本文へ

ベリー苦しみます?

レス11
(トピ主 4
🎂
ラクダに乗った 楽だ
話題
クリスマスイブまで1ヶ月を切りました。
私の憂鬱を聞いてください。

私は会社員で営業をしています。そして小売業のお客様が受け持つクリスマスケーキの予約のノルマ達成の為に、私達は自腹でケーキの予約購入というお手伝いをします。
営業社員は平均5個ほど予約をしています。

私の苦しみは、クリスマスケーキを購入した後の事です。
予約券と引換えたケーキを会社に持って帰ります。
5つは食べられないので、女子社員に持って帰りませんか?と声をかけます。
私にだけではないのですが、女子社員は断ります。
市販のケーキは口に合わない。ダイエット中。等の断りをされるので、実家と友人や知人に配ります。

ところが、翌25日に女性社員が文句を言うのです。
もっと持って帰るように強く勧めてほしかった。有名店のケーキを予約して(有名店は顧客ではありません)。切って女子に配るべき。言い方が悪い(持って帰って頂けないでしょうかと言えという)。

営業なので、言葉遣いの心得はあります。自腹で1つ4~5千円もするケーキをタダで、それも、女子社員にへりくだって持って帰るように促すのに、断る。
先輩社員のように声をかけずに自宅に持ち帰るとブーイング。
そして女子社員は揃って営業社員に意地の悪い事をする。
険悪な空気がまた年末あるのかと思ったらウンザリです。

皆様にも、クリスマスにちなんだ「very苦しみます」はありますか?
よかったら聞かせてください。私だけじゃないと励みにします。

ランキング

レス

メニークルシミマス

041
saiko
トニー谷さんの歌の歌詞で、こんなのあったと思い出しました。 「メニー・クルシミマス  I'm ノオマネ(no money) サンザンクロース」 ……ま、それはさておき。 卵アレルギーの娘にあわせて、 我が家のケーキは卵抜きの特製品。 これの、まずいこと、まずいこと! ああ、今年もクリスマスがやってきた…。

このアイコン使うの初めて

🎂
タラバ蟹
>予約券と引換えたケーキを会社に持って帰ります うん?最初から実家と友人や知人宅に持っていけばいいと思います。 でもどうしても一回会社に寄らないといけない? そんなあなたに「コインロッカー」

お気の毒です

🎂
最近ケーキ食べてない
その女子社員たち、なんてワガママなんでしょうね。 やつらの気に入るようにするなんて無理ですよ。 どういう風にしても文句言いたいんじゃないの? 毎年こうなの? なんてかわいそうなトピ主様。。。 もう、そんな人達に言うのは止めて喜んでくれる人にあげたらどうでしょう? 周りに子持ちの知り合いなどいませんか? それか、近所の幼稚園などに寄付(?)とか出来ないかな? 怪しまれないよう、身分をちゃんと証明しつつで。 食べ物は無理かな?

もうちょっとネタがあります

🎂
ラクダに乗った 楽だ トピ主
まだレスはございませんが、いい機会なので憤怒した過去を。 みなさんも憤怒のゴミ箱としてご利用ください。 1.私は進学校に進んだものの、成績は芳しいほうではありませんでした。 冬休みも補習を受けて、部活にも励む生徒でした。 ですからクリスマスの夕飯は家族でいただきました。 会社の女性が学生時代のクリスマスの過ごし方を話題にしたので、このエピを話すと、「マザコン」と一蹴。他の社員が、「高校生じゃ普通でしょう」とフォローを入れてくれたのですが、「男は黙ってカップヌードル!」と言うではありませんか。 理解に苦しみました。 2.大学に進学し、念願の彼女ができました。両親からの仕送りでクリスマスプレゼントを買うのはおかしいと思い、家庭教師のバイトをしました。 それで彼女にダイヤの指輪を買ったのですが、指輪を見た彼女は、「えっ?ゴミダイヤ?ウケる~」と箱ごと公園の芝生に投げました。 ちょっと涙が出そうになりました。 トピックのクリスマスケーキの件ですが、去年入社した営業社員(女性)が厳しい洗礼を受けました。ケーキを切って出せと言われて素直に従ってもいびられました。

お疲れさまでございます

041
爆発しろ
謎の女子社員たちですね。 ただそういう話は、結果としてトピ主さんのお勤めの職場のレベルを露呈してしまいますので、披露する際には注意された方がいいと思います。 私のベリー苦しみますは、クリスマスが近づくと、何かにつけクリスマスの予定が話題になることぐらいでしょうか。 仕事ですが、何か?

随分と身勝手な女子社員ですね

041
はな
トピ主さんに同情します。 トピ主さんの会社の女子社員、何様のつもりなんでしょう‥ トピ主さんがケーキをあげると言っているのに、断っておいた後で『言い方が悪い』等ごちゃごちゃ文句言うなんて呆れます‥。 私ならいらなければ、 『せっかくなんですが‥。でもお気持ちありがとうございます。嬉しかったです。』 って思うし、言うし、 欲しければありがたく頂きますし、お金がかかっている物なので、後でちょっとしたお礼をしたいです。 会社だと、今のシーズン付き合いでお客さんから美味しくもないクリスマスケーキをいくつも買わなきゃならない事もあって、金銭的にも辛いですね←美味しかったらごめんなさい (弟も毎年、勤めてる会社のお客さんから、マズくて高いケーキをいくつも買わなきゃならないので‥)

そういうケーキは

041
私はほしい
女子社員より、お子さんのいる方とかに声をかけたほうがよろこばれるのではないでしょうか?一番欲しがらない人をわざわざ選んで声をかけてるみたいです。

そんな人はほっておくに限ります。

041
道草
毎年自腹でクリスマスケーキを買わなくてはいけないのなら、今のうちから、お子さんのいる家庭の同僚などに声をかけて、注文を取るのも一つの手ではないでしょうか。(許される雰囲気だったら、の話ですけれどね。) 家庭のある人だったら、トピ主さんやほかの営業さんにケーキを頼んでおけば、会社帰りにケーキ屋さんによる手間が省けるし、トピ主さん達も助かりますしね。 ギスギスした女性社員のような人は、たぶんトピ主さん達が何をやっても言いがかりをつけて鬱憤を晴らしているだけのように思います。先輩社員のように知らん顔をしておいた方が、良いんじゃないでしょうか。 我が家にも高校生の男の子がおりますが、当たり前のようにクリスマスは家で食事をしていますよ?たぶん今年もそうだと思われます。 そんな日にカップヌードルって、どんな家庭環境で育ったんだか・・・って逆に気の毒になりませんか? また、たまたまトピ主さんの出会った大学時代の彼女が、ちょっぴり変わった子だったんだと思いますよ。 大半の女性は、彼が一生懸命バイトして買ったプレゼントは感激しながら受け取りますし、その後も大事にするものです。

主です

🎂
レスを拝見致しました。 ありがとうございました。 ・saikoさん ありがとうございます。 meny、そうですね。 まずいケーキですか。アレルギーのかたがやっとクリスマスらしい祝いができると思ったのに、残念ですよね。 私の勤務する会社にも、問い合わせが多いんですよ。 もっと美味しいケーキが発売されるといいですね。 ・タラバ蟹さん ありがとうございます。 会社に寄るのは規則なんですよ。それより恐怖は、(ケーキは)会議室に置くのがルールなのですが、クレーマー達は密かにケーキのチェックをしているんですよ。 今年は取らなかったと嘘ついた社員に非難轟々でしたね。でも、いい案を教えてもらいました。うっしし。 ・最近ケーキ食べてないさん ありがとうございます。 ワガママですね。そう思いますよね。クレーマーと不愉快な仲間達は。 児童養護施設にプレゼントした社員になんて言ったと思います?「可哀相なのは、クリスマスも働く私達よー!税金で恵まれた暮らしなんかしてないーーー!」 その場に居た一同ア然。 続きます

主です

🎂
・爆発しろさん ありがとうございます。 私の会社といいますか、私のいる営業部のレベルは年々落ちています。 士気が下がると申しますか。営業部の事務を営業事務といいますが、彼女達の冷たい戦争が外に出る営業に八つ当たりといった形で北風ピューピューですよ。 上司がね、いけないんですけどね。 私もクリスマスは仕事です。天皇誕生日も仕事です。 仕事しているほうがいいんですが・・・矛盾。 ・はなさん ありがとうございます。 代弁、ありがとうございます。何様と思う事がありますよ。営業事務がいないと営業部は駄目だと思っているのでしょう。とんだ思い上がりです。ダレがそんな事を言ったと思いますね。誰も言ってない。 仕事納めまでが、八つ当たり期間でして。次はホワイトデーです。 クリスマスケーキは1つ2000円位のを注文したいのですが、小売の担当者も数と金額のノルマがあるので、この時期と夏の土用は営業って厳しいんですよ。私は独身なんでいいんですが、 弟様や家族がある営業は大変ですよね。 美味しいか?普通です(笑) 続きます

主です

🎂
・私はほしいさん。 ありがとうございます。 是非、喜んでプレゼントさせて頂きたいです。 ご家族がいる社員に声をかけていたんですよ。社員全員にですよ、もちろん。贔屓しないように。部署のクレーマーと不愉快な仲間達はもらった社員を苛めるんですよ。庇うと余計苛めるんですよ。「うなぎもケーキも声をかけないで」とお願いされて。酷い苛めなので、躊躇します。 ケーキを切って配るのも、この不愉快な人達だけに。他の女子社員に配るとスーツにケーキを投げるのです。ゴリラ並みの凶暴さです。 我が社では有名なエピです。 ・道草さん ありがとうございます。 そうか!予約券を渡せばいいのか!5個取っても3個と言えばいいし。 アイデアを戴きます。正直、頭が痛かったんですよ。営業はノルマの手伝いをするのも仕事なので苦痛じゃないんですが、取った後が。文句言ったり、苛めたり、嫌味を言ったり。無視してますが、しつこいんですよ、こいつら。大事な資料をファイルしておいたら、抜いてシュレッダーに。漫画みたいですよね、マジなんですよ。(ア然)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧