本文へ

隣人からの嫌がらせ?

レス11
(トピ主 1
😢
ラム
話題
私は賃貸マンションに住んでいる者です。
最近、隣に引っ越してきた家族の子供の騒音が酷く
(共有スペース廊下で大声を出しながら、
ボールをついたり、ローラーボードで廊下を走り抜けたり、
とにかく部屋の中に高音が響いてきて、心が休まりません。)
そのため、管理会社へ苦情を出しました。

しかしその後、その騒音を立てる子供が私の部屋の玄関のドアに張り付いて
部屋の中に響くように大声を上げる嫌がらせをしてきました。
ドアには子供の手形がバッチリ残ってます。

呆れて、直接親に言ってやろうかとも思いましたが、
あまり関わりたくないので無視してると、
次はポストに覚えのない騒音内容の苦情の紙が管理会社から入れられてました。

これは隣からのやり返しなのか…
嫌がらせを受けたばかりだったので疑ってしまっているのですが、
また管理会社に言おうか、引っ越そうか迷ってます。
似たような経験をされた方いらっしゃいましたら、アドバイスをお願いしたいです。

ランキング

レス

仕返しかも

041
ばば
多分 仕返しと思いますが?相手の親は知っていると思います。管理人さんが苦情の紙を入れていたのですから。相手の親子には関わらない方がベスト。引っ越しは出来ますか?今後住む場合は直接確かめた方が いいですね。普段の様子などを。

子どもが

🐶
人生修行中
ドアに張り付いて大声だしたなら、「なあに、何 のご用?」と、ドアを開ければいいですよ。 子どもと顔みしりになるのは無理ですか。 え....引越しのご挨拶はなかったのですか? 引っ越せるなら、相手にならずさっさと決める。 でも、この手の問題はどこに行っても起きますよ。

引越しなさるのが一番良いと思いますが

041
さくら
結果的には引越しなさるのが一番良いと思いますが その前に徹底的にやってもいいとも思います。 管理会社、大家に苦情を出して、隣の子供がしてくる嫌がらせの 証拠をとって、怒鳴ってやってもいいと思います。 それからサッサと引越ししては

証拠の紙、とってあります?

041
モヨコ
子供が大声あげて来たら、録音。 (できれば録画) 嫌がらせ文書を保存。 騒音時間を手帳等に記録・録音して、 その証拠もって、警察行って相談しては? 管理会社にも、紙の事を伝えて警察に騒音相談 した事を伝えれば、積極的に解決に動いて くれませんか? 引っ越しは、その後でもいいと思います。 引っ越したい物件あるなら、さくっと引っ越しでも 良いですが、引っ越し先に騒音家族がいないとも 限らないので、現状を変える方がいいかも。

管理会社へ

😑
PKZ
面倒ですが、なるべく証拠(写真、ビデオ、録音などなど) を確保して、管理会社に言い続けるのがベストと思います。

第三者を介入させた責任…

041
通りすがり
管理会社を介入して苦情を入れたからでしょうか? なら再度、管理会社に苦情を入れましょう。 管理会社にその責任をちゃんと追ってもらうべきです。 あなたか、相手か、どちらかが退去しなくてはおさまらないでしょ? こういう結末になろうことを想定して強権=管理会社を介入させたのですから中途半端はないでしょう。

お気持ち察し致します。

😠
オリビア
まったく嫌な隣人一家が引っ越して 来ましたね… 常識がまったく通じる相手じゃない みたいなので、悔しいですけど引っ越し されたら如何でしょうか? 逆恨みされたら尚さら厄介ですし 非常識な人には注意されたとこで 反省するはずないと思いますよ。 私も以前、賃貸アパートの一階に 住んでました。 最初に住んでた二階の方は小さい お子さんがいましたがとても常識 のある一家のようで騒音などは、 一度も感じませんでしたが、その 方は引っ越しされて、その後に 引っ越して来られた一家は最悪 でしたよ。 2歳の男の子が、夜中走り回って ました。 しかも、毎日ですよ。 優しく注意しても2~3日たてば又、 走り回り…とうとうストレスで 私自身がおかしくなりそうで一年後 引っ越しました、 トピ主さんも一人住まいですし なにかされてからじゃ危ないし 心配ですよ。 是非、早めの引っ越しをお勧めします。

苦情の手紙は

041
mac
今回の手紙、それってトピ主さんが出した苦情を受けて、管理会社が全戸に出した手紙では? 管理会社は、基本、苦情に関して個人の名前を出しません。 誰から誰への苦情とわかるとトラブルになる可能性もあるので 「最近、騒音の苦情が寄せられてます。騒音に気を付けてください」というような、 騒音元も苦情主もわからないような手紙を全戸に配布します。 トピ主さんはそれを見て「自分への、身に覚えのない騒音内容の苦情」と思ってしまったのでは? もし、管理会社が一歩踏み込んでお隣に「苦情が出てるので気を付けて」と直接連絡してるとしても 苦情を言ったのがトピ主さんだとは絶対に伝えないと思います。 管理会社が直接苦情があると伝えてもらったら相手に少しは効果があると思うのですが 全戸宛の管理会社からの苦情の手紙では、本人が自分たちが騒音元だと自覚しない場合があるので 効果は薄い気がします。 今回、隣の子供が玄関ドアに張り付いて大声をあげてたのは苦情とは関係なく偶然だったとはと思いますが あからさまな迷惑行為なので、もしすぐ気が付いたら直接注意してもいいのではないでしょうか。

騒音注意の紙は

🐱
ちゃい
管理会社が配ったのなら、おそらくすべてのポストに入れたのではないかと思います。 一戸だけに注意すると逆ギレしたり、その家が騒音の発生源ではない可能性もあるからです(今回のご相談は騒音発生源がはっきりしていますが)。 その紙を持って、管理会社に訊ねてみてはいかがですか。 あと、ドアの横に小さなカメラを設置して録画することをおすすめします。

かわいそうに

😨
やま
賃貸住宅のマンションなんて防音もしっかりしてないし、 ある程度は我慢しなきゃいけませんね。 管理会社からのお手紙はあなたの世帯あて? 全世帯にくばられたのではなくて? 躾のされていない子供の親ですから 変な親で、仕返しをしてきてる可能性も否定できません。 またおなじことの繰り返しになるなら直接いったほうがましです。 悔しいですが、平身低頭おねがいに行くのです。 まずは親御さんに、私が今体調がわるく、音に非常に敏感になってしまい、 ご子息様やそのお友達が元気に遊んでいる微笑ましいはずの音すら負担になって しまいます。 ご迷惑をおかけいたしますが、ご協力いただけないでしょうか? と謝りながら、 子供をみかけたらいつも気を使って静かにしていてくれてありがとう。 優しい貴方がお隣さんでよかったわ~と先に言ってしまう。 お隣に会うたびにありがとうございます。 お手数かけます。少しずつ休めるようになってきました。 とか。 うるさい!迷惑! とかいうと余計なトラブルのもとです。 おだてて、ほめてこちらのいうことをきかせるんです。 嫌味にならないように気をつけて!

トピ主です

041
ラム トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。 悩んだ結果、今より防音環境が整った部屋へ引っ越ししようと思います。 物件が決まるまでは、アドバイス頂いたように紙と証拠を録音して対応し、 タイミング合えば、引っ越す身なので遠慮なく子供に注意しようと思います。 先月帰宅した際、別の部屋の方も別件で、この問題のある家族に 直接文句を言いに行って争っている姿を見たのですが、 言っても無駄だったのか、数日後、文句を言いに行った方は引っ越して行きました。 この家族が来るまでは、このマンションで酷いトラブルはなかったので残念です。 質問頂いた引っ越しの挨拶の有無ですが、ありました。 初見、明るい普通の家族です。 「この手の問題はどこにでもある」とレスを頂きましたが、 玄関の扉にわざわざ子供がへばり付いて、大声・奇声を発してくる嫌がらせが どこにでもある事例なら、私はここで書き込みなんかしてないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧