本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 悲しいと思えない…そんな自分が分かりません。

悲しいと思えない…そんな自分が分かりません。

レス22
(トピ主 0
🐤
ゆず
ひと
こんにちは。私は高校にかよっているのですが、
悲しい、と思えない事に悩んでいます。
中学のときの部活動のコンクールの時、
私が泣かなかったことで一時期同級生に
嫌われていたこともありました。
また、卒業式や、映画、本、テレビでも泣かず、
感動もあまりしないので、母親からも、
あなたは感情が人より薄い、と言われる事があります。
私はそんな母親があまり好きではありません。
また、ある時に、私の部活動の師範(弓道部です。)
が亡くなりました。
部員全員でお通夜にいったのですが、
お世話になった筈なのに、泣くほど悲しくなかったんです、
そんな自分に気付かれるのが嫌で、師範の
顔も見ずに帰ってしまいました。
今でも後悔しています。
という私でも、小5までは普通だったんです。
大好きな先生が学校を離れる時だって、泣いてました。
ところがある日突然、塾の人全員から
無視されたり、軽い嫌がらせをうけるように
なったんです。一緒にお弁当を食べようとした時に
場所をかえられたのが、中でも一番
辛かったのを覚えています。
そして、中学に上がったばかりの頃は、笑い方がぎこちないと
言われることがありました。あれから3年経ち、
私は高校で普通に友達がいます。人数も多いです。
でも、悲しいと思えないということだけは、
絶対に知られたくないんです。だからバレないように、
いろいろ気を使っています。
素直な同級生を見ると、とても羨ましくなります。
私も同じように出来たらいいのに、と思います。
いけない事だとは思うけど、私はまだ、あの人達のせいで、
と思ってしまいます。
このままだと、親の葬式でも、親戚の葬式でも、
友達の葬式でも、泣けるかどうかわかりません。
このままじゃ不安です。どいしたらいいですか。

ランキング

レス

いいのでは。

041
春ちゃん
何も おかしい人でないですよ。きっといじめられた体験から!涙の封印わかります。私も若い時はそうでした。環境が そうさせるんですよね。きっと貴女はつらい体験からですね。時が 解決します。年齢と 共に涙がでます。年齢を重ねると人は涙もろくなります。若い涙?うーん嘘の涙もあるはず。貴女は涙をこらえている、私からしたら素敵な人と思います。貴女は貴女らしく 真すっぐに 応援してます。

そんなのどうだっていいこと

041
くらげ
泣く=悲しい  泣かない=悲しくない ということじゃない。 人が死んで泣くのはね、悲しいからじゃなくてその人がいなくなったことが辛いからだよ。 泣けるかどうか不安だとか・・・人目が気になるならもらい泣きの練習でもしたらいい。

悲しみを感じないようにしている

041
プラネッツ
おそらく、嫌がらせを受けたのがきっかけだと思いますが トピ主さんは悲しみを感じないようにして 自分の心を守っているのだと思います。 悲しみをまともに受け止めると、つらくて仕方ないので 受け止めないようにしているのです。 自己防衛本能だと思います。 私は別に何があったというわけではありませんが、 子どもの頃、人のことでは一切泣けませんでした。 クラスの女子が「かわいそう」と泣く子もいる中、 カエルの解剖も平気でやっていたので「怖い」と言われましたね。 でもそんなのは人それぞれです。 脳や心が育っていったり、安心して悲しめる状況になったりすれば トピ主さんもまた悲しみを感じるようになるのではないでしょうか。 もしかしたら今は人のことより自分のことで精一杯の状態なのかも。 お葬式で泣けない人、大人になってもたくさんいますよ。 バレたくないなら、ハンカチで目を押さえていればいいですよ。 そういうことは今はあまり気にせずに日々を送ることをお勧めします。 「悲しいけど、涙が出ないのよ」って言ってもいいと思います。 まだ高校生ですから、脳や心が強くなっていないのだと思いますよ。

感情を出さないように鍛えられちゃったのかもね

041
neko
それは、これ以上傷つかないように、 感情を制御しようとする癖が付いてしまったのだと思います。 からかわれたり、ショックを受ける事があった場合、 自分を守るためにそうなってしまうのではないかなと。 私も小学校くらいまでは感情豊かでしたが、 実の兄にからかわれたり、クラスメイトにからかわれたりするうちに、 感情を出すほどからかわれる⇒封印、みたいになって 感情が上手く出せなくなりました。 ただ、今になれば、 兄やクラスメイトは子供だったんだな、と思うし。 私もそれにすぐ傷つくくらい感受性が強すぎたんだな、と感じます。 大人になったら平気な事も、子供の頃はとても傷つく場合が多いから。 …大人になると、 その経験が良い事につながったかも、と思えることもあったし。 それに、年とると涙もろくなると言うけど、概ね当たってますから、 そのうち泣ける事も出てきますよ。 今私は、40歳過ぎですが昔より泣けるようになりつつありますよ。 からかってきた兄の事だって、亡くなった時は悲しくて泣けましたから。 …葬式の時ではなく、数か月たって居ない事を実感出来てからですけどね。

私も、あります。

041
名無し
たぶんそれは、塾に、いくとき、そこに中学の時の友達がそこの塾の友達に、嫌がらせかなにか、色々言って、自分をよくしょうとしたはずです。 だから、仲間外れにされたはずです。 また、高校でも、中学の友達が、うらで色々、言っているから、たぶんみんな、知ってることでしょう。 一度、嫌われた、中学生に合ってみては、どうですか?

大丈夫だよ。

🙂
ベッキー
ゆずさん 小5の時は辛い思いをしましたね。 あなたの心はその時、とても傷ついてしまったんだと思います。トラウマっていうやつでしょうか。 高校にスクールカウンセラーはいますか? 良いカウンセラーの人に、あなたの気持ちを吐き出せるとよいですね。 何事にも相性があるので、カウンセラーも貴方にあった人に巡り会えると良いです。 ただ、カウンセラーは貴方の心の傷を治す事はできません。 貴方が自分で心の傷を癒したり、どう付き合って行くか見つけ出すお手伝いをしてくれる人とご理解くださいね。 何事も人と一緒でなくても大丈夫。 一緒である事の方がおかしいのでは?と思います。 私は貴方の様なトラウマを持ち合わせていた訳ではありませんが、泣けるスイッッチが入るのは友達とは違っていました。  私の場合、そんな自分が嫌いでなかったのが、ちょっと変わっている所ですね。 貴方は、貴方で素晴らしい存在です! 長所も短所もいろいろあるけれど、それが貴方。 自信をもって、少しずつ前に行きましょう! 大丈夫、大丈夫! お元気で♪ 幸せにな~れ!

悲しみ方は人それぞれ

岳飛
嘘泣きをする人も居るので泣いているからといって悲しんでいるかどうかは別です。 自分が悲しんでいるのなら人に非難されようが気にしないことです。 泣く=素直ではありませんよ。 計算で泣く人達も居るって事を覚えておくと良いと思います。 トピ主はそのままで成長していくと良いでしょう。 個人的見解ですが、トピ主は論理的思考が強い傾向の人だと思います。 感情型は喜怒哀楽がすぐに表に出る傾向が強く、他人が見たら好印象を持ちやすいタイプ。 その違いなんじゃないかと思いますよ。 泣いていない=薄情という短絡的思考は、泣いていない人の事を一切理解しようとしない人です。 人が悲しんでいるのを他人が判断するのは非常に困難です。 人を見た目だけで判断しない人になってくださいね。 40代男性より

そうですね…

041
やれやれ
かなしいこころにふたをすることを おぼえてしまったのかな。 泣けなくて…が悩みなら 笑えなくて…ということはある? 笑えるのなら大丈夫だと思う。 ひとの素直な「こころの表れ」を責めるのは傲慢でしかないが それを責めるのもまた傲慢である。 私はそう思う。 それと…受け入れ難い悲しみや しっかりせねばと気持ちが張り詰めているときの悲しみは 涙にならないときがある。 まわりの目や声を意識するのもある程度大切だけど、参考程度にね。

わたしも悲しくなかった

🐴
悲しくないよ
人間の心理について、私は全くの無知ですが、塾での出来事、関係あるかもしれません。 私の育った家庭は酷かったです。毒親で、毎日が辛く悲しかった。子供の頃から毎日、死ぬことばかり願っていました。性格がねじれていたので、学校でも嫌われていました。 高校生になってからは、家を出ることばかり考えていました。とにかく、物心着いてからずっと、人の顔色ばかり伺い、自分の感情を押し殺していました。 そんな私も他人の不幸に悲しくなかったです。一人になりたいと願ってばかりいたので、未だに寂しいという感情もありません。 今現在、生活は落ち着き幸せですが、それでもやはり、悲しみは少ないと思います。感情を押し殺す癖がついているようにも思えるのですが、自分でもよくわかりません。 主さんも、もう少し大人になって、落ち着いたら変わるかもしれませんが、悲しくないものはしょうがない。泣かないから嫌われるというのも、おかしいでしょう。泣いている人だって、すぐにケロリとしている人も多いですよね。自分に素直でいて下さい。それで良いんじゃないでしょうか。

お芝居しましょう

041
はなはな
50才です。知人の葬儀も多くなりましたが、私は別にいじめには合っていませんが、そんなに悲しくなりませんよ。 だって、病気で亡くなる方は、傷みから解放されるし、勿論小さいお子さんの不慮の事故はさすがに泣きますよ。 こういうのは性格もあるので、あまり気にしない方がいいです。ただ卒業式などは、泣いてる子のがかわいくみえるからハンカチでめがしらおさえておいてください。 こういうタイプ隠れていますが、意外と多いんですよ。

レス

041
玲玲
悲しいという感情は、愛着のある大切なものを失くした時の「喪失感」なんですね。 心が急に空虚になっちゃう。 そのショックを和らげるために、人は涙を流す。でないと精神がもたないから。 また人は、イメージだけで悲しみを偽装したりも出来る。 巧みに他者に感情移入することも出来ちゃう。 たぶん貴女は、そういうめんどくさいことが苦手なだけでしょう。 気にしなくていいですよ。

わたしは泣かないです。

041
あい
よくネットでも、 「涙が溢れました」「感涙」なんて簡単に、 そのあとも長々長々書く人いるけど、 まず嘘と思ってます。 感情豊かな人をアピールしたいんですね。 まさに「飾りじゃないのよ涙は、はっは~♪・・」なのに。

いわゆる「不器用」と思います。

041
ウォークマン
例えば葬儀に参列した時、「悲しい」と思えなくとも、「笑う」ことはありませんよね。あなたが目を閉じてうつむき、眉間を寄せれば、他人からは「悲しみに耐える姿」に見えます。 「泣く」ことだけが、「悲しみ」を表す表現ではありません。仕草や表情を、意識的に操作すればいいのです。 質の悪い大人は、「あんな奴、死んで清々した」と内心考えても、深刻な表情で、遺族にお悔やみの口上を言うことができます。

問題は別のところに

041
ふむふむ参号
ちょっと誤解があるようです。 師範のご葬儀のときの友人も、ただ悲しくて泣いていたわけではありません。「悲しむべきとき」という状況に合わせて自分の感情をコントロールして悲しんだだけです。 ドライな言い方をすれば、何割かは演出の一種なのです。 主さんは、感情が乏しいのではないと思います。世間一般の人も、皆がそんなに感情豊かなわけではありません。 世間の普通の人は、状況によって無意識的に演技を混ぜつつ、周囲に合わせ、同調してそれを補っています。 主さんは、周囲の感情の読み取りと共感、そして、状況に合わせた感情のコントロールが苦手なのでしょう。 それはけっこう大きな問題です。女性のコミュニティの中では、上記の能力はとても重要なものとされますので。 しかし、気を付けて周りに合わせるよう訓練(?)していけば、改善されるものだと思います。 また、全く逆の考え方もアリです。他人の感情が伝播せず周囲に流されにくいというのは、実はすごい才能であるともいえます。 その才能を伸ばすというのも考えられなくはないです。生きていくうえで辛いことは多いと思いますが…。

あなたはあなたのままで良い

😠
ぴよこ
ゆずさん つらい思いをずっとしてきたのですね。 あなたは異常ではありません。 悲しいときに涙が出やすい人も出にくい人もいます。 また悲しみを感じる度合いも人ぞれぞれです。 きっとあなたは子どもの頃に受けたいじめで自分の感情を押し殺してきたのでしょう。 それが影響しているかもしれませんがいつまでもそのことに拘らず まずありのままの今の自分を肯定して下さい。 あなたはしっかりと自分を客観的に見つめることができています。 悲しみの感情がわかないといっても身辺に怒った悲しい出来事を「悲しいこと」と受け止めています。 ありのままのあなたで良いと思います。 ただ どうしても自分が受け入れられないと思って苦しみが続くのならカウンセリングを受け 今までのことを全部吐き出されたらいいです。 私は応援したいです。あなたはあなたのままでいいのですよ。

ハンカチ持って泣いているふりでいいです

041
もも
涙腺は強い人と弱い人がいるので、気にしなくていいと思います。でも葬式で泣かないと、あれこれ言う人もいるので、ハンカチ持って目頭を押さえておけばいいですよ。 強めに目頭を抑えると、目が赤くなってきます。ハンカチ持って俯いているだけでも、悲しそうに見えるので、大丈夫です。日本はそういう習慣なだけで、あまり悲しむと故人が気になるだろうし、笑って見送る国もあるくらいです。 涙が出ないのは大丈夫ですが、悲しいとも思わないのはちょっと問題です。 お世話になった人に、もう会えない、また会いたかったって思っても、寂しくないですか?  たぶん成長途中でイジメられちゃったので、辛い気持ちや悲しい気持ちはブロックして、何も感じない方がいいって無意識でも感じてしまったのでしょうね。 今は笑ったり普通の会話はできるみたいだから、時間をかければ、悲しい気持ちも戻ってくるように思います。

別に泣くことが悲しみの目安ではないし…

041
そうだねえ
 私はトピ主さんよりおそらくは20年ほど年上のおばちゃんです。  これまで、職業上でも、自分のプライベートでも、沢山の痛みや悲しみを経験してきました。  そんな私だからこそ言えるのですが、泣くことが悲しみの目安ではないんですよ。痛みや悲しみで泣けないことすらもある…そういうものです。  私はそういう経験をつんでしまったゆえ、その場で合理的に動く術を身につけてしまいました。これはいいことでもあるのですが、素直でいられる人を羨ましく思います。でも、これはこれで悪いことばかりではありません。そのおかげで、人を守れます。

人間は高等動物だから

😣
とみー
高等すぎて、逆に暴走しちゃうこともあるんですよねー。 感情のある動物ゆえに、本能の部分も働いて、あまりにも辛いことは受け入れないようになっているのです。 だから、トピ主さんは、哀しみを感じていないんじゃないと思います。 哀しいからこそブロックしているのだと思います。 涙が出るとか、周りの人に悲しんでいるという共通認識を与えられるかどうかというのは、もうまったく別の問題です。 だから、気にすることはありません。 涙が出ていなくても、自分が哀しみを自覚できなくても問題ありません。 生きてるだけでいいんですよ。自分が自分のことをいちばんわかってないと思うしね。 親の葬式で泣かなかった人なんてごまんといますよそんなの。 たいしたことないです。

泣けなかった。

041
あお
私も小学校の頃、近所の空き地みたいなところに住み着いていた 野良犬が、通報により保健所に捕られて・・・ 私の兄弟姉妹は泣いていましたが、私は泣けなかった。 親にはアンタは薄情だね。と言われた。 大人になり、友人の一人が自死。ああ、辛かったんだね。楽になれてよかったね。寿命だったんだな、と。 生きていく方が泣きたくなることが沢山あります。 だから、人がお亡くなりになっても悲しくないのか・・・ ちなみに、火垂るの墓を観ても泣けませんでした。 しかし、自分の尊厳を乱すようなこと(いじめや無視、仲間外れ) などに遭遇すると今でも、取り乱し泣きまくり感情の持っていき場がない。 親戚の葬儀では「泣き真似」です。 結局、人間自分のためにしか泣けないのかな。 もちろん、卒業式も泣けなかったです。

わかるよ。心配しないで。

🐷
がんびー
無視や嫌がらせって傷つくよね。 小学校も低学年の頃は無邪気に振る舞えていても そんな経験をしてしまうと、ガードしてしまうものです。 悲しいと思えない訳ではなく 感情を解放できなくなってしまっている・・・ という気がするけど、どうかな? 多分、小5の頃の経験で、嫌われたくないとの思いが強くて 自分の弱い所を隠しているんじゃないかな。 あなたにはちゃんと感情があるように感じますよ。 私も同じ様なものでした。 変に自意識過剰だったと思う。誰も自分の事を気にしていないのに・・・ 思春期ってそういう事だと思うんだよね。 変ったきっかけは高校卒業してから。 進みたい道に進んで、そこでいい仲間に出会えた。 ようやく解放できた! 何か目標や自分の世界があるといいんだけどな。 大丈夫だよ。

2度目です(老婆心です)

041
やれやれ
追加です。 心底悲嘆にくれて泣いている人もいるし、トピ主様以上に泣かない人もいるし。ひとそれぞれだということは、忘れないでくださいね。他人の喜怒哀楽、幸福、不幸については、自分の物差しでものを言わないことです。心の中だけにね。このへんの感覚があまりにも乖離していたひととの間に亀裂が入って苦い思いに悩んだ昔を思い出しましたので。

隠さずに、誰かに打ち明けてみるのも良い

🙂
おでこ
悲しさの表現はいろいろですから、 泣かないことを気にする必要はありません。 でもあの人たちのせい、っていう気持は捨てた方がいい。 過去にとらわれていると思うから。 自今の人生は違うと思って、つらい過去のことはちょっとずつ忘れましょう。 泣けないことがバレルと怖いと思っているなら、いっそ、親しい友達で静かに聞いてくれそうな人に、うちあけてはどうですか? 以前つらい思いをしてから、 悲しくても泣けなくなった。 悲しければ悲しいほど、 心にふたをしているような感じ。 泣かないから悲しんでいないと思われることがあるけれど、 泣かなくてもとっても悲しいと思っている。 でも涙が出ない、 私って変かな。 っと。 隠さずに人に言うと、開放されるし、 友達が分かってくれて、他の人にもかばってくれるかもしれません。 繊細なあなたの気持を分かってくれそうな友達に打ち明けてみてください。 ただ、悲しいと思えないという気持を分かってくれるかは分からないし、 あなたは泣かないことを批判されたくないのだから、 嘘も方便で、 悲しいけれど涙が出て来ない、悲しくないふりをしちゃうって言ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧