本文へ

ポストにゴミを入れられます。

レス15
(トピ主 0
😢
話題
賃貸マンションに住んでいます。
今月に入ってから毎日、ポストの中にゴミを入れられます。

確信はもてませんが犯人はおそらく、3ヶ月ぐらい前に上の部屋に引っ越してきた家族だと思います。
私が管理会社に「上の部屋の子供の声や足音・物音がうるさい」と苦情を言ったので、その逆恨みではないかと思います・・・

上の部屋の人は近所づきあいをしないタイプらしく、引越しの挨拶はありませんでした。
騒音に対する謝罪もありません。

管理会社から注意してもらったのに騒音は改善しないし、毎日嫌がらせが続いて困っています。
マンションは築年数が古いのでオートロックではないし防犯カメラもありません。
私も今年の初めに引っ越してきたばかりで、お金もないし立地が気に入っているので、再度の引越しは考えておりません。

どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

鳥居のマーク

🐶
puravida
ポストに神社の鳥居のマークを貼っておいたらどうでしょうか。 効果はあるかどうか全く分かりませんが(すみません)。 以前講演で、落書きだったか、立ちションだったかの防止に鳥居のマークを書くと効果があるという話を聞いたもので。 日本人の潜在意識(?)で罰当たりなことができないらしいです。 不気味なお札貼っておくとか。ゴミ捨てたら呪われそうな感じの。

お気の毒様

041
ぱん
うちの近所にもそんな輩いますよ。 全く常識も持ち合わせてないような危険人物が。 今時防犯カメラが無いのは不安ですよね。 どうにかして防犯カメラをつけてもらえないか頼めませんか?

鍵は?

🐷
かもめ
ポストに鍵をかければいいだけだと思いますが、そういうのが出来ないシステムですか?

わかりますが逃げるが勝ちなんじゃないでしょうか

💡
モッズ
あなたが引っ越す必要性はないと思います。 ですが、今時わけのわからない 常識が通用しない人が多いので なんとかお金は工面して引っ越ししたほうがよくないですか? ヘンな人との関わりは避けた方が身のためですよ。

郵便を局留め

🐧
シメサバ
郵便を局留めにし、汚れ等つかないようにする。 管理会社に言ってポストのゴミの件を通告する ポスト内に隠しビデオカメラを設定し証拠動画を押さえる。 それでもダメなら、 ポストに、「ポストにゴミを入れないでください。今後は警察に通報します」「ゴミ類は保管してあります。指紋でわかりますよ」と張り紙をする

そうですね…

041
さとる
上の階の家族があやしいのであれば… 主さまのポストに入れられていた生ゴミをその相手のポストに入れ返してみたら? そして その後に主さまのポストにさらに嫌がらせをしてきたのであればもう犯人は上の階の家族と確定しますよ。 今時引越ししてきて挨拶する人はマレです。 私が住んでいる物件も引越しの挨拶や普段の挨拶をする人はほんの一握りです。 管理会社にしつこく言うくらいじゃないと相手は改めないかも? しつこく言わないと大した事じゃないと管理会社も認識します。 くどい位言ってみて! 頑張ってください!

経験あります

🐱
ランラン
管理会社に、ポストのあたりに、「ポストにいたずらしないでください。不審者は必ず警察に通報してください」と、張り紙していただいたら、なくなりましたよ。 それとか、賃貸マンションなので、ほかの居住者にも知らせることです。「ポストのいたずら発生しています。不審者見つけられたら、最寄の警察へ」とか、チラシで警告すれば、ほとんどなくなると思います。

管理会社

モガオ
再度、管理会社に状況を説明するのが第一でしょうね。 騒音も解決しない上に嫌がらせが始まった訳ですから。 現在は毎日やられている訳ですから、おおよその時間帯も判ると思いますので、1日はばれないように監視するのをお願いしてみては如何ですか? もし、お願いできる友人知人がいたら、警察宜しく車から監視して貰って写真を撮るというのも手かもしれません。 でも、自分なら入れられたゴミをそのまま入れ返すと思いますね。

入れ返してみたら?

🎶
サラスバーティ
嫌ですね。 もし一戦交える気持ちがあるのなら、 そのゴミを上階家族のポストに放り込んで返して みてはいかがでしょう。 「アンタがゴミを入れた」とキレて来られたら 「なぜそんな確証があるんですか。何か思い当たることでも?」と 冷静に対処する。そのときは録音を忘れずに。 後ろ暗いことをしているのはあちらなので、 「あんたたちの仕業だとわかっている。やられっぱなしにはならない」 とけん制すれば、いくらか静かになるかもしれません。 でも、それだと騒音がキツくなるかもしれませんね・・・ あちらの意識からしたら、 「後から入居したくせに、子どもの足音がうるさいだなんて 寝言を言うな」でしょうし。 あとは、消極的対処としては、 郵便物を局留めにしてもらって、ポストにガムテープを 貼ってしまうことぐらいでしょうか。 大切なお手紙を頂くことが無く、もともと ゴミみたいなDMしか来ないのなら、それも一手だと思います。

まず確認。あなたは独居の独身女性ですか?何歳ですか?

😣
想子
あなたが、 独身で30代から40才くらいでしたら、 引っ越しませんか? っていうか、 私なら引っ越します。 間借りでも下宿でも、 住み込みでもいい。 無料で住み込みの仕事のほうがずっとずっといい。 私は、 そういう非常識な家族がいるマンションに、 怯えながら泣きながら腹立たしく思いながら、 高い家賃払って住みたくないわけです。 それこそ捨て金。 ポストにゴミが入る「マンション」、 その異常さに気がつけよ、 と思うわけです。 分譲なら腹もくくるでしょう。 徹底的に戦うこともできる。 でも賃貸でしょ?

ポストにゴミ・・・

041
もいもふ
集合ポストにゴミを入れるって言うのは、結構よく見られるイタズラですよね。 (よく見られるからたいしたことじゃないってわけじゃないですよ) 確たる証拠も無く上階の人の仕業って決め付けちゃうのはどうなんだろう? トピ主だけの被害ではなく、他の人のポストにも同様にゴミが入れられているかもしれないでしょ? トピ主の誘導に乗っかって上階の人の仕業と思い込んじゃって、「アンタもポストにゴミを入れちゃいなさいよ!」なんてレスもあるけど、そう言う人たちはそんな考え方だから周囲とうまくやっていけないんじゃないかなぁってのが正直な感想です。 管理会社にイマイチ信頼感を持てないのであれば「ゴミの不法投棄」と言うことで警察に通報してはどうですか?

監視カメラ

🐶
ぽち
監視カメラ、安く買えますよ。とりあえずはフェイクの監視カメラを設置しても効果があると思います。 もちろんその前に管理会社へは必ず相談しておきましょう。

うちもやられました

041
ポトス
それは集合ポストでしょうか? でしたらまずは他の方もおっしゃるように張り紙から。 玄関ドアにポストがあるなら郵便局に事情を話してお願いすれば、 そちらに配達してもらえます。 集合ポストは差し込み口を塞いでしまいましょう。

局留めにしてもらう。

😨
あずき
郵便物は局留めにしてもらう。 そのポストに入ってくるのは問題のゴミとDMくらいにしておく。 管理会社には毎日ゴミを入れられる苦情を伝える。 これでほって置きます。 ポストからはみ出るまでほっておく。 見た人が不愉快になっても関係ない。 噂になってもしらんふり。 これでいいです。 そのうちに目撃者も現れますよ。

実験してみました

041
慎重に
私もトピ主さんと同じ様なマンションに住んでいます。 私も騒音の苦情を言ってから急に同じチラシが必ず2枚入っている事に気付き嫌がらせだな、と思い始めました。あからさまな騒音も出すようになり、挨拶も堂々と無視し始め心当たりに確信がありました。 そこで実験をしました。 ゴミと思われるチラシの角にペンで小さく印を付けるか少しちぎり、いたずらをしているであろうお宅のポストにチラシを入れる。 後日そのチラシが再度自分のポストに入っていたらビンゴです。 私はこうして犯人を一発で当てました。やっぱりとある一件があってからのいたずらは思い当たるお宅である事が多いと思います。 かなり長い間ゴミを入れられておりその都度私が自宅へ持ち帰って捨てていましたがだんだんバカらしくなってきたのと、分かっている犯人が私のポストを毎日ゴミ箱の様に当たり前に使っている事に嫌気がさしてきたので実行に移しました。 後日管理会社を通じて謝罪がありましたがどうしても本人は面と向かって謝罪するのが嫌との事で心底呆れましたがそのうち引っ越して行きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧