。 あれはドレスはいらなかったようだけれど、いくらしたのかな。

費用対効果が最低レベルですね

😀
パスポート10年有効
>その他パスポート取得 え~~~!持ってなかったの? パスポート取ったら10年有効なんだから、これから10回は海外へ行かなきゃ損だよ。 46万のツアーも、「トークショーや撮影会」じゃあねぇ。 >これだけの金額をかけて、職場に迷惑をかけて、それでも後悔しないよう参加したほうがよいのか… 日本でのライヴを待つことにして、海外旅行も別機会に好きな方面へとした方が圧倒的に安く上がるよ。 >私の気持ちは、4割行きたい。6割行かないほうがいいで揺れ動いています。 半分に満たないんだったらやめた方がいい。

私のばあい

041
マリン
状況が許すなら行ってみたらいかがですか。 私も同じようなことで迷いましたよ。 行くだけ無駄じゃないかとか、自分以外の人なら 行かないだろうし…とか。 でも、趣味って人は人、自分は自分なんです。 将来、そのアーチストをずっと好きかどうかなんて 誰にもわからないです。 私はトピ主さんのような時、散々迷って行きました。 この経験が今まで引っ込み思案の自分を変えてくれました。 その後何事においても、自分がやる!と決めたことには突き進むようになりました。 趣味の世界だけではなく、仕事や人生の局面において。 単なる旅行が思いもよらぬ力を与えてくれることもありますよ! お金が気になるなら、もう少しドレスは安いものを探してはいかがでしょうか。

旅行代が高すぎます

😀
j11l
せいぜい4泊の海外で46万円? 往復ビジネスクラスですか? だったら妥当かな。 ビジネスクラスじゃなかったら相当ぼられてますね。 私なら、そのアーティストが結婚したいほど好きなら清水の舞台感覚で行く気持ちになりますが、単に好き程度なら行きません。

トピ主です

041
hikari トピ主
レスいただいた皆様、ご返答いただき感謝しています。 私は独身で40歳代です。 パスポート取得については、更新せず期限が切れてしまったためです。 過去にもそのアーティストと行くヨーロッパ(今回と同じ場所)ツアーに参加したことがあります。 その時は何の迷いもなく参加。夏季休暇期間でしたので休みは取れました。 しかし、今回は閑散期に4泊6日でこの金額!?という気持ちと、休める時期でないこと、過去にも経験していることなどから躊躇していたのです。 行ったほうがよいとの意見もあり、興味もない人からすると無駄との意見も。 散財するのを見たいと言う人もありました。 今後「我慢したのに…私は行けなかった…」という気持ちが出るのではというご意見とてもわかります。 また、そのアーティストをいつまで好きでいられるかも重要なポイントですね。 自分で結論を出す。これが後悔はするかもしれないけど納得出来る方法ですね。 どうしても行きたいなら何を言われても決行ですが、迷うなら今回は行かないと決めました。 ライヴには参加出来るので、ライヴで応援して行こうと思います。 皆様ありがとうございました。

迷うなら

041
眠気満載
迷うなら、やめても良いかなと思います。 こういうツアーって、高いですよね。 メンバーは当たり前としても、スタッフの分までも お客さん持ちだから、仕方ないけど…。 私の友達は、グアムへのツアーに行きましたが 即決した人と、迷いに迷ってやめた人も居ます。 両方の人が、後悔をしてません。 私は、全く別のバンドの海外公演には行きませんでした。 トークより、LIVE。 海外の1回より、国内の複数を選んだので。 行かなかったけど、後悔はしてません。

ご参考に

041
匿名
かのダーウィンは従妹のエマと結婚を決める際、迷いに迷ってプロとコン(要するに○×ですか)のリストを作り、○が多かったし、またそっちの理由の方がずっと大事であると判断して結婚に踏み切ったそうです。その後は仕事面で色々あったみたいですが、私生活では充実な人生を送ったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧