本文へ

職場の年上女性について

レス9
(トピ主 0
koko
話題
こんばんは、ちょっとお聞きしたいことがあります。
私の職場に最近、年上の新人さんが入ってきました。お年は、今年52歳との事。

で、この新人さんなんですが、何と言うのか、52歳に見えないのです。
見た目がおばさんじゃないと言うのか、若々しいお顔と体型なんです。
皆、同じ制服ですので一人だけ若作りなどではありません。
化粧もほとんどしていないようです。
年を知らない人達は、「若い人が入ったね」と言ってきます。

加齢による目のたるみや、頬のたるみもありません。
太っている訳ではないのに、肌も張りがあり目立つシミもありません。
本人は、「シミだらけよ~」「もういいおばさんよ~」と言っていますが・・・。

私の職場は、男性が少なくほとんどが女性ですが、何人かの女性がイヤミ交じりの言葉を言ってるのを見ました。
「髪の毛を引っ張ればたるみは消えるんだから!」「白髪がみっともないわ~」「52は立派なおばさんやわ!」など。
ちなみに、これらを言っている人も皆、同年代です。

で、お聞きしたいのは、この新人の女性と同年代の女性は、こんな女性をどう思いますか?
上記のようなイヤミを言われるのは,
仕方のない事なのでしょうか? その女性はとても腰が低く謙虚です。

ランキング

レス

ねたみ。

041
ちこ
その女性のことをとやかく言ってる女性たちは 妬みや僻みそのものですね。 みっともない。

妬み僻み

041
さくら
もし同年代で、若く見える人がいたら、羨ましいとは思うけど、そんな嫌味なことは言いません。 みっともないから。 「いいな~」とか「羨ましい~」とかは言うと思います。 トピ主さんの職場の嫌味な女性たちは、若く見える新人さんを妬んでいるんでしょうね。 幸せじゃないのかな。 満たされていると、そんなこと言いませんものね。

私もそうです、ってレスがつきますよ

041
もか
嫌味を言ってる人たちは、 なににつけても文句言いますから。 それ以外でも言います。 その人が若く見えるとか関係ないんですよ。

なりたくない

💋
おばば事務員
妬んでるねーあからさまだわー 私もおばさんだけどさ 若くみえてキレイな同年代見るとそりゃ内心妬む けど嫌味は言わないよ 羨ましいー憎たらしーと思うだけ。 女の嫉妬は醜いね

はい、仕方のないことです。

041
30代
明らかにねたまれていますね。 しかしながら、その女性を褒める人たちがねたむ原因をつくっています。 ほっておいてあげましょう

おばちゃんの陰口怖い

🐤
すみません、同年代ではないですが、20代女性目線からコメントします! >こんな女性をどう思いますか のこんな女性って、新人さんのことでいいですよね?? 新人さんは、とても謙虚で感じの良さそうな印象なんですが、 髪の毛引っ張ったら~、とか52歳なんて~、とかおっしゃってるおばちゃまたちは 正直常識ないなと感じます。 だってそんなこと思っても心の中にしまっておくものじゃないんですか?? そのくらいはっきり物事を言う仲なんでしょうか‥。 イヤミを言われないといけないような方なんですか? というか、イヤミなんて確実に言った側の方が感じ悪いと思います。 新人さんも、丁寧そうな方なので、口に出しては言わなくても 心の中では嫌な気持ちになっているんじゃないでしょうか。

歳取ると嫌な女度が上がるか、謙虚になるか、ですね

041
すいません
結局女は自分より女性として魅力がある人がいる事が嫌なんでしょうね。おばちゃんでも。嫌な生き物ですね。 彼女は生活に余裕があるか、とても幸せな暮らしをされてるか、はたまた独身で身なりにお金をかけられるか、ってところかなあ。稀にいらっしゃるのですよね、天然の美魔女(この言い方好きではないけど)って。どちらにしろ精神的に余裕がある、素敵な歳の取り方をしてないと無理です。 他の年相応なおばちゃんのヤッカミなどほっといて、主さんはその方と普通に仕事してください。いい方が来てよかったじゃないですか。キレイな人なら尚の事、将来見据えて美容法聞いたりすればいいですよ。 その方の用に歳を取りたいものです。心に余裕がないと自分の事で精いっぱいで人に気を使ってらんなくなりがちですからね。優しく謙虚でありたいのですが、コレがなかなか難しいんだよなー。

職場の女性

まろん
世の中いろんな人がいるものです。 年よりも若く見える人、年齢相応の人、年よりも老けて見える人 自分と比べて「うやらましいなあ」と思えば、妬んでしまう気持ちを持ってしまう人もいるのでしょうね。 それ仕方ない気がします。 いつも謙虚にしているその新人さんは、見かけだけではなくて心もきれいな人なんでしょうね。 新人さんを心配しているkokoさんは思いやりのある優しい方なんですね。 他の人の思いはどうすることもできないので、kokoさんが普段通りに周りの人に接していればいいのでないでしょうか。 私は童顔のせいか、子どもの頃から年齢よりも下に見られることが多く、今 アラフィフですが、10歳くらい若く見られてしまいます。 特に何をしている訳ではないのですが・・。 だから、新人さんと同じようにイヤミを言われることもありますよ。 まあ、そういうこともありますよ。 傷つくこともありますが、気にしないようにしています。 そういう風に思わないでくれる人もいますから、そういう方とお付き合いしている方が楽しいですからね。

小町でしか言わない

041
まず… 主さんは何十代? 外で働く女は、田舎の52歳でもそれ程オバサンじゃないですよ~ 頬のたるみ…言いたい事はまだ解りますが、目のたるみ~!? 52歳はそんなにズルンとしていません。 一方で、同年代の言い分も解ります。 見た目で年齢は解らないと言う人も居ますが、同年代から見れば「私と同じくらいだな…」が解ります。 目尻のシワだの弛みだの細かく見なくてもね。 周りが驚いて騒ぐほど若く見える中年女性に会った事はありません。 でも口に出して言えば、醜い女の嫉妬~としか受け取って貰えないから、言う人は滅多に居ません。 心にもないのに、うん!若い!と言う方が意地悪だな…と思います。 その新人さんも、謙遜ではなくアラフィフを自覚しているはずです。 心と体に色んな変化を感じる年頃です。 白髪の放置… 私は昔からあるので他人の頭まで気にしませんが。 たぶん、自分が白髪に悩んでいるから気になるのかな…と。 まだ女の美しさを諦める年齢じゃないのに~というか。 同年代の白髪を見るたびに自分の老いを感じさせられるというか。 元々どの年代を取っても、同性の同年代からの視線は厳しくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧