本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 耳の穴が小さい人向けイヤフォン カナルタイプではなく

耳の穴が小さい人向けイヤフォン カナルタイプではなく

レス10
(トピ主 3
🐴
とときち
話題
トピ主です。 新しくイヤフォンを買い替えようと思っていますが、問題は耳の穴のサイズです。 私の耳の穴のサイズは若干小さいので、通常タイプ(オープンタイプ)だと外れやすく、いつももうすこし小さいのはないかなと探してきました。 やはり、サイズ調整の楽なカナルタイプを試してみたりしましたが、本当は昔ながらのオープンタイプがどうしてか好きなので、発言小町でお聞きしてみようと思いました。 ヘッドフォンもありますが、お手軽に鞄にいれたいので小さいタイプを選んでいます。 イヤフォンは、購入時に耳の穴に試しあわせ、なんてできないので、この商品が小さめだとご存知の方、どうぞ教えてください。

ランキング

レス

都内に出られる環境なら

041
ドラや菌
ヨドバシカメラの秋葉原店へ! 販売しているヘッドホンほぼ全種類試着可能です。 私も耳穴が小さくって…かならずヨドバシで購入しています。(今はゼンハイザーのを使用していますよ。)

カナルに慣れるのが一番なのですが…

🙂
misa
私もオープンタイプが好きな小耳の人だったので、気持ちわかります。 オープンタイプは、13mmと16mmがあって、私は13mmでちょうどよかったです。 ただこれはソニーでオープンタイプを販売していたころの話です。 ソニーでカナル主流になってから、他社のオープンタイプをいくつか試しましたが、 結論は「オープンであれば何でも良いわけではない」でした。 音質はもちろん、耳穴サイズだけではない耳周り形状を考慮して作られているのはソニーのイヤホンだけだと思います。 他社の製品は、耳穴がピッタリでも耳のどこかに当たって不快だったり、音質に満足できなく、私は受け入れられませんでした。 これならカナルに慣れたほうがいいと思ってしまいました。 私は、ソニーの製品であることを優先することにして、カナルタイプに慣れました。 ソニーでオープンタイプは今販売されていません。 音漏れの問題などもあるのでしょう。 トピに対しての有効な答えでなくてすみませんが、カナルは1週間使えば慣れますよ。 オープンタイプをいくつか試してみる場合は、「13mm」と明記されているものを選んでください。

若干かさばりますが

041
黒豆おかき
娘が耳の穴が小さいようで、普通のイヤホンが外れて落ちていました。 カナルタイプではなく、耳かけの付いたものを使っています。 あと量販店では、品によって見本のイヤホンを置いているところもあると思います。

オープン型は見なくなりましたね

041
ぐう
小ささと、音質がそこそこあって、音漏れしない、低価格というのが理想だと思うのですが、どの価格帯によると思います。 最近のトレンドは音漏れが少ないカナル型に変わってきています。 ソニーあたりではサイズ違いの数種類のイヤピースが標準でついてくるものがありますが、カナル型の場合、少しきつめにすると、音の感じ方がよくなり、音漏れがあまりしなくなるので、慣れですかね。最初はどうしても耳が痛く感じる場合があります。 オープン型・インナーイヤー型と呼ばれるものは、最近、カナル型を買う人が多くなっているので、商品が少なくなっていて、探すのに苦労されていると思います。 今、オープン型が欲しい人は、音質がいいものを欲しい人が残っているせいなのか、少し大きめに作られています。音質をよくするために、なるべく大きめに作るんです。 ヨーロッパなどの海外輸入品になども売れています。どうしても大きめのものしか手に入れられない状態です。 小さいものへのニーズはありますが、あまり小さくてフィットするというのは見なくなりました。大きくてフィットしないというものばかりです。

訂正です。

041
ドラや菌
あのレスではヘッドフォンのみって書き方ですね…訂正です。 販売されているイヤフォン、ヘッドホンほぼ全て試着可能ですよー。

オープンは、お勧めしかねます。

🐱
孝子
オープンタイプのイヤホン・ヘッドホンは、構造的に、音漏れを防ぐことが難しく、屋外での使用だと、他人に迷惑をかける可能性大だと思いますよ。 カナル型は、通常だと数サイズの交換用イヤーピースが付いていますが、それでもしっくりこなければ、『コンプライフォーム』を試してみる事もひとつの方法です。但し、対応機種であることが前提です。 最近は、BA型のイヤホンがオーディオ各社から出揃ったことでカナル型イヤホンの流行が一段落し、またハイレゾへの感心の高まりも手伝って、イヤホンからヘッドホンへの回帰も見られるようになってきています。 先日、オーディオテクニカの『ATH-MSR7』を買いましたが、私の個人的感想では、所有しているSONYのZ1000に迫るパフォーマンスがあると思っています。Z1000は、モニターヘッドホンとは言え、さすがに携帯する気にはならないものですが、ATH-MSR7は、何とか持ち出せるサイズです。イヤホンも良いですが、やはり、ヘッドホンには叶わないと言うのが率直な感想です。機会があれば試聴してみることをお勧めします。

トピ主です

🐴
とときち トピ主
みなさん、教えて頂きありがとうございます。 やはり、オープンタイプの小さめ穴イヤホンないのですねー。ネットで探しただけですが、むしろ耳の穴が大きい人向けが増えている感じがいたしました。 こうなると、がんばって、カナルタイプにするしかないかな。。みみかけタイプよりは上手くつかえるかもしれないので(みみかけタイプすぐ壊してしまったんです、単純に私ががさつなだけなんですが)。 秋葉原にはちょっといけないので、地元の大手家電店に問い合わせをして それから決めてみたいと思います。皆様大変ありがとうございました

トピ主です2

🐴
とときち トピ主
ぐうさま、ドラや菌様、孝子様、皆様。 沢山のアドバイス本当にありがとうございます。イヤホンを買い替えようかなと思ったのが、もう少し音質がいい状態で音楽を聴きたいたいという理由があったので、ちょっと心がヘッドホンにも向いてしまいます。ただ、ちょっと大きめですもんね、ただでさえ、私の鞄は色々入ってスペースがない、、。悩みます。 カナルタイプといえば、よくご使用の方に聞いてみたい事がありまして。 カナルタイプは音漏れを防いでくれる一方、外からの音もかなり遮断しませんか? 耳に悪いから、あまり大きい音で使わないのですが、以前カナルタイプをしていて、うしろから知り合いに肩を叩かれた時、私は全く存在に気づかず一瞬怖い思いをしました。 それ以来、イヤホンを外で使うのにかなり気をつけています。 皆様はどんなふうに外の音に対処されていますか?

Bose SoundSport in-ear お薦めです。

🎂
どこでもペンギン
ボーズ サウンドスポーツ インイヤーヘッドホン (Bose SoundSport in-ear headphone) はお薦めです。スポーツ用のイヤホンです。ボーズ独自のStayHearという滑り難いチップが、S、M、Lの3サイズ着いてきます。私はM使用で、ジョギング時も絶対に落ちないです。スポーツ用なので防水です。色はブルー、グリーン、オレンジ、と有ります。普段用にはとても便利です。 使い易い物が見つかりますように!

トピ主です

041
とときち トピ主
皆様、お礼が遅くなってすみません。 最初にアドバイスのおすすめにしたがって、大手家電ショップで色々試してみました。 結局カナルタイプを買いまして、ちょっと初心に反していると悩みつつ、使っています。 少々私にしては良い値段のものを買ったので、音質よく、嬉しく思っています。皆様アドバイスを本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧