本文へ

何でも一緒がいい女友達

レス45
(トピ主 3
041
はなこ
ひと
私は、ひとりが好きです。マイペースに過ごしたほうが気が楽です。 旅行もよく一人で行きます。今度海外旅行に行こうとしていたら、友人が一緒に行きたいと言いました。 一緒に行くのはいいのですが、滞在期間や旅行プランなど意見が合わないところも多く、私はもともと一人で行こうと思っていたので「じゃあ、ここからここまで一緒に行って、ここらへんは別行動にしようよ。帰りの飛行機も別で取れば、好きな時に帰れるよ」と言ったら自己中だと言われました。 一緒に行くんだから一緒に行動しようと。 私は一緒にいるからといって、全て一緒に行動しなければならないと思いません。見たいものがそれぞれあるなら、それぞれ見たいものを見たい時に見ればいいと思います。 でも一緒に行くのを許可した以上この友人の言うとおり何でも一緒に行動するのが原則なのでしょうか。 正直、面倒くさいと思っています。

ランキング

レス

同意です。

041
ノドカナM
勤めていた会社で同期8人と海外旅行に行きました。 着いた日は観光してチェックイン。 その後、夕飯の場所でもめていました。 私はトピ主さんと同じ感覚だったので 「ここまで来たんだし夜は別でもいいんじゃない?」 と発言したところ、すごい目線が飛んできました。 「みんな一緒に!」と考える女子もいるのですよ。 その方とは旅行に対する考えが違うのだと割り切って 同行を断るも良し。我慢して付き合うも良し。 私ならお断りします。

ひとり好き

041
まろん
私も1人好きですよ。ワガママだから(笑) 旅行で別行動とかあっても、全く構わないタイプです。 トピ主さんは、旅行先での興味や自分の取る行動に、それなりに自信があると思うんです。 バイタリティがあるんじゃないかな? 私はそういう友人好きですが(笑) お友達は、違うタイプなのかもね。 ご自分のプランとお友達のプランを摺り合わせてみましたか? きっとトピ主さんは1人旅の方が存分に旅を楽しめるだろうけども、 無効にできないお約束なら、今回は主さんとお友達のやりたいことを出しあって 調整してお互いが楽しめるプランにした方が良いかもしれませんね。

やはり友人に打ち明けたらどう?

🙂
miranda
私も一人のが好きで、たまに友達と一緒にどこかへ行って意見などが違うと困る。 そうすると、やはりはっきり言いだしたら?友人だから理解してくれるでしょう。自分が見たい風景を見たり行きたいところへ行ったりすることこそ、ほんの旅行じゃない?自己中心じゃないと思うよ。

キャンセル

こぼちゃん
自己中だろうが自分勝手と言われようが その仲良し子よしの依存症とは 一緒に旅行には行かないこと。 時間も金も無駄。 早めにキャンセルしましょう。

そう考える人もいるということ

🙂
ひとりが気楽
私もひとりが好きです。マイペース万歳です。 >旅行に一緒に行くのを許可した以上、何でも一緒に行動するのが原則か? 私はそんなことは無いと思います。あなたの提案「ここまでは一緒で、ここら辺は別にしよう」は普通かな~と思います。 友人が、ひとりで行動するのが心細くてできないのならあなたのプランに合わせて一緒に行動するのが筋かと思いますし、そうでないなら別行動してもらってもかまわないと思います。それで自己中はないよなって思いますよ。 だけど、帰りが別便って言われると私は寂しいかなと思います。同じ場所(日本)に帰るわけですし、ちょっと時間を合わせれば一緒に帰れるでしょ? いずれにせよ、少しでもめんどくせ~って気持ちがあるなら今回はお断りすればどうですか?お互い楽しい旅にはならなさそうですから。

私なら断るなぁ

041
匿名
ごめんね。マイペースに行きたいから、ずっと一緒がいいなら他の人と行ってね。 ・・・って。 お金もったいないじゃん。今からでも断れないの?

旅をやめる

041
座敷犬
他人の顔色みながらの旅なんて勿体ない ムダ 法事がはいったとか 出張だとか アレルギーが出たとか 実家で用が・・とか 言い訳は 何でもできます とっとと 断りましょう 誘ったなら兎も角 一緒に行きたいと言ったくせに あれこれ言う方が 自己中です その調子なら 旅先でのわがままは 行く前から見えています  行かないでしょ 今回は  旅そのものをやめましょう

う~ん

041
saki
>でも一緒に行くのを許可した以上この友人の言うとおり何でも一緒に行動するのが原則なのでしょうか。 原則というか・・ 一緒に行くのなら一緒に行動・・私も友達の意見に同意です。 帰りの飛行機とか別々って・・ ま、でもあなたがそれに合わせる必要はない。元々一人で行く予定だったので。 「だから私とは一緒に行かない方が良いよ、私はひとり旅が良いんだから。お互い無理するので一緒に行くのはやめましょう」で、一緒に行くこと自体をやめるべきだと思います。 今からでも遅くないので、「一度了承しておいて申し訳ないんだけど、やっぱり一人旅で行くわ」と言ったら。

貴方は一緒は嫌なんでしょう。

💰
形は心の現れ
許可したから・・・ 飛行機とホテルは同じにして、ホテルでの朝食くらいは一緒に取ってもいいと思いますが、それも嫌なら同行自体が嫌なんだと思います。 一人が気楽ですから、ご友人は貴方と一緒に行動したくて行きたいと言ったのだと思います。 その思いを組めないのなら、やんわりお断りしましょう。 相手を傷つけないように話してくださいね。

解るけど

😨
かんな
親友では無いのでしょう。 中学生からの親友と私なら一緒に行っても全然重くない。 私も1人で旅行に行きますが、旅行はやっぱり家族や親友と行った方が楽しい。 1人では好きに動けるけど、感動を話せないから。

今回はおつきあいください

041
はなはな
わかりますよ。 私もくっついていたい方です。海外で2人旅なら、ずっといっしょがいいです。 でも、はなこさんが希望をとおしたいのなら、今から断ってひとり旅してください。 最初にいっしょにいくことを了承したというのはそういうことです。

今回はしかたない

😨
猫ちぐら
やはり、承諾した以上、今回は仕方ないかもしれません。まあ、前向きにとり、新発見や、想定外で、良い観光が出来ると思うように考えましょう。お友達とのコミュニケーションも、大事です。私も、マイペースな為、無駄なお付き合いはしません。常識の範囲、必要だと思う程度の付き合いです。 でも、やはり了承した以上、責任もありますから。次回から無しでいいでしょう。

戸惑いがあるなら

041
ゆうう
旅行前に戸惑いがあるなら一緒に行くことはすすめません。 日帰りならまだしも宿泊だと自分がやりたいこと犠牲にして相手に合わせるはめになる可能性があるからです。

ラストの一行に

041
大夢
正直、面倒くさいとあるので…、答えが出てます。 文頭に一人が好きとある。 一人が好きなのに友達がいるとは不思議です。 ちなみに、友達は主さんの旅行話を聞いて興味を持ち、一緒に行きたい、行くからには一緒に行動しよう。帰宅後は思い出話を語ろうよ。今度はここに一緒に行こう?とかと推測しました。

言わなければ良かったのに

041
海賊の妻
皆さんからさんざん言われると思います。そんな面倒な人には帰って来てから言えばいいのです。言ったのが間違いでさらに同行を許したのが間違いです。 私なら言いますね。「今回の旅はもともと自分の計画で始まった事なので思った通の行動ができないのなら、止める。自己中なんて言われるとなんだか貴女の企画に私が連れて行ってもらうようでおかしいでしょう」と。 元々一人で行動できないのなら、便利な旅行社のツアーを利用すればいいのです。でもそういう人はツアーでさえ誰かと行きたがります。 一度白紙に戻したらいかがでしょうか。もう休暇を取ったのなら、その後練り直して一人で行きましょう。是非楽しんで来てください。

協調性がない?

😠
m
あなたは自立しており、面倒見がよくなくて、友人が依存的な場合、一緒に行くと絶対喧嘩になると思います。 私の場合、誰かと一緒に行く時は、とにかくイライラしないよう、極力相手に合わせるようにしています。 相手に依存された場合、無理のないプランを提案します。 あなたが提案するものは、2人で行くけど、1人で行く時と変わらないのではないですか? それだったら、はじめから一緒にいかないほうが、お互いのためなのでは?

面倒くさいと思っているなら

041
オーバー70
友人のほうから乗っかってきておりながら、「自己中」呼ばわりはないですよね。 「私、今回は事情があってパスするから、一人旅してきたらどう? 一人ならではの素晴らしい体験ができるよ」と言ってみたらどうですか。そして、適当な日数(月数)を置いて、ご自分だけで旅行するのです。相手には、立て続けに(しかも同じ国へ)旅行するほどの金銭力または熱意はないでしょう。 業務出張で経験したことですが、なまじ、知った者同士が何日間も一緒に行動していると、イライラして来ますよ。へたすると、不仲になってしまいます。

うーむ。

🙂
紅葉きれいだねー
友達になるなら一人上手な人と、って思ってる。 でも、誰かと何かを計画したなら、なるべく「誰かと」を楽しみたいとも思う。 だって、一人じゃ経験できないじゃないですか、「誰かと」って。 で、「誰かと」を楽しむなら、一人上手で、「一人」も「誰かと」も その楽しみを「知る」人と一緒がいいな。 自分もそういう一人上手になりたい。 単なる「わがままぼっち」と「一人上手」は違うと思う。

トピ主さんも変です

🐶
みもざ
一緒に行きたいって 行きだけ一緒という意味の訳はありません。 途中で別行動はあったとしても 少なくとも帰りは一緒という意味だと思います。 >帰りの飛行機も別で取れば なんて提案するなら 初めから断った方がいいのではないかと思います。

一度あることは二度ある三度ある

041
断固マイペース
もっとあるかも知れないですよ。 「自己中はあなでしょ」って返せなかった人が良くて押しに弱い主さんは、旅の間中、その友達に振り回されそう。 自己中にありがちな依存心のカマタリさんは、同じことを繰り返したがりますよ。 一人旅好きにとって、ベッタリかまってちゃん同行者は煩わしいだけ。 ここで簡単に譲歩してはいけません。 >何でも一緒に行動するのが原則なのでしょうか。 そんな原則あるわきゃない。 ただ、その友達が海外旅行初めてなら、うっちゃらかす訳にもいきませんね。独自行動仲に彼女が何らかのトラブルに巻き込まれたら、と想定するとね。 うっかり受け入れちゃったのが運の尽き。 海外旅行慣れしている人なら、主さんは断固マイペースを貫くべき。悔い多き旅とならないように。 もちろん、もう肝に銘じておいででしょうが、二度とその人とは一緒に行かないことですね。

やめた方がよさそうね

041
mac
確かに、一緒に旅行に行くとなったらたいていの行動は一緒かなと思います。 事情がない限り帰りの飛行機が別というのもあまり聞いたことないです。 海外という事ですし、その友達は一人は不安だったからトピ主さんと一緒が良かったのでしょう。 別行動じゃ意味がないのでは。 一緒に行くのを了承する前に、この辺は別行動で帰りも別ならいいよ、などとちゃんと条件を決めてからOKすべきでした。 そこはトピ主さんの落ち度。 まだ旅行の調整段階ですよね? 向こうがのっかってきた旅行なんだから「確かに旅行を一緒に行ってもいいって言ったけど 何もかも一緒の旅行はちょっと無理。一緒に行っても別行動を入れたい。それがダメなら別に行こう」でいいのでは。 トピ主さんが無理して一緒に行く必要のない旅行なのですから、今回に限って言えばトピ主さん主体でも問題ないと思います。 あとは相手が折れるかやめるか選択するのでは。 どっちが正しいというより考え方の食い違いなのでどちらかが折れるか妥協点を見つけるしかない。 お互い譲れないならやめるのが一番です。

やめる

041
うさぎさん
無理して、合わせる必要は有りません 自己中呼ばわりされてまで、その方のガイドをする必要は有りますか? 他の人と行ってくれ、とお断りしたほうがいいです どんなに仲良しでも、旅行中は、お互い我が出て、喧嘩になってしまうのが、人間です そう出なければ、よほど、相方さんが、我慢強いか、自己主張しない人か・・・ 私は、それがいやだから、友人とは滅多に旅行はしません 今も、仲良しさんと、温泉の計画をしていますが、 泊まる宿のランクで、一致しない 私は、安宿は嫌いです だから、お互い「旅行は無理だね~」って、笑っています 無理して行って、後で、「顔も見たくない」ってなる方が、いやですからね 中止としてお断りする勇気を持って下さい

疲れる旅行になるかも

041
真希
私もどちらかというとトピ主さんタイプです。 でも女性には何でも友達と一緒に行動したがるタイプもいます。若い時ならともかくいい年になってもそういう人がいるので厄介ですね。 多分今回の旅行はトピ主さんにとってあまり楽しくないものになるかもしれません。その友人が海外旅行に慣れていないなら、べったりトピ主さんに頼ることになると思うので覚悟した方がいいかもしれませんね。 友人関係を壊したくなければ面倒でも我慢するしかないと思いますが、次回からは上手く断った方がいいですね。

一緒に行くのをやめよう

041
かた
一緒に海外旅行に行くのをやめたらいいですよ。 「私とあなたでは海外旅行に対する考え方が違うみたい。 一緒に行くのはやめるね」と言えばいいです。 決して「ごめんね」とか「悪いんだけど」とか謝罪めいたことを言っては駄目ですよ。 一緒に行こうと思ったけど考え方が違ったから止めた、それだけです。 あなたは悪くないです。 ちなみにご友人も悪くはないですよ。海外でひとりだと不安なのでしょう。 ご友人は一緒に行動してくれる人を探してその人と海外旅行に行けばいいのです。

断っていいと思う

041
桃の葉
許可した以上、なんていうことは考える必要ないと思います。 「許可した人の責任」なんていう考え方は、おかしいです。 それを言うなら、他人の旅行に後から参加した人が、自分の希望や都合を押しつけるほうがおかしいです。 「だったら、もう、一緒にいくのやめようよ。 誰にだって、譲れないものがあるでしょ。 私はここやここを見たい。これは譲れない。 あなたは違うことを言い、なおかつ、いつも一緒の行動であるべきと主張する。 これじゃあ、常にどちらかが我慢を強いられることになるから、楽しい旅行にならないから、別々に行ったほうがお互いのためにいいよ」 みたいな感じで言うかな。 あなたが悪いとは言わず、それぞれの考え方の違いだね、という方向で。 お友達の気質からいうと、これで仲違いする可能性はあるけれど、しょうがないかな。

断りなさい

041
とくめい
私もトピ主さんと同じく一人行動が好きですが、旅行に行く友人はタイプの同じ人を選びます。 泊まりは同じホテルですが、昼の行動は別々、夕食は一緒とか、行きは現地集合帰りは一緒とか。その時々のプランで話し合いします。 旅行に行く前から制限されて嫌なら、旅行に行ったらもっと面倒くさいこと増えますよ。こーゆー人は自分のトラブルを他人のせいにしますから。旅行が修行と思うなら行けばいいかも。 ま、私ならお断りですわ。

面倒ですね

041
常夏
私もひとりが好きで海外一人旅もしています。 私と同じようにひとりが平気な人とでないと一緒に旅行には行きません。 旅先では逃げ場がないですからずーっと一緒だと息が詰まります。 別行動ができない相手と一緒だと互いに嫌な思いしますよ。 興味のある場所は人それぞれなので自由に行動できないと疲れます。 一緒に行けば友情にヒビが入りかねませんのでよく考えてくださいね。

今からでも遅くないです。

😀
ぷらちなぶろんでぃ
帰りの飛行機も別で取れば云々・・の段階ならばまだ旅行会社に予約もしていないのでしょうか? それならば話は簡単。 今からでもやはりひとりで行きますとお断りすればいいのです。 自分もひとり旅、ひとり行動が好きなので常日頃からそのあたりをアピールしております。 友人と一緒に旅行へ行く必要となっても部屋は別、日中の行動も趣味があわないところは別でヨロシク!と公言しておりますが特に問題はありません。 それが無理な友人なら別の人と出掛けてもらえばいいことです。 自己中と言われるのがいやですか? 人様に迷惑をかけない限り旅に関しては自己中と言われようが自由に行動いたします。

全力で断る

041
月夜に深酒
もう予約しちゃったんですか? まだなら「私は自分の好きなように行動したいから一緒はムリよ」と言ってお断りしましょう。行けば絶対ペースを引っ掻き回されるの間違いないです!

面倒ですよ。

041
ハイタッチ
1人で行動できない人はわりと多くいますよ。 何でも同じ様に行動しないと気が済まない人。 私も単独行動が全く苦にならないどころか、単独行動の時間がないときついです。 誰かと一緒でないと行動できない人にとっては、理解出来ないのですよね。 理解してもらうのは無理。 相手に完全に付き合う必要もありません。 お互いに納得いくまで話し合って妥協点がみつからなかったら、その計画は白紙でいいのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧