本文へ

プロポーズ?に迷っています

レス64
(トピ主 3
041
トキ
恋愛
33歳、未婚の女性のトキです。
付き合って1年半になる彼がいます。
彼とは大学のゼミが同じで、去年共通の友人の結婚式で再会しました。
昔からそうだったのですが、知的で落ち着いた雰囲気で、話していてすぐに彼に魅かれました。
彼女がいないということだったので私から積極的にアプローチし、告白も私からでした。
彼からは「恋愛感情がなく、今まで女性と付き合ったことがない。トキに対しても、好きかどうかはわからない」と言われました。
ショックでしたが、「嫌でなければ一緒にいてほしい」と言って、付き合うことになりました。

彼は仕事が忙しくてなかなか会えない人で、連絡もデートの誘いもほとんど私からです。
でも会えば優しく、大事にしてくれていることは感じます。
ただ私も年齢が年齢で子供もほしいと思っており、彼の気持ちが固まっていないのはわかっているのですが、できれば早めに結婚したいと思っています。
そこで先日、彼の結婚願望を聞いてみました。
彼は私の気持ちを察したのか、「したいもしたくないもない」と前置きしながら、「トキは俺と結婚したいと思う?」と聞いてきました。
私が「したい」と答えると、彼はその場で源泉徴収票や貯蓄などを見せて説明してくれました。
多くはありませんが、そこは別に気にしません。
その上で彼から、「長期出張が多く、家事があまり手伝えない」、「一緒にいて安心できるが、未だに好きかどうかわからない」、「それでも良ければ結婚しよう」と言われました。
私は彼が好きですし、年齢的なこともあるので「いいよ」と言いましたが、この流れに少しモヤモヤしています。
友人に話したところ、「やめた方がいい」と言われました。
彼はお互いの両親に挨拶する日にちを決めようとしておりその気ではあるようですが、私の方に迷いが出てき始めました。
皆さんは率直にどう思われますか?

ランキング

レス

誠実

🐤
ポタミン
その彼は、源泉徴収や貯蓄を見せるなんて、かなり誠実だと思いますよ。 幸せになれる気がします。トントン拍子に進んで、縁がありますよね。 何を迷っているのですか? でも、女性として正直モヤモヤするきもちもわかります。 「未だに好きかどうかわからない」、「それでも良ければ結婚しよう」 なんて、「そんなので結婚していいの??」と… 自主性がないというか、責任転嫁されてる気もするし… なんとなく、スッキリしないですが、 それでもやっぱり、彼は堅実で、誠実な感じがします。 トピ主さんもその方が好きなのでしょ?もうあとは、 相手の親族におかしなメンバー(依存な感じ)、 がいないことを確認してGO!!なんじゃないかと思います。 トピ主さんに、幸多かれ!!

うん・・

041
aoi
彼ははっきり言ってますよね「したいもしたくないもない。好きかどうかはわからない」と、付き合った当初から一貫しています。 結局好きではないけど、別に結婚するのも悪くないからしてもいいよ。君がしたいのなら~って感じですね。彼、女性の事愛せないとか? モヤモヤするって当然だと思いますよ。 そりゃ愛されてないんだもの、普通の感覚の女性なら最初の時点で付き合っていません。 でもあなたは「別にそれでもいいもん」で交際した。 私から言わせれば、その時点でもやもやしなかった事の方が謎です(笑) 今更もやもやする?って感じですが・・ そりゃもやもやするでしょうね。 でも彼も別に強要はしてませんよ。 「俺は愛さないけど、それでも良いのなら別に良いよ」です。 最初から一貫してそうです。 後はあなたが「それでもいい。私が好きならいいや」で結婚したいのならすれば? そりゃ周りからは「やめておけ」と言われるでしょうが・・ 同居人みたいなもんで、別にそれでも良いのならありですよね。 長期出張が多い・・仕事ですか?他に誰か(男性?)がいるとかないですよね?

責任取らない人

041
せきにん
彼は責任取らない人です。肉食系で迫ってるトピ主さんがあとで後悔するパターン。

いいんじゃないですか

🙂
ちゃちゃこ
結婚って、熱烈な恋愛感情だけじゃないです。 真面目に働いていて、一緒に居ると安心すると言ってくれて、道理にそむかない道徳観を持った人であれば結婚するのも良いと思います。 激しい愛情じゃなくても、妻としてトキさんを大事にしようと決めてくれるならそういう形もいいんじゃないでしょうか。 ただ、トキさん側も子供を産むために!っていう感じがあるので、もしなんらかの事情で子供を産むことが出来なかったとき、それでもこの人と結婚したいかどうかも考えた方がいいと思います。

あなたが良いと思うなら

041
とこ
あなたがいいとおもうなら結婚するべきではないでしょうか? 友人の意見も大切ですが あなたの気持ち次第だと思います 不安なら他の異性にも目を向けてみるのも良いかもしれませんね 彼自身「好きか分からない」と言いながら、あなたといると落ち着くと… そして彼からも「結婚」というキーワードが出たなら 彼も結婚に向けて意思が固まっているのではないでしょうか?

ん?

041
ケイ
どこが問題なのかしら? 好きなんでしょう? 結婚したいんでしょう? していだだきましょう。 理知的で素敵な彼氏じゃないですか。 まさか 好きだ。愛してる。幸せにするから結婚して! ってのが良いのですか? 30代でしょう? 生活していくって淡々としたものですから 彼は、誠実に受け答えしていて、優良物件だと 私は思います。

結婚するに一票

041
まま
普通なら もう少し誰か探してみれば? というところですが、 主さんの年齢を考えると、次の人がいつ現れるか~ 子供も欲しいでしょうし 私の娘なら、結婚することを勧めます。 自分が気に入らない男性と嫌々結婚するよりいいでしょう。 そして相手は誠実なようですから。

彼は変わってますね

041
映画通
でも裏表はなさそう。 彼はこれからもそんな感じだろうし、実際に家事はあまり手伝えないでしょう。 それでもトピ主さんが彼が好きだし、結婚したいというなら何も問題ないと思います。

彼は覚悟を決めてくれた

041
よく自身で考えて答えを出した方がいいです。 彼自身きっと自分自身のことで色々考えていたんだと思います。こんな自分で主さんは辛くないか、とか。でも主さんがそんな彼を赦し、彼は『結婚しよう』と覚悟を決めたわけです。 今悩んでいることを打ち明ければ、彼はあなたの気持ちを尊重して身を引いてしまうと思います。彼は自分は選ばれる側だと思っている気がするので。 迷っている間は打ち明けないほうがいいです。 ただ、私は彼は信用できる男性だと感じました。 自身を受け入れてくれた主さんを生涯大事にして守ってくれる人なのではと思いました。下手に浮気や嘘を重ねる旦那より全然素敵です。 主さんの気持ちを聞いて、『結婚しよう』と言いきったところも男らしいと思います。主さんの気持ちを彼はとても大事にしているのだと思います。今までもそうだったのではないでしょうか? 彼を失ってもいいですか? 彼と一緒にいたいですか? 選ぶのは主さん自身なので、決して後悔のないよう考えてくださいね

その、先の計画も、シッカリ・と

コチョウラン
トキさんからは、年齢もあり、結婚にアセッテいる観がアリアリに感じますね。 彼の結婚願望は強く感じませんが、・・・お互い挨拶・・まで行っていれば、・・できるでしょう。 でも、その先の具体的な、生活計画はOKなのですか・? ・お住まいは、賃貸・?マンション・?、・・赤ちゃん出来てからの家計、・・子育て、保育・・少しすれば、供働き・・??・彼は仕事に忙しく、 子育て、家事はあてにならない、・・・などなど・ 彼はなんとなく、草食系・?・なにか、ガッツ、男気が感じられない、”よしっ、二人で頑張ってヤッテ行こう”がほしいですよね。 みなさんが、恋愛、出逢いで結婚して、ガンバッテ生活、・・ある人は、裕福にゆとりある方も、それぞれですよね。 見通し、計画は必要ですが、ある意味、結婚も一つの”賭け”なのでは・・?? 二人で、力を合わせてしっかりとした生活を・・・ん・・できますよ!!。

救いが

041
あこ
トピ主さんが彼を好きだという事のみですよね。 それも焦りからくる幻想のような気もしますが。 結婚に条件だされるって最悪ですよね。 いわば飼い主が餌ちらつかせて、これやるから言うこと聞けって言ってる状態。 犬は従順だから言うこと聞くし、飼い主は絶対だからいろいろな不満を我慢しますよね。 この先、彼が家事や育児を全く手伝わなくても、あなたに無償の愛をささげなくても、トピ主は文句を一切言えないことになります。 だってそれをわかって結婚したんだから。 永久無償お手伝いさん契約ですよね。 今一度冷静に考えてみましょう。 そうまでして結婚するに値する男かどうか。 私には彼は小物にしか思えません。

結婚がゴールじゃない

041
すむーじー
「一緒にいて安心できるが、未だに好きかどうかわからない」 これがすべてを物語っていると思いますよ あなたの気持ちが、寂しくて同居人が欲しい…程度なら構わないと思います そうではなく、子供を産み育ててごく普通の家庭を作りたいと思うならやめた方がいい 一年半お付き合い(…と言うのも第三者から見ると怪しいですよ)していて ハッキリと好きだと言えないなんておかしいです 結婚も強引に進め、そのまま出産まで持ち込んだとしても 「子供はかわいいとは思う、でも愛情があるかはわからない」 …なんて言い出すかもしれない 少なくともこの文章で、お相手と温かい家庭を築くのは難しいように感じます もしかしたら、相手も変わるかもしれないですが でもそれを期待するよりは 自分が耐えて耐えて耐えての結婚生活になることを覚悟して臨む方がいいです それでも一緒にいたいと思えるなら、あなたの人生ですご自由に ただ、女のエゴだけで中途半端に子供を産んで 将来お子さんを苦しませないようにだけはしてあげてくださいね

私なら結婚する

041
マーチったら
たとえば、お見合いで結婚とかだったら盛り上がり方もその程度ではないでしょうか。 彼は人柄も悪くなさそうだし、真面目そうだし、私なら結婚します。 ちゃんと親に会う段取りもつけようとしてるのならいいじゃないですか。 今後彼以上の人に出会う自信あります? お子さんも欲しいなら今がチャンスですよ。

結婚するに一票

041
おっさん
その彼氏さんのデリカシーの無いほど正直な性格が耐えられるのなら。

好きかどうか分からない??

041
紋次郎
逆に言うと、嫌いかも知れない って事にもとれますね。 そんな気持ちも分からない様な、 優柔不断な男に、よく結婚なんて 貴女達みたいな、いい加減な気持ちで結婚する人達が増えてきたから 離婚率も上がってきているんでしょうね。 人と人との結び付きって言うのは、そんな思い付きみたいな気持ちで 一緒になるものではありません。 まぁ、第三者がいろいろ言う事ではないけど 自分の一生を決める大事な事です。 あとになって、後悔などをしない様に 貴女と違って、まわりの目は冷静に判断ができます。 まわりの意見を聞く事も、参考になると思いますけど。

なぜ迷うのでしょうか?

041
ふりーだむ
トピ主が彼を好きなら問題ないと思いますが。 彼も正直でいいと思います。 ここで別れたら絶対後悔しますよ。 結婚したいと思う程、好きになる相手なんて中々いないと思います。 嫌いになって別れたなら兎も角好きなのにもやもやして別れるなんて事はやめた方がいいです。

トピ主さんが耐えられるかどうか

041
くま
結婚自体はこのま出来ると思う。 だけど、世の中の結婚とは大きく違うところをトピ主さんが耐えられるかどうかだね。 今の状況は、 トピ主さんが(彼に)付き合ってもらった。 トピ主さんが(彼に)結婚を承諾してもらった。 トピ主さんが(彼に)結婚をしてもらった。 つまりすべてがトピ主さん起点だということ。 彼はトピ主さんと「結婚してあげた」ということになる。 だから世の中の夫婦の常識が通用しない場面が必ず出てくると思うよ。 一般的な夫の役割や行動を期待することは出来ない(一般って何だという話は置いておいて) 穏やかな結婚生活を送っている間は大丈夫だけど、何か問題が生じたときには彼が結婚生活を安易に終わらせることが出来る。 だって、もともと結婚する気なんて無いのにトピ主さんが結婚したいから結婚するんだからね。 彼自身は、結婚後にトピ主さんか結婚そのものに疑問が生じたら結婚生活には終止符が打つと思う。 そこまでの義理はないからね。 トピ主さんがその生活に我慢ができるかな? ちなみに結婚したり子供が出来ると男性が変わるというのは幻想だよ。

よく考えて

041
平家カニ代
トピ主さんが結婚というステータスが欲しいだけならいいと思う。 世間体として結婚はしておきたくて、中身は必要ないのならね。 でも結婚をして幸せになりたいのなら辞めておいた方がいいよ。 彼に夫婦としての喜びや愛情を求めるのは難しい。 自分がどうなりたいか考えたら 答えは簡単に出るんじゃない?

友人の言うとおりやめた方が良い

041
ゆり
彼は家事をあまり手伝う気もなければ 結婚生活を上手くやっていくように頑張る気はありません。 妻が色々頑張ってやってくれるなら結婚してあげてもいいよ、僕は努力しないけどねってことです。 そういう男って結婚後に本当に好きになる女が出てきて浮気とかしそうですね。 本気になってトピ主さんのことは好きじゃないんだから捨てるのも簡単にできそう。 結婚前からもやもやしてるんだから、結婚したらもっと不満がいっぱい出てきますよ。 だって僕は好きじゃないって言ったもんと責任逃れしそう。

変人のカレ

041
やん
客観的にみてカレは変人です。 カレ自身もわかってるんですよ。 だから「変人のオレを、あなたが受け入れるかどうかです」と言っているんです。 もしあなたが変人のカレに一般的な夫像を求めてるなら、 結婚はやめたほうがいいんじゃない?カレも可哀相です。

彼に家庭を持つ覚悟はおありでしょうか?

🐱
neko
もし彼が結婚後「好きな人が出来たから別れよう」と 言われたらどうなさいますか? 多分本当に彼は「好き」という気持ちが 自分の中で理解できない人なのだと思いますが、 最悪の場合も想定しておく方が良いでしょう。 ある意味彼は逃げ場所を作っての結婚です。 何かあるとその逃げ場所に逃げ込んでも 主様は仕方がないと思えますか? 結論を言えば、しばらく冷却期間を持たれてはいかがでしょうか? 早く結婚すれば幸せになるというものではありません。 お子さんを持ちたい気持ちは分かりますが 彼に人の夫となり、人の父親になる覚悟が無ければ 結局幸せになどなれないと思いますよ。 一度距離を取って、主様の幸せとはどういうものなのかを 考えられた方が幸せへの近道ではないでしょうか?

いいんじゃないでしょうか

🐱
うがい手洗い
冷静にみて、生活に困るほど収入が少ない訳はないんですよね。 問題は恋愛感情が無い事のみ。 でも、子供を欲しがってるという事は、まあ普通の男女のお付き合いが出来る程度の恋愛感情の無さなんですよね。 結婚していいんじゃないでしょうか。 恋心なんて、どうせすぐ消えてしまうものですもの。 主さんは大好きなのに彼はその調子なことに我慢できるのか、それだけが心配です。 ご友人もそう思ったのでは。 主さんが辛くない限り、彼は結婚相手として悪いと思いませんよ。

どうだろうね

041
りんごちゃん
彼自身は優しくて、誠実な印象です。 トピ主さんを大事にしているとも思います。 あとは彼の仕事や好きかどうかわからない発言がトピ主さんの許容かどうかですね。 具体的に何が不安で迷ってますか?

うちとおんなじ~

😍
いいこ
読んでて笑ってしまいました。結婚20年目の主婦です。私の夫も、トピ主さんの彼みたいな感じでした。私の方から結婚を迫った時、夫は給与明細持ってきて、これでいいなら結婚してもいいけど・・でも俺、今結婚しなくてもいいんだけど・・・みたいなあやふやさ。 でも結婚した後は、とってもいい夫、いい父になってくれて、今日までシアワセいっぱいです。 どうなるかわかんないけど、結婚してみたら?

愛されなくても構わない?

041
家庭円満ママ
トピ主さんが、愛されることよりも愛していれば良い、と思えるならいいのではないですか? 私は無理です。すごく愛されて求められてこそ女性の幸せと思ってしまうので、そういう男性とラブラブで結婚しました。 トピ主さんの彼みたいな人と結婚したら、いつかどこかで情熱的な人と出会ってしまったら、結婚生活は破滅するのでは?

いいと思う

041
mariko
それは迷いますよね…。 ある意味、正直で誠実な人なのかなとも思いますが。 最初から一貫してブレてないですし。 情熱的に愛してる!って感情もないし 一般的に好きだ!という感情もないけど 「一緒にいて安心する、一緒にいるのは嫌じゃない」わけですよね。 彼にとってそれが「愛」なのかもしれません。 変わった人だけど大事にしてくれていると感じられるんですよね。 しかもトピ主さんの気持ちを汲んで結婚しようとしてくれてる。 自分はしたいもしたくないもないのに。 私はトピ主さんがこの彼が好きなら結婚して大丈夫だと思います。 案外、大切にしてくれそうです。

結婚したらどのような家庭にしたいか

🙂
さく
尋ねてはいかがでしょうか? 貴女が幸せになれそうに感じたら良いかと。 彼は正直者です。 ただ好きってわからないだけかも。 淡々と愛してくれる方って私は惹かれます。

・・・正気ですか?

🐱
しまねこ
あなたのこと「好きかどうか分からない」って相手と真剣に結婚しようと思ってるのですか? いくら自分が相手のこと好きでも、それじゃ上手く行く筈が無いのでは。 結婚って、大好きな相手としても、夢見てるほど簡単なものではありません。 問題はいろいろ起きるものです。 そう言う時に困難を一緒に乗り越えて行けるか。 愛情と信頼がとても大事だと感じます。 私ならとてもこう言う相手とは結婚には踏み切れません。 その彼も、甘すぎるように思います。 周りからのプレッシャーとかあなたの押しとかで 感情は伴わないけど多くの人が結婚するんだし、 こんな感じでしても良いかと思ってるのか。 結婚してもトキさんの片思いみたいな、一方通行の生活になるのでは? 人間、感情があるので、だんだんそう言うのに耐えられなくなると思いますよ。 こちらが連絡しなかったら多分そのままになりそうな人ですよ? そのうち情が湧くと期待しているとか? 今まで人を好きになったことが無い彼には難しいのでは? 結婚したらお互い不幸になるのではないでしょうか。

何故やめたほうがいいの?

041
ねじ
ご自分から好きで告白して、さほど心が動かないまでも責任感ある彼が誠実にこたえようと頑張りはじめたのに、何故、ここで、放り出そうとするの? 主様は、ふりむいた男はいらないわ~みたいな小悪魔系? 彼はこんな風に裏切られたら、もう主様には心ひらかなくなるかもなあ。

トピ主さんがプロポーズした側だね

😑
うみねこ
33歳で1年半つき合ってそんな感じなら、残念な彼ですね。 つき合うときに告白したのもトピ主さんで、つき合ってからもトピ主さんが主導してデートや連絡して、プロポーズもトピ主さんで、プロポーズの返事すら丸投げですか。 彼と結婚したら共働きになるでしょうが、たぶん家事は手伝ってもらえないし、家にあまりいないなら子育てもトピ主さんがやることになるでしょう。 1年半もつき合ってて好きかどうかもわからないなんて言う男のために、そこまでしてあげる理由が見つけられますか? 私なら、そんな男性とはつき合うことすら空しいし、結婚なんかやめたほうがいいと思いますね。 「私は彼が好き」と言っても一方通行なんて悲しいですし、夫婦はともに同じくらい好きにならないと(少なくとも同じくらいの負担はいとわない気持ちでないと)、疲労する一方だし、うまくいかないです。 プロポーズに対する返事に不安が出てきたってことで、プロポーズは撤回して別れたらどうですか? たぶんその彼は一生彼女なんてできないと思うから、気が変わったらいつでも結婚できますって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧