本文へ

冬、耳の奥が痛みます

レス8
(トピ主 2
🐤
みみあて命
話題
現在30代ですが、20代半ばから寒い季節になると耳が痛くなります。
耳の外側ではなく内側へむかって突き刺すような痛みで、しばらくすると頭痛もしてきます。

外出時には必ず耳あてもしくは耳部分も覆う帽子をつけて出かけます。
冷たい外気にさらさなければ痛くならないのです。
耳あてをしてないと手のひらで耳をおおっていなければ耐えられない
痛みが襲ってきます。
室内にいるときは大丈夫です。

鼻炎持ちで片方の鼻の穴が詰まってることが多いのでそれが原因かとも思うのですが、今年耳鼻科を受診したけど、とくに耳の状態はおかしくないとのこと。

このさきずっと中年女性が耳あて着用はどうかと思ってます。
最近はフワフワのファーとかオシャレだったりシンプルな種類もみかけますが、子供のものというイメージがあります。
最近は毛糸素材のヘッドフォンのような形で頭からかぶるのではなくて、
首から耳にそう形の耳あてがお気に入りです。
耳に直接かぶせるタイプは寒さがしのげませんでした。

このような症状がみられる方、また原因がわかって治った方がいらっしゃいますか?

ランキング

レス

同じです。

041
さかな
私も30代で、20代の頃からトピ主さんと同じ症状に悩まされています。 私の場合は左耳だけなんですけど、内側に突き刺すような痛み、頭痛がしてくる、室内にいれば大丈夫、と症状が一緒です。 耳あても持ってるんですけど目立つのでしてなくて、手で覆ったりしてひたすら我慢しています。 耳鼻科にも行きましたが、問題なく「ちょっと刺激に弱いのかな?」と言われただけでした。 辛いですよね。

私も同じです

041
ツナ
子供の頃から、水圧や気圧の変化に耳が弱く、痛くなることがあります。 プールの水に潜った時、冬場に耳が冷たくなった時、スキー場などで山の上の方に行った時、 最近はトンネルや超高層ビルのエレベーターでもなります。 昔、子供の頃、耳鼻科で診てもらった時には、 「水圧や気圧に弱いんだけど、まぁ病気じゃないし、治療は必要ないでしょう」 という分かったような分からないような診断を受けました。 子供の頃に中耳炎をやったこともあるし、トピ主さんと同じく鼻炎だし、 母、祖父が耳が遠かったのもあって、人より耳が弱いんだと思っています。 聞こえにくくなったり、痛みが続くようなら、すぐ診察を受けようと思っていますが、 子供の頃の中耳炎の治療がとっても痛くて、耳鼻科がとっても苦手です。。 耳かきのしすぎは良くないらしいですよ。 耳鼻科の先生曰く、月に1回くらいでいいそうです。 しすぎは耳に悪いんですって。 すみません、原因も分からず、治った訳でもないのですが、 私と同じなのでレスしてしまいました。

年とともに症状が出るようになりました

🐴
yann
私も同じです。 40半ば過ぎると今度は腰の周りとかモモとかすねとかおなかの周りが 乾燥して痒くなると言う話です。 トピさんには申し訳ないのですが老化現象だと思います。

マスクを併用?

🐧
きゅーすけ
私はかなり寒くなると、同じ症状になります。 日常生活では自転車に乗ったりするととっても痛いです。 さて、トピ主様はツナさんが書いていらっしゃるような 水圧や気圧でも痛みを感じることがあるのでしょうか? そういうことはなく寒さだけでしたら、 マスクも併用されてみてはいかがでしょうか? 圧力が原因でないとすると、寒さで血管が縮まり、 それが原因で痛みとなっているかもしれません。 マスクをすると鼻から冷たい空気が入りづらく、 頭部が冷たくなりづらいので耳も少しはあたたまる気がします。 というわけで私は毎日マスクをしています。 ちなみに私も片方の鼻がいつもつまっています。 どちらにしてもそれほどひどいと耳あてはかかせないかもしれないですね。

大人の耳あて

🐤
まー
私も似た症状があります。 お医者にも寒い時は耳を守ってねと言われました。 北米に住む私の冬はマイナス20度を越えます・・・涙 ですので耳を守るというより、身を守るためにも耳あて使っていますよ。 私の使っている耳あては、ふわふわのおしゃれファーのものではなく、アウトドアのお店に売っている「大人使用」の耳あてです。ヘッドフォン型ではなく、後頭部をまたぐ感じのもので、ふわふわもしておらずぺちゃんこですが、内側がフリース素材でそれはそれは暖かです。 これなら大人でも大丈夫ですよ。 インターネットに写真が出ていたのでご参考までに。 http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/s/?@0_mall/asses/cabinet/00570069/180_chen_001.jpg

トピ主です。

🐤
みみあて命 トピ主
同じ症状のかた、アドバイスくれたかたありがとうございます。 >さかなさん 冬の間は本当に辛いですよね。頭痛まで同じとはおどろきです。 刺激に弱い・・・確かにそうかもしれません。 痛みが弱い時は手のひらで覆っていれば大丈夫というのも同じです。 最近はもし痛くなった時どうしようもなくなるのが怖くて 毎日耳あてをして外出してます。 左耳だけというのが不思議ですね。 >ツナさん 子ども時代からだと、付き合いながい痛みですね。 水圧、気圧にも関係があるのですね。 さかなさんと同じく耳鼻科はあてにならないようで・・・。 「耳が弱い」って診断受けても・・強くなりたいです。 耳掻きはあまりしてないんですが、月1回程度で良いって初めてしりました。 >yannさん 悲しいかな、20代半ばから老化現象が出始めたとは・・・。 実は肌の乾燥からくるかゆみが同じ頃からあります。 かゆい箇所も腰まわり、太ももなど全身です。 冬場は保湿クリームも手放せません。 これ以降のレス下さった方にもお返事します。ではまた。

遅くなりました レスの続き。

🐤
みみあて命 トピ主
>きゅーすけさん そうです、最近は乗らないのですが、はじめは自転車で走るときに 耳に痛みを感じ出したんです。 気圧は飛行機で一度だけ降りた後に痛くなったことがあります。 それきりなので、マスクを併用してみます、ありがとうございます。 >まーさん マイナス20度以下の北米の世界、私にはとんでもない気候です。 お医者も言うとおり「守る」しかないですよね。 オススメの耳あての画像ありがとうございます。 実は今使ってる耳あてと形は同じでした。 説明がわかりずらくてすみません。 でも私のは外側が茶色の毛糸で編みこみ模様になっていてややおしゃれ 仕様なのです。画像の感じだと大人が使うのによさそうです。 アウトドア店に探しに行ってみます。 最近、本当に寒くて、ますます耳あて大事な日々ですが、 お仲間がいらっしゃることがわかり少し心強くなりました。 周りには信じてもらえない、からかわれたりするので(耳あて姿を) これからもバッチリ耳を守ります、ありがとうございます。

鼓膜がへこむ

🎁
ベリーベリー
40代パート主婦です。 私も寒いと耳が痛くなります。 耳鼻科で診察してもらったら、 「鼓膜が内側にへこみやすい体質」といわれました。 これはどうしようもないそうです。 飛行機に乗ったときやダイビングのときの 耳抜きはできるので、耳抜きとは関係ないようですけど。 そうそう、耳あてをすると楽ですよね。 私は、100円ショップで買った下からはめるのを愛用しています。 忘れたときはマフラーをマチコまきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧