本文へ

離婚後の心の持ち方

レス11
(トピ主 3
😢
みどり
恋愛
最近離婚をしました。30代で子供はいませんでした。今まで2人で積み重ねてきた思い出、生活、人間関係、そして思い描いていた2人でのこれからの夢、将来が一瞬のうちに消えて無くなってしまいました。もう関係は戻らないと頭では分かっているのですが、心の中は大きな空虚感、悲しみ、不安感でいっぱいです。両親にもこのような結果になり悲しませて申し訳ないという気持ちです。夜も夜中に目が覚めて朝方まで寝ることが出来ません。このままだと、感情に押しつぶされて自分が自分では無くなってしまいそうです。こんなに苦しく辛い思いは人生で初めてなので、どうすればいいのか混乱しています。皆様、離婚後はどのようにして毎日乗り越えていましたか? 同じように苦しんでいる方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

時間薬です

041
肩こり腰痛もち
お疲れ様です。 おつらいですね。 私も数年前に経験しました。 同じように、眠れない日が続き、目が覚めても、悲しくて、しんどくて、つらくて、どうしたらいいか、わかりませんでした。 私の場合はDVもあったので、地域の女性センターに行って、カウンセリングを受けました。 それでも、しんどかった。悲しくて仕方なかったです。 自分の人生に離婚がおこるとは、想定していませんでしたから・・・・ あれから、そこそこ立ち直るまでに、私は2年かかりました。 3年たったら、完璧に元気になってます。 私は器用でないので、こんなに時間がかかっちゃいましたが、お友達とかはもっと すぐに元気になっています。 でも、確実に時間薬が効きますので、ご安心ください。 ツライ時も大切なあなたの人生の一ページ。 一生懸命、悲しみにひたって、人生の新たなページを進まれることを お祈りしています

うらやましいね

041
やま
私が離婚したのが40代 失ったものも多くて、 いたたまれない気持ちで一杯でした。 それに比べてあなたは30代、人生半分以上、残ってます。 まずは新しいパートナーを探せばいいよ 今時×付き含めると、 独身男なんて腐るほどいますよ

私も同じです、頑張って!!

🐶
はなみ
私も1年以上前離婚しました。離婚するに至った経緯はとても苦しかったはずです。 みどりさんもしばらくは時間が経つまで結婚して諦めていたことを再びするなどして自分を癒してあげてください。 私は時間の経過とともに好きだったことを思い出しながら、ゆっくり過ごしていました。まだ喪失感や悲しみは残っていますが、ちょっとずつ頑張っています。 お互い回復できるよう少しずつ歩んでいきましょうね。 みどりさんのこと心から応援しています!!

それは離婚したくなかったのね?

💋
本音を隠すな
普通、離婚したら、せいせいとして、晴れやかで、自由だっと、うれしくなるはずなのに。 そんなに未練があるなら、よりを戻すべく、彼と話し合ったらどうですか? 離婚の理由はなんであれ、あなたの本心は、離婚したくなかったのです。 そう認めたら?プライドだけで離婚すると、こうなりやすいのよ。本音と真逆の離婚を選んで後悔します。一緒にいたかったんでしょ?彼を許して、よりを戻せば?

わかります!

🐶
ぽんこ
レスします、とってもお気持が分かるので出てきてしまいました。 私もトピ主さんと同じ年齢で離婚しました。  当時はもうこれからどうして生きていったらいいのか分からなくて途方に暮れました。今考えたらカウンセリングとか受けたらよかったと思いだします。1年くらいは人にも会えず眠れず完全に心の病気でした。それからまた恋愛を始め(7年ぶりに!)天職と思える仕事に出会い、いい仲間に恵まれ、人生で一番楽しいと思える毎日でした。そのときにいまの主人と出会えました。離婚して再婚まで7年でした。(彼氏はよく変わりました)  今だけ!今だけだから、泣きたいときは泣いてどん底まで落ち込んだら後は上がっていくだけなので心配しないで。  明けない夜はなかったし、出口のないトンネルはなかったです。あの離婚があったから今の私があったのだと思えます。  日本のどこかで応援しております。 絶対に幸せを諦めないで下さい。

好きなことができる生活になったんですよ!

💡
雨上がり
私も子供なしで2年前離婚しました。30代前半です。 これまでの場所がなくなった喪失感わかります。 双方円満離婚(?)でしたがそれでもしばらくは虚無感、喪失感ありました。 私は元夫が雑貨や小物が増えることを嫌がったのですが私は大好きだったので離婚後好きなものを買いまくりました。(少額ですが) 女友達と仕事帰りにご飯を食べに行っても誰にも断らなくていいんです。 あと市民講座等安いものを探して習い事を始めました。 まったく知らない人の中に入るのは最初緊張しましたが、逆に言うと私のことを知らない人ばかりで気楽でした。 そうこうしているうちにある日一回も泣かなくなりました。 夜も眠れるようになりました。 他の方も言われてましたが「時間薬」ですね。 そして私の話で恐縮ですが縁あって今年再婚しました。 離婚した時は今後家庭を持つことはできないとまで悲観していたのに。 人生なにがあるか分かりません。 みどりさんのこれからの人生が幸せになりますように!!

私も。

041
カルボナーラ
離婚したとは言え、トピ主さんだって 一生懸命「妻」という立場を頑張ってたんでしょう? だったら もう振り向く必要はないと思います。 「あの時、~していたら」なんて考えたところで 自分なりに選んできた道のりなんだから 後悔しないでください。 独身じゃないとできないことも多いの 有意義に過ごしてください。 止まっていては 時間が勿体ないです。 どうか一歩を踏み出してください、応援しています! 私は「転んでもただでは起きぬ」でした。 おかげで 今の結婚(再婚)生活の方が幸せです。

大丈夫!

041
エイ
トピ主さんのお気持ち、痛いほどよーくわかります。 私もそうでした。離婚が成立してホッとした反面、毎晩お風呂で泣いて、悪夢にうなされて…。それは2、3年続いたかな。 でも、今振り返れば、そんな毎日も私には必要な時間だった気がします。いろんなことを考えたり、いろんな気持ちになったり、自分が成長するためには避けて通れない時間だったと思います。 きっと、トピ主さんは今、成長中なんだと思います。辛いかもしれないけれど、前向きに!幸せになるんだ!っていう気持ちを持ち続けて。 この時期を乗り越えたら、もっと素敵な女性になれるはず!応援していますよ!

トピ主です 1

😢
みどり トピ主
肩こり腰痛もち様 DVもあったとは離婚だけでも心が潰されそうなのに本当にお辛かったと思います。でも3年経ってお元気になっていると聞き安心しました。時間がお薬になりますよね。私もゆっくり時間をかけて心を癒して行きたいとおもいます。ありがとうございました。 やま様 心強い励ましありがとうございます。40代もまだまだこれからです。今は新しいパートナー探しは考えられませんが、1日1日を一生懸命生きて、もしそういう方が将来現れれば。ありがとうございました。 はなみ様 同じ思いをしていらっしゃる方がいて一人ではないんだと励まされます。私もなるべく家に篭らず外に出ていますが、外に出ると幸せそうな家族の姿がキラキラ眩しくて直視する事がまだ出来ません。。喪失感はなかなか埋めること事は出来ないと思いますが、お互い前向きに明るくなれるように頑張りましょう。私もはなみさん応援しています!ありがとうございました。

トピ主です 2

😢
みどり トピ主
本音を隠すな様 そうですね、まだ未練はあります。でも愛だけではどうしようもない解決しない事も結婚するとあるんですよね。結婚は難しいです。。 ありがとうございました。 ぽんこ様 私も夜寝れない状態です。夜寝れないので色々考え込んでしまいそのまま朝を迎える毎日です。いつも頭に熱がこもっている感じがします。ぽんこさんは離婚後7年自立して、天職を見つけて再婚という幸せを自らの手でつかんだ勇気と行動力は尊敬します。今は本当に暗いトンネルの中に放り込まれて方向性を失っていますが、出口のないトンネルはない、絶対に幸せを諦めないという言葉心に響きました。ありがとうございました。

トピ主です 3

😢
みどり トピ主
雨上がり様 再婚おめでとうございます。確かに離婚後は何をしても自由ですよね。でも今は自由よりも旦那と共有出来たらなという気持ちがまだまだ残っています。時間が薬ですね。心からその自由を楽しめるように頑張りたいです。人生何があるか分からないですものね。ありがとうございました。 カルボナーラ様 そうですね、私なりに妻として頑張ったつもりです。もう過去の事を色々後悔しても先には進めませんよね。時間は戻ってこないんですよね。まだ新たな人生の一歩を踏み出せてはいないのですが、これからゆっくりと自分の人生を歩んでいきたいと思います。ありがとうございました。 エイ様 エイさんも離婚後お辛かったですね。私もお風呂場で泣いて、悪夢というか旦那が夢の中に出てきて何か話しかけているのですが、何を言っているのか聞こえないという夢を見ます。その夢の後はいつも悲しくなって涙が出ます。そうですね、この辛い悲しい経験は人間として成長中であると前向きに考えたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧