本文へ

離婚に悩むダメな主婦

レス95
(トピ主 1
041
音羽天使
恋愛
タイトル通りの優柔不断なグダグダ主婦です。
私・夫・子供(1歳)の3人家族。妊娠中に夫が退職し、現在は私がフルタイムの派遣、夫は夜短時間パートです。離婚理由は夫の金銭感覚の甘さに失望した為です。私と知り合う前からパチンコが趣味でした。私と知り合い、結婚を約束した時、結婚した時、子供ができた時、等々幾度となく「止める」と宣言しましたが現状は止めれていません。また妊娠中に退職、理由は人間関係と会社の待遇に我慢が出来なくなったからです。当時はすぐに次への就職活動をするという計画でしたが、あれから2年近く、すると言っていた資格の勉強もせず。。。当初は繋ぎの派遣で生活費を稼いでくれいましたが、子供が6ヶ月の頃に自ら契約更新をせずに退職。6ヶ月内勤務だったので失業手当もでず、ドン底の子育て期間でした。そこで交代して私が働きに出ましたが、安定して収入が入るとまたパチンコが復活しました。夫には収入がないので私の生活費から・・・。いつも子供と2人で家にいるのでストレスも溜るだろうと甘い顔をしていた私も悪かったんです。何回泣いて叫んだか、その度に「止める」と約束しても守られず。そして先月とうとう家賃として降ろしてきた現金を黙って持ち出し、全てパチンコに使ってしまいました。この時は私も激怒しましたが、土下座して涙して謝罪してきたので、やり直すことにしました。が、結局今月も同じ事の繰り返し。先日もお金を渡してしまいました(もちろん返ってきません)。いつも「渡す自分が悪い」と反省し、何度か抵抗はしています。ですが、断ると不貞腐れて黙ってしまいます。すると家の中が重たい空気に包まれ、とても居心地が悪いです。その空気に負けていつも渡してしまうのです。本音は変わって欲しいのですが、こういう人はもう変わらないでしょう。潔く離婚できればすっきりするでしょうか。こんな事で離婚を考える私が変ですか?

ランキング

レス

子供の立場から・・・

041
らっぱ
離婚していいと思います。 ギャンブルが止められず、家計にまで手を出す人はいずれ借金にも手を出します。 依存症という一種の病気ですから、どうしようもありません。 借金は最初は少額で全額返済できていても、どんどん額が大きくなり、最終的には家などを抵当に入れて数百万円~一千万円を超える額へと膨らみます。 その先にあるのは一家離散、自己破産・・・明るい将来はありません。 以上、うちの父のケースです。 私の家は、借金が一千万を超えたところでクレジットカードが新規に作れないことを不審に思った母が調べて、父がブラックリスト入りしていることを突き止め、離婚しました。 家もなにもかもを失いましたが、幸い、母も正社員でずっと働いている女性でしたので、子供2人を引き取り(共に高校生)ました。 しかし、子供の学資保険なども使い込まれてゼロになっていたこと、私の高校卒業と離婚が被ったため私は進学を断念することとなり、しわ寄せは子供にもきました。 母も大変だったと思いますが、子供も大変でしたし、正直辛かったです。 でも、それ以上の被害を食い止めるため離婚を決断してくれた母には、今でも感謝しています。

子供の為に離婚しなさい

🐧
さくらんぼ
婚姻関係を続ける事は子供さんの未来を奪う事になりますよ。 泣く男は見込みはありません。

といっても。

041
チェシャ猫
主、甘い。 離婚宣言したら、ご主人は泣いて土下座するんじゃない? で、赦して。パチンコの日々・・・。 結局、繰り返しでしょ。 だらしないご主人なのは間違いないけど、そういう緩いご主人にしてしまっている原因の一端は主にもあると思います。 しつけと同じ。 口でいくら「ダメ」って言っても、主の行動が伴ってないんですから、そりゃご主人も懲りません。 離婚するのは賛成。 しかし、主にご主人と別れること出来るのかな?と感じます。

不幸せな家庭を続けたければ、

041
紋次郎
貴女が我慢していくしかないでしょう。 家賃と称して渡した金もパチンコで使う様な男は、 死んでも直りません。 子供が生まれたばっかりで、大変なのは 男も分かっているはず それでもパチンコに走ると言う事は、 貴女や子供の事はどうでもいいと思ってるだけです。 トピ文から察するに、まだまだ愛してる様に感じます。 だったら、いつ直るか分からない男についていくしかないでしょう。 (一生直らないけどね) そんな男と見抜けなかった貴女にも、責任はありますけど 生まれてきた子供には 何の罪もありません。 男よりも子供です 大事に育てあげてください。

パチンコ依存症

041
テロン
こんなことで・・ってあなた、旦那さんは完全にパチンコ依存症です。きちんと働いて妻子を養って、小遣いの範囲内なら許容出来ますけど、働きもしないであなたに無心して立派に離婚の理由になります。 あなたの親御さんは健在なんですか?実家に帰るのが可能なら即刻親御さんに言って離婚して実家に帰らせてもらうことです。あなただって働いてきたんでしょう そんなバカ旦那に貢ぐことはありません。そういう人は口では無難なことを言っても全然実行できないし、改めることが出来ません。 ある意味経済DVです。とにかく今の生活から抜け出さないと一生365日同じことの繰り返しです。

こんなことではないですよ!

ceria
何回も「止めて!」「止める!」を繰り返してきたのですか。 自分の収入で家族を養うことが出来ないのに 道楽のパチンコをやっている旦那。 あり得ないです。 私なら2回とありませんよ。 家計が苦しいのに何故、お金を渡すんでしょうか。 その心理すら私には理解できない。 母子家庭になっても手当は出ますし、今後子育てをしていくうえでも 助成金は出ます。 今まで旦那に渡していた「パチンコ代」をいくら渡していたか知りませんが それが1万円でも毎月貯金できるでしょう。 お子さんのため、トピ主さんのために 是非別れてください。 お2人の幸せの為に。

ギャンブル依存。

041
匿名
死ぬまでこのままです。 口はうまいし、うそをつくし 外では愛想が良くて 手が付けられません。 大事なのはギャンブルするお金です。 家族は視野に入っていません。 家族は大事じゃありません。

どちらかと言うと...

041
ひるあんどん
男性です。 >>こんな事で離婚を考える私が変ですか? 先ず、妻が妊娠中で働けないにも関らず退職なんて有り得ないでしょう。『未だに離婚していないトピ主さんが変』ですね。 ただ退職後に、正社員への就職活動をせず『短時間』のパートで、生活費を配偶者に求めるパターンと言うのは、男女逆にすれば珍しくないですので、そのことは離婚の理由にはならないと思います。外で稼いで来るのが男(夫)か女(妻)かの違いってだけですね。 でも配偶者が稼いできたお金をギャンブルで使い込み家計を破綻させているのであれば「婚姻を継続しがたい重大な事由」に該当しますので離婚は可能です。 しかしトピ主も、家賃を含め定期的な支払いは全て銀行引き落とし、生活費は立替払いが原則でレシートや領収書による精算などのように、徹底した対策をとらない上にダメ夫に対し空気に負けて現金を渡してしまうところがダメダメですね。 正直なところ『今から上記を試して見よう』と思わないことです。人間には「直る者」と「直らない者」の二者が居ます。ご主人は後者。泣いたり叫んだりしても無駄で効果はないです。 もう少し現実を直視しましょう。

逃げろ

041
クズ男
無職のパチンコ依存に改心を迫っても無駄。 行動が全てと思って早く逃げたほうがいい。 子供の人生を守らないと。

依存症ですね

041
おっさん
ご主人は典型的なギャンブル依存症にみえます。一生直らないと思います。トピ主さんが金銭管理を厳しくして向こうから離婚切り出されるか、こちらから見切るか。

自由になりましょう

041
毒親持ち
父親がギャンブル依存症です。 経験から言うと、トピ主さんは共倒れにならないように離婚するべきだと思います。 ギャンブル依存症の人は周囲の人が助けているうちはコントロールできません。 私の父親は貯金全てと自分の退職金と母親が死んだ時に生命保険からおりたお金を全てギャンブルに使い、親戚に借金を申し込んで絶縁されました。 私も妹もひどい目にあいましたが、同居していないのでなんとか突き放すことができました。 一人暮らしで誰も助けてくれず借金まみれになり首も回らなくなったところでやっとコントロールできるようになりました。 75歳を過ぎてもまだ働かないと生活ができないようで、ギャンブルに数千万円を費やしたことを悔やんでいるようです。 トピ主さんは一緒に暮らしているので無理だと思います。 夫婦だと親と子供より遠慮がないので、お金を渡さないと暴力が始まるかもしれません。 トピ主さんがものすごく頑張れば旦那さんは治るかもしれませんが、将来再発するかもしれませんしそこまで努力する価値もないと思います。 そういう雰囲気の家庭で子供を育てるのもいいことではないと思います。 離婚して自由になってください。

子供のために

041
ダメ男は捨てなさい!
ぜひとも離婚して下さい!旦那はギャンブル依存症です。これはれっきとした病気です。ギャンブル依存症は一生かけても治らないかもしれない大変な病気です。これ本当です。今逃げないと、アナタも子供も犠牲になるだけです。母親なら、子供の未来を守るために今すぐ動いて下さい!

この質問要ります?

🐶
チー
>こんな事で離婚を考える私が変ですか? 家庭内の空気が重くなるのが嫌って事は普段はこんなご主人に普通に接してらっしゃるのですね。普通に接する事が出来なくなったら離婚で良いのでは? 多くの人はもはや普通に接する事が出来ないレベルだと思いますから。 一生懸命働いてもパチンコ代に消える家計状況ではお子さんが幼稚園なり保育園に入る頃には破綻すると思います。この先、子供にどんどんお金が必要になりますからね。

離婚推奨

041
akireta
逃げたほうがあなたのためです。

お子さんと自分を守るために…断捨離

🐤
よそのおばはん
その夫はトピ主やお子さんに必要ないですね。 今まで何回だまされましたか? いい加減目を覚ましましょう。 さっさと断捨離、離婚を推奨します。

離婚せず夫を更生させるには

041
税率40%
一年間の猶予を与えましょう。 一年間見守るんではないですよ? 一年間籍は抜かないというだけです。 家から追い出して下さい。 当面の費用30万円位渡して。 一年後きちんと職に就いて自立?(笑)して帰ってきたら受け入れると言う条件を出して。 速攻荷物をまとめましょう。 お互いの為になる結果となりますように。

だらしない夫、だらしない妻

041
お直し
重い空気ごときで金を払ってしまうトピ主さんに驚きです。 自堕落な生活ぶりに、この二人に子育てが出来るのだろうかと心配になりました。 ニュースになるような事だけは起こさないでくださいね。お子さんに罪はありません。 離婚をしたくないのならしなくてすむようにトピ主さんが利口になりましょう。 金はちらつかせない。ギャンブル資金は区切りをつけて渡す。もっと稼ぐ。 離婚できるならさっさとなさってください。

迷う理由がありますか?

041
あきこ
どんなに相手が駄目人間でも、それでもなんとかしてるうちは、離婚なんてできませんよ。 相手が拗ねる。空気が重くなる。それがいや。などとその程度の問題意識しかない人に、本当に離婚できるのでしょうか? 彼は今はまだ拗ねる程度ですが、そのうちに、あなたに追い出されたら行くところが無いし、いよいよ就職も無理な年齢になったら、 拗ねるだけはすまなくなりますよ。別れ話をすれば自暴自棄になって暴れたり、暴言吐いたり、そして、あなたが許すから自分の人生はおかしくなったんだから責任取れということになります。 トピ主さんにとっては自分が好きで選んだ相手、自分が納得すれば、それでいいのかもしれない。 でも、子供にとってはどうでしょう?まだ一歳なら、父親のことを、ただかまってかわいがって遊んでくれさえすればいいパパだと思うでしょう。 でも、そのうちにわかりますよ。どんな人間か。 そのときに、反面教師になるよりは、駄目に生きてもいい見本として、駄目な方向に安易に流れやすい子供になる可能性大です。 まず親に相談してみてください。強く離婚を勧めてくれますよ。

しっかりしなさい

041
小心者
貴方が甘やかすからでしょ? さっさと離婚しなさいよ。結婚したこと自体間違いでしょ? 夫の実家に請求してもいいくらい。

レスします

041
雪虫
精神病の一種です。パチンコ依存症です。治りません。早く決断して離婚することです。トピ主がパチンコ依存症は治すことはできません。 夫とは別れることです。 毎日が愉快で楽しい生活を暮らせる売らせることができます。

総合的に考えないと

041
たく
腹がたつのはわかります。 でも腹がたつからといって離婚するってのはどうでしょう? 旦那さんのパチンコ癖にイラつかなくて済みますが、失うものは、 もっとたくさんあると思いますよ。 先々も踏まえて もっと総合的に考えるべきですね。 ちなみに、 バクチは中毒になります。脳が反応してウズウズするんです。 負ければ、取り返そうという思いにかられ、 尚更止められなくなります。 旦那さんも止めたくても 止められなくなってるんでしょう。 本当に止めさせたいなら ふて腐れても殴られても 絶対に金を渡したらダメです。

自分の成長のために、

041
からのんら
もとからパチンコ好きだったことを知っていたのに結婚した自分を反省し離婚しましょうか。

離婚

🐤
まいまい
それしかないでしょう。

典型的なダメンズですね。

041
働女
離婚を考えない方が変です。 時間とお金の無駄ですよね。

わかります

😭
てんてこまい
すごくわかります。 でもパチンコは中毒性があります。 あなたの働くお金で生活できるのなら、もうそれは保育園等の手筈を整えて 離婚すべきです。 我が家はアルコールです。 中毒って本当に怖いですよね。 女性のための無料相談センターなどもあります。 重い空気 あぁ…わかります。 どうして…と自分に答えを探してしまいますよね。 我が家はタイトローブですが 貴方の働くお金だけでやっていけるのなら、 勇気の離婚もありだと私は思います。 子供と二人になると負担がなくなりかなり心が自由になります。

えーと。。。

041
チェストナットバット
あまり勧めたくはないのですが、離婚したほうがしばらくは楽ですが、今度はお子様が旦那さまのような行動をしそうですね。 ダメンズは、ダメンズウォーカーが育てます。 旦那さまは、もしかするとトピ主さまでなければ、まともになったかもしれません。。。 時には厳しさも愛です。 気まずい雰囲気に負けて、お金を渡してパチンコってありえませんよ。 厳しいことを書きますが、このパターンを変えることができなければ、子育てでもダメな子どもを育てます。 反省して体質改善しつつ、離婚は良いとおもいます。後腐れなく別れてくれると良いですね。 涙を流しながらお願いされても、許しちゃだめでしすよ。ハードル高そう。。心配です。。 お子さんもいるのだから、依存する男性を甘やかすタイプの依存パターンから、脱却しないと。 応援しています。頑張れ!

離婚した方が良いんでは?

041
老婆心
離婚した方がって言うより現在居る意味がわかりません。 子供さんの事でしょうけど、夫婦としては、完全に終わってるような感じ…。 はっきり言って、ヒモに近い。 主さんは、生活力もありそうだし、離婚した方が楽になりそう。 多分、お金を出すから悪いと批判レスも多いでしょうが 主さんの気持ちは、何となく理解できます。 ご自分と子供の事だけ考えて生きる方が、はるかに有意義だと思います。頑張って下さい。

そうですね。

041
あちぃ
そういう人は一生変わる事はないでしょうね。 ひもの旦那と、それを当たり前と思うような子供。 子供の物心が付く前に離婚ってのが最善だと思いますがね。

共依存じゃ無いの?

🐶
シェパード
多分共依存でしょ。 貴女にも問題があります。 よーーくほんをよんで それで、考えれば? パチンコも依存症ですから。 病気ですよ。

離婚するのに

041
あきぽん
充分な理由だと思います。お金渡しちゃうあなたも悪いけど…旦那さん、これからも変わらないよね、多分。 子供も大きくなるほどにお金かかるようになるし、貯金もしてかないと! 主さんまだ若くて健康そうだから、離婚してもやり直しもきくと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧