本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 38才、更年期障害を少しでも軽くする為に、今からできる事は?

38才、更年期障害を少しでも軽くする為に、今からできる事は?

レス34
(トピ主 0
041
美歩子
ヘルス
38才女性、1才の子供がいます。BMIは21です。
子供にまだまだ手がかかる時に更年期を迎える事になると思います。
更年期を少しでも楽にするために、今からできる事はあるでしょうか。

産褥期に無理をすると更年期がつらくなると聞いたので、できるだけ体を休めるようにしました。
更年期とは関係無いですが、婦人科検診はもちろん毎年受けています。
更年期にそなえてと言うわけも無いですが、3食バランス良く食べ、間食はあまりせず、大豆製品は割と多く食べている方だと思います。(イソフラボンはなんとなく良さそうな気がしますが、関係ないでしょうか…。)
あとは、基礎体力があればつらさも少しは乗りきれるかと思い、できるだけ体力を落とさないように気をつけています(鍛えている、というほどではないのですが…。)
冷え性ですが、できるだけ体を冷やさないように気をつけ、お風呂も毎日入っています(シャワーではなく)

思いつくのはこのぐらいです。一般的に健康的な生活をする、という事ぐらいしかできていません。
色々検索しましたが、更年期障害の症状が出たら、という対策しか出てこなくて、今やるべき事がわかりません。
更年期を少しでも楽にするために、今からできる事はあるでしょうか。

ランキング

レス

心配しすぎ

041
きむこ
更年期障害がやたらと取沙汰されてますが、症状が重い人が投稿するからワー大変と感じるだけでなんともない人も多いですよ。 私も51歳ですが今のところまったくなんの症状もありません。 閉経した53歳の友人も元気一杯でなんともないと言ってます。 体型も食事の好みもまったく違いますし、特に何かしている訳でもありません。 持って生まれた体質なのかなと思います。 性格的にはポジティブでストレスをためないタイプです。 先の事を心配し過ぎてストレスためない方がいいかもしれませんね。 日々健康的に過ごせば十分だと思いますよ。

ないかも

💋
更年期中
まぁ更年期障害といっても人それぞれだし 自覚症状ないまま過ぎる人もいるし 治療受けても改善しない人もいます 今から約10年後ですよね 早くから恐れていても意味ないと思います 私は47歳の時に今までにない不調に見舞われましたが それが更年期障害だと知るまで時間がかかりました その症状が一般的に知られている更年期障害とは違ったからです 症状も十人十色千差万別 何百と種類があるそうです なってからでも遅くないです いろいろ試して自分にあった薬や 治療を探っていくしかないと思います

優秀ですね!

041
よね
47歳、まさにお年頃?のわたし。 我が子はもう高校生ですが、障害があり、手が掛かります。 なので、なおのこと、更年期障害が怖いです。 結局、更年期障害にしても、ガン等のほかの病気にしても、 特別な健康法などないんだと思います。 トピ主さんの生活習慣は優秀です。 わたしは40歳になってから、軽い筋トレを毎日するようにしています。 自宅で適当やるごく軽いものですが。 さて、現在のわたしはちょっと疲れやすいのが悩みです。 そんな時は無理しないで休み休み生活することにしています。 他に更年期特有の症状は今のところ、ないです。 今後、訪れるかもしれない更年期障害に恐怖かもしれませんが、 重い人、なかった人と個人差のあるものといいます。 お互い、ラクに乗り切りたいですね。

皆が更年期障害に罹るわけではない

041
あかさたなは
私も知りたいです。と言っても私は50歳代後半。 20数年前の出産時(子二人)は誰の助けも借りず夫婦二人で乗り切りました。 やはりその時産褥期に無理をしたから更年期が恐ろしいなと思いましたが、 更年期障害になることも無く、この齢まで来ています。 ちなみに母姉妹誰も更年期障害に罹ったことはありません。 気をつけていても更年期障害に罹る人は罹るのでは?

更年期って 予防とか軽く出来るの?

041
カンカン
50歳ですが 幸いまだ更年期にはなっていません。 いつから更年期に入るかは個人差ですので何とも言えませんが… 対策をしてどうにかなるなら皆さん苦しまないですよね? そのような予防が本当なら女性アスリートの方は更年期が軽いという事になります。 どんなに気を付けていても更年期は来ます。 30代の頃から 神経質になってたら 実際 更年期になった時 精神的に保たないのでは? 更年期に関係なく体力作りや食事に気を付けるのは良い事だと思うので 更年期予防や軽減ではなく 日々の体力作り程度に考えたらどうですか? 実際 更年期になってない私からの言葉なので『やっておいた方がいいよ』というレスもあるかもしれませんが。

更年期障害を少しでも軽減する妙案

041
無常の風
女性は、ある程度の年齢になると更年期障害に悩まされることが知られています。その症状が早く出る方、遅く出る方、出てこない方がいるでしょう。またその度合いは軽症、中症、重症に分けられるでしょう。発病しないことに越したことが無く、仮に発症しても軽い方が宜しいでしょう。 更年期障害が発症する原因の一つに、対人関係のストレスがあります。古くは姑から受ける嫁姑問題のストレス、最近では夫から受ける夫源病のストレス等があげられます。更には、子供、実両親、同僚、上司などから受けるストレスもあります。これらが原因となって、発病が加速されたり症状が重くなったりするのではないでしょうか。 日常的に受ける対人ストレスの原因が相手にあると考えれば、そのストレスは相手に向けられ、相手がいる限り、ストレスを受け続けることになります。そうではなくて、対人ストレスの原因は、相手が自分の思い通りにならないことによって自分の内面で感じるものだと自覚できれば、ストレスは継続しなくなります。 自分の心の在り方や動き方を正しく知っておくことにより、未来に想定される更年期障害を少しでも軽くすることが出来るのではないでしょうか。

更年期真っただ中

041
くみこ
私は52歳で更年期障害が出てます。 やる気がおきない、ホットフラッシュ等症状がでてるので婦人科で 漢方薬を処方してもらってますが、あまり効果はないです。 更年期の症状は出ない人もあるみたいです。仕事や趣味が忙しかったりすると でないという事もあるみたいなので、今から打ち込める趣味を見つけてはどうでしょうか? 私は子育てに忙しく趣味をやる暇がありませんでした。 ここ一年でやっと好きな趣味を見つけましたがもっと早くやればよかったと後悔してます。 更年期鬱もあるので気分転換できるなにかを見つけることが大切だと思います。 ママさんバレー等のスポーツでもいいと思いますよ。

体質では?

041
何もなし
私だけかもしれませんがー 母と姉二人、そして私、全員、更年期症状はほとんどなく、気がつかないうちに始まり終わってしまった感じです。全員、特別な準備は何もしていませんでしたし、私だけ未産婦です。ある友人などは症状が酷く寝込むほどでした。やはり、遺伝というか体質ではないでしょうか? 準備というか、お母様や(いらしたら)姉妹に聞いてみたら、どうですかね?心の準備ぐらいはできるかもしれません。

一般的に健康的な生活をするしかない

🐶
ぽち
なお、お母様が軽いひとは割と軽いことが多いらしいです。 それから、比較的軽いことが前提ですけど、何か気を紛らわせる趣味があった方がいいと思います。更年期障害の事ばかり考えないように。 生理痛も、寝込むレベルではどうしようもないのですが、軽い時は何かしている時の方が痛みを感じずにすみますから。

夫婦仲を良く保つこと

041
匿名
私は今ひどい更年期を送っていますが テレビでお医者さんが言っていたことに膝を打ちました。 「夫との間に問題がある人ほど、更年期が重い。」 うちはまさしくそれです。 余計なストレスがあると、ひどくなるようです。 (もちろん適度な運動、規則正しい生活、なども大事でしょうが。) 今からコミュニケーションをよくしておくべきでしょう。

症状の出ない人もいる

🐷
ぶー
現在51歳です。 今年になって生理がほぼなくなったので、閉経したと言えるかもしれません。 更年期症状はまったくなく元気です。 私の母や姉も更年期障害はなかったそうです。 だからあまり早くから心配する必要はないですよ。 大豆製品は女性ホルモンや骨密度に良い影響を与えるので食べた方がいいです。 でも豆乳やサプリメントで摂りすぎるのはダメみたいです。 トピ主さんは今のままの生活を続けていかれたら良いのではと思います。

私の場合

natu
私は38と39で年子を出産しました。 個人差はあるのでしょうが、更年期といわれるあたりは子供中心の生活真っ最中でしたので、更年期を感じる暇がなかったです。 なんせ一回り以上年齢の離れたお母さん方と接するわけですよ。 先の心配をする間に子供と笑顔で過ごしましょう。

あえて言えば騒ぎ過ぎないことでしょうか

🐧
38歳。 まあ、早い人なら40代前半からでも起きるという更年期障害ですが、少し思い詰め過ぎのような印象も受けます。 ご承知の通り、更年期は閉経に至る迄の前後10年間ほどを指し、それ自体はもちろんすべての女性に来るものですが、 これは文字通り「更年期」という「時期」であって、それをどう過ごすかというのは当然個人差があります。 更年期障害というものはその時期の女性の一部に表れる不定愁訴ですが、体質と共に個々の気質も大いに関係するというのをとかく忘れがちになるようです。 「そんなもの、好きでなるわけじゃなし、更年期障害になった者しかわからないわよ!」と息巻く人がすぐ出てきそうですが、 現実に物事の捉え方や気質と症状の出方には浅くない関係があるというのが今の所の説でもあります。 あなたのように、他にやるべき事はあるだろうに、若い頃から更年期の事を考えそれに備えてどうするこうすると考え込む人は、 逆に言うと本当の更年期に差し掛かった時に無駄に悪化しそうな素因を持つと言えるかもしれません。 「更年期にはこれよ!」等と大勢で情報交換するのは自由ですが、ますは大騒ぎしない事が肝要かと思います。

そんなに身構えなくても

041
匿名
還暦まであと少しの者ですが、更年期何もなく過ぎていました。いつの間にか閉経してといった感じです。まわりでもこういう人は少なくありません(ざっと数えても10名以上います)。 更年期障害があった人だけの声が入るから、心配になるのでしょうね。何もなかった人、たいしたことなかった人は何も言いませんもの。 ちなみに私は更年期何もないだろうと勝手に思い込んでいましたら、そのとおりになりました。特にこれといったことは何もしてなかったです。

ローヤルゼリー良いですよ

MI
私は、30代からローヤルゼリーを飲んでいます。 今、50代半ばですが、更年期症状らしい症状はないように感じます。 私がローヤルゼリーを飲むようになったきっかけは、私が高校生のとき、私の母親が更年期鬱になり、辛い思いをしたので、自分の子供たちに同じ思いをさせたくないと、対処法を探していたからです。 ローヤルゼリーは不定愁訴の改善に定評があるそうです。 私の体質に合っていたということもあるのでしょうが、とても体調が良いです。 主さんも、はつらつとこれからの子育て期間を過ごされますように。 ご参考までに。

症状は人により全然違うのですから

041
yotuba
気にしておくのは良いと思います。ですがやみくもに大豆をとってみたりお風呂に入ったりしてればならないものではありません 今の段階ではちゃんとした知識をもつとか、生活習慣をきちんとする、運動するなど健康に良い生活を心がけるくらいで でもそれって別にそれは更年期のためにする事ではないですよね たとえばきちんと生活している人にも重い症状があるかもしれないし、いいかげんにしてても軽い人もいるわけで 思い悩んでも仕方がない部分もあるんです 私はいままさに真っ最中の年齢と感じていますが、やはり体調の変化的に辛いと感じる時はありますが 精神的な落ち込みや苛立ち、多汗などの症状はありません 普段していることも更年期用の補助食品であったり漢方を飲んでいる程度です あとはストレスを溜めない事、休む時は休む事が重要でしょうか 大切なのは40半ばくらいになってきたら旦那さんに少しずつ更年期についての雑談をしていくといいですね うちは普段から話をしているのでとても理解があり、辛そうにしていると理解を示してくれるのでとてもありがたいです 共に暮らす相手に知ってもらうのは重要ですね

高校生の時の過ごし方が大事

041
ららこ
以前に雑誌か何かで読んだのか記憶が曖昧ですが、産婦人科の医師の言葉が  とても記憶に残っています。思春期に身体を鍛えて健康な生活を過ごした人と そうでない人では、更年期障害の症状に差が出ると。 その記事を読んで、ある知人を思い出しました。体育の時間が嫌いだったので 全て見学していたと、言っていた彼女は私より5歳年上、童顔で 小柄な方で若く見られていましたが、40代で更年期障害と診断されました。

若いママ友に囲まれていると

041
更年期?双生児
一人目は33歳、二人目は36歳で産みました。 今、下の子は小2です。 上の子のママ友はほぼ同世代でした。 しかし、現在二人目のママ友はほとんどが30代前半、中にはまだ20代という方もいてます。 その中で過ごしていると、こちらも気が若くなる感じがします。 そして私は双子で双子の妹の子どもはすでに高校生、妹のママ友はほとんどがアラフィフだそうで「話題も介護や更年期障害よ」と言っています。 私と妹、一卵性ですが私のほうが若く見えます。 それを妹は若いママ友から、精気をもらっているからだと言っています。 お稽古だ、塾だ、PTAや子供会、学校行事・・・と忙しくしている間は更年期障害はないと私は思ってます。 子どもからもパワーをもらいますし。 正直、更年期障害を考えている暇はありません。 でも最近私は生理周期が乱れてきました。 なのでピルを飲み始めています。 周期がはっきりしたせいで予定は立てやすくなったし、生理痛は軽く大人ニキビも少なくなったので私にとっては大成功です。 あとはできるだけ豆乳を飲んでいます。 それぐらいです。

聞いた話ですが

041
ChaCha
妹が知り合いの医療関係者から聞いた話ですが、 「命の母」を毎日1錠飲むと更年期障害の予防になるそうです。 妹は現在40代前半。更年期障害はまだありませんが、元々ホルモンバランスが悪く、 不安障害やウツのような症状に悩まされていたため、早速服用してみたところ、かなりイイ感じだそうです。 更年期障害真っ只中にある50代の叔母も、命の母で症状が劇的に良くなったと私に力説していました(笑)。 私自身は40代後半ですが、更年期障害の症状は今のところ全くありません。 ただ、母が相当ひどい症状に悩まされていたのを見ていましたので、 予防するという意味で飲んでみようかなと思っています。 ドラッグストアで簡単に手に入りますし、サプリメント感覚で試してみては如何でしょうか。

出たとこ勝負だよ~

💡
真っ盛りちゃん
でも 気分に左右されるとよく聞くので・・・ 大丈夫 あなたは幸せなんだから、子供を愛して、ご主人に尽くして 今いる幸せを実感しましょう。 人に感謝して生きるだけで、気持ちはとても前向きになれます。 ありがたい。だからこそ 次は誰かの為に・・・。 私は、母が貧乏な時の子 でも「あなたが生まれたから・・・」と気持ちが前向きになり、 頑張ったとか。今は 幸せに暮らしてますよ。 気持ちだけでも 半分はクリア。後は 頭を使えばいい。 ねっ あなたは 幸せだよ。 感謝しましょう。 そこから 幸せは始まっていきます。

テレビで

🎶
菫子
この間テレビで「イソフラボン」を摂取すると摂取していない人よりも症状が軽いってやっていました。 個人差あるかもしれませんが、私は豆乳や納豆を摂取していますよ。 でもあまり神経質にならない方がいいと思います。

気にし過ぎない事では?

🙂
とろりん
私はもうすぐ還暦ですが、更年期障害は「ゼロ」でした。 貴女の様に「体に良い食品、体に良い事と」は全くしてい ません。頭の隅に、更年期を置いておくのは良いと思いま が、更年期障害は個人差であり、余り気にしない事が一番 ではないでしょうか!

ストレス

041
無常の凧
ストレスはすべて他人のせいではなくて自分のせい、みたいに自虐的ならストレスがたまらない、そうすれば更年期障害も軽くなる、みたいな事を言う人がいるようですが、そんなに簡単な事ですかね。 自分が悪い自分のせいだと自分を責める事が正しい在り方なんですかね。 私なら、そんな事言われるだけでよけいにストレスたまるけど。

今から、というよりも

🙂
トモコ
おそらく、今が更年期か、もうすぐ更年期障害が出るだろう時期です。 一度だけ、これがもしかしたらホットフラッシュ? と思うことがありました。 でもそれだけです。 更年期を過ぎた知り合いがいます。 ほとんどそれらしいことがなかったです。 私も今のところ、更年期障害が出る気がしていません。 原因は、毎日、生き生きと楽しく忙しく暮らしているからです。 トピ主さんが更年期に入る頃には子育ても完了してますから、 スポーツクラブに通ってはどうでしょうか? 平日の昼間は主婦が一杯です。 ジムで鍛えてもいいし、エアロビクスやフラダンス、ベリーダンス、 様々なプログラムがありますよ。 マッサージェアもあるし、シャワーもついてます。 お弁当持参の人もけっこういます。 運動は更年期にかかわらず、何歳になってもいいことですし、 健康でなければ長生きしてもつまらないですよね。 くよくよ考える、ストレスはよくないです。 今から心配するより、更年期の頃は何をしよう、 とワクワクするのが一番です。

更年期にならないと分かりません

041
抹茶アイスが好き
一般的な生活習慣病予防、特に女性は骨密度に要注意です。 婦人科医も、何をしたから軽く済む、何をしなかったからと重くなる訳ではないと言っています。 更年期の始まりが45歳位ならあと7年、健康維持に頑張ってください。

これが更年期だ!と思わないこと(笑)

041
ホットフラッシュ
今たぶん、更年期障害の真っただ中だと思います。 HNの通り、ホットフラッシュがあります。 漢方薬を飲んでいたけど、効かないので今は何も飲んでいません。 ここで「更年期障害なんだわ~」と、じたばたしていたら気も滅入りますが、 毎日ウォーキングで汗をかいています。 運動後の汗、ホットフラッシュの汗、どっちかな?みたいなところもあって、気にしていません。 打ち込める趣味があること、適度に汗をかけるスポーツをすること、ストレスをうまく解消できる方法をもつこと、でしょうかね。 くよくよする人はひどいかもしれませんね。

考えすぎでは?

041
オバサン
今からそんなに更年期の心配しててもしょうがないのでは? 案外、更年期がなかった人って多いですよ。 私の母は、更年期はありませんでした。 そういえばちょっと汗が多かった時があるかなぁ・・・くらいだそうです。 義理の母も更年期はなかったそうで、「更年期?そんなもんなかったわよ!」とバッサリ。 実の母、義理の母に共通してることは、明るくていろんなことを気にしないタイプということです。悩みがあっても引きずらない。 母の姉である叔母は、若いころから健康志向でいろんな健康法を試し、病院にも通い、運動も欠かさず体にいいと言われることを次々やっていましたが、ものすごい更年期が長くて苦しんでいました。 もう一人の叔母も更年期はなかったそうです。ずっと働いててずっと元気な印象です。 姉妹でもずいぶん違うなぁと思います。 健康管理ができてるなら、いろいろ考えず、なるようになる!って思ってればいいのでは? 更年期だけじゃなく、ガンとか脳疾患とかうつ病とか、予防してたらきりがないですよ。 今はいい薬もたくさんあるし、更年期の症状が出てからでも十分治療できますよ。

千差万別

🙂
トリー
まあこれは客観性の問題かと思いますね。 私の母 「更年期障害?そんなものなかったよ」 といっています 私たち姉妹はそれを聞いてびっくりしました。 その頃の母といえば、いつも汗をかいている あついあついといっている ヒステリック、内弁慶で暴言をはいて暴れるなど それはそれはひどい状態だったからです。 死ぬの生きるの騒ぎも多々ありました。 夫婦げんかも壮絶。何かの言葉をきっかけに 「おんなじゃなくなった~」と泣き叫んだこともあります。 なぜは母自覚していないのだろうと考えて 思い当たったのは、 これほどひどくはなかったものの 元々そういう人だったからです。 認知症も、元々性格に難有だと 周りの人が気づくのが遅れるといいますが 更年期障害も似たような面があるかもしれないと ここを読んで思いました。 それから、元々更年期障害のような内面があると 年を取って丸くなり「更年期障害などなかった」 という事になるのもあり?

聞いたことないなぁ・・・

041
50歳
出産が遅いと閉経や更年期がくるのが遅くなる、というのは聞いたことがありますが、軽く済ませる方法というのは、ホルモン療法くらいしかないんじゃないかなぁ。 私は在米で、40歳で出産(初産)しました。今50歳ですが、まだ症状は出ていません。出産後はずっとピルを飲んでます。51歳(閉経の平均年齢)になったらホルモン値を計ってみましょうと言われています。 まだまだ子供に手がかかりますし、趣味でずっとダンスをやっているので毎日忙しくしています。 更年期って精神的なものも影響してくるそうなので、例えば子供がちょうど巣立って生き甲斐が無くなったりすると、症状を感じやすくなったりするんじゃないかと思います。 楽しく健康にやって、それでもやってきたら薬等で軽減することを考えています。

ドライイチヂク

041
ぽんぽこたぬき
ドライイチヂク効能で調べてみて下さい 女性にとって有効な成分が多く 更年期障害予防にいいらしいです 後、ザクロもいいですよ 昔はあちこちにザクロの木があって 食べにくさもあってよく捨ててたらしいですが 現在、国産のザクロは入手困難でスーパーで買うと輸入物でも1個600円しますけど でも更年期障害って誰もがなる訳ではないのでそんな心配なさらずに まぁ最近は若年性更年期障害と言って30代からなる人も増えてるらしいですが その原因の一つは性行為 既婚者ですとご主人と長年レスの方が更年期障害になりやすいとか? 多分、女性ホルモン分泌に関係してると思います なので年齢関係なくご主人と仲良くスキンシップも予防になると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧