本文へ

マンションお付き合い

レス13
(トピ主 7
😨
いちごみるく
話題
マンションのお付き合いに疲れ果てています。
ここは、中学校か?
言った言わないに巻き込まれ。
隣の奥さんを中心にじわりじわりと嫌がらせ
直接的に言われてないから、こちらも対応出来ず。
平気なふりしてるけど、本当につらいです。

時が過ぎるのを待つしかないですよね。
ちなみに新築で入居してる方々の結束力は凄まじい。

私は築10年で越して来て、住んで10年目。
今になってやっと、複雑なマンションお付き合い関係に、気がついてしまい、自宅に居ながらも気になって苦しい。

子どもも2人居るし関わる暇ないんですが、皆さんと嫌悪ムードに耐えがたい

助けてください

ランキング

レス

意識し過ぎ

041
春ちゃん
マイペースで。挨拶は誰に対しても平等に。決して井戸端会議には参加しない。後 マンションでの話し合いは夫婦で参加もしくは旦那さんに。これらを実行していけば大丈夫。へんに関わるからこじれるのでは?あたらずさわらずで。

【人の口に戸は立てられない】

041
紋次郎
何をそんな弱気な事を言ってるんですか。 こちらが、思う思わないにかかわらず 言いたい事を言う人の気持ちは、誰も止める事はできません。 言いたい人達には、言わしとくしかないのです。 無責任に言ってる人達の事なんか、そんなに真剣に考える必要もないのです。 家族に何か困った事が起きたとしても、 結局頼りになるのは 家族だけなんです。 いろいろ言ってる人達って、 これほどあてにならないものはありません。 近所の人達の事は気にせず 最低限の関わりだけでいいのです。 弱い心は捨てて、強い気持ちを持ってないと 長い人生を生きていけませんよ。 所詮 隣りは隣り 近所は近所 【触らぬ神に祟りなし】です。 頑張ってくださいね。

どうして

😉
marimoko
皆さんと険悪ムードになってしまったのかな? ご近所付き合いは、あたらずさわらず適度な距離を保った方が良いですよ。 噂話なんかにも絶対に係わっちゃダメです。 何があったのかは分かりませんが、時が解決してくれると良いですね。

初投稿でした

🙂
いちごみるく トピ主
閲覧頂きエールとか、嬉しいです。 励みになりました。 ありがとうございます!

隙があるのでは?

041
あやか
八方美人をやめては? 言った言わないが問題になる相手とは、深入りしない。 家の行き来を辞める。 習い事をいれるなりして、子供が関わる機会を減らす。 あと腰が低すぎる、顔色を気にするタイプは見下され軽く扱われます。 挨拶はするが、それ以上は一線を引いて、個人情報を垂れ流さない。 服装、髪型をきちんとし、硬めの服装を選び(Gパンではなく、ダークカラーのパンツ。カットソーでなく襟付きシャツ、フレアスカートでなくタイトスカート、スニーカーではなく、革靴)、ビジネスぽくなりすぎないよう、ビビットカラー(赤、青、ネイビー)を入れ、近寄りがたいオーラを雰囲気から出す。 誰からも好かれる人間を目指すのではなく、孤立しても自分が付き合う人間を選ぶ人間になるほうを選んだ方がいいです。 自分の権利が犯されたら、対立しても正々堂々と主張する その覚悟をもって、距離をおいたほうがいいですよ

もっと詳しく

🐧
通りすがり
具体的にどのような事を言われたりされたのでしょうか? 内容がザックリ過ぎてアドバイスに悩みます。 できれば、書ける範囲内で構いませんので、もっと詳しく教えて下さい。

春ちゃんさん

🙂
いちごみるく トピ主
ありがとうございます。 変に関わったからダメだったんです。 当たらず障らず過ごして行きます! 井戸端会議のようなものは、避けて行きます! 元気でましたっ。

紋次郎さん

🙂
いちごみるく トピ主
ありがとうございます! とても心に響きました。 人の口に… 触らぬ神に… 頭では分かっていても行動にいたらずでした。 とても嬉しいです。 頑張ります。

marimokoさん

🙂
いちごみるく トピ主
ありがとうございます! 心当たりはなくてなんだかまいってましたが、時が過ぎるのを待ちますっ。 元気でました!

あやかさん

🙂
いちごみるく トピ主
的確なアドバイスありがとうございます! マンション内では若い方で八方美人していたと思います。 今では、逆にお付き合いはなくなり、楽に感じています。 さみしくても、まだ幼い子ども達がいますし、学校関係はうまく行っているので(一線引いてます)マンションでも、挨拶だけのお付き合いしていきます。 本当に苦しかったけど、強い気持ちになれました。 ありがとうございます!

通りすがりさん

041
いちごみるく トピ主
具体的にでないとわからないですよね。 とても仲良しだったと思っていた人にあっさり裏切られたというか… 家族付き合いしていたのが、バッサリ切られて。 私に悪い所があったと思います。 まだ、幼い子ども達が(幼稚園、小学校)居るので悩んでる暇はないです。 ありがとうございます! 頑張ります。

大変ですね

041
さくら
トピ主様は平和主義なのですね。羨ましい。私は最初からそういう輪に入らないタイプなので挨拶だけはして後は知らんて感じです。 その輪に入っててもいずれ疲れて一抜け二抜けする人が出てくるはず。 トピ主様、マンションの人とギクシャクしても可愛いお子さんとご主人がいるだけで幸せですよ! 気にしない気にしない。

さくらさん

🙂
いちこみるく トピ主
暖かいコメントありがとうございます! 八方美人をやめて気持ちを切り替えます。 本当にありがとうございます! さくらさんみたいになりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧